Как выбрать настоящее и хорошее вино в магазине

Так уж у нас, людей, заведено – мы любим сопровождать любые мероприятия распитием спиртных напитков. Пусть даже совсем немного, и совсем не крепкими, но надо.

Свидание с девушкой, сдача экзамена, встреча в кругу друзей, семейный ужин – что бы это ни было, на столе должно стоять вино. Оно, может, и должно, а вот как его выбрать – разговор отдельный, и, надо сказать, достаточно сложный, ведь сегодня на витринах супермаркетов такое разнообразие предложения, что голова кругом. А если зайти в специализированный магазин – то можно там заблудиться и совсем опустить руки.

🔥 Лучшее в телеграм: Как выбрать настоящее и хорошее вино в магазине... Посмотреть!

Да, до дегустаторов и сомелье нам далеко, но чтобы выбрать хороший напиток на стол, можно изучить основы. Этим мы сегодня и займемся.

Как правильно выбрать качественное вино в магазине и на что обращать внимание при покупке

Итак, мы стоим перед полкой и видим бутылки. Они разные по форме, цвету, упаковке, содержимому и главное – по цене. Но какой бы напиток вы ни выбрали основные правила, на что стоит обратить внимание, одинаковы.

Основное разделение категорий идет по окрасу. Это мы рассмотрим подробнее ниже:

  • Красные (от ярко-красного цвета спелого граната до темно-коричневого)
  • Розовые (от прозрачно розового пастельного цвета до насыщенно рубинового)
  • Белые (от нежно-золотистого до сочного золотистого)

Они, в свою очередь подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие сорта. Здесь, однако, нужно отметить, что настоящим вином считается именно сухое. Такое понятие как «полусладкое», существует только в России и считается не самым качественным видом. Их частенько готовят в домашних условиях из винограда, яблок, вишни и даже сливы. А в южных регионах такие напитки готовят в промышленных масштабах, и их можно встретить на полках супермаркетов.

Какую бы бутылку вы ни взяли в руки, стоит обратить внимание на следующие критерии:

Информация о производителе

Обязательно найдите название компании-производителя, не импортера. Она бывает указана на лицевой части бутылки Если у вас есть возможность и время, лучше посмотреть в интернете отзывы об этом производителе.

Если такого названия вы не нашли, лучше вернуть бутылку на место.

Место производства

Именно производства, а не розлива. В идеале это должно быть место, где произрастают виноградники, иначе непонятно, как могли произвести напиток без необходимого сырья.

Сорт винограда

Если вы стоите в сетевом гипермаркете, а в руках у вас бутылка, где написано, что продукт изготовлен из одного сорта ягод, можете быть уверены – вас обманывают. Один сорт используется только для очень дорогих марок с большой выдержкой, которые не купить в простом магазине.

Сбор урожая

На бутылках с хорошим напитком обязательно указывается год сбора. Если вы его не нашли, значит, ничего натурального в этой бутылке нет.

Выдержка

Если вы выбираете настоящее хорошее вино, на нем обязательно должен быть указан срок и место, где держали напиток. Здесь важно знать, что срок делится на ординарный и марочный.

Первый – выдержанный от 4 месяцев до года, второй – от трех лет. Продукт, выдержанный сроком до 7 лет, называется коллекционным.

Цена

Здесь, думаю, нет сомнений, что дешевым хорошее красное или белое быть не может. Да, есть недорогие хорошие марки, но их нужно уметь выбирать. Минимальная цена, за которую можно приобрести неплохой напиток – не менее 350 рублей.

Внешний вид

Хороший напиток должен продаваться в стекле, красное – в темно-зеленом, белое – в светло зеленом или прозрачном. Напиток в коробке также имеет право называться вином, вопреки расхожим мифам.

Какое вино лучше всего приобретать в магазине

На этот сложный вопрос нет однозначного ответа, ведь все зависит от личных предпочтений. Но они, в свою очередь вполне могут опираться на знания и некоторые теоретические основы, о которых далее и пойдет речь.

Здесь важно вспомнить, что любое вино может быть сухим, полусухим и сладким. Сухое – это такой напиток, в котором весь сахар в процессе брожения превратился в алкоголь. В полусладких, соответственно, брожение не окончено, а в сладких идет совершенно другой процесс.

Если вы выбираете алкоголь к праздничному столу, проанализируйте, какие продукты будут подаваться.

Морепродукты, птица и белое мясо хорошо сочетаются с сухим белым. Важно, чтобы в блюдах не было уксуса. Также подавать белое можно с первыми блюдами.

Говядина, свинина, баранина, тяжелые бобовые блюда, острые блюда и пиццы, разного типа макароны отлично подойдут к сухому красному. Сладкие напитки – на любителя, они практически не сочетаются ни с какой пищей и подаются к десертам. Розовое вовсе считается «лимонадным» напитком и считается универсальным.

Также немаловажна погода и условия. В теплые летние дни на прогулках не подойдут сладкие сорта, они будут слишком «тяжелы». Идеальным вариантом будут сухие и розовые. Зимой, напротив, лучше остановить выбор на сладких. Из них же можно приготовить глинтвейн.

К сожалению, часто встречаются подделки. И наткнуться на них больше всего вероятности среди сладких и полусладких, так как сладкий вкус легко достигается путем добавления сахарного сиропа, которого там быть, конечно, не должно. Сухие напитки в этом смысле подделать сложнее, этот вкус и аромат можно создать только путем брожения.

Как выбирать вино в супермаркете — решительная и быстрая гайд-подсказка

Изучив основы, мы окунемся в другое русло и решим, как же выбрать напиток и не упасть в грязь лицом, во всех смыслах этого слова. Итак, кроме информации на этикетках важно еще оценивать саму этикетку. Да, это тоже важно. Наверное, вы замечали, что какие-то из них оформляются сдержанно и на полках их почти не видно, а какие-то «кричат» о себе яркими красными и желтыми цветами.

Ничто из этого не хорошо и не плохо, просто все это – разные традиции. Ничто из этого не хорошо и не плохо, просто все это – разные традиции. Вина подразделяются на Новый и Старый свет. Зная это, вам откроются большие перспективы в познании винного дела.

Новый Свет

Так называют производителей Америки, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, Австралии и Южной Африки.

Этикетки Нового Света, как правило, максимально просты и лаконичны – лишь самая нужная информация, которая пишется на английском языке. Выбирая такой напиток, в первую очередь обращать внимание нужно на сорт винограда в составе. Так нам, русскоязычным, будет проще всего.

Старый Свет

Здесь все несколько сложнее. Франция, Испания, Италия и Германия не особенно заботятся о читателях своих этикеток, поэтому их бутылки всегда пестрят незнакомыми нам словами. Ну, конечно, если вы не изучали испанский язык в университете.

Сорта винограда они часто не прописывают вовсе, поэтому не думайте, что это подделка. Нет, просто не принято. Как же понять сорт? В Европе все законодательно установлено: за каждым регионом закреплен свой сорт, поэтому, если вы нашли данные о происхождении, используя немного сноровки и Интернет, вы сможете узнать и сорт сырья.

А теперь пробежимся по основным данным, которые вы можете увидеть на нерусских этикетках.

Франция

Место производителя прячется за фразой Mis en bouteille au. Место розлива – Mis en bouteille au château/domain/clos. Если вино разлито не там, где произведено, а имеются посредники, то вы увидите строчку Mis en bouteille par, и далее название поставщика. Нужно запомнить слово Cru – оно означает высшую категорию напитка.

Не вдаваясь в подробности, важно также знать, что Vin de table – это столовый продукт, а Produit en France – произведено во Франции. Эту фразу любят коверкать недобросовестные производители, поэтому запомните, как она выглядит на самом деле.

Италия

Эти этикетки – всегда огонь и страсть. Тут нет предела фантазии. Слов обычно бывает немного, но некоторые из них – обязательные. Рядом со словом Azienda вы увидите название производителя, Classico далее будет означать производство в историческом регионе страны, что означает высокий статус.

Обязательна классификация вина – от высшего к простым: DOCG, DOC, IGT. Далее немного французских слов для полиглотов: «Dolce» – сладкое, «Liquoroso» – ликерное сладкое, «Abboccato» или «Amablie» – полусладкое, «Secco» – сухое, «Frizzante» (fz) – полуигристое, шипучее, «Spumante» – игристое.

Испания

Здесь много сходного с Италией, разве что, маркировка несколько другая. На испанских бутылках в обязательном порядке должна содержаться информация о регионе изготовления продукта.

Столовые сорта можно узнать по надписи Vino de Mesa. Если вдруг через стекло не удается опознать цвет напитка, а российские товарищи решили не клеить этикеток на родном языке, то вам понадобится информация, что Tinto означает красное, Blanco – белое, Rosado, как можно догадаться по самому слову, розовое. Seco переводится как сухое, Semiseco – полусухое, Semidulce – полусладкое, а Dulce – сладкое.

Германия

Этикетки немецких товарищей отличаются от другой Европы, и оттого становятся еще более непонятными. Не будем заставлять вас учить язык, пробежимся по основному. Так, аббревиатуры QbA и QmP говорят об отличном происхождении напитка, которому можно доверять.

Следом за этими буквами следует название сорта винограда, из которого изготовлен напиток и официальное название.  Также на бутылке напитка из Германии обязательно должны быть указаны уровень сахара и спелость сырья.

Критерии подбора настоящего и недорогого вина

Этот вопрос интересует многих из нас, так как мы не те ценители продукта, которые вечерами, раскачиваясь в кресле-качалке, оценивают по капле изысканные напитки. Мы скорее те, кто хочет вкусный и недорогой напиток, которым можно угостить близких, и который станет и угощением, и весельем.

Итак, что значит – недорогое вино? Для начала стоит развеять один миф. Связан он с напитками в коробках, их еще между собой называют «тетрапак». Раньше в таких коробках действительно нельзя было найти ничего приличного. Чаще всего там можно было наткнуться на недорогой алкоголь, смешанный с фруктовыми наполнителями. Но времена меняются и сегодня напиток в коробке – это то же вино, просто в коробке. Оно, однако, имеет свои отличия.

Так, в коробках невозможно купить марочный и коллекционный напиток, оно и понятно, ведь это не статусно.

В тетрапак обычно разливают столовые марки, также там не может быть выдержанного напитка, только молодое. И последнее – это цена. Бумага дешевле стекла и, конечно, напиток в коробке будет дешевле. Так мы перейдем к нашей следующей теме.

Цена на продукт. Сколько они должно стоить, чтобы быть приличными? Конечно, это зависит от места и производителя, но в среднем неплохой алкоголь можно приобрести уже по цене от 400 рублей.

Чтобы не нарваться на подделку, следует знать, что недорогие из них везут из Чили, ЮАР и Аргентины. Если вы остановите выбор на них, в этой категории это будут лучшие напитки. Стоит также обратить внимание на российских производителей ближнего зарубежья.

Если ваш бюджет ниже 400 рублей, стоит оставить в стороне красное и выбирать белое, так как по технологии оно выходит несколько дешевле.

Далее нужно запомнить три вида вина: столовое, IGP и АОР. Если на этикетке вы видите только страну, значит, продукт можно считать столовым. Если рядом со страной стоит регион, значит, бутылочка относится к IGP. Это значит, оно на уровень выше по качеству. Если же вы нашли буквы АОР, радуйтесь – это лучший продукт, так как он защищен по месту производства. Такие напитки, как правило, стоят дороже, но они того стоят. Обычно это бывает Франция.

Немного поговорим о составе. Некоторых пугают химические вещества в составе напитков. Стоит ли их бояться? В своем большинстве – нет. Сульфиты, которые очень часто указываются на контр этикетке, просто консервант, который использовался в алкогольных напитках всегда, и не является чем-то вредным. Диоксид серы или по-другому Е220 – тоже ни что иное, как консервант.

Выбираем качественное красное вино

Когда речь заходит о вине, обычно по умолчанию считается, что оно красное и сухое. Поскольку именно оно считается наиболее полезным, натуральным и самым дорогим.

Хорошее сухое – это правильно перебродивший напиток, где весь сахар преобразовался в алкоголь. В полусухих и полусладких можно встретить сироп или сахар. Чтобы все сделать по технологии, нужно вовремя останавливать брожение, чтобы в напитке осталось и сладость, и градусы.

Чтобы выбрать правильный продукт, следует знать, что красное делают из красных или черных сортов винограда. Тогда крепость достигает 9-13%, иногда можно встретить крепость 14%. Лучшие  в своем виде производят в Италии и Франции. Также нужно отметить Грузию и Краснодарский край России.

Самые популярные в России красные сорта – это Каберне Совиньон и Мерло.

Посмотрите на дно бутылки – оно должно иметь углубление, это говорит о качестве напитка, объем не должен составлять менее 750 мл. Надо обратить внимание на этикетку – более трех цветов, украшающих бутылку – это дурной тон и, скорее всего, не очень хорошее качество товара.

На некоторых бутылках можно увидеть слово Reserva, что означает, что урожай был собран в удачное время, поэтому продукт получится высокого качества.

Стоит обратить внимание на материал пробки, если ее видно. Натуральную пробку может себе позволить не каждый производитель. Обычно используют прессованную деревянную крошку либо мягкий пластик. Второй вариант используется обычно в напитках более низкого качества.

Выбирая полусладкое, нужно опираться на те же требования, что есть выше.

А вот выбирая сладкое, нужно знать, что обороты там будут несколько выше, чем у сухого, так как сахар преобразуется в алкоголь, и чтобы красное осталось сладким, сахара должно быть очень много. Одним из самых распространенных сладких сортов считается Кагор, остальные в Росси покупаются реже. Останавливая выбор, следует смотреть на процент крепости. Оно должно содержать 15-17% при содержании сахара 14-20%. Меньше показатели будут говорить о неправильной технологии.

Нужно также обращать внимание, чтобы производство напитка было в местности, имеющей виноградники, где тепло и возможно выращивать фрукты.

Как определить: настоящее белое вино, или нет

Белое сухое – кардинально другой напиток, который, в свою очередь, имеет не меньше поклонников. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, сыром и десертами. Он легко пьется, так как имеет низкий процент алкоголя. Сахар при брожении весь уходит, поэтому его и называют сухим.

Изготавливают его из белых сортов винограда, отчего он и приобретает такой оттенок. Если взглянуть на этикетку белого, можно увидеть, что он изготовлен из сырья сортов шардоне, совиньон блан, семийон, пино блан или рислинг. Часто и продукт называют аналогично. Совиньон и мускат имеют ярко выраженный кисловатый вкус, поэтому напитки на их основе будут такими же. Шардоне в этом смысле – более спокойный, так как не имеет ярких оттенков вкуса.

Полусухое белое – это более крепкий напиток, содержащий в себе 9-13% спирта и считается столовым.

При выборе бутылки действует те же правила, что и при выборе красного. Плюс к этому в бутылке белого можно разглядеть, чтобы на дне тары не было никаких осадков – это очень нехороший показатель. Сама жидкость должна быть прозрачной, и иметь золотистый однородный оттенок.

Для всех категорий действует правило хранения. В открытом виде продукт может храниться не более трех дней. Если вы желаете продлить удовольствие на больший срок, следует герметично закрыть тару и отправить ее в холодильник.

Розовые сорта вин и их выбор в магазине

О розовых сортах говорят значительно меньше, чем о его белом и красном товарищах, однако, оно заслуживает не меньшего внимания. Розовое – значит, игристое. Добывается такой напиток из быстро отжатых ягод. При недостаточно богатом букете ароматов и вкусов, он, все же, является уникальным в своем роде.

Он может иметь в себе множество оттенков и послевкусий, все зависит от способа изготовления. Розовое имеет особенно свежий и яркий аромат. Еще поэтому его называют напитком молодости.

Готовят его по-разному: от настаивания кожицы сырья до настаивания самих ягод, тогда цвет получается насыщенно розовым и считается самым дорогим. Его различие от собратьев в том, что пить его лучше свежим, как сок. Выдержка розовое только испортит.

Ягоды для такого напитка используют те же, что для красных сортов, поэтому среди профессионалов его считают «недоделанным» красным.

При выборе Розового нужно опираться на индивидуальные особенности напитка и ваших требований. Так, чем бледнее напиток, тем легче он будет употребляться. Такой вариант подойдет для романтического свидания с десертами из шоколада. Чем темнее напиток, тем плотнее и ярче будет вкус. Такой вариант подойдет под плотный обед или для гостей.

Крепость розового напитка должна составлять 12-13%, срок хранения – не более 5 лет.

На что прежде всего обращать внимание при покупке российского вина

В самом начале этого сложного вопроса стоит сказать о главной проблеме нашего производства в этой сфере – это так называемый «балк». Так называют продукт, приготовленный из готового виноматериала, который везут из Европы. Наше законодательство позволяет называть его российским, поэтому здесь его продают по самым низким ценам.

Качество, конечно, оставляет желать лучшего, да и отличить его от настоящего российского достаточно сложно, в этом и заключается главная загвоздка. Поэтому, решив остановить выбор на отечественном алкоголе, внимательно изучайте этикетку.

Место производства напитка должно совпадать с местом произрастания сырья. Это указано не везде, поэтому риск есть. Отличным знаком будет увидеть аббревиатуру ЗГУ или ЗНМП, что говорит о защищенном географическом указании либо месте происхождения. Это означает, что виноград выращивался на широтах России-матушки и производился здесь же, местными виноделами.

Сырье у нас выращивают в Краснодарском крае в первую очередь. Также можно купить напитки производства Ставропольского края, Кавказа, Крыма, Волгограда или Самары.

Обращайте внимание на бутылку. Тара из тонкого стекла, с плоским дном хранит в себе алкоголь для недолгого хранения, который нужно употреблять сразу же. Толстые стенки с выемкой на дне говорят о том, что продукт можно хранить столько, сколько необходимо.

Видео о том, как провести дегустацию и отличить хорошее грузинское вино от плохого

В данном видео дается обзор лучших грузинских вин известного в стране производителя Shumi. Это белое сухое Цинандали (Tsinandali), красное сухое Саперави (Saperavi) и красное полусладкое (Киндзмараули) Kindzamarauli.

Автор ролика рассказывает какими характеристиками в плане вкуса, цвета и аромата обладает тот, или иной напиток. Все параметры очень важны, поскольку воспринимаются вместе, как единое целое. Вначале напиток следует понюхать и почувствовать тонкий аромат. Затем повращать его в одну из сторон, чтобы соединить с кислородом и снова понюхать. Аромат станет более открытым и насыщенным.

После чего сделать маленький глоток и попробовать подержать его недолго во рту. По мере его продвижения по языку хороший продукт будет менять вкус. И если он нравится, то можно уже делать глотки чуть побольше и наслаждаться!

Надеюсь, что видео вам понравится. К тому же вы сможете научиться тому, как дегустировать выбранный напиток.

А к вопросу, как выбрать хорошее и вкусное, то есть настоящее грузинское вино относятся и все другие, данные в сегодняшней статье советы.

И в заключение хочется сказать, что самым лучшим является то вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет. Это сказал еще в древние века римский писатель Плиний.

Так оно и есть. Одному нравится белое, другому красное, есть любители сухих сортов, а кому-то больше по вкусу полусладкие. Главное – это получать удовольствие от потребления, знать меру и уметь чувствовать вкус. Ведь описать совершенство напитка не удалось еще никому. Слишком оно хорошо для этого!

Но зато если кто-то хочет найти истину, ищите ее в вине!

Комментариев к статье: 16

  • Я дилентант в выборе вин, так что мне эти советы будут очень полезны. Много нового знала из вашей статьи, поэтому благодарю Вас!

    Ответ
    • Таисия, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной. Мы специально разбирались со всеми премудростями выбора вин и наука действительно оказалась не простой. Но думаю, что мы справились. Конечно, этой науке еще учиться и учиться, но азы мы смогли затронуть.

      Ответ
  • Вот это ликбез!) Все по полочкам разложили. С винами вообще последнее время как-то перестала дружить, часто попадается откровенная кислятина, которую пить невозможно. Перешла на розовые вина, легкие и сладкие. Такие больше нравятся

    Ответ
    • Согласна с Вами, Анна! Я люблю красные сухие вина и с ними действительно беда. Можно найти хорошие вина, но стоят они свыше 1000 рублей за бутылку, а порой и больше! Кошелек не позволяет тратить такую сумму. А то, что стоит в районе 400-500 рублей, особенно из французских вин, невероятно слабы. Поэтому часто стали отдавать предпочтение винам Чили. Там не слишком дорого, можно приобрести неплохое красное.

      Ответ
  • Сам конечно вино не пью. Предпочитаю более крепкие напитки. Но статья, то что надо. Теперь жена пускай выбирает, она любитель всяких разных вин.

    Ответ
    • Давно хотела такую статью на своем блоге. Хотя и редко, но выпить хорошее красное вино не откажусь. После статьи и сама стала разбираться в выборе намного лучше.

      Ответ
  • Совсем скоро понадобится ваша инструкция. Ведь скоро новый год! А в супермаркетах очень сложно найти хорошее вино…

    Ответ
    • Светлана, это действительно так. Уже сейчас, когда идешь в супермаркет, уже пора присматриваться к ассортименту. И ловить момент — возможно хорошее вино может продаваться со скидкой!

      Ответ
  • Самое вкусное вино получается, если делаешь его сам. Я вот не доверяю магазинам. Они и с детским питанием могут намудрить…

    Ответ
    • Анна, магазинные вина также часто делают не на фабриках. Во Франции целые области, где виноделы делают тот, или иной вид вина, сами выращивая виноград. То же самое касается Италии и Испании. Потом они продают свои вина, и те в свою очередь уже попадают в магазины.

      Ответ
  • Проживая в Латинской Америке, я по-настоящему научилась разбираться в винах. Как написано в статье, в России есть полусладкие, но здесь сладкий вкус вина считается плохим тоном (я конечно не имею ввиду десертные). Другими словами покупатель предпочитает сухие вина, производителей Испании, Чили и Аргентины. Французские также присутствуют в магазинах, но не все могут в них разобраться, и по этой причине, они не пользуются такой же популярностью. Мой муж говорит: «Плохого французского вина не бывает», тут наверное всё зависит от вкусов. Для меня некоторые французские сорта слишком крепкие, но это конечно же не означает, что продукт плох. Я больше предпочитаю Каберне Совиньон и Шираз.

    Ответ
    • Пару недель назад мы приехали из Франции, где гостили у сомелье. Каждый день за обедом и ужином мы дегустировали разные вина, естественно французские. Они были с юга страны и с севера. Каждое из них имело свой особенный вкус и было невероятно вкусным. Причем в магазине такое вино можно было спокойно купить за 7-8 евро. Мы обсуждали аромат, вкус, послевкусие, каждый раз испытывая истинное наслаждение. Все вина были сухими, причем многие вина с юга имели натуральный процент сахара 13,5 и 14%, что очень много. Они совсем не были крепкими. У нас в России вина такого качества стоят от 1000 рублей за бутылку. И поэтому мы берем Чили. Вино из этого региона также может содержать хороший процент натурального сахара и не быть кислым. Его приятно пить, чувствуя его терпкость. И главное, что цена на него вполне реальная и ошибок в выборе значительно меньше.

      Ответ
  • Маргарита, познавательная статья. Ведь зачастую не всегда качество определяет цена. Можно найти вино по доступной цене очень хорошего вкуса и качества. Я даже не могу отдать предпочтение какой-то стране, ведь есть хорошие вина из Франции, вкусные из Чили, Италии, Грузии, Испании и даже Германии. Были однажды на лекции по выбору вина, это целая наука.

    Ответ
    • Да, Наталья, действительно хорошее вино производят в каждой из стран. Мы как-то пробовали вино из Новой Зеландии. И знаете, в его вкусе была совершенно неожиданная нотка, похожая на грейпфрутовую. Это было сухое виноградное вино и с таким интересным вкусом. Было не привычно, но безумно вкусно. Мы не пожалели ни секунды, что взяли его. Прекрасно провели вечер с друзьями, смакуя каждую каплю.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *