Мусака по-гречески с мясным фаршем и овощами
Мусака — одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой. Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.
Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно, все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом.
История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.
Во всех остальных странах — это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления , даже в Греции каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.
Современную мусаку, ту, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис. В этом замечательном блюде ему удалось соединить традиционные греческие рецепты крестьян с изысканностью европейской кухни.
Содержание:
Мусака по-гречески — классический рецепт
Нам понадобится:
- говядина+баранина 700 гр.
- баклажаны — 1 кг.
- картофель — 4-5 шт.
- помидоры -3-4 шт.
- лук -2 шт.
- чеснок 3-4 зуб.
- твердый сыр — 250 гр. (в оригинале пармезан)
- оливковое масло
- белое сухое вино — 0,5 ст.
- панировочные сухари
- петрушка
- специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
- красный стручковый перец
- соль, перец черный молотый
Для соуса «Бешамель»:
- молоко — 1 литр
- сливочное масло — 100-120 гр. сливочного масла
- мука — 3/4 стакана
- мускатный орех
- соль — 0,5 ч.ложки
Баклажаны нарезать длинными пластинами по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.
Готовим фарш
1. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.
2. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.
3. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, подождать пока оно выпарится.
4. А тем временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу. Затем измельчить и добавить к фаршу.
5. Тушить на медленном огне. Затем добавить специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.
6. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше получился более сочным.
7. Тушить фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавить измельченную петрушку. Перемешать и закрыть крышкой.
Следующим этапом готовим баклажаны
1. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.
2. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.
3. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.
4. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.
5. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
Готовим соус Бешамель
1 В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.
2. Постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).
3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.
4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снять с огня.
Готовим мусаку
Начинаем собирать ее в форме. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.
1. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями.
2. Выложить картофель, посыпать тертым сыром.
3. Затем слой баклажанов, и тоже посыпать сыром.
4. Теперь очередь фарша, выложить его и распределить равномерно.
5. Сверху выложить соус «Бешамель» и посыпать тертым сыром.
6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
7. Форму накрыть фольгой, прикрыть краешки поплотнее. И поставить ее в духовку.
8. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.
9. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.
10. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.
Вот наша вкуснейшая мусака по-гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!
Особенности приготовления блюда
- Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей она не получится такой вкусной.
- Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
- Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
- При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
- Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.
Как приготовить мусаку без мяса
Мусаку можно готовить не только с мясным фаршем. Очень вкусной она получается и без его добавления. Мало того, если ее вкусно приготовить, то она получится ничуть не хуже.
Нам понадобится:
- баклажаны — 500 гр
- картофель — 2 шт
- помидоры — 2 шт
- лук -1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- твердый сыр — 130 гр. (в оригинале пармезан)
- оливковое масло
- панировочные сухари
- петрушка
- специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
- красный стручковый перец
- соль, перец черный молотый
Для соуса «Бешамель»:
- молоко — 0,5 литр
- сливочное масло — 60 гр. сливочного масла
- мука — чуть меньше 0,5 стакана
- мускатный орех
- соль — щепотка
Приготовление:
Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Особой разницы в приготовлении нет.
Есть только два отличительных момента. Во-первых, все, что касается мяса, мы просто игнорируем. То есть, просто пропускаем эти пункты.
Во-вторых, вегетарианцы зачастую бывают и против вина. Поэтому исключаем и его. А вместо него добавляем воду.
А в момент, когда обжарились помидоры, можно добавить болгарский перец, нарезанный дольками.Он даст недостающий аромат и сладкий вкус.
Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!