Курица тушеная с овощами быстро и вкусно
Сегодня выдался погожий солнечный денек! Как раз такой, какой нужен для весенней уборки в саду. Убрать старые листья, обрезать поломанные за зиму ветки, побелить деревья… Да много чего нужно сделать после долгой зимы. Пора уже посадить семена цветов в парник для рассады, да и от ранней редиски и салата тоже никто не откажется.
В общем за работой не успела оглянуться, а уже и вечер близко. А на ужин ничего нет. Что же приготовить? Извечный вопрос для многих женщин…. Что же такого приготовить, чтобы было обязательно вкусно и желательно быстро. Во-первых, поздний ужин никого не устраивает, а во-вторых, и самой не сильно хочется два часа стоять у плиты.
Ответ приходит практически вместе с вопросом — курица! Наша волшебная палочка -выручалочка! С ней всегда все вкусно. И конечно же быстрее чем ее, можно приготовить только омлет или яичницу.
И так, решено, готовим ее. Открываю холодильник, и смотрю, что там у меня есть. Есть маринованные огурцы — прекрасно! Значит приготовить блюдо можно будет не совсем обычно, и я надеюсь вкусно. А в морозилке есть брокколи. Чудесно! Я уже представляю, как будет выглядеть блюдо. И пока представляю, начинаю тут же готовить необходимые продукты.
Курица тушеная с овощами и маринованными огурцами
Нам понадобится:
- куриные бедра — 900 гр.
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт.
- маринованные огурцы — 2 шт.
- специи — зира, кориандр, розмарин, паприка
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Можно использовать любые части мяса, но я решила взять бедрышки. Помыть их под проточной водой, разрезать на средние кусочки. Посолить, поперчить, обсыпать специями. Тщательно втереть их в мякоть и кожу. Дать немного полежать, пока занимаемся овощами.
2. Лук порезать тонкими полукольцами.
3. Морковь потереть на терке для корейской моркови.
4. Огурцы порезать соломкой.
6. В сковороду выложить курицу, сверху обсыпать луком, огурцами и морковью. Налить 1/3 часть стакана горячей воды. Поставить на медленный огонь и закрыть крышкой.
7. Оставить на 30-40 минут тушиться под закрытой крышкой.
8. Не открывая крышку, выключить огонь, и накрыть полотенцем. Дать постоять 15 минут.
Нюансы приготовления
- можно использовать любое мясо: и бедра, и голени, и крылья и филе. Желательно использовать одинаковые части тушки. Это нужно для того, чтобы все мясо приготовилось равномерно.
- если используете разные части тушки, то тогда нужно немного увеличить время приготовления.
- как Вы успели заметить, блюдо мы готовим без использования растительного масла. Кожу мы не снимали, жир с нее растопится, и этого будет вполне достаточно. То, что нет масла — это плюс!
- также предварительно птицу мы не обжаривали, она тушится от начала до конца в собственном соку. Овощи тоже выделяют сок. Это еще один плюс — блюдо получается у нас не только вкусным, но еще и полезным для здоровья.
- а можно кожу с мяса снять, тогда в процессе приготовления нужно добавить немного растительного масла.
- во время всего процесса приготовления крышку открывать не желательно. Блюдо в целом, как бы, готовится на пару! Здорово, да?! Добавленная вода не даст мясу пригореть. Главное, чтобы огонь был маленьким.
- в этот рецепт можно внести разнообразие — и каждый раз блюдоа будет иметь новый вкус!
Как и с чем можно потушить курицу
В данном разделе я хотела бы предложить некоторые идеи для того, чтобы сделать сегодняшнее блюдо более разнообразным.
- вместо огурцов можно добавить болгарский перец
- или яблоки
- в осенний период — айву, очень рекомендую!
- помидоры, порезанные кружочками
- молодой кабачок тоже будет неплох
- грибы, свежие или маринованные
- орехи грецкие или кешью
- можно добавить несколько ложек сметаны
- или сливок
- а можно добавить сразу два или три ингредиента
Что приготовить на гарнир? Все, что угодно! Картошка — в любом виде, макаронные изделия — любые, каши — любые, овощи — тушеные, вареные, на гриле. Рис — прекрасно подойдет в качестве гарнира, так же как и любые другие крупы.
У меня сегодня экспресс-ужин, и я готовлю брокколи. Варить ее всего 5 минут, это как раз то, что надо.
Капуста брокколи на гарнир
Нам понадобится:
- капуста брокколи замороженная 450-500 гр
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Пока куриное мясо у меня тушится на сковородке, ставлю на огонь кастрюлю с водой. Даю закипеть.
2. Воду следует посолить.
3. Пока вода закипает, измельчить как можно мельче чеснок.
4. Как закипит, отправляем в кастрюлю замороженную капусту брокколи. Предварительно размораживать ее не надо, а то она расквасится, и потеряет внешний вид и цвет.
5. Доводим до кипения. И варим при открытой крышке 4-5 минут. Крышку закрывать не надо, чтобы не потерять цвет и вид капусты.
6. Осторожно, чтобы не повредить соцветия, сливаем воду. Лучше воду аккуратно слить прямо из кастрюли. Можно конечно воспользоваться и дуршлагом, но лишний раз не хочется перемещать из посуды в посуду нежные соцветия капусты.
7. Добавить измельченный чеснок, и аккуратно распределить его по всей капусте.
8. Время для варки капусты нужно рассчитать таким образом, чтобы подавать ее сразу горячей.
9. Поэтому вскипятите воду заранее. А как только выключите огонь под сковородкой с курицей, сразу же приступайте к приготовлению брокколи.
Вот так, меньше чем за час, мы приготовили вкусный и полезный ужин для своей семьи. Блюдо получилось с замечательным вкусом, нежными и сочными. А легкая чесночная нотка в брокколи пришлась как раз кстати.
Приятного аппетита!