Сборная мясная солянка — пошаговый рецепт приготовления

Сборная мясная солянка – это густой суп на крутом бульоне, сваренный с мясом, копченостями и колбасками. Название пошло от того, что варится она с добавлением соленых огурцов, грибов или квашенной капусты. Часто с использованием рассола от этих продуктов. Но ее нельзя путать с рассольником, который варится с меньшим количеством мяса, и в составе присутствует рис или перловка. Ранее, мы уже готовили суп солянку – классический рецепт здесь…

Здесь же нет никаких круп и привычных для варки супа картошки и моркови. Хотя в некоторых вариантах приготовления картофель присутствует. Но только не в классическом рецепте, по которому мы сегодня и приготовим. В моей записной книжке написано, что это солянка по-московски. Поэтому и вы можете себе сделать подобную отметку.

Мне нравится этот суп своей непохожестью на другие. Он имеет узнаваемый оригинальный вкус, который ни с чем не перепутаешь. Таким его делают не только перечисленные выше компоненты, но и добавление маслин, каперсов и лимона. Не в каждом русском блюде встретишь такие изыски.

Но хочу предупредить, что супчик получается сытным и жирноватым. Поэтому будьте с ним внимательными в употреблении. Он настолько вкусен, что хочется есть его с добавкой. Но если присутствуют проблемы с пищеварением, то увлекаться не стоит.

Классическая мясная солянка в домашних условиях

Удобно планировать приготовление солянки после праздников. Как правило, нарезка из копченостей остается на столе. Да и в холодильнике лежит колбаса или ветчина, оставшаяся после нарезки салата. Если одного-двух компонентов не хватает, то подкупаю граммов 200.

Из сырого мяса беру грудинку, так как она быстро варится. Там есть косточка, жирок и мякоть. Как раз то, что нужно для получения наваристого бульона. А сваренную мякоть режу для супа.

Использую малосольные огурцы горячего посола соленые в кастрюле. Это быстро и просто.

Что нам понадобится:

  • телячья или говяжья грудинка – 350-400 гр
  • ветчина – 100 гр
  • бекон – 100 гр
  • копченые колбаски – 100 гр
  • помидор свежий – 1 шт (140 гр)
  • лук – 2 средних головки
  • соленые огурцы – 2 шт (небольшого размера)
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • маслины без косточек – 2-3 ст. ложки
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки или по вкусу
  • лимон – 1 шт
  • свежая зелень для подачи

Приготовление:

1. В кастрюлю налить 2 литра холодной воды и поставить на огонь. Довести ее до кипения.

2. Кусок грудинки на 350-400 грамм разрезать на две части по линии косточки. Так она сварится быстрее. Помыть ее под проточной водой. Почистить одну луковицу.

3. После закипания воды отправить грудинку в кастрюлю. Кипяток быстро закупорит поры и сок не будет выделяться. Благодаря чему пены будет мало и ее практически не придется убирать. К тому же сохраним сочность мяса, которое не будет сухим после варки.

4. Как только вода вновь закипит, убрать хлопья пены, если они появятся. И отправить в кастрюлю луковицу. Варить грудинку до готовности. То есть до тех пор, пока оно не станет легко отделяться от кости. При варке молодой телячьей грудинки на это уходит полтора часа времени. Старая говядина будет вариться на 30 минут дольше.

Варите грудинку на малом огне при закрытой крышке, чтобы википало меньше воды.

5. Порезать кружочками или полукружиями копченые колбаски. Сорт не играет особой роли. К примеру у меня сегодня салями.
Полоски ветчины порезать кусочками. Так как они тонкие и жилистые, то чтобы добиться ровности, имейте острый нож. Отмечу, что добавление бекона делает суп жирноватым. По правилам варки московской солянки его добавляют, поэтому он в составе и сегодня.

При нежелании использовать жирный бекон, замените его на другой сорт копчености.

Ветчину или другое мясо нарезать брусочками. Вообще, не случайно солянка называется – сборная. В нее собирается те компоненты, что есть в наличии, или те, которое хотите в ней видеть. Главное – это пропорции. Кусок вареного мяса на кости по весу схож с добавленными копченостями. И так как мясо в супе является основным и главным компонентом, то его вес в сборе составляет 500-700 гр.

6. Подготовить овощи. Нам нужна для нарезки вторая головка лука. Режем ее кубиками размером в 0,5 см. Вариться лук будет малое количество времени, поэтому такой размер сделает его невидимым в готовом супе.

7. Один или два помидора обдать кипятком, предварительно сделав на них крестообразный надрез. Затем разрезать на дольки и растереть в пюре при помощи вилки. Если кусочки остались крупными, то порезать их кубиками.

Подготовка окончена. Ждем, когда сварится грудинка и будем переходить к следующему этапу.

Как приготовить вкусную мясную солянку

1. Грудинка готова. Достать ее из бульона и убрать косточку. Мякоть порезать тонкими брусочками. Жир оставьте или уберите, это на свое усмотрение.

2. Теперь пора приступить к обжарке нарезанных компонентов. Для этого поставить сковородку на огонь и прогреть ее. Вылить столовую ложку масла, лучше оливкового. Больше не наливайте. В колбасках, грудинке и беконе и так много жиров. Поэтому не желательно делать блюдо еще жирнее.

3. Выложить на разогретую поверхность лук и жарить его при помешивании 3 минуты. При этом не допускайте, чтобы он стал коричневым. Как только нарезка обмякнет и начнет румяниться, переходим к следующему шагу.

4. Выложить сразу все мясо, что подготовили. В сковородку отправляется и сырой, и вареный продукт. Жарить при помешивании 3-4 минуты. При этом регулировать огонь и не давать кусочкам создавать коричневую грубую корочку.

5. По истечению времени вылить в сковороду половник бульона.

Перемешать его с нарезкой, чтобы она не пригорела. Выложить измельченный помидор и густую томатную пасту.

Перемешать, чтобы томат разошелся равномерно, и тушить при частом помешивании 8-10 минут. Пока не выпарится весь бульон.

6. Пока тушиться мясо, измельчить огурцы. Порубите их на мелкие фрагменты или потрите на крупной терке. Если плоды с жесткой кожицей, то предварительно снимите ее, чтобы она не мешала восприятию вкуса.

7. Порезать кружочками маслины и подготовить каперсы. Постарайтесь приобрести их, поскольку они создадут неповторимый вкус. Купить их в магазине не составляет труда. Правда их цена не из дешевых. Но сюда нужна лишь ложка продукта, а остальное используем для вкусных салатов.

8. Снова поставить бульон на огонь и довести его до кипения. Если за время варки выкипело много жидкости, то восполните ее рассолом с огурцов или кипятком.

9. После закипания выложить в кастрюлю зажарку из мясной нарезки с томатом и огурцы. Снова дождаться, пока бульон закипит.

10. Отправить в посуду маслины, каперсы и лавровый лист. Добавить соль и черный молотый перец. Попробовать бульон на вкус и если не хватает соли или перца – всыпать недостающее. Довести до кипения и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем. Оставить для настаивания на 20-30 минут.

Заметьте, что солености, маслины и каперсы мы не варим. Они настаиваются при закрытой крышке.

Пока блюдо настаивается, порезать лимон и свежую зелень. Поставить на стол густую сметану и порезать хлеб. Разлить суп по тарелкам. Выложить по одному-два кружочка лимона и добавить сметану. При желании украсить блюдо свежей зеленью.

Как видно на фото, солянка получилась густой, с ярким насыщенным цветом и вкусом. Ее аромат будоражит и возбуждает аппетит. У меня получилось 2 литра супа, что хватит на четверых едоков. Он довольно сытный и питательный, поэтому, если кушать будут дети, то уменьшайте порцию.

Мужчины такой суп любят, поэтому просят добавки. Учитывайте этот момент при расчете продуктов и порций. Мой муж называет такую московскую солянку «божественной». И с этим не поспоришь. Вкус на самом деле восхищает. Здесь его полная гамма. Хотя мы не добавляли никаких специй, только соль и перец. Ну и естественные продукты.

Рекомендую этот суп всем. Равнодушных к его вкусу не останется. Это я вам обещаю.

А на сегодня прощаюсь с вами. До новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2021-03-14 в 20:51
    ссылка

    Сборная солянка одно из самых вкусных первых блюд, но у меня она не всегда получается идеальной. Хочу порадовать своих родных, приготовлю солянку по вашему рецепту, тем более все так подробно описано. Спасибо за ваш рецепт.

    Ответить
    • 2021-03-15 в 16:13
      ссылка

      Надежда, я старалась сделать рецепт пошаговым, чтобы у людей не возникало сложностей и вопросов) Надеюсь, что результат вас обрадует!

      Ответить
  • 2021-03-15 в 20:32
    ссылка

    Какой же, наверное, насыщенный и сытный получается супчик по этому рецепту. Вот солянку никогда не готовила, надо непременно восполнить этот пробел. Спасибо, Маргарита, за подробный рецепт.

    Ответить
    • 2021-03-18 в 16:03
      ссылка

      Пожалуйста, Елена! Обязательно попробуйте солянку — это и правда чудесный супчик)

      Ответить
  • 2021-03-16 в 21:50
    ссылка

    Мы немного иначе готовим солянку, но и Ваш вариант мне очень понравился. Уже не терпится испробовать его в деле, осталось только недостающие деликатесы закупить.

    Ответить
    • 2021-03-18 в 16:18
      ссылка

      Динара, очень интересно было бы узнать, как этот супчик готовите вы. А после того, как опробуете наш рецепт — сравнение вкусов)

      Ответить
  • 2021-03-19 в 17:20
    ссылка

    Вот тоже только что готовила солянку, рецепт аналогичный, только вместо говядины свинина и оливки я не люблю, не использовала.

    Ответить
    • 2021-03-21 в 15:28
      ссылка

      Здорово, что наши рецепты похожи, Ольга! А мы стараемся всё меньше и меньше использовать мясо свинины из-за его высокой жирности, хотя вкус тоже очень любим)

      Ответить
Adblock
detector