Картофельная запеканка с фаршем, запеченная в духовке

Всего лишь около часа понадобится для того, чтобы приготовить вкусный ужин. А приготовить я его предлагаю из мясного фарша и картошки. Что может быть проще? Любимейшая всеми картошка с мясом — прекрасна и вкусна в любом виде и сочетании. Картофельная запеканка — одно из таких сочетаний.

Само блюдо в целом получается очень аппетитным и вкусным. Его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Она ничуть не теряет своих вкусовых качеств  даже полежав в холодильнике. На второй день ее кушают с не меньшим удовольствием, чем в первый.

kartofelnaya-zapekanka

Готовить ее настолько легко, что справится даже тот, кто никогда не готовил. Нужно просто следовать пошаговой инструкции, и вскоре красивое и аппетитное блюдо будет красоваться на Вашем столе и радовать всех, для кого Вы его приготовили.

Картофельная запеканка с фаршем под сырной корочкой

Нам понадобится:

  • картофель 700 гр.
  • мясной фарш 700 гр.
  • сыр твердый — 150 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • луковица — 1 шт. большая
  • помидоры — 2-3 шт.
  • укроп — 50 гр.
  • специи — для мяса
  • соль, перец черный молотый  — по вкусу
  • растительное масло — 3-4 ложки

Приготовление:

1. Очистить картофель, разрезать на две половинки, чтобы он побыстрее сварился. Залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит вода, посолить. Варить до полной готовности.

2. Пока картофель варится, займемся мясом. Если есть готовый фарш, можно использовать его. Если нет, то берем мясо, режем его на кусочки и перекручиваем на мясорубке. Очень вкусным получается смешанный  фарш из свинины и говядины.

3. Лук режем очень мелкими кубиками. Можно и его перекрутить на мясорубке, но лук вкуснее, когда он отдает свой сок в мясо постепенно, в процессе приготовления. А если перекрутить на мясорубке, то лук будет жидким, и будет скорее обжариваться, чем отдавать сок.

4. Согреть на сковороде масло, выложить приготовленный лук, слегка обжарить. Не забывать помешивать.

5. Пока лук обжаривается, займемся фаршем. Фарш нужно посолить, поперчить, добавить специи для мяса. Добавить его к луку. Перемешать.  Можно добавить 1/3 стакана воды, так будет легче размять все комочки. Обжаривать 10-15 минут, пока  мясо станет светлым и не выпарится вся вода.

6. Когда картофель приготовится, слить воду и растолочь его. Добавить сливочное масло и яйца. Хорошенько перемешать. Дать немного остыть. Как приготовить вкусное картофельное пюре можно посмотреть здесь.

7. Помидоры порезать кружочками по 0,7 см. толщиной.

8. Сыр потереть на крупной терке.

9. Теперь осталось только собрать нашу запеканку и испечь ее в духовке.

10. Запеканку будем выпекать в форме с высокими бортиками. Дно и стенки формы смазываем растительным маслом. Выкладываем половину приготовленного картофельного пюре. Затем весь фарш, равномерно распределяя его по поверхности.

11. Прикрываем второй половиной картофельного пюре. Смазываем его сметаной. Сверху выкладываем слой помидоров и прикрываем их сыром. Следом присыпаем измельченным укропом.

12. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до появления на запеканке красивой румяной корочки. По времени это займет примерно 20 минут.

kartofelnaya-zapekanka

13. Готовую запеканку достаем, накрываем фольгой и сверху полотенцем. Даем немного отдохнуть и остыть. Так ее будет легче нарезать и подать на стол.

Нюансы приготовления картофельной запеканки с мясом

  • запеканки готовят не только из картофельного пюре. Очень вкусными получаются они из тертого сырого картофеля, так как мы готовили зразы. Только здесь мы их не обжариваем в масле, а запекаем в духовке. В тертый картофель можно добавить два яйца, для лучшего «склеивания».

kartofelnaya-zapekanka

  • для того, чтобы картофель быстрее запекся и стал вкуснее, его можно смазать сметаной или растопленным сливочным маслом. Как верхний, так и нижний слой.
  • в мясной фарш можно добавить свежие или маринованные грибы. Если добавляете свежие, их нужно измельчить и обжарить вместе с луком и фаршем. Маринованные грибы можно не обжаривать, а просто нарезать их и пустить еще одним слоем между фаршем и верхним слоем картошки.
  • от помидоров в предпоследнем слое можно отказаться
  • для получения красивой румяной корочки верхний слой нужно обязательно смазывать сметаной или посыпать сыром

kartofelnaya-zapekanka

Хочу предложить еще один вкусный рецепт картофельной запеканки. В качестве начинки в ней используется говяжья печень. К сожалению готовят такую запеканку крайне редко, а зря… Получается она очень вкусной, и стоит хотя бы изредка готовить ее для разнообразия рациона.

Картофельная запеканка с печеночным фаршем

Нам понадобится:

  • картофель 700 гр.
  • печень говяжья- 700 гр.
  • сыр твердый — 150 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • луковица — 1 шт. большая
  • морковь -1 шт.
  • соль, перец черный молотый  — по вкусу
  • растительное масло — 3-4 ложки

Приготовление:

1. Отварить картофель и сделать из него пюре, как в предыдущем рецепте.

2. Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить все пленки и протоки. Нарезать плоскими большими кусочками, толщиной 0,5 см.

3. Согреть на сковородке растительное масло, опустить в него печень. Быстро обжарить с каждой стороны. Печень должна побелеть и в отдельных местах подрумяниться до коричневого цвета. Накрыть ее крышкой, убавить огонь до минимального. Потомить 15 минут. Печень не солить.

4. В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета лук, порезанный кубиками. Добавить к луку натертую на средней терке морковь, и тоже слегка обжарить.

5. Переложить печень без масла в блендер, перемолоть в фарш. Соединить вместе  с луком и морковью, посолить, поперчить по вкусу и обжарить еще 2-3 минуты. Добавить столовую ложку сливочного масла.

6. Форму обильно смазать маслом. Выложить половину картофельного пюре. Затем печеночный фарш. И следом снова картофельное пюре.

7. Смазать сметаной и присыпать сыром.

8. Выпекать до готовности в разогретой до 200 градусов сковородке. Запеканка покроется красивой румяной корочкой примерно через 20 минут.

kartofelnaya-zapekanka

Если любите более диетические блюда, то печень можно не обжаривать, а отварить в течении 15 минут. Далее делать все так, как описано в рецепте.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *