Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты на зиму

Уже сентябрь! Грядки на огороде потихоньку пустеют. Урожай практически весь собран, но вот баклажаны еще висят на совсем зеленых кустах и радуют своими упругими глянцевыми плодами. И еще бы радовали, но ночи становятся все прохладнее, дни дождливее. Солнце прячется где-то там, за облаками. Поэтому пришло время собрать и эти овощи.

Конечно приготовим из них что-нибудь вкусненькое, например соте, или вкусно запечем в духовке. Но все сразу их не съесть. Поэтому будем заготавливать оставшиеся баклажаны на зиму. И сегодня приготовим несколько вкусных салатов, или закусок, которые получатся похожими на грибы.

🔥 Лучшее в телеграм: Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты... Посмотреть!

Вообще эти салаты отличает то, что готовить их совсем не сложно. На другие заготовки из «синеньких», так ласково называют у нас эти овощи, тратится гораздо дольше времени. Да и других компонентов используется по минимуму.

Предложенные сегодня варианты как раз и отличаются тем, что при приготовлении салата, в основном, кроме баклажанов и лука, из овощей больше ничего не добавляется. У нас в подборке такой рецепт стоит на первом месте. Он наиболее популярный и часто встречаемый. Его даже можно назвать классическим.

Но я все же поделюсь с вами и другими рецептами, где в составе ингредиентов будет присутствовать болгарский перец и даже майонез. Эти варианты также очень хороши. И если любите «синенькие», то сможете приготовить их в разных вариантах. Хотя все они и имеют одинаковое название, но вкус у всех у них получается разным, не похожим ни на какой другой.

Баклажаны как грибы — простой пошаговый рецепт на зиму

Этот рецепт самый простой из всех сегодня предложенных вариантов. Его отличает от других то, что приготовить по нему салат можно довольно быстро. Но он неизменно получается вкусным и никогда не остается на следующий период. Именно поэтому, он является самым востребованным из всех других салатов в этой категории.

Состав ингредиентов также прост. И в основном это баклажаны, чеснок, свежая зелень и острый стручковый перец, который уже добавляется по желанию.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • укроп – 1 пучок
  • острый стручковый перец – по вкусу и желанию
  • масло растительное – 80 мл
  • уксус 9% – 70 гр
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу

Приготовление:

1. Плоды помыть и срезать плодоножку.

Затем нарезать их крупными кубиками, или задать немного удлиненную форму. По большому счету, совсем не важно, как мы их нарежем.

Можно резать брусочками, кружочками, кому как захочется.

2. В большую кастрюлю налить воду, так чтобы ее объем составил примерно половину емкости. Далее поставить посуду на огонь и прикрыть крышкой, чтобы вода побыстрее закипела.

3. В кипящую воду опустить нарезанные кусочки.

Кипение на какое-то время прекратится, но чтобы оно побыстрее возобновилось, можно прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие сверху, чтобы выходил пар.

Как только вода снова закипит, крышку следует убрать.

4. Нарезанные кусочки варить 5 минут. В течение этого времени периодически перемещать содержимое сверху вниз. Дело в том, что сами плоды очень легкие, и все они сразу же поднимутся к поверхности. И если нижние кусочки будут вариться, то верхние будут лежать на нижних практически без воды.

А нам важно проварить их все равномерно. Поэтому и надо их легонько перемещать, или образно говоря «купать» в кипятке.

5. Во время кипения вода начнет слегка темнеть, кожица от плодов даст ей темную окраску. Вместе с цветом, из кожицы и мякоти выйдет еще и горечь. Как известно, баклажаны имеют легкую горчинку, которая может помешать вкусовому восприятию блюда в целом.

И поэтому их либо отваривают, либо присыпают солью, и дают немного постоять. После чего промывают.

Также в процессе варки кусочки станут как-бы полупрозрачными, особенно это хорошо будет видно по мякоти. Когда добились такого состояния, можно считать, что они готовы и можно сливать воду.

Слить ее лучше через дуршлаг. Затем дать немного постоять, чтобы слились и все остатки.

6. Тем временем займемся приготовлением заправки. Для этого нужно измельчить укроп и порезать чеснок.

Чеснок лучше порезать, а не давить через пресс. В таком виде закуска будет лучше смотреться. Но резать надо не крупно, чтобы он смог отдать весь свой сок закуске.

И при этом важно, чтобы в банке не начался процесс брожения. Время стерилизации будет довольно небольшим.

7. Если любите закуски поострее, то добавьте нарезанный колечками острый стручковый перец. Лучше, чтобы стручок был красного цвета. Это хоть немного, но добавит яркой краски в общую картину.

Количество перца можно регулировать. Какой-то специальной дозировки не существует. Все зависит от вкусовых предпочтений и остроты продукта.

8. Добавить растительное масло без запаха, уксус и соль. Все перемешать.

9. Баклажаны выложить из дуршлага в большую миску или таз. К ним переложить заправку и перемешать. Чтобы не испортить внешний вид закуски, можно перемешать содержимое руками. Или же воспользоваться пластиковой ложкой, или такой же лопаткой.

Но в любом случае перемешивать аккуратно, чтобы не превратить содержимое в кашу.

10. Ненадолго оставить, чтобы ингредиенты пропитались соками друг друга. Достаточно будет им полежать минут 20-30.

11. А тем временем, помыть и простерилизовать банки и крышки.

Для данного количества ингредиентов нам понадобится 3 полулитровые емкости, или две 650-граммовые и немного останется, чтобы поесть сразу. Стерильные банки поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла вода.

12. Затем еще раз перемешать содержимое таза и разложить все по банкам. Старайтесь раскладывать таким образом, чтобы внутри не образовывалось воздушных пазух, то есть довольно плотно. Для этого содержимое можно легонько прижимать ложкой.

Если все же где-то спрятался пузырек-другой воздуха, то просуньте к этому месту ручку от столовой ложки или вилку. Пузырек тут же выпрыгнет.

13. Заполненные банки накрыть крышками.

14. В большую кастрюлю налить теплую воду, можно прямо из под крана. На дно постелить салфетку и поставить на нее банки.

Вода должна доходить до плечиков банки. Если налить ее больше, чем нужно, при кипении она будет выплескиваться и может попадать под крышку. Если воды меньше, чем положено, то стерилизоваться будет только нижняя часть банки, а сверху закуска останется сырой.

Это может привести к возникновению процессов брожения. А в результате к поднятию крышки.

Включить газ, и дождаться, пока закипит вода. С этого момента нужно засечь время. Для стерилизации нам будет нужно 25-30 минут, это для полулитровых банок. С момента закипания крышку уже открывать будет нельзя. Если это случайно произойдет в один из моментов, то банку нужно будет простерилизовать заново.

Я встречала рецепты, где предлагается стерилизовать полулитровые банки только 15 минут. Я считаю, что этого времени не достаточно.

Если овощ мы хотя бы отварили, то в составе у нас еще сырой чеснок и укроп. Успеет ли он согреться и пропариться за 15 минут. Я всегда в таких случаях страхуюсь, и стерилизую дольше. То есть данный вид салата – 25-30 минут для полулитровых банок.

Соответственно, 650, 750 граммовые банки стерилизовать надо 40-45 минут, а литровые – 1 час.

Кстати, на качестве салата это никак не отражается. Переваренным он не становится.

15. Банки достать по одной и закрутить крышки при помощи закаточной машинки. Затем заполненные и закрученные емкости перевернуть и поставить вверх дном. Тщательно укутать одеялом, пледом, или чем-либо другим, но обязательно теплым.

Оставить в таком положении на сутки. Если консервацию укрыли хорошо, то даже через сутки она будет еще теплой. И это хорошо! В течении этого периода внутри продолжается процесс стерилизации и засолки.

16. Когда банки полностью остынут их можно перевернуть в обычное положение. Затем убрать в темное, прохладное место на хранение.

Как правило, хранится такая заготовка очень хорошо! А когда открываешь баночку к празднику, или просто к ужину, то содержимое всегда радует своим удивительным вкусом.

Видео рецепт приготовления баклажанов как грибы быстрым способом

По рецепту, который описан первым у нас на канале Ютуб есть видео. Его и предлагаю вам к просмотру. Не случайно этот способ приготовления называется быстрым. Здесь эти слова совершенно не случайны. Сами посудите: баклажаны варятся всего 10 минут, потом настаиваются в маринаде 20-30 минут. После чего раскладываются по банкам и стерилизуются. И это все.

Не надо ничего предварительно жарить и парить. Не потребуется готовить сложные маринады. При желании закуску можно есть сразу, или же сделать ее заготовку на зиму.

Мы заготавливаем таких баклажанов, похожих на грибочки по несколько раз за сезон. Их удобно консервировать в 0,5-0,75 граммовые банки. Обычно открываем баночку и за ужином от нее ничего не остается. Настолько они получаются вкусными.

Это наш любимый рецепт. Очень хочется надеяться, что и вы его примите и полюбите.

Рецепт баклажанов как грибы с уксусом без стерилизации и жарки

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что термическую обработку он проходит в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Отличие от первого рецепта здесь еще и в том, что помимо баклажанов используем еще и другие овощи. Благодаря этому оба салата получаются совершенно не похожи по вкусу друг на друга.

Нам понадобится:

  • баклажаны –1,3 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • болгарский перец – 300 гр
  • чеснок – 60-70 гр
  • укроп – 2 пучка
  • растительное масло – 125 мл (0,5 стакана)
  • соль – 0,5 ст. ложки или по вкусу
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки по вкусу
  • перец острый – 0,5-1 стручок
  • уксусная 9% – 60-70 мл

Приготовление:

1. Овощи помыть, почистить и измерить вес.

Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Как и в первом рецепте порезать их дольками.

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Выложить нарезку, вся она тут же всплывет. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и кусочки будут не только вариться, но и пропариваться.

Время варки их в кипятке составляет 5 минут, это после начала кипения. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих пяти минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ.

3. Когда время выйдет, сразу же откинуть кусочки на дуршлаг. Лучше постараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Затем выложить их в таз или на поднос и дать остыть.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить и мелко покрошить чеснок.

Укроп измельчить. Грубые стебли у него лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

6. Лук порезать полукольцами или четвертинками колец, как можно тоньше.

7. Баклажаны немного остыли и можно выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, лук, чеснок и укроп. Горький стручковый перец добавить по желанию.

Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли добавляйте по вкусу, я добавляю только половину столовой ложки Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек овоща.

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

8. И только после этого вливайте масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

9. Банки и крышки вымыть и простерилизовать. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

10. Банки заполнить подготовленной массой. Жидкость, которая образуется внизу распределить равномерно по всем баночкам. Оставьте сантиметр места незаполненным.

При нагревании смесь будет расширяться и часть сока с маслом выльется.

Банок нужно будет подготовить примерно 4 штуки на половине литра. Еще останется граммов 250, чтобы поесть сразу.

11. Поставить заполненные и прикрытые крышками банки в холодную духовку на решетку. Температуру выставить в 110 градусов. Когда произойдет набор температуры до этого значения, прибавить ее до 150. Затем дождаться, когда в банках начнется кипение. Это будет заметно по тому, как пузырьки воды и масла будут подниматься кверху.

Под решетку с банками установите противень. Масло будет вытекать и испачкает духовку.

После начала кипения в банках стерилизуйте полулитровые банки 30 минут. 650 граммовые – 45 минут, литровые – час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

12. После того, как время выйдет, выключите духовку и дайте постоять заготовкам 30-40 минут. Затем достать их по одной, пользуйтесь для этого кухонными перчатками. И тут же закрутить крышку при помощи закаточной машинки.

Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

13. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем-нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

После чего, перевернуть их в привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Видео о том как приготовить закуску из баклажанов как грибы

По этому рецепту салат готовится несколько дольше, чем обычный, но получается он очень вкусным. Поэтому, стоит потратить время, чтобы его приготовить.

Само приготовление идет в обычном режиме и занимает практически столько же времени, как и в других вариантах. Но в данном случае, нужно время для настаивания. И автор рецепта предлагает для этого два дня.

Вот именно на столько дней и увеличивается время его готовки.

Мне приглянулся этот рецепт не только из-за его вкуса, а также из-за того, что получается он очень ярким и красивым. В нем собрались все краски осени. Открыв такую баночку с салатом зимой, мы порадуем себя и своих близких не только его вкусовыми характеристиками, но также его оценят и по внешнему виду.

Баклажаны как грибы на зиму в сковороде с майонезом и грибной приправой

Такой салат можно готовить и сразу же есть, а можно заготовить его на зиму. Получается он очень калорийным и сытным, поскольку в его составе содержится майонез. К тому же, все основные ингредиенты обжариваются на растительном масле.

Но несмотря на его питательность, у этого салата есть масса поклонников, и поэтому мы также уделим ему должное внимание.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2,5 кг
  • лук репчатый – 750 гр
  • майонез – 400 гр
  • грибная приправа – половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Для приготовления салата можно использовать крупные баклажаны.

1. Их следует помыть, срезать плодоножку и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками со стороной не более 2 см.

2. Сложить все порезанные кусочки в большую кастрюлю и залить их холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить при помешивании 7-10 минут.

Если кастрюля маленького объема, или вы хотите приготовить заготовки в удвоенном размере, то варить можно сразу в двух кастрюлях. Или в одной, но двумя партиями.

Есть также способы, при которых овощи опускаются сразу же в кипящую воду. Этот способ был уже описан в предыдущих рецептах, и я решила его изменить. Хотя и в данном рецепте он также может использоваться.

3. Готовым овощам дать полежать еще 3-4 минуты в кипятке, затем выложить их в дуршлаг и дать стечь всей воде.

4. А пока это происходит, почистить и нарезать полукольцами лук. Старайтесь резать его потоньше, чтобы он впоследствии не хрустел на зубах. Многие этого не любят.

5. В большую сковороду налить немного растительного масла, примерно 4-5 столовых ложки, можно и чуть больше, если не боитесь добавлять в блюда много масла. Дать ему согреться и выложить в сковороду лук. Жарить его на большом огне до готовности.

Готовность определяется тем, что лук обмяк, уменьшился в размерах практически в два раза, а то и больше и стал полупрозрачным. При этом не надо допускать, чтобы он румянился. Цвет салата из-за присутствия майонеза получится в белых тонах. И не надо, чтобы лук выделялся своей зажаристостью.

И для получения такого состояния луку потребуется быть на огне примерно минут 10. В течение этого времени нужно почаще его мешать. Особенно, когда он уже почти готов.

6. Готовый лук выложить в большую кастрюлю или таз, то есть туда, где мы будем собирать все ингредиенты для салата.

7. Сковороду мыть не надо, долить в нее немного масла, примерно три столовых ложки, дать ему согреться. Выложить «синенькие» с которых к тому времени уже стекла вся вода. Обжарить их на среднем огне при помешивании, в течении 10 минут. Они также, как и лук не должны излишне румянится.

Если все они в сковородку не помещаются, то обжаривать их можно отдельными партиями.

8. Обжаренные таким образом «синенькие» выложить к луку. Все перемешать.

9. Можно теперь просто добавить майонез и это будут на сегодняшний день все ингредиенты. Но мы решили создать по-настоящему похожий вкус, поэтому добавим грибную приправу. Нам понадобится всего половина пачки. Вместо такой приправы можно использовать и кубики Магги с грибным вкусом.

Содержимое половины пачки просто всыпать в полученную смесь. Если используете кубик, то его нужно предварительно хорошенько раскрошить.

Можно, кстати, использовать самостоятельно приготовленную сушеную смесь. Но это должно быть заготовлено заранее. У меня всегда есть такой порошок. Когда мы ходим в лес по грибы, то часть из них непременно сушим.

Это, так называемая некондиция: очень крупные экземпляры, отдельно ножки, или шляпки, или просто корявенькие.

После высушивания, я размалываю грибы в порошок, и добавляю их в различные блюда. Такая добавка обогащает любое приготовленное с нею блюдо.

Как вы заметили, соль в рецепте мы не используем. Приправа, как и майонез и без того соленые. И как правило, соли добавлять не нужно совсем. А вот, если любите салаты поострее, то можете всыпать немного молотого черного перца.

10. Массу аккуратно перемешать. После чего добавить майонез. Старайтесь брать его с полностью натуральными ингредиентами, без всяких ГМО и других вредных пищевых добавок. 

11. Еще раз, на это раз уже последний, все перемешать и разложить в стерилизованные банки. У вас должно примерно получиться 5 полулитровых баночек. Ну и останется немножко, чтобы попробовать.

Укладывать массу нужно плотно, не оставляя внутри воздушных пазух. Для этого слегка придавливаем содержимое ложкой.

12. Налить в большую кастрюлю теплую воду, дно выстелить салфеткой. Поставить банки в воду, она должна доходить ровно до их плечиков. Прикрыть их крышками, также простерилизованными. Довести воду до кипения.

13. Стерилизовать полулитровые банки следует 30 минут, если банки 650 граммовые, то 40-45 минут. А если литровые, то ровно 1 час.

14. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки. Банки перевернуть, поставив их вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении, пока содержимое полностью не остынет. Это минимум на сутки.

Затем хранить в прохладном темном помещении.

Подавать, как салат, или как закуску к любому обеду или ужину, а также угощать гостей за праздничным столом.

Вот такие у нас сегодня разнообразные получились рецепты. Иной раз спрашивают – » А правда, что вкус у баклажанов получается как у грибов?» Может быть я вас немного огорчу, но вкус получается не таким, как у консервированных грибов. И даже не получается таким, как у соленых. Возможно, такое название закуска получила из-за способа приготовления, который немного похож и в том, и в другом случаях.

Но также я могу вас и обрадовать. Вкус у таких салатов получается просто невероятный. И совершенно не даром их относят к категории блюд «Пальчики оближешь».

Поэтому обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек. Зимой порадуете себя и своих близких таким замечательным подарком из осени. И я уверена, что на следующий год вы снова вернетесь к этому рецепту, и заготовите такой вкуснятины еще больше, да еще и в разных вариантах.

Отличных и вкусных вам заготовок и приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 28

  • Рецепты приготовления баклажан на зиму как раз вовремя. Каждый год в это время закатываю баклажаны. Обычно я варю баклажаны целиком, ставлю под пресс, кладу чеснок с солью, перец, потом режу на кусочки, и закладываю в банку, поливая растительным маслом.

    Ответ
    • Lika, спасибо, что поделились своим опытом. Для любителей закусок из баклажанов он может оказаться полезным. Действительно, как бы не приготовил эти вкусные овощи, все с их участием всегда вкусно. И даже просто посолив их, сдобрив чесночком и маслом, можно получить отличную закуску, которая порадует своим вкусом всех, кто будет ее кушать.

      Ответ
  • Понравился рецепт с майонезом, вы пишете, что будет хорошо с домашним майонезом, но посмотрел на другие рецепты с майонезом, там не рекомендуют домашний, а только покупной, заводского исполнения.

    Ответ
    • Сергей, спасибо за комментарий. И отдельное спасибо за совет, действительно не знала о том, что лучше все же использовать майонез магазинного производства. Может быть в этом есть и свой смысл, ведь магазинный продукт зачастую приготовлен уже с добавлением различных консервантов. А значит есть лучшая вероятность его хранения, и хранения заготовок с его присутствием. Мне следует более внимательно изучить данный вопрос. Вот что называется век живи, век учись.

      Ответ
  • Баклажаны на зиму делаю каждый год. Обязательно возьму Ваши рецепты на заметку.

    Ответ
    • Я тоже заготавливаю их каждый год, Светлана! У нас все заготовки с баклажанами всегда самые любимые.

      Ответ
  • Маргарита, отличные рецепты. Я вообще не ем грибы, за исключением соленых груздей и рыжиков. Вот проготовлю синенькие по Вашим рецептам, и буду есть их как грибы.

    Ответ
    • Татьяна, у меня мама тоже совсем не ест грибы. Зато она большой любитель ходить в лес и их собирать. Ее дача со всех сторон окружена лесами. Так вот она каждый день в 5 — 6 утра ходит за грибами. Потом раздает соседям и нам, своим детям. Хотя их не ест, но каждый год консервирует. И тоже раздаривает баночки родственникам и друзьям. Вот такое у нее интересное отношение к грибам!

      Ответ
  • Статья настолько для нас полезна, что и не знаю как вам выразить признательность. У нас столько баклажанов, что уже и не знаем что с ними делать. Уже закрыли все что только можно.
    А вот теперь нашлось применение оставшимся на грядках. Спасибо.

    Ответ
    • Понимаю Вас, Тимур! Когда мы жили в Средней Азии, то баклажаны в сезон буквально заполоняли все свободное пространство. Что мы только с ними не делали — и жарили, и парили, и солили, и консервировали, и даже варенье варили. Но они все равно не хотели кончаться.
      Тогда -то и скопилось просто невероятное количество всяких вкусных рецептов, которыми с удовольствием пользуюсь каждый год.

      Ответ
  • Баклажаны для меня в любом виде вкусны. Попробовала приготовить по Вашему рецепту, все, что не поместилось в банку тут же съели — очень вкусно. Спасибо

    Ответ
    • Наталья, действительно, это как раз тот случай, при котором банки вообще могут остаться пустыми. Поэтому готовить такой салат всегда надо с запасом!

      Ответ
    • Спасибо Вам за доверие! Попробуйте приготовить, я надеюсь, что рецепты не разочаруют Вас! Мы в нашей семье также очень любим баклажаны, и на зиму заготавливаем много разных салатов. И среди них обязательно готовим баклажаны, как грибы.

      Ответ
  • Отличный способ консервирования баклажанов на зиму. Интересные рецепты, которые пошагово объясняют весь процесс.

    Ответ
    • Да, это старый способ консервировать баклажаны, и что немаловажно — проверенный. Поэтому для многих именно он является одним из самых любимых.

      Ответ
  • Баклажаны заготовленные на зиму как грибы, очень вкусные. Хороший рецепт с майонезом. У нас как-то принято, что кабачки и баклажаны заготавливает жена. Покажу ей Ваши рецепты.

    Ответ
    • Владимир, и у нас так принято! Я их и заготавливаю. А муж большой любитель снимать пробу и лакомиться. А я и довольна. что ему нравится. Не зря, значит старалась!

      Ответ
  • Обожаю эту закуску и все ваши рецепты для меня новые. Будет чем заняться на выходные. Вкус у этой закуски отдаленно напоминает грибной, но по виду баклажаны очень похожи на грибы.

    Ответ
    • Наталья, спасибо вам за обратную связь! Рада, что вы приготовили по нашему рецепту) действительно, вкус лишь отдаленно напоминает грибы, здесь ставка именно на внешний вид

      Ответ
  • Не могу пройти мимо рецептов заготовок из баклажанов и каждый раз поражаюсь их многообразию. В вашей статье заинтересовал рецепт баклажанов без стерилизации и жарки. Я очень люблю зелень, но добавляю ее в заготовки с крайней осторожностью, дабы избежать сюрпризов в виде взорвавшихся банок). Этот рецепт подобные сюрпризы похоже не предполагает, поэтому с удовольствием его опробую, спасибо за интересную подборку!

    Ответ
    • Майя, даже не сомневайтесь, все рецепты многократно проверены! Если будет следовать всем рекомендациям — результат будет стабильно хорошим)

      Ответ
  • Какие подробные рецепты! Спасибо, обязательно попробую приготовить на зиму одну из закусок.

    Ответ
    • Пожалуйста, Любовь! Мы всегда стараемся максимально прорабатывать наши статьи, чтобы у вас не возникло вопросов и трудностей в приготовлении)

      Ответ
  • Я просто обожаю такие баклажанчики!! Очень удобно — открыл баночку, а вкусное блюдо уже готово!

    Ответ
    • Точно, Ольга! Это отличная закуска к любому блюду. Так у нас за ужин съедается сразу целая баночка)

      Ответ
  • Баклажаны в этом году еще не делала. Сделаю несколько баночек по вашим рецептам. Понравились рецепты быстрым способом и без стерилизации. Спасибо за подборку.

    Ответ
    • Пожалуйста, Надежда! Рада, что вам понравился рецепт без стерилизации — это действительно сильно экономит время, а получается очень вкусно)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *