Соте из баклажанов — вкусный пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Сейчас довольно многие готовят соте, но мало кто знает значение этого слова. «Saute»– в переводе с французского «прыжок, скачок». Соответственно «sauter» – «прыгать, скакать». Название происходит от того, что продукты не перемешиваются при тепловой обработке. Они подбрасываются, или встряхиваются на сковороде или в сотейнике. То есть они как бы подпрыгивают. Делается это для того, чтобы сохранить сок в готовящихся овощах.

Готовить блюдо можно используя мясо, курицу, дичь, рыбу, и даже грибы. Но мы сегодня приготовим это вкусное блюдо, используя вкусные сезонные овощи. Они вполне могут заменить мясо. Возьмем всеми любимые баклажаны, или как ласково их называют в народе «синенькие». И вместе с ними подготовим овощи, которые сейчас в самом соку. А именно из таких и получается вкуснейшее блюдо.

Сразу же оговорюсь, что готовить его буду не по-французски. То есть не все овощи буду «встряхивать» и не всегда. К тому же готовлю сегодня большую сковородку, так как жду гостей. А чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, его надо готовить небольшими порциями. На 1-2 человек. Тогда-то и удается его встряхивать постоянно.

Затронула французские слова, но сегодняшнее блюдо родом из Азии. Таким способом научилась его готовить в Узбекистане. Попробуйте, оно невероятное.

Соте из баклажанов — пошаговый рецепт

Времени на приготовление уйдет не мало, так что отбросьте все дела и сконцентрируйтесь на действиях. Дольше всего потребуют к себе внимания баклажаны. Их надо сначала вымочить в соли, а потом обжарить партиями. Это не быстро, даже если жарить на двух сковородках.

Из предложенного количества продуктов получится полная сковородка соте. Но не пугайтесь, что получилось много. Съестся ужин без остатка. И даже соус хлебушком подберется.

Нам понадобится (на 5 порций):

  • баклажаны – 1 кг
  • лук – 3 шт (средних)
  • морковь – 2 шт (средних)
  • болгарский перец – 3-4 шт
  • помидоры – 5-6 шт (или томат 1,5 стакана)
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • красный стручковый перец по вкусу и желанию
  • прованские травы, кориандр, паприка – 2 ч. ложки (в смеси)
  • растительное масло для обжарки
  • оливковое масло – 0,5 ст. ложки

Подготовка:

1. Овощи для приготовления блюда необходимо выбирать спелые. Их можно очистить от кожицы, если они крупные, и кожица у них стала грубой. Но лучше использовать зрелые, не очень крупные экземпляры, и кожицу оставить. Кожица дает гарантию того, что они при предварительном обжаривании и впоследствии тушении, на развалятся. Не превратятся в пюре, а останутся красивыми, что позволит блюду выглядеть более эстетично.

2. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

3. Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо получилось более красивым. Также нужно отдавать предпочтение мясистым плодам, с вызревшими семенами. Семена очищаем и выкидываем, сам перец режем не очень крупной соломкой.

4. Морковь берите ярко-оранжевого цвета. Она вкусная и яркая. Натираем ее на терке для приготовления корейских салатов.

5. Помидоры также нужно выбирать спелые, сочные и яркой окраски. Их необходимо на 5 минут залить кипятком. Предварительно можно сделать крестообразные надрезы. Затем обдать их холодной водой и очистить кожицу. Нарезать помидоры кубиками.

Если есть готовый томат, то готовьте на нем. Блюдо от этого только выиграет. На днях я готовила огурцы в томатной заливке. Так вот немного томата у меня осталось. Использую его. Там тоже очищала с помидоров кожицу и пробивала плоды в пюре. Потом вываривала жидкость 20-25 минут.

6. Чеснок измельчить, пропустив его через пресс. Или мелко порезать ножом.

Теперь, когда компоненты готовы, приступим к приготовлению.

Как приготовить соте из баклажанов на сковороде

1. Баклажаны режем кружочками толщиной 0,8 см.

Чтобы убрать с них ненужную горечь, солим их с двух сторон. Выкладываем в миску и оставляем на 15-20 минут. После чего откинем на дуршлаг и промоем под проточной водой. Соль надо смыть.

Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Затем слегка отжимаем каждый кусочек, или обсушиваем его при помощи бумажного полотенца.

Если этого не сделать, то при обжаривании брызги разлетятся по всей кухне.

2. Обжариваем баклажаны на небольшом количестве масла. Достаточно будет такого состояния, когда появится легкая золотистая корочка. Чтобы было быстрее, жарю на двух сковородках. Из-за того, что мы предварительно выдержали кусочки в соли, а затем промыли, масла для обжаривания нужно будет значительно меньше.

Обычно кусочки берут во время жарки достаточно много масла, и желательно лишнее убирать. Но здесь ничего убирать не придется, заготовки получатся совсем не жирными.

Хотя можно выложить обжаренную партию на бумажные полотенца. Жир все равно будет, хотя и в малом количестве.

3. Пока баклажаны обжариваются, займемся чесноком. Заливаем его тремя столовыми ложками кипяченой воды, добавим специи 1 ч. ложку и половину столовой ложки оливкового масла, и даем настояться.

4. Слегка остывшие заготовки выкладываем на тарелку, солим их и промазываем каждый полученной смесью. Оставляем мариноваться.

5. Тем временем начинаем обжаривать все другие овощи. В сковороду или сотейник наливаем немного масла, греем его и выкладываем лук. Обжариваем его на достаточно большом огне, но таком, чтобы он не пригорел.

И как раз для того, чтобы лук не пригорал, периодически встряхиваем сковороду или сотейник.

Если для приготовления блюда используете сковороду, то необходимо, чтобы она была толстостенной. На такой точно ничего не пригорит, а все овощи поджарятся достаточно быстро. А мы помним, что соте – это блюдо, где овощи не должны быть подвержены длительной тепловой обработке.

6. Как только лук обжарился до слегка золотистого цвета, добавляем к нему натертую морковь. Обжариваем, не забывая встряхивать, 5 минут.

7. Добавляем болгарский перец и обжариваем все вместе еще 5 минут.

8. Затем отправляем в сковороду томат или нарезанные помидоры. Солим, перчим по вкусу и тушим также 5 минут.

Мне уже встряхивать тяжело. Поэтому я беру силиконовую лопатку и аккуратно перемешиваю содержимое. Силиконовая лопатка помогает мне перемешать овощи аккуратно, не повреждая их. Весь сок остается при этом внутри.

9. По истечении времени, опять же пользуясь силиконовой лопаткой, выложить 3/4 части овощей в другую посуду. На оставшиеся обжаренные овощи выложить треть баклажанов, обмазанной чесноком стороной вниз.

10. Прикрыть их четвертой частью из оставшихся овощей. Затем второй слой баклажанов и снова овощи. Выкладываем теперь половину из того, что осталось.

11. Сверху выложить оставшиеся кружочки «чесночной стороной » вниз. Вылить на них «чесночную воду», если осталась.

12. Сверху выложить оставшиеся овощи. Их при этом не утрамбовываем, не прижимаем. Все должно располагаться свободно.

13. Накрываем крышкой, даем закипеть, и убавляем огонь. Через 20 минут кипения выключаем газ и даем постоять 10 минут под крышкой.

14. Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки слоями. Или подаем на общем блюде. Украшаем его на свой вкус и едим с удовольствием.

Приготовленная еда получается очень аппетитной, с насыщенным и богатым овощным вкусом, где роль первой скрипки выполняют баклажаны. Все остальные овощи играют второстепенную, но очень важную роль. Без них вкус «синеньких» не смог бы открыться с такой силой.

Болгарский перец дал просто божественный аромат. Как только открываешь сковородку, его запах валит с ног. Настолько он ароматен! Морковь дает прекрасный золотистый цвет и сладость, в том числе и тем же баклажанам. Томаты добавили легкую кислинку, насыщенную консистенцию всему блюду и, что немаловажно, красивый яркий цвет. Лук и чеснок добавляют пикантности, также, как и специи.

Соте из овощей можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Также, как и баклажаны, запеченные в духовке. Можно готовить его в качестве гарнира для вторых блюд, а можно и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо подавать его на стол и в качестве закуски. В любом виде оно будет вкусно и востребовано.

Готовится такое блюдо и с использованием кабачков. И тоже получается наивкуснейшим.

Видео о том, как готовить соте из баклажанов с овощами

Своим любимым рецептом я хотела бы поделиться и в другом формате. Он настолько вкусен, что в сезон овощей часто готовим по нему и едим с удовольствием. Попробуйте и вы, думаю, что равнодушными к этому блюду вы не останетесь.

Сегодня мы готовили его на газу, а можно приготовить его в мультиварке или в духовке. Конечно не везде его встряхнешь. Но если соблюдать все остальные принципы, то все же получим именно соте, а не рагу.

Готовится соте и в качестве заготовки на зиму. Я постараюсь дать в самом скором времени два вкусных рецепта такой заготовки. Зимой «синенькие» конечно тоже продаются, и можно будет приготовить любимое блюдо и в зимний период. Но все равно таким вкусным его можно приготовить только ранней осенью, когда все овощи вызрели на корню, под летним ярким солнцем. Когда они сами по себе вкусны, каждый по отдельности.

А когда каждый вкусен по отдельности, то и блюдо получится непременно вкусным, ароматным и аппетитным. И конечно же полезным. Из-за недлительной тепловой обработки овощи сохранили большинство своих полезных свойств и качеств.

Поэтому готовьте соте из баклажанов, наслаждайтесь ароматом и вкусом, и получайте пользу!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 26

  • 2016-09-06 в 05:50
    ссылка

    Отличное и аппетитное блюдо. Умеете Вы Маргарита показать товар лицом. Мы тоже частенько готовим соте. Вкуснотища!

    Ответить
    • 2016-09-07 в 15:26
      ссылка

      Так и есть, все блюда с баклажанами — всегда очень вкусные!

      Ответить
  • 2016-09-06 в 06:03
    ссылка

    Хороший рецепт. С сада привезли кабачки баклажаны, не знали что сними делать. Сейчас это исправим, с помощью вашей статьи

    Ответить
    • 2016-09-07 в 15:27
      ссылка

      Буду рада, если рецепт окажется полезным. Андрей, готовьте и кушайте на здоровье! Соте — это очень вкусное и полезное блюдо!

      Ответить
  • 2016-09-06 в 12:13
    ссылка

    Отличный рецепт и все продукты под рукой, чтобы его приготовить! Спасибо! Люблю остренькое!

    Ответить
    • 2016-09-07 в 15:29
      ссылка

      Кто хоть раз кушал соте навсегда остается его поклонником. Поэтому обязательно приготовьте!

      Ответить
  • 2016-09-06 в 17:19
    ссылка

    Спасибо за хороший пошаговый рецепт : Соте из баклажанов,я даже не помню про бывал такое блюдо или нет.

    Ответить
    • 2016-09-07 в 15:30
      ссылка

      Наверняка пробовали, Андрей! Соте очень популярное блюдо. Его многие готовят и любят!

      Ответить
  • 2016-09-06 в 18:35
    ссылка

    Вы хорошо и подробно записали в своем блоге рецепт соте с баклажанами. Приготовить можно не задумываясь. Продукты есть . Спасибо.

    Ответить
    • 2016-09-07 в 15:32
      ссылка

      Сейчас как раз самое время готовить соте с баклажанами. Они сейчас спелые, набравшиеся витаминов и полезных веществ. Поэтому соте получается не только вкусным, но и полезным.

      Ответить
    • 2016-09-07 в 15:33
      ссылка

      Наталья, так и есть. Настало время готовить вкусное соте, хоть из баклажанов, хоть из баклажанов и кабачков. И непременно со спелыми и вкусными овощами.

      Ответить
  • 2016-09-07 в 09:24
    ссылка

    Какое интересное название блюда «Соте». Судя по рецепту должно быть вкусным. Подкину жене идею…

    Ответить
    • 2016-09-07 в 15:35
      ссылка

      Название «соте» имеет французские корни. Кстати, сотейник, также имеет аналогичный корень. И именно в нем и готовят соте.

      Ответить
  • 2016-09-07 в 14:55
    ссылка

    Люблю овощные блюда. В таком исполнении еще не готовила, обязательно попробую сделать соте из баклажанов.

    Ответить
    • 2016-09-07 в 15:37
      ссылка

      Оксана, попробуйте. Если любите овощные блюда, то Вам должно понравится. Соте получается очень вкусным. А из-за недолгой тепловой обработки, полным витаминов и полезных веществ.

      Ответить
  • 2016-09-07 в 21:13
    ссылка

    Маргарита вы как всегда на высоте. Отличные рецепты на каждый день. И этот рецепт соте уверен придётся по вкусу каждому. Спасибо за рецепт. Возьмём себе в копилку.

    Ответить
    • 2016-09-07 в 23:28
      ссылка

      Тимур, я рада, что рецепт понравился. Я надеюсь, что Вы опробуете его, ведь соте с баклажанами — это действительно рецепт на каждый день.

      Ответить
  • 2016-09-08 в 12:38
    ссылка

    отличный сезонный рецепт! Все продукты в наличии и свежие. И какие яркие краски на фото!

    Ответить
    • 2016-09-08 в 17:03
      ссылка

      Спасибо, Лара! Да, так и есть, рецепт соте из баклажанов — сезонный, и сейчас самое время его готовить.

      Ответить
  • 2016-09-10 в 23:40
    ссылка

    маргарита, люблю блюда с баклажанами. И это не исключение. Вот только чеснок я давлю через ручной пресс. Мне так больше нравится.

    Ответить
  • 2016-09-11 в 08:58
    ссылка

    Наталья, конечно же можно давить чеснок через пресс. Здесь нет каких-то определенных правил. Лишь бы нравилось, и было вкусно! Соте из баклажанов — это такое вкусное блюдо, что его можно готовить совершенно разными способами, с разным составом ингредиентов.
    Когда я готовлю его на зиму, то чеснок режу крупными тонкими пластинами, или круглешками. И тоже получается хорошо.

    Ответить
    • 2021-08-05 в 17:21
      ссылка

      Пожалуйста, Александр! Я старалась расписать рецепт максимально пошагово и детально, чтобы у всех всё получилось)

      Ответить
  • 2021-08-04 в 09:41
    ссылка

    Ох, как же я люблю баклажаны. Готовлю что-то похожее , только баклажаны нарезаю помельче. И люблю, чтоб было поострее. Спасибо за ваши тонкости.

    Ответить
    • 2021-08-05 в 17:29
      ссылка

      Пожалуйста, Алла! В тонкостях и секретах заключается итоговый результат) спасибо, что поделились своим способом приготовления соте из баклажанов

      Ответить
Adblock
detector