Пищевые добавки опасные для здоровья


Опасные пищевые добавки  Пищевые добавки опасные для здоровья, могут содержаться абсолютно в любых продуктах, покупаемых нами  сегодня в магазинах.
     Все мы ходим в магазин,  и все мы покупаем там продукты. Но не все разбираются и читают на упаковке состав продукта. А если и читают, и видят там многочисленные Е ( а это и есть добавки), не все разбираются, какие пищевые добавки опасны для здоровья, а какие нет.
      И каждый раз, беря в руки понравившийся продукт в магазине, и попытавшись прочитать, что там написано, мы вроде видим знакомые цифры и буквы, но смотрим на них, как будто прилетели с Луны. Это в том случае, если нам это удастся прочитать.
    Вся информация написана так мелко, что даже человеку с очень хорошим зрением трудно разглядеть, что же там такое. А если все же каким-то чудом нам удается прочитать, мы все равно, в большинстве своем, не понимаем хорошо это, или плохо. И у каждого из нас два пути: либо махнуть рукой на все эти добавки, и положить желанный продукт в корзинку, и пройти с ней на кассу. Или, вздохнув, положить его обратно на полку.
    Давайте вместе поразбираемся, что же такое пищевые добавки, и с чем их едят.
Пищевые добавки — это вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата(ароматизаторы), цвета(красители), длительности хранения (консерванты), вкуса,  консистенции т. п.  — так написано в Википедии.
   Ну что же, немного проясняется!
Осталось только понять, какие Е в продуктах питания можно употреблять в пищу, а какие не стоит. Какие из них опасные для здоровья.

         Информация о применяемых пищевых добавках.

Существует такое понятие, как компонентные знаки. Это такие знаки, которые предназначены для информации о применяемых пищевых добавках. Как раз их мы и пытаемся разглядеть, всматриваясь  в упаковку, где написан состав продукта. И так…

1. Е 100 — Е 182 — красители (применяются для окраски некоторых пищевых продуктов);

2. Е 200 и далее — консерванты (применяются для продления сроков хранения пищевых продуктов);

3. Е 300 и далее — антиокислители (антиоксиданты) (замедляют окисление, предохраняя тем самым пищевые продукты от порчи);

4. Е 400 и далее — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов);

5. Е 500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания);

6. Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата (усиливают вкусовые и ароматические свойства пищевых продуктов);

7. Е 700 и далее — запасные индексы;

8. Е 800 и далее — антифламинги (понижают пенистость пищевых продуктов);

9. Е 1000 и далее — формируемая группа: глазирующие агенты, подсластители, античерствители и др.

 

Вот это да! Сколько же их? И что,  неужели все   они опасны для здоровья? Оказывается не все. А теперь давайте посмотрим, какие употреблять в пищу не стоит.

 Особо вредные, опасные и запрещённые законом пищевые добавки группы Е.
Это данные по сведениям министерства здравоохранения Российской Федерации:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора так же не рекомендуют и считают опасными ещё группу добавок:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527.
Однако по неизвестным причинам эти добавки не запрещены и по сей день!

Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

И так, прежде чем купить товар, внимательно изучите упаковку. Носите с собой в сумочке маленькую лупу. Иначе будет очень трудно прочитать информацию. И если Вы нашли опасные пищевые добавки, не покупайте!!! Пусть никто не покупает!

Пусть вся эта продукция возвращается обратно к производителю. Хотят, пусть сами кушают…  Когда никто не будет покупать, может они задумаются, хотя бы из-за того, что будут нести убытки. А мы лучше сварим картошечки, достанем квашеной капусты, грибочков соленых, огурчиков. Да со свежим маслицем.   Кра-со-та!!!

Будьте здоровы! Вы и Ваши близкие!

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *