Салаты и закуски «Петух» на Новый Год 2017 — 8 рецептов для праздничного стола


Новый Год для многих людей — это особый праздник, связанный с приходом чего-то нового и волшебного! И неважно сколько нам лет, наступления этого праздника все ждут одинаково трепетно!

И это вполне понятно, это очень красивый и красочный праздник, с нарядной елкой, хлопушками, фейерверками… Это еще и очень добрый праздник с хорошими пожеланиями, радостными и счастливыми улыбками, веселым смехом и многочисленными подарками.

Подарки мы ждем от Деда Мороза, который отвечает за них, и старается не подвести никого, положив под елочку все, о чем мы мечтали. Но вот кто отвечает за то, чтобы следующий год был во всех отношениях удачным и счастливым? Правильно — Символ Года, а в этом году таким Символом будет Огненный Петух.

Поэтому надо постараться задобрить Петуха в новогоднюю ночь, и подготовиться к празднику, как полагается. И конечно же,  накрыть нарядный красивый стол со своими любимыми салатами и закусками. А самый лучший знак внимания для Хозяина Года — это специально приготовленный салат с его изображением.

Вот я и предлагаю Вашему вниманию сегодня подборку именно таких салатов и закусок. В ней Вы также найдете идеи оформления и для горячих блюд. Особенно нравятся такие блюда детям, кушают они их с большим удовольствием. И как правило, на тарелке не остается даже самого кусочка.

Меню.

Салат «Петух Праздничный» — пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте я использую куриное мясо. Напомню однако, что в 2017 Году на столе не должно быть мяса курицы. Поэтому, сегодняшний вариант можно рассматривать, как генеральную репетицию. Ведь сегодня салаты с курицей еще разрешены. А если решите его приготовить на Новый Год, то замените куриное мясо на отварную говядину. Салат от этого только выиграет.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 400 гр (по желанию замените на мясо)
  • яйцо — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • молоко и сливочное масло — для картофельного пюре
  • огурец — 1 шт
  • грибы маринованные — 100 — 150 гр
  • лук — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана, майонез — по вкусу
  • растительное масло — для обжаривания лука
  • овощи для украшения — красный болгарский перец, морковь, красный лук, огурец, гранат

Приготовление:

1. Отварить картофель и яйца. Картофель растолочь, добавить немного молока и сливочного масла. Посолить по вкусу. Приготовить картофельное пюре. Дать остыть.

2. Куриную грудку, или бедрышки (кто, что больше любит), или мясо отварить, остудить и разделить на волокна.

kurinoe-myaso

3. Маринованные грибы мелко порезать.

4. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле.

5. Подготовить большую плоскую тарелку и начать выкладывать салат слоями.

6. Первым слоем выкладываем остывшее картофельное пюре. Выложить его надо таким образом, чтобы задать Петуху будущие очертания. Чтобы он не распадался используем именно пюре, на нем, как на подложке, салат будет хорошо держаться.

salat-petux

7. Следующим слоем выкладываем грибы. Картошка прекрасно сочетается с грибами, поэтому эти два слоя помещаем рядом.

8. А следом конечно же обжаренный лучок. Я его поджарила несколько сильнее, чем обычно. То есть получился он хорошо зажаренным. Такой лук будет очень хорош по соседству с картошкой и грибами.

salat-petux

9. Грибы очень дружны со сметаной, и поэтому следующий слой — сметанный.

salat-petux

10. Выкладываем мясо, на него нарезанные соломкой огурцы.

salat-petux

11. Отделить белки от желтков и потереть на мелкой терке и то, и другое в отдельные миски.

12. Выложить на огурцы желток, оставить столовую ложку для украшения.

13. Выложить майонез и распределить его ровным слоем по всей поверхности.

14. Теперь начинается самое интересное — украшение Петуха. Украшать можно так, как подскажет фантазия. Я посыпала поверх майонеза мелко натертые белки, они выглядят совсем как перышки.

Затем занялась хвостом. Сюда пошли нарезанные неровной соломкой болгарский перец, огурец, и для цвета добавила немного кожицы с баклажана.

15. Гребешок, бородку вырезала из болгарского перца. Крылышко, клюв, бедрышки и отдельные перышки получились из красного лука. Лапы — из моркови. Шейку оформила оставшимся желтком. И самого Петуха украсила зернами граната.

salat-petux

И вот такой красавец у нас получился! Вживую кстати выглядит намного симпатичнее, это просто из меня фотограф не важный. Несколько толстоват для Петуха, конечно! Зато получился такой дородный, упитанный, гордый — настоящий Хозяин Года. Я думаю, что доволен сам собой! И непременно будет доволен и Вами, если решитесь приготовить такого. Увидит, как вы старались для него и для гостей — не оставит это без внимания!

А если хотите, чтобы Ваш Петушок был поминиатюрней, то уменьшите немного количество ингредиентов. У меня была проба пера. Готовила салат , что называется на глаз. Хотя с составом ингредиентов не ошиблась, салат получился очень вкусным.

Салат «Веселый Петушок»

Этот Петушок по оформлению похож на первый, но внутренне содержание  и характер его совсем другие.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 100 гр
  • яйца отварные — 3 шт
  • кукуруза (консервированная) — 3 ст. ложки
  • лук — 1 шт ( маленькая головка)
  • картофель — 1 — 2 шт
  • растительное масло — для обжаривания картофеля
  • майонез или сметана — по вкусу
  • овощи для украшения — красный болгарский перец, морковь, красный лук, огурец, гранат

salat-petux

Приготовление:

1. Картофель почистить, помыть и обсушить. Нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Выложить на слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Слегка посолить.

2. Лук порезать очень мелкими кубиками.

3. Крабовые палочки порезать кубиками.

4. Отделить белки от желтков. Желтки порезать кубиками. Белки потереть на мелкой терке.

5. Смешать крабовые палочки, лук, кукурузу, желтки. Разделите на две половины. Одну половину смешать со сметаной, другую —  с майонезом. Можно посолить и поперчить. Я добавила только перец. Крабовые палочки и майонез оказались и так достаточно солеными.

6. Выложить первым слоем  половину смеси с майонезом. Задать ей форму Петуха.

7. Вторым слоем выложить обжаренный картофель. На него положить слой смеси со сметаной. Стараться сохранять форму.

8. Посыпать сверху яичным белком.

9. Украсить можно так, как мы украсили Петуха в предыдущем рецепте, а можно украсить и так, как подскажет нам фантазия.

Салат «Огненный Петух»

Такой салат  уже есть в копилке моих рецептов. Его я также придумала сама — и содержание, и выполнение. Он уже набрал в комментариях немало добрых слов, и поэтому я с удовольствием даю краткий рецепт его приготовления здесь. А пошаговый рецепт с подробными фотографиями Вы можете посмотреть на страничке с его описанием.

Нам понадобится:

  • шпроты — 1 банка (160гр)
  • огурцы свежие — 2-3 шт (не крупные)
  • яйцо — 3 шт
  • морковь — 3 шт
  • картофель — 4 шт
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки, для обжаривания картофеля
  • для украшения — перец болгарский красный, укроп, веточки розмарина(целиком), перец горошек

salat-ognennyj-petux

Приготовление:

1. Отварить 3 картофелины, 2 моркови и яйца. Потереть картофель, огурцы  и морковь на средней терке.

2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на средней терке, а желтки на мелкой.

3. На мелкой терке потереть также одну свежую морковь.

4. Одну небольшую картофелину, или половинку порезать соломкой и обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

5. Приготовить большое плоское блюдо и выложить на него первым слоем картофель. Оставить немного для хвоста. Выкладывать в форме Петуха.

6. Шпроты растолочь вилкой, убрать хвосты и выложить второй слой. Полить одной столовой ложкой шпротного масла.

7. Сверху выкладываем огурцы, затем тертую отварную морковь. Промазываем слой майонезом, захватываем и все боковые поверхности.

8. Хвост формируем из части картофеля и сверху выкладываем слой тертого белка.

salat

9. Теперь украшаем Петуха перышками. Верхнюю часть и часть хвоста украшаем натертыми желтками. Грудку, часть хвоста и область крыла — натертой свежей морковью.

10. Затем вырезаем «перья» из болгарского перца и огурца. Для этого нарезаем тонкие полоски и делаем с одной стороны поперечные разрезы по диагонали, растягиваем в виде веера, все — перышко готово.

Украшаем хвост, крыло. Из болгарского перца вырезаем гребешок и бородку. Из картофеля фри делаем лапы и клюв.

11. Украшаем тарелку овощами и зеленью.

12. Ставим салат в холодильник, чтобы он немного охладился. Подаем на стол во всей свой красе.

К сожалению,  я не мастер фотографии. Вживую, Петушок выглядит в несколько раз красивее. Когда я вынесла его и поставила на стол, все присутствующие просто ахнули.

Салат «Витаминный Петушок»

Мой сын — вегетарианец. Он не ест ни мяса, ни рыбы. И такой салат я приготовила для него. Ведь надо, чтобы и для него Год сложился удачно!

Возможно такой вариант салата на Новогодний стол не поставишь, но приготовить его можно и 1, и 2 января. Официально по Восточному календарю Год Петуха наступает только 28 января.

Нам понадобится:

  • капуста — 1/6 часть вилка
  • морковь — 1 шт
  • огурец — 1 шт
  • редис -3-4 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • красный лук -1 шт
  • яичный желток (от вареных яиц) — 2 шт
  • маслины — 5-6 шт
  • масло оливковое — 2 — 3  ст. ложки
  • соль — по вкусу

salat-petux

Приготовление:

1. Капусту порезать помельче, 1/2 часть моркови потереть на средней терке. Помять капусту, добавив немного соли. Перемешать капусту с морковью. Приправить оливковым маслом.

2. Нарезать длинной тонкой соломкой морковь, огурец и редис.

ovochi

3. Подготовить большую плоскую тарелку или блюдо и выложить на него капусту с морковью, придав салату форму Петуха.

kapusta-morkov

4. Выложить из овощей нарезанных соломкой пышный яркий хвост. Из перца вырезать гребешок, бородку и клюв. Из моркови лапы.

salat-petux

5. Из оливки вырезать глаз и перышки. Выложить «перья» и посыпать натертыми на мелкой терке желтками.

Готовится салат очень быстро. Я готовила его сегодня вместе с дочерью, и мы справились с ним довольно легко. Хотя когда начинали, даже понятия не имели каким он получится. Получился вот такой экспромт.

Салат «Петушок — Золотой гребешок»

Это блюдо я уже также представляла Вашему вниманию. Напомню, что готовила я его для внучки, которая не ест сборные салаты с майонезом. Как видите, хочется всем угодить, вот и получаются такие разные варианты салатов, каким и получился «Петушок — Золотой гребешок».

И готовила то я его как горячее блюдо, но внучка объявила его салатом, и ела холодным. Поэтому представляем его в этой категории.

Нам понадобится:

  • лапша роллтон — 1 брикет
  • перец болгарский — красный и розовый
  • зеленый горошек — 2 ст. ложки
  • кукуруза консервированная — 1 ст. ложка
  • морковь (свежая или отварная) — 0,5 шт
  • огурец -0,5шт

Приготовление:

В принципе и описывать-то здесь особо нечего, все и так понятно.

 

1. Отварить лапшу.

2. Вырезать голову и лапы из моркови, крылья, гребешок — из болгарского перца, клюв — из огурца.

3. Сформировать фигурку Петушка, оформить и украсить.

devochka-salat

Вот как радостно внучке скушать такое интересное и красивое блюдо.

Картофель с курицей «Сытый Петух»

А вот еще вариант, который я также готовила для внучки. Это конечно не салат, но можно сменить ингредиенты, оставив форму, и получится салат.

Конечно этот рецепт не требует какого-то объяснения. Все умеют готовить вкусное картофельное пюре. А если кто не умеет, то можете научиться прямо сейчас перейдя по ссылке.

Курочку мы запекали в духовке на гриле. Для блюда я использовала куриное бедрышко, с которого сняла кожу. И так пюре выкладываем в виде головы, а роль туловища будет выполнять куриное бедрышко.

Режем помидор кусочками и делаем из них гребешок, из перца вырезаем клюв, бородку и хвост. Из огурца вырезаем глаз и манишку на шею.

petyx

Вот такой веселый и задорный петушок получился для внучки на ужин.

Как эту идею воплотить, чтобы сделать салат?

Вместо картофельного пюре готовим любой салат, перемешиваем его с майонезом и сметаной. Выкладываем и посыпаем сверху натертым белком.

Чтобы изготовить туловище используем любое отварное мясо, копченую колбасу, грудинку. Режем соломкой и выкладываем в виде перышек. Все остальное оформление можно оставить без изменения.

Такой салат можно подать каждому гостю на порционной тарелке.

Закуска «Петушки — цыплятки»

Это очень простая и несложная в приготовлении закуска. Ее можно поставить на праздничный стол, а я готовила ее на завтрак. Разлетелась такая закуска за 5 минут, так как получилась очень вкусной и не менее красивой.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт + 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • майонез — 3 ст. ложки
  • батон — 5 кусочков
  • молоко — 1/4 часть стакана
  • соль  — по вкусу
  • масло для обжаривания — 2 — 3 ст. ложки
  • красный болгарский перец, 5 бутонов гвоздики — для оформления

Приготовление:

1. Отварить 3 яйца, охладить и очистить их. Отделить белки от желтков, и натереть белки на средней терке, а желтки на мелкой.

2. Смешать сырое яйцо с молоком, добавить щепотку соли. Перемешать. Обмакнуть кусочки батона и обжарить на масле. Охладить.

3. Сыр потереть на средней терке. Смешать его с белками, затем добавить майонез и сформировать небольшие шарики, размером чуть больше яйца. Обвалять их в желтке. Поставить на остывший кусочек батона.

sur-yaico

4. Вырезать из болгарского перца гребешок, клюв и лапы. Украсить.

Напомню, что готовила я таких цыплят к завтраку и поэтому использовала в качестве подставки обжаренный с яйцами батон. На праздничный стол такой вариант не поставишь — не такой уж он и праздничный.

zakuska-petuchki

А вот если посадить такого цыпленка в тарталетку, или на сухое печенье, то согласитесь, картина тут же поменяется. И цыплята будут отлично смотреться на праздничном столе. А готовится такая закуска за 10 минут. Это с обжаренным батоном. А без него еще быстрее.

Салат «Три цыпленка»

Ну, а раз у нас тема сегодняшней статьи  — Салаты, то напоследок еще один рецепт, на этот раз видео.

Приготовить салат по этому рецепту, а также по всем остальным предложенным сегодня рецептам не составит никакого труда. Выбирайте с чем Вы больше любите такие сборные салаты, и готовьте на здоровье!

И пусть в следующем 2017 Году Огненный петух будет ко всем Вам благосклонен. Пусть каждому в Дом он принесет достаток, благополучие; избавит от болезней; подарит радость, детский смех; поделиться силой и смелостью; наградит бесстрашием; научит любви и уважению! Пусть в следующем году каждый дом будет полной чашей, которая наполняется всеми благами!

С наступающим Новым Годом всех, дорогие друзья!

Если Вам понравились салаты и их исполнение поделитесь ими пожалуйста с друзьями. Вы сделаете доброе дело для друзей, а я получу обратную связь. Ведь это так важно, когда пишешь рецепты!



Комментариев к статье: 18
  • 09.11.2016 в 17:20
    ссылка

    Очень красиво выложены и смотрятся салаты — петушки. Один из них возможно будет и на нашем столе благодаря Вам.

    Ответить
  • 09.11.2016 в 17:54
    ссылка

    Это потрясающая закуска к новому году. Только видео рекомендую заменить (автор ограничил распространение. Иногда такие попадаются) . Привлекло внимание фото петуха. Это заслуживает внимание поделиться статьей в социальных сетях. И уверен, привлечёт много посетителей в этот пост! Отлично, кидаю в заметки и ленту друзьям. Кто со мной? )) Спасибо!

    Ответить
    • 09.11.2016 в 19:32
      ссылка

      Денис, спасибо Вам большое за оценку и за подсказку! И то, и другое для меня — это огромная помощь!

      Ответить
  • 10.11.2016 в 18:15
    ссылка

    Ну головной и петух — красавец! Да и все рецепты хороши. Закуски действительно будут вкусные. Ну а цыплята прямо как живые. Смотреть одно удовольствие. Чувствуется и аппетитные.
    Спасибо.

    Ответить
  • 10.11.2016 в 18:27
    ссылка

    Спасибо, Владимир, за одобрение и поддержку! Приятно слышать! Да, все получилось вкусно, все попробовали, и смело можно сказать, что можно готовить.

    Ответить
  • 11.11.2016 в 00:01
    ссылка

    Маргарита, глаза в разбег и слюнки во рту! Такие красивые и, несомненно, вкусные салаты. Многое умею делать ручками, готовлю хорошо, а вот оформлять блюда красиво — не умею. Спасибо, что показываете и подсказываете, как это можно сделать!

    Ответить
    • 11.11.2016 в 14:37
      ссылка

      Наталья, да все Вы умеете! Просто, Вы не готовите для блога. А когда готовишь дома для своих, им главное, что все было вкусно и вовремя, и оформление для них не столь важно. А когда готовишь, что называется для фотосессии, то приходится постараться. Ведь вкус не передашь через картинку, а картинка — как раз единственный способ показать, что блюдо действительно достойное и вкусное.

      Ответить
  • 11.11.2016 в 07:53
    ссылка

    Маргарита, спасибо за ваш труд. Вы действительно мастерица и любите кулинарию. Все предложенные салаты мне понравились, особенно Петушок для внучки. Вы просто подталкиваете людей для сотворения таких же идей. И это замечательно.

    Ответить
  • 11.11.2016 в 14:40
    ссылка

    Ирина, и Вам спасибо за слова и Ваше отношение — это дорогого стоит! И от таких слов хочется стараться делать статьи еще лучше! Вы стимулируете, и дайте дополнительный импульс — СПАСИБО ВАМ!!!

    Ответить
  • 12.11.2016 в 17:28
    ссылка

    Замечательные петушки получились, Маргарита. Мне понравилась идея оформления гранатом. Здорово! Очень многим пригодятся ваши идеи.

    Ответить
  • 13.11.2016 в 10:12
    ссылка

    Да, Наталья, я надеюсь, что рецепты, или их оформление пригодятся людям для оформления Новогоднего стола.

    Ответить
  • 13.11.2016 в 18:54
    ссылка

    Спасибо, Екатерина! Очень приятно это слышать. Я действительно старалась!

    Ответить
  • 05.12.2016 в 18:41
    ссылка

    Приготовили салат «Огненный Петух» по Вашему рецепту в качестве репетиции к Новому Году. Получился очень вкусный салат, и красивый. Вживую получился даже красивее. Спасибо, будем готовить на Новый Год, ждем гостей!

    Ответить
    • 06.12.2016 в 00:10
      ссылка

      Олег, спасибо за отклик. Мне приятно, что салат Вам понравился. Знаете, у меня он тоже получился намного красивее, чем на фото. Я к сожалению не фотограф, и фото у меня получаются не всегда удачно! И попробуйте приготовить и другие салаты, они тоже вкусные!

      Ответить
    • 31.12.2016 в 09:15
      ссылка

      Спасибо, Марина! С Наступающим Новым Годом!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *