Салат «Огненный Петух» (Петушок) на Новый 2017 Год — пошаговый рецепт приготовления для праздничного стола
Хотя до наступления Нового Года еще достаточно много времени, но уже сейчас многие занялись подготовкой к самому значимому празднику Года. Уже потихоньку начинают интересоваться, как и в чем встречать Новый Год, какие подарки лучше подарить друзьям и родственникам, что приготовить новое и интересное на праздничный стол.
Наверняка все уже знают, что грядет Год Огненного Петуха. И все уже начинают потихоньку искать закуски, салаты. А если попадается удачный салат с изображением Хозяина Года, мы сразу же отправляем его в закладки. И это навеяло меня на мысль, что пора бы и мне начать уже готовиться.
А я обычно всегда готовлю салат, для того Восточного Знака, год которого мы встречаем. Придумываю и создаю образ для него, а затем готовлю. Так, на мой взгляд, я оказываю уважение к его приходу, так как оказываешь уважение самым дорогим гостям.
Огненный Петух (петушок) — такой же дорогой гость! Ведь от того, насколько будет благосклонен этот восточный знак Зодиака, зависит и то, как сложится для нас Год грядущий! А все мы хотим, чтобы наши семьи были здоровы, удачливы, счастливы. Чтобы дом наш был полной чашей. Чтобы работа приносила радость и достаток!
Я думаю, что для этого надо постараться. И самое малое, что можно для этого сделать, это «задобрить» Хозяина Года и приготовить к его приходу вкусный и красивый салат!
И такой салат я приготовила. Правда пришлось потрудиться над ним. Ведь Петух — тот еще эстет, если и создавать его изображение, то он непременно захочет выглядеть красиво, презентабельно. Задача, конечно, непростая, но выполнимая.
Если понравился мой Петушок, то ниже подробно расскажу, как такого приготовить! Так как салат придуман мною только вчера, то такого больше нет в интернете!
Салат «Огненный Петух»(Петушок) — вкусный салат на Новый Год
Нам понадобится:
- шпроты — 1 банка (160гр)
- огурцы свежие — 2-3 шт (небольшие)
- яйцо — 3 шт
- картофель — 4 шт
- морковь — 3 шт
- майонез — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное — 3-4 ст. ложки, для обжаривания картофеля фри
- перец болгарский красный, укроп, веточки розмарина(целиком), перец горошек — для украшения
Приготовление:
1. Отварить 3 картошки, 2 моркови и яйца. Картофель лучше брать среднего размера, морковь — небольшая, но желательно сочная и яркая.
При варке обращайте внимание, чтобы овощи не переваривались. Их таких овощей салат будет не таким вкусным, к тому же картофель при работе с ним просто превратится в пюре.
2. Охладить овощи и положить в холодильник, чтобы впоследствии их было удобнее натереть на терке. Холодные картофель и морковь не развалятся при натирании, если они предварительно охлаждены.
3. У нас остались сырыми одна картофелина и одна небольшая морковь. Картофель порезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле небольшими порциями. Такой картофель-фри нам понадобится для изготовления лапок и клюва.
Конечно одной картофелины для этого будет очень много, но часть мы пустим на украшение блюда, а остальное также долго не залежится, тут же появятся желающие это скушать!
Готовый картофель выложить на бумажные полотенца. чтобы стекло все масло.
4. Одну небольшую сырую морковь потереть на очень мелкой терке.
5. На средней терке потереть две охлажденные отварные моркови.
6. Таким же образом потереть охлажденный картофель. Когда картофель потерли таким образом, то он не получится в виде липкой массы, будет «чешуйками». Такой картофель лучше пропитается, и салат получится намного вкуснее.
Кстати, это касается приготовления не только этого салата, но и других тоже!
7. Отделить белки и желтки яйца. Белки потереть на средней терке, а желтки на мелкой. Желтки стараться не мять, чтобы они остались легкими и воздушными.
8. Два свежих огурчика также потереть на средней терке.
Естественно все натираем отдельно в каждую тарелку.
9. И так, начнем создавать Петуха! Как сделать его форму, чтобы она была красивой и похожей на эту гордую птицу, я расскажу чуть ниже. Это целая увлекательная история! Во всяком случае таковой она явилась для меня.
Если же вы сможете сразу, без предварительной подготовки создать красивую фигурку Петушка, то тогда вообще будет здорово!
Я нарисовала простым карандашом по заранее сделанной заготовке форму на блюде для салата. Блюдо у меня самое большое, что нашлось в доме!
10. А теперь в соответствии с рисунком выложила первый слой картофеля. Положила на него нарисованную заготовку и проверила, все ли у меня получилось. Где осталось пустое пространство — подправила, заполнив его оставшимся картофелем. Часть картофеля при этом надо оставить для оформления хвоста.
Примерила заготовке гребешок и бородку. Получается похоже!
Картофель слегка посолить, по желанию, можно добавить и перец.
11. Со шпрот слить масло и растолочь при помощи вилки. Жесткие хвостики убрать, они нам ни к чему, и будут только мешать, если попадутся на зубок.
Обычно в рыбные салаты из консервов кладется сайра, сардины или тунец. Я решила положить шпроты. Ведь, как известно, Хозяин Года Петух любит все новое, оригинальное и непохожее ни на что другое. К тому же он любит эксперименты. А этот салат и есть самый большой эксперимент.
Ведь раньше салата в таком исполнении, и такой рецептуре я не делала никогда!
12. Выложить шпроты вторым слоем. Стараться, чтобы они заняли все пространство, в том числе и боковые части. Слои сильно не приминайте, старайтесь приминать лишь боковые части, чтобы сохранить форму.
13. Если Вам по душе жирные салаты, то частью масла от шпрот можно полить сформированные два слоя. Достаточно будет столовой ложки.
Я масло использовать не стала, и просто его вылила.
14. Следующий слой у нас пойдет огуречный. Его также выкладываем, повторяя все изгибы силуэта петуха. Этот слой также можно слегка посолить. Огурчики соль любят. Но самое главное, сильно не усердствуйте, чтобы салат не оказался пересоленным.
15. Теперь пора заняться формированием хвоста. Пока нужна только основа. Поэтому выкладываем только примерную форму из оставшегося картофеля. Прикрываем картофель слоем из натертого на терке белка.
16. Следующим слоем идет морковь, но не свежая, мелко потертая, а вареная. Также выкладываем этот слой захватывая и боковые края, формируя объем. Наш петух получится объемным, и будет выглядеть как настоящий!
17. Теперь прослаиваем все майонезом. Им можно прослаивать и каждый слой, но мы в нашей семье не большие поклонники майонеза, поэтому у меня его слоев минимум.
Но здесь нужно хорошенько покрыть морковный слой майонезом. Вся морковь должна оказаться в белой шубке, и края в том числе. Не забываем про создание объема.
Ва-а-а-у… Уже получается очень похоже! Присыпать немного желтком или белком, приделать гребешок, бородку, глаз — и белый Петушок готов!
18. Теперь, когда уже вырисовывается наш статный красавец, нужно его красиво украсить. Здесь, конечно же, наряжать его в кафтан можно так, как подскажет фантазия. Моя фантазия сегодня получилась вот такой.
19. Верхнюю часть я украсила натертым желтком, именно для этого мы потерли его очень мелко.
20. Нижнюю часть я украсила натертой на мелкой терке свежей морковью. Ею же обозначила место, где располагается крыло. Вначале насыпала немного моркови туда, где будет располагаться хвост, но потом передумала смешивать цвета и замазала морковь майонезом.
21. Там, где будут располагаться лапы, также положила немного картофеля и сверху присыпала яичным белком. Все, заготовка уже готова.
Мне даже уже и так нравится. Можно и в таком виде салат поставить на стол. Но все же лучше украсим его еще покрасивее. Чтобы наш Символ Года был самым красивым из всех Петухов!
22. Теперь вооружаемся ножницами и берем красный перец. Заранее из бумаги я вырезала заготовки гребешка и бородки, и теперь я накладываю вырезанную заготовку и вырезаю их.
23. Затем нарезаю перец длинными тонкими полосками, и наискосок подрезаю их с одной стороны. При изгибании, одна из частей получается в виде веера из перьев. Таким же образом режу огурец, обязательно с зеленой частью.
24. Район головы и крыла украшаю белком. На место глаза делаю горошину душистого перца.
25. Лапы и клюв делаю из картофеля фри. Все наш Петух готов! Осталось заполнить только пустое пространство рядом с ним.
Под лапки подсыпаю оставшийся белок-снежок, кое-где раскладываю веточки укропа. Украшаю огурцами, помидорами черри. Выкладываю немного картофеля фри, чтобы дать краску.
В завершении выкладываю веточки розмарина, выглядят они, как настоящие елочки.
Вот теперь готова полная картина нашего блюда. Салат «Огненный Петух» получился ярким и красочным. Конечно же фотографии не удалось передать всей красоты получившегося блюда. Но представить — можно!
Салат получился не только красивым, но и очень вкусным! Мы, конечно же, не дождались наступления Нового Года и сразу же его съели!
Все дружно сказали, что такой салат проверку прошел, и его обязательно надо готовить на Новогодний стол! Ну, значит будем готовить! Так это и замечательно. Одно из блюд уже на столе будет точно!
А пока ели, не обошлось и без шутки. Муж сказал — Я придумал ему имя, его зовут «Chiken boy». Мы подхватили его шутку, и каждый стал дополнять ее своими смешными фразами. Все весело смеялись, так что и поели вволю, и повеселились также.
А теперь поделюсь, как я готовила заготовку для салата — то есть самого Петуха.
Сначала я зашла на просторы интернета, и посмотрела, какие же салаты готовят. Я изучила предложение, и мне захотелось приготовить салат, не похожий на другие. Зачем же повторяться, если кто-то приготовил уже такой салат. Хозяин Года — индивидуалист, он непременно захочет быть непохожим ни на кого другого!
И так, как же изготовить такого Петуха!
Если с составом продуктов я определилась практически сразу же, то вот с оформлением пришлось серьезно повозиться.
Для начала я нашла в интернете изображение Петуха, который на мой взгляд соответствовал самым высоким требованиям моего запроса. Рисовать я не умею, и сколько бы я не пыталась его перерисовать, пропорции явно подводили.
Так как изображение было не слишком большим, встала задача его увеличить. Но у меня это никак не выходило.
Тогда я стала приставать ко всем домашним, чтобы кто-нибудь помог мне нарисовать Красавца. Но все только смеялись, и крутили у виска. Потом сын сжалился, и сказал, что читал где-то, что можно нарисовать объект, разбив его на овалы. И что Вы думаете? У меня получилось! Ура!!!
Я нарисовала овалы, подрисовала, где надо, и изображение приобрело нужные пропорции. Это изображение я вырезала и работала уже с ним, как с шаблоном. Также я нарисовала на бумаге гребешок и бородку, и также вырезав их, использовала в дальнейшей работе.
Так что, нет ничего невозможного. Если даже чего-то не умеешь, то можно быстро научится!
Когда ели салат «Огненный Петух», в гостях были дочка и внучка. Но внучка не ест подобные майонезные салаты. Но мы вышли и из этой ситуации. В одном из журналов я подглядела идею детского Петушка. Я запомнила, как все сделать. Тем более, что там и запоминать особо нечего.
И быстренько за 15-20 минут приготовила салат и для нее.
Салат «Петушок — золотой гребешок» на Новый Год
Нам понадобится:
- лапша роллтон — 1 брикет
- перец болгарский — красный и розовый
- зеленый горошек — 2 ст. ложки
- кукуруза консервированная — 1 ст. ложка
- морковь (свежая или отварная) — 0,5 шт
- огурец -0,5шт
Приготовление:
1. Поставить кипятиться воду для того, чтобы отварить лапшу. Я беру именно роллтон, потому, что эта лапша «кудрявая» и очень напоминает куриные перышки.
2. Когда вода закипит, отварить в ней лапшу 2-3 минуты, или как указано в упаковке.
3. А пока она варится, вырезать из перца разных цветов два одинаковых крылышка и гребешок.
4. Из моркови вырезать кружок — голову, и палочки — лапки. Из огурца вырезать клюв.
5. Дать стечь жидкости с консервированного горошка и кукурузы.
6. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и слегка обдать кипяченой прохладной водой. Можно конечно выложить ее и горячей, но пока будем оформлять тарелку, она все равно остынет. А так, лапша не слипнется и Петушок обретет красивые формы.
7. В центр тарелки выложить лапшу. Из нее же оформить шею и хвост.
8. Приложить голову — морковь, глазик сделать из горошины. Приладить гребешок и крылышки.
9. Шею выложить из кукурузы.
10. Сформировать из моркови лапки. Под лапки выложить горошек.
Вот и этот Петушок готов! Получился он несколько «артхаусным», но внучке очень понравился. На вопрос подогреть ли ей лапшу, она ответила отказом, и сказала, что будет есть это блюдо, как салат!
Съела сначала все горошки, и потом долго сидела. Мы спросили, а чего же она не ест, не нравится! А она сказала, что жалко есть такого Петушка. Но когда я пообещала ей, что сделаю ей еще такого же, она съела уже все без остатка!
Все остались довольны, всем все понравилось! А я получила двойное удовольствие, занимаясь таким интересным творчеством! Вот и Петуха научилась рисовать, и салат Новогодний новый придумала, да и внучка осталась довольна своим блюдом!
За столом также вспомнили детский стишок —
«Петя, Петя, Петушок — золотой гребешок!
Что ты рано встаешь, голосисто поешь, детям спать не даешь…
Выгляни в окошко, дам тебе горошка….»
Уж больно похожим получился наш Петушок на известного стихотворного героя!…
Будем считать, что репетиция к празднованию Нового года прошла успешно. Следующий салат «Огненный Петух» я сделаю гораздо быстрее. Смогу сделать его уже и без бумажной заготовки.
Рекомендую всем готовить такой оба салата. От второго детишки будут в полном восторге. А первый получается легким, нежным, воздушным, довольно простым, совсем не жирным. В нем есть свежие овощи и рыба. То есть он выполнен со всеми пожеланиями, которые нужно было учесть в его приготовлении. Напомню, что о этих пожеланиях, я писала целую статью «Как встречать Новый 2017 Год, и что готовить!»
Ну, а если Вы захотите приготовить традиционные любимые салаты, в том числе и в новом для себя исполнении, то приглашаю посмотреть подборку всеми любимых и вкуснейших салатов здесь.
Я надеюсь, что кто-нибудь найдет мою идею также интересной и приготовит салат «Огненный Петух» по этому рецепту. И для Вас, и для меня это будет настоящим подарком. У Вас на столе будет красоваться вкусный и красивый салат. А мне будет приятно, что не только я воспользуюсь этим рецептом!
Приятного всем аппетита! И с наступающим Новым Годом!
Классно, Маргарита. Необычный, оригинальный салат и очень красивый петушок получился. Ну а внучка, прелесть. Ей с бабушкой повезло!
Спасибо, Наталья! А внучка-то да…, так и мне с ней тоже повезло!
Очень клевый рецепт! Такую красоту даже кушать не захочется! Спасибо, Маргарита!
Когда я поставила этот салат на стол, то все так и сказали — «Так как же его кушать-то? Жалко ведь такую красоту нарушать?» А мне сразу же на ум пришло такое сравнение про создание Мандалы в буддистских монастырях. Там монахи много дней создают уникальную мандалу из разноцветного песка, и в тот же день, как она готова, они без всякого сожаления смешивают весь песок. Это олицетворяет то, что важен сам процесс, а на самой форме уже зацикливаться ни к чему. Все быстротечно, как и сама жизнь!
Может сравнение и сильно смелое!… Что значит мандала, и что значит салат? Но суть-то ведь одна.
Поэтому съели без всякого сожаления!
интересно было про изготовление заготовки, и хороший рисунок Вы нашли в интернете. А кудрявая лапша для второго салата — это вообще оригинальное решение!
Лара, когда ты что-то творишь, и полностью задействован в этом процессе, то откуда-то приходят интересные идеи и решения. Ты даже и сам понять не можешь, откуда, что берется! Наверное этим и интересен любой творческий процесс!
Когда начинала готовить первый салат, у меня даже понимания не было, каким он будет. А постепенно, уже в процессе приготовления, появлялось то одно решение, то другое!
В общем, я получила большее удовольствие от самого процесса, чем от поедания салата!
Оригинальный рецепт. Самое интересное как Вы использовали продукты, чтобы создать образ петуха. У Вас на самом деле получился Огненный Петух на Новый год. Представляю сколько это работы. Хорошо хоть внучка помогала, всё легче.
Спасибо, Владимир! Да рецепт и исполнение даже самой понравилось! Красиво получилось! А внучка конечно же помогает, ей это все тоже интересно!
Интересный салат, а первый выглядит как настоящий петушок.
Спасибо, Андрей! Да, Петушок удался, это так. Мне и самой он очень понравился!