logotip

Заварные блины на кефире и кипятке — рецепт тонких с дырочками блинов

Если рассматривать рецепты приготовления блинов на кефире, то этот, пожалуй, мой самый любимый. А все потому, что готовить по нему очень и очень просто, а результат всегда получается на все 100 %. Порой встречаешь в интернете рецепты, где написано, что изделия получаются тонкие и с дырочками, но смотришь на фото, а они совсем не такие по толщине, как бы хотелось видеть. Да и дырочек на них не так много.

В этом рецепте результат виден даже на картинке. Настолько тонюсенькие изделия вряд ли можно получить из другого теста, разве что только из теста на молоке и воде. И дело конечно же именно в нем. Сегодня оно будет особенным. Как правило, когда речь заходит о заварном варианте, то подразумевается, что в мучную смесь вливается кипяток, и тесто тем самым заваривается. У нас же есть существенное отличие от классической версии.

И заключается оно в том, что кипятком мы будет заваривать не муку, а яйца… И они не свернутся при этом, что противоречит всем законам физики. Они гласят, что под воздействием кипящей воды белок должен свернуться. Должен, но не в нашем случае. А мы в результате получим пенное, довольно жидкое тесто, которое и позволит испечь практически прозрачные блинчики. А дырочек в них будет столько, что сквозь них можно даже рассматривать предметы и лица.

Хотите приготовить такие же? Тогда присоединяйтесь. Будем готовить вместе! А в качестве бонуса, в конце статьи будет еще и видео!

Рецепт тонких с дырочками заварных блинов на кефире и кипятке

Как я уже сказала выше, тесто у нас получится довольно жидким. Поэтому, пусть это вас не пугает. Готовые изделия будут хорошо переворачиваться и не прилипнут к сковородке ни на одном из этапов выпекания.

Готовить я буду на 500 мл жидкости, и у меня получится в итоге 7-8 румяных вкусняшек. Сковорода у меня большая, диаметром 24 см. Если у вас она меньше в диаметре, то справиться с выливанием теста и переворачиванием готовых изделий будет еще проще.

Что понадобится для приготовления:

  • мука – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. лодки
  • масло растительное – 2 ст. ложки

Также еще будет нужно масло для смазывания поверхности сковороды.

Примечание! Я использовала стакан объемом 250 мл.

Готовим заварное тесто с кефиром для тонких блинчиков

Подготовить все необходимые продукты. Процесс замеса теста будет производится очень быстро, и желательно в это время уже ни на что не отвлекаться. Заранее достать из холодильника яйца и кефир. И то, и другое должно быть комнатной температуры. Это обязательное условие.

1. Муку просеять в чашу. Это насытит ее кислородом, а также предотвратит попадание всего лишнего, что в ней может оказаться. Всыпать в нее сахар и соду. Перемешать массу в единую смесь. Сахара у меня указано два значения, я добавляю только ложку.

Вы можете выбрать любое. Даже если вы будете готовить изделия для заворачивания в них несладкой начинки, к примеру мяса, то все равно добавьте столовую неполную ложку. Сладость делает изделия красивыми и румяными.

Если готовите сладкие блинчики, то при желании, можно добавить в муку еще и 1 грамм ванилина.

2. В другую миску, но уже объемом побольше, разбить согревшиеся яйца. Не смотря на то, что компонентов у нас не так и много, после их соединения в определенной последовательности, они дадут большое количество пены. И чтобы она не выпрыгивала из посуды, та должна быть для этого подходящей.

Всыпать к ним соль и сразу же подготовить стакан кипятка.

3. Для смешивания лучше использовать миксер, с ним процесс будет происходить быстрее. Однако, будем работать им на средней скорости, у меня это будет «троечка». Сбивать нам ничего не понадобится, все нужно будет лишь перемешать.

И первыми смешиваем яйца с солью.

4. Когда получится единая смесь, не выключая миксер, продолжить мешать, и тонкой струйкой влить кипяток. Бояться, что яйца свернутся не стоит. Просто наливайте потихоньку, и не останавливайтесь в перемешивании.

Появится большое количество обильной белой пены. Именно таким образом белок вступил в реакцию с кипятком при содействии соли.

5. Не выключая миксер, в пенную смесь вылить кефир комнатной температуры. Я надеюсь, что вы не забыли заранее достать его из холодильника. Важно, чтобы смесь осталась теплой на всем протяжении замеса.

Если же забыли, то можете подогреть его в микроволновке, подержав там секунд 30. Или же согреть на водяной бане. Ничего страшного, если продукт станет даже немного теплым.

Как можно видеть пена дошла до самых краев чаши.

6. Всыпать половину муки и продолжить перемешивать.

Пена сначала увеличится в объеме, а потом потихоньку начнет опадать. Всыпать оставшуюся часть. И когда вмешаете ее всю, можно выключить миксер. Пены поубавилось и на поверхности появилось очень много пузырьков. Миксер пока не убирайте, он нам еще пригодится.

7. Почти готовое тесто оставить на кухонном столе минут на 15-20, чтобы мука разошлась и тесто стало более эластичным. Поэтому мы пока и не вливаем масло. Чтобы жир раньше времени не забил мучные частицы.

Изделия из правильно приготовленного теста долго не сохнут и получаются мягкими, сочными и очень нежными по своим вкусовым качествам.

8. По истечении времени, влить масло и перемешать смесь на средней скорости миксера до состояния, когда на поверхности не останется масляных кругов.

Кефир у нас достаточно жирный, у меня 2,5 процента, и поэтому здесь можно использовать любое растительное масло без запаха. А вот когда я готовлю такие блины из теста только на воде и кипятке, то я добавляю в них оливковое.

Теперь уже можно не ждать, а сразу переходить к плите и печь наши румяные нежные «солнышки».

Выпекание блинов, чтобы они получались тонкими и с дырочками

Процесс жарки изделий не менее важен, чем замес теста. Можно замесить отличное тесто, но попросту не смочь с ним справиться на коварной сковороде. Сегодня я расскажу обо всех тонкостях этого дела, и у вас всегда все будет получаться.

1. Если у вас есть специальная сковорода для жарки румяных вкусняшек, то это просто отлично. Как правило, такую посуду следует только хорошо прогреть на огне. Если же сковорода используется и для приготовления других блюд, то предварительно хорошо промойте ее чистящим средством и прокалите на огне. Затем огонь немного убавьте, чтобы поверхность слегка остыла и первый блин не сгорел, и можно печь.

И так, в любом случае поверхность сковородки должна быть очень горячей. Поэтому первым делом просто греем ее.

2. Подготовить масло и кисть, удобно пользоваться силиконовой. Если ее нет, то почистите половинку картошки, наколите ее на вилку, обмакните в масло и смазывайте ей. В первый раз смазать дно и стенки нужно обязательно, второй и последующий разы этого можно и не делать.

Но следует учесть тот факт, что если вы хотите иметь на поверхности румяного изделия огромное количество дырочек, то смазывайте сковороду перед каждой новой заливкой теста.

И запомните, масло нужно не наливать в посуду, а именно смазывать. К примеру, для первой заливки теста, я обмакиваю кисть в масло всего два-три раза, а в последующие – только один.

3. Еще раз перемешать тесто, но уже половником, и зачерпнуть в него порцию. Для большой сковороды понадобится полный половник, для более маленьких – чуть больше половины. Главное, не перелить тесто, иначе тонких блинчиков у нас не получится.

4. Постепенно вылить его с одного из краев сковородки, или с центра, и вращая е за ручку, дать возможность свободно растечься по всей поверхности. Стараться в этом деле не мешкать, чем тоньше будет налитый слой, тем тоньше будут получаться изделия.

Все дело в том, что поверхность жарочной посуды у нас раскалена, и при внесении порции жидкого теста, оно сразу же схватывается. И если долго поворачивать, то можно не успеть распределить его таким слоем, как бы хотелось. К тому же, если теста много, то дырочек будет мало. Вот такой парадокс!

5. Жарить изделие с одной стороны нужно до его румяности снизу, а также до исчезновения жидкого теста сверху. Как только образовались дырочки и поверхность стала матовой, а края стали подсыхать, подцепить изделие по его краю лопаткой, или ножом, чтобы отделить его от стенок посуды. Затем просунуть широкую лопатку в серединку, приподнять блин и быстро перевернуть.

На первой стороне тонкое изделие будет печься от 40 секунд до минуты, а вторая сторона поджарится немного быстрее. Но в любом случае здесь нужно ориентироваться не по времени, а по внешнему виду готового изделия.

6. Поджаренное с двух сторон до румяности изделие вновь подцепить лопаткой и выложить на тарелку.

7. Аналогичным образом поджарить их все. Чтобы они подольше оставались горячими и не сохли, складывать их стопкой друг на друга. При желании получить больше сытности и сливочный вкус, то можно каждый из них смазывать сливочным маслом, пока он еще горячий.

Если печете к примеру из 0,5 литра кефира и кипятка, то стопка обещает быть высокой, и лучше в таком случае иметь две сковородки для жарки. Процесс будет происходить в два раза быстрее.

Как и с чем можно подавать вкусные тонкие блины

Способов подачи этого блюда существует достаточно много. Их можно свернуть в трубочку, треугольничком, рулончиком. Разложить на тарелке и подать вместе со сметаной, медом, любым вареньем. Есть любители кушать их со сгущенным молоком. Все из перечисленных добавок попадают через дырочки в поры изделия и напитывают их не только сладостью, но и вкусом.

Если никакой из способов не подходит, то возможен и другой вариант. К примеру, мне нравится просто посыпать изделия сахарной пудрой и разложить на них свежие или замороженные ягоды. Все это великолепие можно подать с горячим чаем, кофе или молоком. Только представишь, и сразу слюнки текут…

Однако, это не все способы подачи. В остывшие изделия можно завернуть любую начинку. Традиционными является творог или мясо, но вообще добавляют и рис, и грибы, и курицу – вариантов масса.

А можно собрать блины в пирог, или того больше – сделать их них настоящий торт с кремом. А в последнее время с ними еще и готовят много вкусных салатов.

Выбирайте любой из вариантов и вы не прогадаете. Все они беспроигрышные и вкусные.

Видео о том, как приготовить заварные блины на кефире и кипятке

Раньше рецепты я собирала, записывая их в специальную тетрадь. А теперь есть возможность записывать их на свой блог. И даже больше. К примеру, если имеешь канал на Ютуб, то можно передать свой любимый рецепт и своим детям, и друзьям. У меня, к счастью, такая возможность есть.

И я с удовольствием предлагаю посмотреть этот способ приготовления в формате небольшого ролика. В нем видно, как замешивать тесто, какой консистенции оно получается, каким слоем его наливать, когда переворачивать. А главное, какие получаются в итоге наши вкусняшки.

Вы только посмотрите на эту красоту! В такую тонкую трубочку заворачиваются изделия со сковороды большого объема. Представляете какими тоненькими они получились. И посмотрите, сколько на них дырочек – да они буквально все из них!

Получились они очень нежными и вкусными. Мы ели их вот так, посыпанными сахарной пудрой, и еще в три завернули творожную начинку со сметаной. Было так вкусно, что не описать словами. Завтрак удался на славу.

Обязательно буду печь такие же на Масленицу. Рецепт простой в исполнении, тесто прекрасное и печь такие вкусняшки – одно удовольствие!

Друзья, берите этот рецепт на заметку. Он очень хорош! Даже имея его один в своем арсенале, вы будете слыть настоящим мастером. Ваши близкие будут в восторге от такого исполнения и вкуса. И готовьтесь, что все, кто будет пробовать ваши изделия, непременно попросят у вас рецепт.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 21 час

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6488Публикации: 671Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 16
  • в 08:51
    ссылка

    Я делала заварные блинчики в других пропорциях и они у меня получались хоть и тонкие, но без дырочек. Попробую взять ваш рецепт и испечь по нему. Уж больно они у вас аппетитные.

    Ответить
    • в 18:37
      ссылка

      Наталья, чтобы на блинчиках получать много дырочек, нужно учесть сразу несколько нюансов. Если вдруг у вас не будет получатся так, как вы хотите — обязательно напишите, попробуем разобраться)

      Ответить
  • в 09:18
    ссылка

    Да, рецепт, действительно, интересный. И надо же, яйца в кипятке не свернулись. Надо на деле самой тоже попробовать такой рецепт!

    Ответить
    • в 18:38
      ссылка

      Таисия, когда готовила первый раз — сама удивилась, но яйца действительно не сворачиваются)

      Ответить
  • в 11:24
    ссылка

    Одно время прям увлекалась блинами на кефире с кипятком, очень нравится такое тесто. Да и в молоко тоже всегда воду добавляю.

    Ответить
  • в 20:09
    ссылка

    У меня однажды свернулись яйца. Будет очень полезно воспользоваться вашим рецептом Маргарита. Спасибо за столь подробный рецептик!

    Ответить
    • в 17:01
      ссылка

      Татьяна, а если проанализировать ваши действия, что вы сделали не так? Почему яйца свернулись? Думаю, эта информация может быть очень полезна

      Ответить
  • в 04:14
    ссылка

    У вас так все аппетитно выглядит, что я не удержалась и пошла печь блины. Семейство было счастливо

    Ответить
  • в 05:05
    ссылка

    Обожаю блинчики, раньше не всегда они получались такими пористыми, потом поняла в чем была главная причина. Как не парадоксально, в сковороде! Сейчас всегда получаются эти круглые лакомки с дырочками. Ваш рецептик интересный, буду тоже яйца заваривать кипятком, раньше только муку заваривала таким образом, сегодня испробую!

    Ответить
    • в 17:02
      ссылка

      Да, вы абсолютно правы! Мелочей здесь не бывает, важно абсолютно всё: от сковородки, до рецептуры, последовательности и мелких нюансов)

      Ответить
  • в 00:56
    ссылка

    Классный рецепт. По такому наверняка тонкие блинчики и с дырочками должны получиться. Я поняла, что учиться всему придется до конца жизни.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector