Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких заварных блинчиков

Не так давно мы общались с подругой, и она сказала мне, что у нее совершенно не получается готовить блины на кефире. Говорит, что тесто получается тяжелым, липнет к сковородке, и комом получается не только первое изделие, но и все последующие. Кстати, такие же отзывы я уже слышала не в первый раз. И каждый раз меня это очень удивляет. Ведь есть масса несложных и вкусных способов приготовления теста на этом продукте.

Рецепт, по которому готовила моя подруга, она не помнила. Сказала, что где-то прочитала. И я спросила ее, готовила ли она когда-нибудь заварные блины на этом кисло-молочном продукте. На что получила отрицательный ответ. Многие люди с большим удивлением узнают, что тесто для одного из своих любимых блюд, можно готовить на кефире и кипятке.

🔥 Лучшее в телеграм: Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких... Посмотреть!

Эта информация  у некоторых вызывает откровенный шок. Сразу же возникают вопросы: » А не свернется ли тесто?», » А какие получатся изделия по внешнему виду и вкусу?» и так далее. Так вот, хочу ответить сразу всем, кто спрашивает.

  • Тесто не сворачивается;
  • Готовится быстро, просто и легко;
  • Изделия получаются очень нежными и вкусными, и такими же красивыми;
  • В них можно заворачивать любую начинку и есть просто так;

И прежде чем перейти к способам приготовления, хочу сказать. Приготовьте такие вкусняшки по одному из предложенных вариантов хотя бы раз, и возможно он станет одним из ваших самых любимых.

Тонкие блины на кефире и кипятке с дырочками

Помню себя, когда впервые решилась приготовить заварное тесто на кипятке. Признаюсь, меня это страшило. Хотя видела, как готовила мама, но сама боялась подступиться. Мне все казалось, что мука свернется и ничего не получится. Но к моей великой радости все получилось с самого первого раза.

А что радовало больше всего, так эо то, что все хвалили и было очень вкусно.

Нам понадобится ( на 20 шт):

  • кефир – 550 мл
  • мука – 2 стакана (320 гр)
  • кипяток – 220 мл
  • яйцо – 3 шт (крупных) или 4 мелких
  • сахар – 3 ст. ложки
  • растительное масло – 4 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды
  • сливочное масло – 60 гр (для смазывания готовых изделий)
  • сода – 1 ч. ложка (неполная)
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. В миску для замеса теста разбить яйца. Достаньте их из холодильника заранее, чтобы они успели согреться. Если они мелкие, то возьмите их в количестве 4 штук. Добавить соль и сахар и сбить венчиком, или миксером до однородности.

2. Для готовки нам нужен кефир комнатной температуры, или даже слегка теплый. Поэтому лучше достать его из холодильника часа за 1,5 до начала готовки. Если забыли, или не успели, то можете согреть его на водяной бане. Добавить его в яичную смесь, перемешать.

Чем теплее будет тесто, тем больше дырочек будет на печеных изделиях. И тем нежнее будет их вкус.

3. Муку просеять либо в отдельную миску, либо сразу в готовящееся тесто. Кому как удобно. Вмещать ее в жидкую смесь так, чтобы в ней не остались комочки. Лучше всего всыпать в несколько приемов, и каждый раз тщательно размешивать.

Можно также пользоваться венчиком, или миксером на небольшой скорости.

4. Заранее вскипятить воду. Налить ее в стакан, и в крутой кипяток всыпать соду.

Размешать кипяток до полного растворения и вылить тонкой струйкой в тесто. При этом продолжая мешать всю массу. Тесто должно получиться однородным и без комочков.

5. Оставить его для настаивания на 15-20 минут. За это время все компоненты соединятся, и масса станет упругой и эластичной. По истечению отведенного времени влить масло и перемешать. В готовом тесте на поверхности не должно остаться масляных кругов. Поэтому нужно хорошенько вбить его.

6. Теперь можно приступить к выпечке. Делать это лучше на хорошо разогретой сковородке. Для первого пробного экземпляра ее желательно смазать маслом. Затем набрать в половник тесто и вылить на разогретую поверхность. Вращать сковородку по кругу, чтобы тесто разлилось по поверхности тонким слоем.

Чем тоньше будет слой, тем нежнее получится готовое изделие. И тем больше дырочек появится на его поверхности.

Вначале появятся маленькие пузырьки. Потом они лопнут и будет много маленьких дырочек. Так интересно за этим наблюдать!… Хотя и не всегда есть время. Лучше и быстрее всего для жарки  пользоваться двумя сковородками. Тогда нет простоя, и с задачей справляешься в два раза быстрее. Экономишь время!

7. И так, дырочки появились, а краешки у изделия уже подсохли и поднялись вверх. Это станет особенно заметно, если вы предварительно проведете тонким ножом по пограничной зоне между жарящимся изделием и сковородкой.

А также можно заметить, что поверхность покрылась матовой пленочкой и там не осталось жидкого теста.

Это сигнал к тому, что его пора переворачивать на другую сторону. Она, кстати испечется гораздо быстрее. Как только внизу появятся неровные румяные точки разных размеров, блин можно снимать и складывать в дальнейшем стопочкой.

Можно смазывать их маслом. Пока лежат друг на дружке, пусть напитываются им. А можно и просто так сложить. Потом подать с медом, или с вареньем. А кто-то больше любит со сгущенным молоком или сметаной.

Наши маленькие «солнышки» получились румяными, красивыми и вкусно пахнущими. А по вкусу они очень нежные, мягкие и конечно же вкусные.

Ажурные заварные блинчики из теста на кефире с кипятком

Этот способ достаточно необычный. И его особенность в том, что кипяток наливают не в жидкую кефирную составляющую, а в смесь яиц с сахаром. Казалось бы, что яйца должны свернуться. Так нет, они не только не сворачиваются, а напротив, дают обильную пену. Она способствует получению пышного теста и очень нежных готовых изделий.

Предлагаю вам с этим рецептом познакомиться поближе, поскольку он очень интересный.

Нам понадобится:

  • мука – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • ванилин – на кончике ножа

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Делать это обязательно для того, чтобы насытить ее кислородом. Добавить сахар, ванилин на кончике ножа и соду и перемешать.

Также заранее приготовить кефир, его лучше иметь комнатной температуры. И вскипятить чайник, чтобы кипяток был под рукой. Все надо будет делать достаточно быстро.

2. В отдельной миске большого объема сбить при помощи миксера два яйца и соль.

Не смотрите, что яйца всего два, а миска большая. При дальнейших наших действиях такой выбор будет вполне оправдан.

3. У нас уже должен быть готов кипяток. Продолжая взбивать яйца, влить его тонкой струйкой в яичную смесь. Не бойтесь, яйца не свернутся, появится лишь обильная пена.

4. Сразу же, не останавливаясь в работе с миксером, влить тонкой струйкой кефир.

5. А затем  всыпать муку. И продолжить взбивать массу миксером. Она должна получиться у нас без комочков.

6. Дать тесту постоять 20 минут. После чего добавить масло и перемешать миксером еще раз. На этот раз до исчезновения масляных разводов. На тесте появилось большое количество больших и маленьких пузырьков, это радует. Значит наши вкусняшки удадутся на славу.

7. Сковородку прогреть, для первого изделия смазать поверхность маслом, и налить порцию теста.

Испечь с одной стороны до румяности, затем перевернуть и испечь вторую сторону.

Готовые изделия получаются очень нежными и вкусными. Тот, кто первый раз пробует их, всегда удивляется их вкусу, так как он отличается от привычного для нас. И всегда просит поделиться рецептом.

Подавать, как обычно со сметаной, медом, или сгущенкой.

Видео о том, как приготовить очень тонкие блины с дырочками из 0,5 литра кефира и кипятка

Это наш семейный рецепт, по которому блины у нас готовили все женщины по маминой линии. Он совсем не сложный в приготовлении и требует немного времени и минимум продуктов. А главное, что по нему всегда получается отличный результат.

Изделия получаются очень тоненькими и с большим количеством дырочек. Их тонкость получается за счет того, что тесто довольно жидкое. И несмотря на это, они легко переворачиваются и не рвутся. Лично я обожаю этот способ приготовления! Изделия получаются с легкой приятной кислинкой. Они слегка тянущиеся и вместе с тем – нежные.

Готовлю их и просто для завтрака, и для заворачивания в них разных начинок. Очень люблю смазывать их разогретым маслом и сырым яйцом. Делаю из таких изделий пирог, собирая его в той же сковороде. Потом хорошенько прогреваю его под крышкой и подаю со сладким чаем.

Получается просто объедение!

Блины из заварного теста на 1 литр кефира и 500 мл кипятка

Технология приготовления этого варианта отличается от предыдущих. Поэтому этот способ также заслуживает внимания быть рассмотренным.

По этому рецепту можно напечь очень нежные и вкусные, довольно пышные блины.  Но если разбавить тесто водой в дополнительной пропорции, то они получатся значительно тоньше.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 литр
  • кипяток – 2 стакана
  • мука – 550-600 гр
  • яйцо – 4 шт
  • сахар – 3-4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка (без горки)
  • сода – 1 ч. ложка (без горки)
  • растительное масло – 5 ст. ложек

Приготовление:

1. Налить кефир в кастрюлю, сразу весь. Тесто будем замешивать в кастрюле, так как оно у нас будет подвергаться тепловой обработке. Жирность продукта определяйте самостоятельно. Вкусно будет из любого, а вот питательность можно получить разную.

2. Добавить яйца, соль и сахар. Массу перемешать до однородности пользуясь венчиком. Или же можно воспользоваться и миксером.

3. Готовую смесь поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании довести ее до горячего состояния. Температура нужна примерно 50 градусов. Следите, чтобы она не приставала ко дну.

4. Заранее просеять муку и всыпать ее в кефирную смесь вначале 550 гр, при этом активно мешая ее венчиком, или миксером. Если хотите, чтобы готовые изделия у вас получились не очень тонкими, то всыпьте и оставшуюся муку. Если же хотите испечь их тоненькими, то добавлять муку больше не надо.

Мешать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Однако мы можем заметить, что она  получилась довольно густая. Но у нас есть еще вода. Вот ее и будем добавлять на следующем этапе.

5. Но для начала ее необходимо вскипятить. Затем перелить нужный объем в подходящую посуду и всыпать туда соду. Перемешать до ее полного растворения.

И пока вода еще не успела остыть, влить кипяток тонкой струйкой в мучную смесь. Не забываем, что во время этого массу нужно активно перемешивать до однородного и ровного состояния без комочков.

6. Дать тесту возможность постоять 15 минут. Затем влить масло. Мы используем только растительное. Однако его можно взять в пропорции 50х50 вместе со сливочным. Так готовые изделия получатся еще вкуснее и ароматнее.

Обратите внимание, готовое тесто должно быть с большим количеством пузырьков. В дальнейшем вс они проявятся у нас в запеченном изделии.

7. Хотя  масла мы добавляем относительно много, но для выпечки первого изделия сковородку лучше смазать дополнительно. Испечь его с одной стороны. И как оно зарумянится, перевернуть и подрумянить со второй стороны. При переворачивании следите, что на поверхности не осталось жидкого теста.

Для выпечки следующего изделия маслом поверхность уже можно не смазывать.

Когда первый красавчик будет готов, посмотрите на его толщину. Если хотите, чтобы он получился потоньше, то добавьте еще немного кипяченой воды. Если же хотите, чтобы он был потолще, то добавьте немного муки и снова перемешайте.

Толстые изделия хороши для выпечки блинного торта. Если надумаете его приготовить, то этот рецепт можно считать в этом случае подходящим.

И конечно же просто так, их также есть очень вкусно. Особенно горячими, с пылу, с жару, да со свежей деревенской сметаной! Скажите пожалуйста, ну что может быть вкуснее!

Тонкие с дырочками блинчики на кефире и кипятке без яиц

В пост многие не едят яйца. И поэтому такой вариант обязательно должен быть в копилке тех, кто его держит. И не бойтесь, что у вас не получится замесить тесто без яиц. Все возможно, главное не бояться пробовать.

И снова нам будет нужен наш кисло-молочный продукт и кипяток.

Нам понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • кипяток – 250 мл
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. В миску влить кефир. Добавить к нему соль и сахар и перемешать.

2. Муку просеять и постепенно добавить в полученную смесь, все время ее перемешивая, чтобы разбить комочки.

Тесто должно получиться довольно густым, похожим по консистенции на сметану. Когда его получилось перемешать так, что в нем не осталось комочков, переходим к следующему этапу.

3. Теперь пора добавить кипяток. Обычно в таких случаях, в нем замешивают соду. Но мы немного изменим тактику. Приготовить ложку с содой. Держа ее над тестом, аккуратно налить прямо в ложку кипяток, и продолжая вылить ровно половину. Сразу же быстро перемешать массу, чтобы она стала однородной.

Затем при непрерывном помешивании вылить весь оставшийся кипяток в смесь. Готовое тесто довольно жидкое. Но мы ему дадим возможность немного настояться. Для этого понадобится 15 минут.

4. После настаивания влить масло и перемешать. Готовое тесто получается с большим количеством пузырьков. Это сода вступила в реакцию.

5. Для выпечки первого изделия хорошенько прогреть сковородку и смазать ее небольшим количеством масла. Налить порцию теста и обжарить секунд 20-30. За это время вся поверхность покроется множеством маленьких дырочек, а низ подрумянится.

Значит пришло время его перевернуть.

Таким образом испечь все блины. Складывать их лучше всего стопочкой, а при желании смазать растопленным сливочным маслом.

Как видите, получились они тоненькими, кружевными и дырчатыми. Любо-дорого смотреть. А уж кушать, так и вовсе слов не останется. Очень вкусные получаются!

Ажурные тонкие блины на горячем молоке и кефире

Не обязательно готовить тесто на сильном кипятке. Еть рецепты, где вместо воды используется просто подогретое молоко. Для муки этого бывает достаточно, чтобы получилось хорошее вкусное тесто. И естественно, из такого теста получаются и отличные вкусные готовые мучные изделия.

И вот один из таких вариантов. По нему у нас получится примерно 15 штк.

Нам понадобится:

  • кефир – 200 мл
  • молоко – 400 мл
  • мука – 260 гр
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль щепотка

Приготовление:

1. Подготовить миску и разбить в нее яйца. Лучше достать их из холодильника заранее, чтобы не были холодными. Всыпать к ним сахар и соль, и все хорошенько перемешать венчиком до однородности смеси.

2. Согреть в сотейнике молоко, но не сильно, чтобы не свернулись яйца. Влить тонкой струйкой, продолжая мешать смесь венчиком. Так она не будет сильно перегрета. Мешать до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара.

Молоко лучше взять жирностью не менее 3,5%. С ним будет вкуснее и питательнее. И внешний вид будет таже более богатым.

3. Муку просеять и постепенно, небольшими порциями, начать всыпать в молочную смесь. Снова перемешивать массу до однородности и разбивания комочков. Когда смесь загустеет, отставить муку в сторонку.

4. Влить кефир, лучше, если он будет 3-5 дневным. И его, также как и яйца следует заранее достать из холодильника. Возможно даже часа за 1,5-2 до начала готовки. Массу тщательно разбить венчиком.

5. Также постепенно всыпать оставшуюся муку. Снова перемешать и в конце замеса влить растительно масло. Можно дать возможность тесту постоять минут 10-15, и затем начать печь.

6. Сковороду хорошенько согреть на плите и смазать ее поверхность небольшим количеством растительного масла. На раскаленную поверхность вылить половник теста и вращая сковороду, распределить смесь по всей поверхности. Печь на одной стороне секунд 30-40, затем переворачивать и жарить до румяности на второй стороне.

Второй и последующие разы смазывать маслом сковородку будет уже не нужно.

Готовые изделия складывать стопкой один на один, чтобы они не остывали. Если есть возможность печь их на двух сковородках, то  времени сэкономите как минимум в два раза.

Подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой, или сливочным маслом. Есть с удовольствием!

В общем-то это все основные способы, по которым готовятся заварные блины на кефире. Их отличие друг от друга заключается в том, что одни из них готовятся с яйцами, другие без них; тесто для разных рецептов замешивается с содой, но по-разному. И из-за этих отличий все изделия получаются разными во вкусовом плане, да и по внешнему виду также отличаются друг о друга.

Но все они имеют общее сходство – они завариваются кипятком. Из-за этого тесто получается заварным. Оно более прочное, чем обычное, и благодаря этому готовые изделия лучше переворачиваются, и их можно испечь очень тоненькими. Также такое тесто гораздо более нежное, чем обычное. И нам мой взгляд, более вкусное.

Так или иначе, вариантов существует огромное множество. И чтобы выбрать для себя самый любимый, желательно попробовать многие. Потому что можно долго рассказывать. Но лучше один раз попробовать и понять самому, что для вас вкуснее и лучше.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 18

  • Как говорят, не бывает не вкусных блинов, главное выбрать подходящий для себя рецептик и вперед!!!

    Ответ
    • Это точно, Ольга. Полностью согласна с Вашим высказыванием. Самые вкусные блины те, что испек своими руками.

      Ответ
  • Я уже пробовала готовить заварные блины с кипятком, но ни разу не добавляла кипяток в яйца. Это для меня оказалось немного в новинку, я думала, что яйца от кипятка сварятся и все испортится. Не понимаю, как оно выходит в итоге жидким. Наверное, все дело в том чтобы быстро их взбивать, кипяток остывает или яйца не успевают схватиться. Стало интересно попробовать так приготовить и посмотреть будет ли разница с вариантом, когда кипяток добавляется в конце в почти готовое тесто.
    Спасибо, Маргарита, за отличные рецепты.

    Ответ
    • Вера, так и есть. Когда впервые такой рецепт попадается на глаза, то кажется, что автор просто ошибся. По сути должен получиться какой-то жидкий омлет. Так нет, на самом деле получается очень вкусное заварное тесто и такие же вкусные изделия из него. А секрет действительно кроется в быстром взбивании на большой скорости. Ингредиенты начинают пениться во время взбивания, и пена быстрее отдает тепло, поэтому ничего не сворачивается. Попробуйте приготовить, рецепт действительно необычный и интересный. И вкус готовых изделий несколько отличается от обычных. Да и дырочек в таких блинах больше, чем в обычных.

      Ответ
    • Елена, Вы не первая, кто это отмечает. Те, кто начинает печь блины на заварном тесте, говорят о том же.

      Ответ
  • Готовила медовик — туда по рецепту тоже добавляются яйца и нужно быстро-быстро взбить. Получилось. Теперь будем готовить такие же блины на кипятке. У Вас великолепные рецепты, Маргарита!

    Ответ
    • О, Медовик — это прекрасно. Один из любимых тортиков в нашей семье. Светлана, спасибо за отклик, очень приятно его читать. А для блога я действительно стараюсь выкладывать только самые вкусные рецепты.

      Ответ
  • Меня лично не пугают предложения сделать блинчики на кефире, наоборот даже всегда делаю так. Это вкусно и приятно, потому что и кефир люблю. А вот без яиц еще не пекла. Обязательно попробую так сделать.

    Ответ
    • Ирина, Вы такая чудесная хозяюшка, что я думаю у Вас любой рецепт получается на 5 с плюсом. А без яиц я пеку тоже не часто. В основном лишь тогда, когда мои домашние просят блины, а в холодильнике на тот момент попросту не оказывается яиц. Так что этот рецепт у меня хранится на крайний случай. Хотя, нужно сказать, что блинчики по нему получаются просто чудесными.

      Ответ
    • Спасибо, Сергей. Да, это отлично, когда праздник уже на подходе, а мы с рецептами к нему готовы.

      Ответ
  • Всегда готовила блины на кефире. Решила попробовать с добавлением кипятка и была разочарована. Блинчики стали жестче, потеряли нежность. Осталась в недоумении: если есть в доме достаточное количество кефира, зачем обавлять кипяток?

    Ответ
    • Светлана, не могу даже прокомментировать Ваше замечание. У нас в семье все наоборот просят готовить блинчики именно на кипятке, им они кажутся более вкусными и привлекательными. Но в любом случае, спасибо Вам за Ваш комментарий. Для читателей всегда хорошо иметь разные мнения, только благодаря этому можно составить собственное.

      Ответ
  • Все рецепты замечательные и хорошо описаны. Очень хочется к этой Масленице сделать рецепт на кипятке, потому что отзывы у подруг хорошие.

    Ответ
    • Ирина, попробуйте! А потом обязательно расскажите нам, что и как у вас получилось)

      Ответ
  • А я с блинами не сразу подружилась. Раньше редко когда получались. То прилипают, то сырые внутри. Хотя все остальное (торты, пироги, кексы) получается всегда прекрасно. Со временем поняла, что все зависит от кефира. Один раз взяла кефир 2,5% — и о боже — они не прилипали! Теперь беру все время эту жирность и проблема отпала. А сырые внутри из-за того, что нужно больше яиц положить.

    Ответ
    • Анна, а у вы выпекали классические блины или панкейки? Если блинчики тонкие, они обычно всегда хорошо пропекаются. За рекомендации по кефиру большое вам спасибо, возможно, что это поможет другим читателям!)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *