logotip

Янтарное яблочное варенье дольками — лучший рецепт

Каждый год яблони радуют нас своими урожаями. Уже и пастилу из них наделали и повидло наварили. Пришла пора готовить из них варенье. Мне очень нравится, когда оно получается ароматным и красивым, насыщенного янтарного цвета. А еще, чтобы все дольки оставались целыми и не разваренными. В таком состоянии все они отделены друг от друга и не слипаются.

А еще нравится, когда много фруктов и мало сиропа. В таком варианте чувствуется вкус плодов, а не сахара. Есть множество способов сварить подобное лакомство. В одной из своих статей уже описаны некоторые рецепты приготовления. А сегодня хотелось бы поделиться еще одним. Он, пожалуй, один из самых любимых. Для меня он самый лучший. Потому что никогда не подводит. И сколько бы баночек мы не заготовили на зиму, все они к концу сезона непременно съедаются.

Готовится такое варенье по принципу пятиминутки. Многие хозяюшки, которые варят подобную ягодную или фруктовую сладость, с успехом пользуются данным методом. Именно он позволяет не разварить плоды, напитать их сахаром и зачастую при этом не использовать воду. Что делает угощение густым и прозрачным.

Хочу поделиться своим домашним способом, как мы варим такие янтарные дольки в нашей семье. Надеюсь, что он вам пригодится и вы попробуете сделать по нему вкусные запасы на зиму.

Лучший рецепт янтарного яблочного варенья дольками

Обычно готовлю такое варенье из своих яблок. По вкусу они кисло-сладкие, по размеру – не слишком крупные. Если говорить о их структуре, то в спелом состоянии они довольно рассыпчатые. И если плод упадет на землю, то на месте удара сразу же образуется рыхлая вмятина.

Но даже из таких не слишком твердых сортов, по данному методу можно сварить продукт, внешний вид которого виден на фото. Но если есть возможность выбора, то лучше брать плоды довольно жесткие. С ними наверняка не возникнет никаких проблем. Даже если беретесь за это дело в первый раз.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном состоянии)
  • от 600 гр до 900 гр сахара

Сразу поясню, почему в количестве сахара такой разброс. Чем кислее яблоки, тем больше его нужно. Если используются сладкие сорта, то достаточно будет взять 600 грамм сладости.

Для кисло-сладких сортов, как у меня сегодня, берется 700 грамм.

Как приготовить:

1. Яблоки помыть и дать им обсохнуть, или же протереть салфеткой. Затем разрезать на две половинки и удалить сердцевину с косточками. На дольки пока не резать, чтобы они не потемнели раньше времени. Хотя можно резать их и сразу, но в таком случае потребуется периодически сбрызгивать их лимонным соком.

Беру всего килограмм яблок по той причине, чтобы кусочки при варке и перемешивании не раздавили друг друга. Максимум рекомендую брать до 1,5 кг плодов. Лучше сварить за сезон 3-4 раза.

Кожицу с фруктов не снимать. Она будет отлично удерживать кусочки в неизменном виде. Не дав таким образом потерять форму и не превратиться в пюре.

2. Когда подготовлены все половинки, разрезать каждую из них на дольки. Толщина может быть разной. Если плоды крепкие, то можно делать их совсем тоненькими. Если же они рассыпчатые, то делайте чуть потолще. Главное, чтобы они сохранили свою целостность при нарезке. Потом будем обращаться с ними бережно и стараться не повредить.

Лучше сразу резать их в таз, или в ту емкость, в которой собираетесь варить. Если есть весы, то предварительно взвесить посуду и зафиксировать результат. Потом уже резать в нее дольки фруктов. Их вес в 1 кг нам нужен в чистом виде, без очистков.

3. Когда все нарезали, всыпать сверху нужное количество сахара. Затем легонько встряхнуть таз, чтобы сахарные крупинки проникли до каждого кусочка. Оставить на 40-60 минут для того, чтобы плоды пустили сок. Как правило, за это время его получается довольно много. Ну, или достаточно для начала варки.

В течение времени, пока таз стоит, еще пару раз встряхнуть содержимое. Если плоды крепкие, то можно их перемешать плоской деревянной лопаткой с длинной ручкой. Стараться не повредить их при этом.

4. После чего поставить таз с содержимым на самый маленький огонь. Сок, который скопился на дне начнет нагреваться и растопит весь сахар, оставшийся на нарезанных плодах. Для убыстрения процесса, можно несколько раз повращать таз из стороны в сторону, или по кругу, обхватив его полотенцем.

5. Дождаться закипания. Оно должно быть явным, а не только в одном из мест. Засечь после этого время в 5 минут. Именно столько будем варить сладость в первую варку.

Чтобы ничего не пригорало, можно периодически вращать таз. При таком варианте близкие к стенкам кусочки будут хорошо купаться в сиропе. А вот в центре может наблюдаться скопление. Здесь нам поможет деревянная лопатка. Мешать ею нужно аккуратно. В первую варку плоды еще самые уязвимые и их легко повредить.

6. Через 5 минут огонь выключить, а таз лучше переставить с конфорки на доску, чтобы резко остановить процесс нагрева. Накрыть его другой доской и когда содержимое остынет, можно прикрыть еще и полотенцем. Бывает что на вкусное слетается вся окрестная живность.

7. Оставить в таком положении до полного остывания. За это время ничего не мешать и не трогать. Минимальное время настаивания 5-6 часов.

Я обычно делаю первую варку утром, вторую – вечером. Таким образом, между ними образуется интервал в 9-10 часов. А третью варку произвожу с утра. И здесь также время получатся достаточным.

8. Через отведенное время поставить таз на небольшой огонь и довести содержимое до кипения. Следить, чтобы при этом ничего не пригорело. Для предотвращения этого вновь вращать таз, либо аккуратно перемещать яблочные дольки деревянной лопаткой. А лучше использовать и одно, и другое.

После закипания вновь варить 5 минут. И вновь поставить остывать минимум на 5-6 часов.

9. В свободное время подготовить банки и крышки. Их следует тщательно промыть и простерилизовать. Крышки кипятим в воде в течение 10 минут. А банки стерилизуем любым удобным для себя способом. Достаточно быстро и надежно сделать это в микроволновке. Затем перевернуть их, поставив на полотенце. Желательно, чтобы к моменту начала их использования они были полностью сухими.

10. Последнюю третью варку производим также, как и две предыдущие.

Единственное, на что стоит обратить здесь внимание, так это на практически постоянное помешивание. Сиропа осталось очень мало. Часть его впиталась в дольки, а часть выкипела. Поэтому кусочки довольно легко и быстро могут пригореть. От этого потемнеет сироп, да и аромат приобретет ненужные нотки.

11. Через 5 минут после закипания переместить таз на доску и разложить варенье по баночкам. Для удобства можно пользоваться специальной воронкой с большим горлышком. Благодаря ей не испачкаешь наружные стенки банки и не обожжешь руки.

После заполнения тары, закрутить ее крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Переворачивать заготовку и накрывать чем-либо теплым не нужно.

12. После остывания убрать банки с вареньем на хранение. Для этого лучше выбрать темное и прохладное место. В условиях квартиры обычно заготовки хранят в кладовой, а в своем доме – в подвале. Главное, не располагайте их близко к батареям. После вскрытия, храните сладость в холодильнике.

Лучше всего распределять угощение по маленьким банкам. Для этого отлично подходят емкости от 200 до 500 грамм. Именно таких у меня получилось 4 штуки. Их примерный объем составил 1 литр, может чуточку больше.

Варенье мы обычно начинаем есть, едва дав ему остыть. Удержаться и дожидаться зимы не предоставляется возможным. Настолько оно получается красивым, ароматным, что съев очередную банку, на следующий день собираешь новую партию яблок и варишь снова.

Не смотря на то, что процесс варки растянут по времени на два дня, рецепт очень прост. Пока делаешь дела на кухне, мимолетно занимаешься и этим делом. Самое долгое из всего это порезать яблоки и подготовить банки. Все остальное абсолютно не напрягает. И за следующую партию берешься с не меньшим удовольствием, чем за первую.

Уже и в этом году заготовила 3 партии, и еще собираюсь. Ведь от варенья просто не оторвать взгляд. Ешь будто напитанные медом яблочные дольки. Их вкус, цвет, аромат и внешний вид просто восхищает. Готовить такой продукт одно удовольствие! Впрочем, как  делиться рецептом.

Друзья, все отличных заготовок и такого же отличного настроения!

Автор публикации

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6663Публикации: 696Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 6
  • в 07:33
    ссылка

    яблок в этом году много, у нас они даже в лесу растут, муж собирает по дороге в работы. Дикие яблоки с горечью, но на варенье идут. Я много лет варю варенье из яблок дольками именно так, как в вашем рецепте, Маргарита. И тоже в небольшие баночки закрываем. А вот едим зимой, летом и свежих яблок местных хватает, да и сладкого не очень хочется. Да, и процесс заготовки действительно не напрягает, как вы и написали.

    Ответить
    • в 13:48
      ссылка

      Лара, спасибо за развернутый комментарий! Если решитесь приготовить по нашему рецепту — поделитесь, пожалуйста, своими результатами)

      Ответить
  • в 21:59
    ссылка

    Обожаю варенье из яблок с янтарными дольками. Какое удовольствие пить чай с этой вкуснятиной. Спасибо за подробный рецепт, узнала некоторые полезные нюансы.

    Ответить
  • в 19:57
    ссылка

    У нас в этом году большой урожай яблок. Впервые делала яблочное варенье дольками из своих яблок, примерно по такому же рецепту, как и у вас. Очень вкусное получилось.

    Ответить
    • в 15:08
      ссылка

      Таисия, для многих этот рецепт стал открытием в этом году! Очень рада, что вам понравилось наше янтарное варенье)

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector