Белёвская яблочная пастила — рецепты приготовления
Есть такой десерт, который называется пастила. Готовится она из яблок с сахаром или без него и получается очень вкусной по любому из приготовленных рецептов. А в городе Белёве Тульской области делают ее по-особенному и название она имеет соответствующее – по названию города. Хотя кто-то может знать ее и под другим именем – «прохоровская». Именно купец Амвросий Прохоров и стал первым производить эту сладость еще в 18 веке. как раз в этом самом городе на берегу Оки.
В магазине этот десерт стоит довольно дорого и купить его можно лишь попробовать. Чтобы насладиться вкусом и от души попить с ним чаю, лучше приготовить угощение самостоятельно. Хотя процесс и не совсем быстрый, но скажу вам честно – это того стоит.
По традиции сладость готовится из яблок сорта «антоновка», как и цветаевский пирог. Когда я впервые пробовала этот рецепт, то специально покупала «антоновку» на рынке у бабушек. Сейчас готовлю из своих яблок, которыми каждый год нас одаривает наше садовое дерево. Это уральский кисло-сладкий сорт, и пастила из них получается великолепной. Главное – это не дать плодам потемнеть, чтобы сохранить белизну продукта.
Вообще, есть и другие сорта, которые подходят для поставленной задачи. Десерт из них получается высочайшего качества и ничуть не хуже, чем от официального поставщика оригинальной продукции. Он, конечно же, особенный. И по вкусу, и по настроению готовить его одно удовольствие. И сегодня я с таким же удовольствием делюсь двумя разными рецептами.
Содержание:
Домашний рецепт приготовления белёвской яблочной пастилы
Основной особенностью данного рецепта, в отличии от других является то, что яблоки вначале запекаются в духовке. Затем их следует перетереть, освободив от кожицы и семян. А потом пюре сбивается с сахаром и белками. Благодаря этим действиям оно получает особый вкус и невероятную пышность.
Потом все подсушивается в духовке при невысокой температуре в течение примерно 6 часов и собирается в уже готовое изделие привычного нам вида. Потом снова подсушивается и все практически готово.
Что нам понадобится для рецепта:
- яблоки – произвольное количество
- сахар из расчета 200 грамм на 500 грамм готового яблочного пюре
- из этого же расчета – 1 яйцо ( вернее его белок)
Или же можно руководствоваться другими параметрами:
- два стакана готового перетертого яблочного пюре
- стакан сахара
- один-два яичных белка
Как вы уже поняли, расчет компонентов здесь ведется не от килограмма яблок, а от количества уже готового пюре. Это самый верный способ определить сколько будет нужно сахара и яиц.
Способ приготовления:
1. Яблоки помыть и дать стечь воде. Затем переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. При этом очищать их и резать ничего не нужно. Так они лучше сохранят свою белизну и больше вероятности, что не потемнеют.
Время нахождения в печи будет зависеть от размера плодов, и как правило оно составляет 20-30 минут. За это время яблоки должны стать мягкими и хорошо пропеченными, кожица должна при этом лопнуть.
У меня на этот раз не очень крупные кисловатые яблоки, которые мне привезли с дачи. Пока я решила сделать этот рецепт, свои доморощенные мы все уже пустили в дело. Видно, что эти не очень красивые и некоторые даже с черными точками. Это ничего страшного, вся кожица у нас все равно пойдет на выброс.
2. После того, как плоды дошли до нужной кондиции, достать их из печи и дать остыть. Когда они будут остывать, то корочка слегка затвердеет и более легко отделится при перетирании.
3. Теперь настал самый трудный момент – яблоки нужно перетереть через сито, освободив от семечек, перегородок и кожицы. Делать это можно ложкой, или силиконовой лопаткой. Процес этот не быстрый. Но все мы закаленные, все готовили желе из ягод и знаем, что это такое.
В сито выкладывать по несколько штук и так перетирать, пока не справимся со всей партией.
Должно получиться ароматное светлое пюре. Его нужно будет обязательно взвесить. И уже из указанного выше расчета подготовить сахар и яйца. Я буду делать две нормы.
4. Пюре поместить в чашу для сбивания, оно должно быть комнатной температуры. Сбивать его до увеличения массы и до состояния, пока оно не побелеет. На это может понадобится от 5 до 8 минут времени.
Белки отделить от желтков.
5. Затем отправить в чашу с пюре белки и продолжить сбивание.
На этом этапе также понадобится не менее 10 минут времени. При этом скорость работы техники должна быть на самых больших оборотах. Масса будет еще больше белеть и увеличиваться в объеме.
6. Через 10 минут сбивания начать постепенно вводить сахар, добавляя его небольшими порциями. При этом продолжить сбивание миксером.
Масса будет увеличиваться еще больше, насыщаясь и обогащаясь кислородом. Посмотрите, сколько пюре было в начале и сколько получилось сейчас. У меня это 3-литровая кастрюля.
Сбивать с сахаром потребуется до состояния, пока в смеси не останется его крупинок и пока на поверхности не образуются устойчивые жесткие пики. Все сбивали когда-нибудь белки и знают, какой должна получится смесь. Здесь тоже самое, только с яблокам.
Проверить, не осталось ли в смеси крупинок сахара можно перетерев каплю взбитой массы в пальцах.
Так как у меня получается двойная порция сырья, то я условно делю общее количество на две части. Буду сразу выпекать на двух противнях.
Белёвская яблочная пастила — готовим в духовке
1. И так, сырья у нас получилось на два противня. Их следует застелить пергаментной бумагой и выложить на каждый из них слой взбитого пюре в 1 см. толщиной.
По возможности постараться разровнять равномерно, чтобы при нарезке впоследствии слои получились ровными и аккуратными.
При этом 3-4 ст. ложки нужно оставить для смазывания полученных «коржей» в дальнейшем. Убрать отложенную массу в холодильник.
2. Тем временем, разогреть духовку до 70-80 градусов и поставить внутрь оба противня сразу. Один ставлю на вторую полку снизу, другой – на третью. В процессе их можно затем поменять местами.
Если у вас есть в печи режим «Конвекция», то он будет как нельзя кстати. Особенно, если духовка еще оснащена и вентиляцией.
Нашей задачей будет являться осуществление подсушивания пластин, практически также, как делаем безе. При этом закрывать духовку не нужно. Я подставляю между дверкой и стенкой кусок китайской палочки, она не даст двери закрыться и на всем протяжении этапа будет одинаковый зазор, а значит одинаковая равномерная температура.
3. В таком состоянии оставить заготовки в духовке на 6-7 часов. Чем толще слой и меньше температура, тем дольше времени понадобится для подсушивания.
4. Готовность проверяется рукой, содержимое заготовок не должно липнуть к ладони при их касании. Когда добились такой степени сушки, противни достать и дать полностью остыть. По технологии приготовления им дают настояться в течении 10-12 часов. За это время пастила еще более уплотняется и слегка подсыхает.
Если у вас нет столько времени ждать, то можно просто дать ей остыть и сразу убрать бумагу. Для этого заготовку лучше перевернуть на другую сторону.
Сразу должна вас предупредить, что процесс этот не из легких. Некоторая бумага убирается относительно легко, а некоторая приклеивается просто намертво. Кстати, с теплых изделий она снимается несколько проще.
В любом из вариантов рекомендую вначале пройтись ножом по всему периметру и по-возможности максимально отсоединить края. Затем уже стянуть бумагу либо полотном, либо отдельными кусками. У кого как получится.
Если бумага отходит совсем тяжело, смочите ее мокрой тряпочкой. Возможно это поможет.
5. Когда справитесь с бумагой, то можно достать из холодильника оставленную яблочную массу и смазать частью одну из пластин. На нее выложить вторую пластину и слегка прижать руками, чтобы они лучше склеились между собой.
По сути здесь также нужно пластины оставить еще на 10-12 часов, чтобы они настоялись и подсохли и затем можно резать еще на две половины. Но процесс уже и так растянулся, поэтому режем сразу еще на две равные части. Резаться она будет не совсем охотно и возможно не идеально ровно. Зато тем самым убыстрим готовку.
Одну из полови смазать оставшимся пюре и выложить на него вторую половину. У нас получился прямоугольник в четыре слоя с прослойкой посередине.
6. Друзья, сейчас вы улыбнетесь, но это еще не все! Нам снова будет нужен противень и разогретая до 70-80 градусов духовка. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него то, что у нас получилось. Поставить сушиться на 2-4 часа. Время будет зависеть от толщины получившихся слоев. Дверцу также не закрываем, оставив ее слегка приоткрытой, подложив китайскую палочку.
Сушат продукт до разной степени плотности. Здесь уже кто как больше любит. Есть варианты, когда она получается очень густой и плотной, есть – менее. Мне больше нравится средний уровень. Поэтому и сушу 2-2,5 часа.
7. После готовности достать и оставить на 12 часов подсыхать на кухонном столе. Вкусняшка должна хорошо пропитаться, просохнуть. В этом случае она будет аккуратно резаться, не раскрошится и не поломается. И можно резать ее на куски.
Чтобы нож не прилипал к заготовкам, его можно смочить в холодной воде.
8. Готовую пастилу можно сверху обсыпать сахарной пудрой и втереть ее в пластины. Делается это для лучшего и более длительного хранения и как правило тогда, когда яблоки довольно кисловаты сами по себе. Если не планируете ее хранить и следите за фигурой, то этот этап можно пропустить.
Вообще, сама не готовила, но слышала, что можно готовить этот десерт вообще без сахара.
Сахарной пудрой посыпают еще и в том случае, если срезы получаются липкими. Это кстати говорит о том, что продукт не совсем досушен. Поэтому вы смотрите сами, нужно вам это ли нет.
9. Хранить ее можно завернув в пергаментную бумагу и желательно в холодильнике.
На вкус она получается невероятно нежной, легкой, воздушной, с ярко-выраженным яблочным вкусом. Ее приятно есть просто так, или запивать горячим чаем. А моя внучка очень любит ее есть с кофе, особенно модным в настоящее время корейским дальгона кофе. Ну что здесь сказать – исконно русское блюдо с корейским напитком… Но у вкусах не поспоришь!
Белёвская пастила из яблок — простой домашний рецепт
Есть более простой рецепт приготовления, где не выполняется несколько этапов. В частности десерт готовится без прослойки яблочного пюре, и не нужно будет в этот момент отправлять его в духовку на очередную сушку. Можно сэкономить от 2 до 4 часов в процессе готовки, а также плюс еще время на полное остывание.
Также отдельные этапы выполняются без дополнительного остывания. Что также убыстряет процесс.
Нам будут нужны:
- 1,5 кг кислых яблок ( можно и кисло-сладкие)
- 200 грамм сахара
- 2 белка от куриных яиц
Вес яблок дается уже в очищенном состоянии.
Процесс приготовления:
1. Яблоки разрезать на четвертинки и вырезать у них семенную коробочку. Отправить в духовку и запечь. Можно запекать и не очищая их, как мы делали в первом рецепте.
2. Дать им слегка остыть и перетереть через сито. Благодаря этому действию мы получим пюре без кожицы. Если оно получится грубоватым, то можно еще и дополнительно пробить его блендером. Масса должна получиться нежной, однородной, без намека на комочки.
Если после перетирания пюре еще теплое, то ему нужно дать возможность остыть до комнатной температуры.
3. Взбить два белка, затем постепенно ввести сахар и продолжить взбивание до состояния, пока смесь не станет воздушной, увеличится в объеме, а на ее поверхности не появятся устойчивые пики. Готовые взбитые белки не сваливаются из миски, даже если ее перевернуть.
4. Отставить взбитые белки в сторонку и взбить яблочное пюре. Во время этой процедуры смесь сильно посветлеет и станет более пышной.
5. Переложить взбитое пюре к сливкам и перемешать обе смеси при помощи лопатки. Мешать не хаотично, а в одну из сторон и больше применять складывающие движения, совершая их от стеночек посуды к центру.
Затем сбить смесь миксером в течение 2-3 минут до полного их соединения.
6. Противень застелить пекарской бумагой и выложить смесь слоем в 1 см. Хорошенько разровнять ее лопаткой. Она получилась довольно податливой и хорошо поддается выравниванию.
7. Включить духовку на разогрев до 80 градусов. Затем поставить в нее противень на 5-6 часов. Духовку лучше при этом держать слегка приоткрытой.
8. После того, как выйдет время, а пастила перестанет липнуть к рукам, ее можно достать.
Дать слегка остыть, затем снять бумагу и нарезать на 3 длинных куска.
Бумага легче снимется, пока пластина еще теплая. Если убрать ее будет затруднительно, то можно смочить пергамент водой.
9. У нас получилось 3 слоя, но если хотите, то можно сложить пластины еще раз и сделать десерт повыше, создав таким образом 6 слоев.
Их следует хорошо прижать руками, чтобы создать единый продукт.
Как вы заметили, здесь мы не делали прослойку из яблочного пюре. Есть и такой способ подачи. Потому рецепт является более простым в приготовлении. Но при желании прослойку вы можете также сделать. В данном случае пастилу нужно будет снова подсушить в духовке не менее 2-х часов.
10. И последним действием десерт нужно активно обсыпать сахарной пудрой и втереть его сверху, снизу и по бокам.
Теперь можно резать сладость на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем.
Друзья, перед вами два рецепта. Готовлю по ним по обоим, и что могу сказать. По первому рецепту белёвская пастила получается более нежной и вкусной, такой, как надо. Во втором варианте все также получатся. И если готовите этот десерт впервые, то скажите «Ах…!» Но в сравнении – все же первый способ более выигрышный.
По второму способу десерт получается более влажным. Как раз ощущается, что мы пропустили один из этапов сушки.
Вы можете пробовать оба варианта и сравнить. Возможно ваше мнение окажется другим.
И ту, и другую пастилу можно хранить в холодильнике, завернув ее в пергаментную бумагу. Я читала, что срок хранения в данном случае составляет до 6-8 месяцев. Не стану этого утверждать наверняка, поскольку про запас ее не готовлю. Есть более простые способы заготавливать яблочную вкусняшку, но это уже будет не белёвский продукт.
У меня есть эти простые рецепты и в скором времени я также ими поделюсь с вами. А на сегодня у меня все. Рада была поделиться рецептами. До новых встреч, всем отличного настроения!
Больше всего понравился второй рецепт, попробую. Думаю детям понравится яблочная пастила. Спасибо.
Дети всегда в восторге от таких сладостей! Вдвойне приятно, что такую вкуснятину можно приготовить своими руками)
Вот уж не думала, что эту вкусняшку можно приготовить в домашних условиях. Спасибо за рецепты, буду пробовать.
Можно, Елена! Процесс не прост, но вкус того стоит!)
Вот, наверное, вкуснятина!) Ням — ням!) На фото яблочная пастила выглядит очень аппетитно! Большое спасибо за рецепты! Буду готовить вкусняшку! Удачи Вам! Твит!
Не сомневайтесь, Елена! Это очень и очень вкусно!)
Даже не знал про такую пастилу, как белёвская. Теперь знаю. Попробую приготовить.
Блюдо не простое, но оно стоит потраченного времени, поверьте!)
Да… процесс не из простых. Вот поэтому такая пастила и стоит дорого.
Да, мы тоже это поняли, когда сами впервые приготовили)
Какой интересный десерт! Я и не пробовала ни разу такое лакомство. Очень заинтересовал ваш рецептик, как появятся домашние яблочки, сразу приготовлю)
Ирина, этот рецепт очень хорош, когда яблони дают богатый урожай! Обязательно попробуйте)