Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога с фотографиями

Яблочные пироги — одни из самых распространенных разновидностей пирогов. Каких только не пекут яблочных пирогов. Это и разнообразные шарлотки, штрудели, открытые, закрытые, заливные пироги.

Пекутся яблочные пироги из разного теста. Можно использовать и дрожжевое, и песочное, и слоеное, и вытяжное тесто. Всегда яблочные пироги удаются на славу, хоть какое тесто возьми.

В средние века яблочные пироги на Руси пекли по осени, когда собирали большие урожаи яблок. А сейчас, когда яблоки продаются круглый год,  пекут пироги с яблочной начинкой ,тоже- круглый год.

В нашей семье бабушка всегда пекла удивительно вкусный яблочный пирог с антоновкой. Когда я была маленькой, и к чаю подавался такой пирог, мне он всегда казался каким-то волшебным, сказочным. Он был необычным по внешнему виду, и очень вкусным.

Когда я подросла, я стала печь такой пирог сама. Бабушка научила меня всем хитростям его приготовления. Оказалось, что сделать и испечь такой пирог чрезвычайно легко. Хотя, конечно, внимания он к себе потребует от самого начала приготовления до самого конца. Даже в то время, когда он будет в духовке, забывать о нем будет нельзя.

Уже сейчас, когда много лет я уже сама готовлю такой пирог, пелена какого-то волшебства давно спала. Но по сей день яблочный пирог с антоновкой очень любят в нашей семье. А когда я пеку такой пирог к приходу гостей, гости также всегда остаются довольны. Я написала уже не один листочек с рецептом для своих подруг. И могу сказать с уверенностью — обязательно попробуйте испечь яблочный пирог с антоновкой, и Вы будете удивлены его вкусом и легкостью приготовления.

yablochnyj_pirog

У этого яблочного пирога есть только один недостаток — он никогда не остается на потом. Его съедают сразу же, через 20 минут после подачи на стол, его уже, как правило, не остается. И я всегда шучу по этому поводу: «Вот, полчаса делала, час пекла, а съели в один миг» Но это наверное и есть самая высшая похвала любому блюду, когда все съедается и хочется еще.

Это все равно, когда приехав в какую-то другую страну, или в какое-то другое место и побыв там какое-то время, приходит время, когда надо уезжать. И садишься ты в машину, или автобус, едешь на вокзал или в аэропорт, и ловишь себя на мысли, что хочешь уже вернуться обратно, сюда же. Это странное чувство, ты еще не уехал, а уже хочешь вернуться.

Также и с этим яблочным пирогом. Моя внучка всегда спрашивает, когда ест его: «Бабушка, а когда ты еще сделаешь такой пирог?» А сын, заранее зная, что пирога уже не осталось, спрашивает: » А что, пирог-то уже весь съели?» Тем самым побуждая меня снова и снова готовить этот пирог.

Сегодня будем делать его вместе с Вами. Я подробно расскажу, как сделать яблочный пирог вкусным, и поделюсь некоторыми секретами.

Яблочный пирог с антоновкой

Нам понадобится для теста:

  • сметана — 100 гр
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 1,5 — 2 стакана

produkty

Для начинки:

  • яблоки — 6 средних яблока
  • сахар -1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр.

Приготовление.

1. Заранее достать из холодильника масло, чтобы оно стало мягким. Можно конечно его растопить и на водяной бане, но мне больше нравится, когда оно размягчается естественным путем. Размягчаем только то масло, которое будем использовать для теста.

2. Яйцо взбить с сахаром.

testo

3. Добавить сметану и мягкое масло. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

testo

4. Всыпать муку. Сразу всю всыпать не надо. Насыпьте сначала 1,5 стакана, а потом потихоньку подмешивайте. Количество муки зависит от размера яйца и густоты сметаны. Вначале массу перемешивать ложкой. Когда тесто станет густым, посыпать на стол муку и переместить туда тесто.

testo

5. Замесить тесто. Тесто не должно получится твердым. Оно получается мягким, эластичным и податливым. Накрыть его чашкой в которой замешивали тесто и оставить на 5-10 минут.

testo

6. Пока тесто лежит и отдыхает займемся яблоками. Яблоки нужно помыть, очистить от семян и разрезать дольками на 8 частей.

yabloki

7. Раскатать тесто в  большой тонкий пласт, толщиной примерно в 2 мм. Пласт получится примерно 40х40 см, поэтому заранее приготовьте место для раскатывания.

testo

8. Нарезать дольки яблок на кусочки толщиной 0,5 см  сразу над тестом,  равномерно распределяя их по всей поверхности. Можно порезать их и заранее, но тогда надо сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Лимона у меня сегодня нет, поэтому режу сразу на тесто.

testo_yabloki

9. Равномерно присыпать яблоки сахаром.

yabloki_s_saxarom

10. Масло нарезать кусочками и равномерно распределить поверх сахара.

yabloki_s_saxarom_i_maslom

11. Теперь аккуратно завернуть тесто с яблоками в рулет. Тесто тоненькое, эластичное, следует с ним обходиться деликатно и нежно. Но если где-то вдруг случайно тесто порвется, это не беда. Залеплять его не требуется.

testo_nachinka

12. Свернутый рулет аккуратно согнуть в виде подковы.

pirog

13. Так же аккуратно переложить рулет с яблоками в смазанную маслом форму швом вниз. Я использую круглую силиконовую форму. Из нее впоследствии пирог будет легче достать.

pirog

14. Выкладываем таким образом, чтобы со всех сторон к нему был свободный доступ. То есть не кладите его близко к краям. От каждого края пирог должен отходить на 2 см. Края пирога запечатывать не надо, через отверстия должна быть видна начинка.

15. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее форму с пирогом. Подождать, пока из пирога не начнет вытекать масло с сахаром. Вытекая оно будет карамелизоваться в форме.

pirog

16. Теперь начнется то самое волшебство, от которого пирог становится сказочно красивым и вкусным. То, что меня больше всего поражало в детстве. Через каждые 5-7 минут пирог нужно будет доставать из духовки и большой столовой ложкой поливать его образовавшейся карамелью. Затем отправлять его обратно.

yablochnyj_pirog_s_antonovkoj

16. Пирог будет постепенно румянится. А политая карамель будет накапливаться слой за слоем. И готовый пирог у нас получится весь в карамельной заливке. Чем больше раз Вы достанете пирог и польете его, тем больше слоев карамели он будет иметь.

yablochnyj_pirog

17. Выпекать пирог 50 минут. Затем достать его, дать остыть, присыпать сверху сахарной пудрой. Подавать лучше теплым.

Нюансы приготовления яблочного пирога

  1. Сразу отвечу на вопрос, почему пирог с антоновкой. Для такого пирога лучше использовать кисло- сладкие сорта яблок, немного твердые по-консистенции. Чтобы пирог не получился излишне сладким, и чтобы яблоки в процессе выпекания не превратились в пюре.
  2. Можно использовать и другие подобные сорта яблок. Хорошо подходит для этого яблочного пирога и сорт яблок Семеренко.
  3. Иногда в праздничных вариантах этого пирога я использую грецкие орехи. Измельчаю их в крошку, но не сильно, так, чтобы орешки были осязаемы на вкус. Измельчить орехи можно толкушкой для приготовления картофельного пюре. В таком варианте приготовления, сначала выкладываю слой яблок, затем посыпаю орехами, потом сахар и масло. Далее выпекаю, как описано в рецепте.
  4. Для разнообразия использую еще и молотую корицу. Добавлять ее можно как вместе с орехами, так и без них. Как известно, сочетание яблок с корицей — очень вкусное и ароматное сочетание. Поэтому можете взять себе на заметку и такой нюанс.

Вот и весь рецепт! Как видите продуктов минимум, делать пирог — быстро и легко. А вкус будет гарантированным. Пирог, который приготовила сегодня уже съели. Как всегда, за 20 минут. Хорошо хоть сфотографировать успела. Внучка сообщила всем, что 5 порция ей уже не полезет!

Пирога уже нет, а во всем доме до сих пор стоит густой насыщенный запах карамели, яблок и печеного теста. Скорее всего будет гулять по дому до самого утра.

pirog_serebryannyj_vek

 

 

Советую также приготовить пирог «Серебряный век», или как его еще называют «цветаевский» яблочный пирог. Этот пирог смело можно отнести в пятерку лучших яблочных пирогов.

 

 

 

 

 

elzasskij_pirog

 

 

 

Очень вкусным и оригинальным получается также «Эльзасский» яблочный пирог.

 

 

 

 

Все эти пироги разные по приготовлению, и конечно же по вкусу. Но объединяет их одно -они вкусны, и не только популярны, но и любимы многими людьми. Если Вы еще не готовите их, то приготовьте обязательно, и они непременно станут любимыми яблочными пирогами и у Вас!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 4
  • 11.09.2016 в 12:23
    ссылка

    Спасибо Вам огромное за рецепт!!! Теперь он будет и нашим любимым!!!! Шикарный пирог. Думала, не получится- не все у меня получается с первого раза. А здесь….. ОООчень приятно, что вышло и ТАК вкусно!!!

    Ответить
    • 11.09.2016 в 12:39
      ссылка

      Пожалуйста, Юлия! Я очень рада, что понравился рецепт, и что у Вас он получился. Мы в нашей семье готовим его часто, и любим его. На самом деле он шикарный и вкусный. Если на какой-нибудь праздник я пеку такой пирог и покупаю торт, то пирог всегда съедается, а торт остается!

      Ответить
  • 31.01.2017 в 13:46
    ссылка

    Когда первый раз готовила пирог, то ничего не получилось. Пирог не пропёкся, но всё равно остался очень вкусным. Муж ложкой его так и слопал. А всё из-за того что я сметану с сахаром миксером взбила слишком сильно. Когда готовила второй раз, то сделала всё как написано по рецепту и о,чудо, всё получилось оооочень вкусно.Ням- ням.

    Ответить
    • 31.01.2017 в 14:41
      ссылка

      Здорово! У нас в семье этот пирог очень любят, никогда не устают от него. Если на столе будет торт и этот пирог, то он съестся в первую очередь. Поэтому часто я пеку их сразу по два, иначе не наедаются. Я очень рада, что и у Вас он получился, а главное — понравился. Приятно, что когда тебе самой что — то настолько сильно по душе, и когда этим делишься, нравится также и тем, с кем поделился. Спасибо Вам за комментарий. Для меня это очень ценно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *