Вкусный яблочный пирог — «Серебряный век».

Яблочный пирог » Серебряный век» привлек мое внимание несколько лет назад. Тогда я была увлечена телеканалом «Еда». Телевизор на моей кухне работал с утра до вечера, и как Вы думаете, что я смотрела. Да, точно — телеканал «Еда». И хочу сказать, я не только смотрела, но и применяла многое из увиденного на практике.

Моя семья была в восторге! А как же? Каждый день маленький кулинарный шедевр! Вот тогда впервые, я и узнала, что есть такой  пирог «Серебряный век». Каждый день в определенное время, выходила передача «Зощенко. Сладкие рассказы», передачу вела Вера Зощенко, внучка писателя Михаила Зощенко.

Так вот, вначале я услышала рассказ о яблочном пироге «Серебряный век», и Вера Зощенко так красочно о нем рассказывала, что непременно захотелось попробовать его приготовить.

Серебряный век - яблочный пирог Оказывается яблочный  пирог «Серебряный век» был очень популярен у русской интеллигенции середины 20 века. Тогда у многих были дачи, многие выезжали на дачи на все лето, и жили там. А в сезон, когда созревали яблоки, пекли пирог «Серебряный век».  Считается, что это любимый пирог Марины Цветаевой, именно поэтому он называется еще и «цветаевский».

Посмотрев, передачу, я не могла терпеть ни минуты. Мне непременно хотелось попробовать, что же это за пирог такой, да с таким красивым названием «Серебряный век». Благо, что все необходимые продукты нашлись в моем холодильнике.

Оказалось, что делать его чрезвычайно легко, и достаточно быстро. Примерно через час мой пирог был готов. Дав ему немного времени, чтобы остыл,  я поставила чайник, накрыла на стол, и пригласила всех к столу.

И что Вы думаете, через 15 минут от пирога не осталось даже крошки. А было нас всего трое.

Когда я в следующий раз испекла этот пирог, результат был такой же.  Потом я стала делать сразу по 2 пирога. Один пирог съедался сразу, а от второго уже к вечеру ничего не оставалось.

С гостями аналогичная ситуация. На столе мог остаться торт, конфеты, другие сладости, но пирог «Серебряный век» не оставался никогда.

Давайте будем делать яблочный  пирог «Серебряный век». Что нам понадобится.

Сразу хочу отметить, что я иногда заменяю % сметаны на меньший. Рецептура дана, как в оригинале.

Для теста.

  • сметана 33% полстакана
  • масло сливочное 150 гр.
  • мука 1 стакан
  • разрыхлитель

Для крема.

  • сметана 42% стакан
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • сахар 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 ст. л.

Начинка.

  • яблоки 3-4 крупных

Как приготовить пирог «Серебряный век».

  1. Готовим тестоВ сотейнике растопить сливочное масло. Потихоньку, маленькими порциями вмешать сметану.
  2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать. Соединить с перемешанным сливочным маслом со сметаной.
  3. Замесить мягкое тесто. Если сметана была не 33%, а меньшего %, то может понадобиться подмесить еще совсем немного муки.
  4. Тесто должно получиться мягкое эластичное. Не раскатывая его скалкой, а приминая руками, выложить тесто в стеклянную форму(если используете металлическую, то надо смазать ее маслом). делаем форму для пирогаОт середины к краям формируем  дно и бортики  будущего пирога. Бортики  также, как и донышко формируем пальцами.
  5. Яблоки порезать дольками, и выложить внахлест, плотненько одно к одному.
  6. Приступим к приготовлению крема. Взбить сметану, добавить ванильный сахар. Потихоньку, постоянно помешивая, ввести сахарный песок, добавить яйцо. Хорошенько перемешать.
  7. Добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут все комочки.
  8. Приготовление пирогаЗалить полученным кремом яблоки. Потрясти, чтобы крем проник между ними.
  9. Духовку прогреть до 180 градусов, выпекать 50 минут.
  10. Готовому пирогу дать остыть, посыпать сверху сахарной пудрой.

Доставать из формы его не надо. Перед подачей нарезать порциями прямо в форме, выложить каждому на тарелочку.

Как видите, времени для того, чтобы приготовить пирог «Серебряный век требуется совсем немножко. А теперь пробуйте, какой получился результат. Вон запах какой! Наверное детишки уже не раз прибежали с вопросом, а что же там готовится! Кстати, дети очень любят такой пирог, всегда кушают с огромным удовольствием. И всегда просят добавки!

Ну а Вам, приятного аппетита!

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *