Яблочный эльзасский пирог — вкусный и простой рецепт
Рецепт яблочного эльзасского пирога мне достался когда-то давно от моей подруги. В то время мы учились вместе в институте и часто вместе проводили свободное время.
Я никогда не замечала у нее особой склонности к кулинарии. Она конечно могла приготовить какие-то повседневные супы, поджарить яичницу и картошку, отварить макароны. Но честно говоря, никогда не горела особым желанием это делать. И тем более, заниматься с тестом, и что-то выпекать.
Но каково же было наше удивление, когда на один из своих дней рождений, она приготовила яблочный эльзасский пирог. Мы просто открыли рты от удивления.

Мы даже и слова такого никогда не слышали, и нам казался чудом и сам пирог, и его название, и самым большим чудом, что его приготовила наша подруга.
После того, как от него ничего не осталось, мы достали из сумочек ручки, взяли по листочку, и стали записывать рецепт. Вот этот рецепт яблочного эльзасского пирога, без всяких изменений и дополнений.
Яблочный эльзасский пирог
Нам понадобится, для коржа:
- мука -200 гр.
- сливочное масло — 120 гр.
- сахар — 2 ст.л
- желтки -2 шт.
- соль — на кончике ножа
для начинки:
- яблоки — 2 шт.
- лимонный сок — 2 ст.ложки
- яйца — 2 шт.
- сахар — 4 ст. ложки
- молоко или сливки — 125мл.
- ванильный сахар 5-10 гр.
- цедра лимона — 1 шт.
Приготовление:
- Будем готовить песочное тесто. Даем возможность сливочному маслу слегка подтаять.
- Добавляем к маслу сахар, соль и тщательно растираем.
- Добавляем желтки, хорошо растираем до однородной массы.
- Постепенно вмешиваем муку, когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками, замешиваем гладкое, пластичное тесто.
- Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
- Достаем тесто, еще раз хорошо его вымешиваем.
- Раскатываем тесто толщиной 3 мм и выкладываем его в форму, распределяя равномерно и приподнимая бортики на 3-4 см.
- Густо накалываем тесто вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто при выпекании не бугрилось.
- Яблоки разрезаем пополам. Вычищаем сердцевинку, делаем надрезы, сбрызгиваем лимонным соком, и выкладываем внутрь подготовленного теста.
- Готовим крем «руаяль»: смешиваем, сбивая венчиком сахар, сливки, яйца и цедру.
- Заливаем яблоки полученным кремом
- Нагреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут. Пока не покроется румяной корочкой.
- Достать, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой по желанию.
- Съесть не мешкая.
Особенности приготовления пирога
- яблоки для приготовления пирога лучше брать твердые, чтобы они не развалились в процессе выпекания и кисло-сладкие, чтобы вкус у пирога был более богатым и насыщенным.
- яблоки можно нарезать также и дольками. просто в первом варианте пирог выглядит более эффектно и красиво.
- я встречала рецепт яблочного эльзасского пирога, где вместе с яблоками в пирог в качестве начинки добавляют бруснику. И мне доводилось пробовать такой пирог. Получается очень вкусно. Думаю, что можно попробовать добавить и другие ягоды.
- также известны рецепты, когда сверху на яблоки с заливкой посыпают корицу, смешанную с сахаром, и потом ставят выпекаться.
- один рецепт попался, где корж накалывается вилкой, затем накрывается кругом бумаги, на которую высыпается горох или фасоль. Чтобы тесто не бугрилось, и корж получился ровным. В течении 15 минут корж выпекается. Затем горох достается, закладываются яблоки, все заливается заливкой. И выпекается еще 30 минут.
- рецептов много, можно попробовать разные варианты. Скорее всего вкус у всех будет отличаться, но непременно будет очень вкусно. Ведь это же яблочный пирог! Он невкусным не бывает!
- в завершении напомню о нашем вкусном пироге «Серебряный век», который очень напоминает этот пришедший из Франции рецепт. Рецепт, по которому готовили вкусное яблочное угощение на даче у Цветаевых и Зощенко. Посмотрите, это один из лучших вариантов в своем роде.
Ну что же, словами сыт не будешь. Приступайте к чаепитию с ароматным вкусным эльзасским яблочным пирогом.
Приятного аппетита!
Обожаю не сложные рецепты, вот на ужин деткам и приготовлю, займет минимум времени похоже. Благодарю!
Рада, что Вам понравился рецепт. Готовьте и кушайте на здоровье!!!