Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, и легкий в приготовлении

Сегодня хотела бы поделиться с вами рецептом нежнейшего и очень вкусного пирога с яблоками, который легко приготовить. Но несмотря на эту легкость, по вкусу он получается просто удивительным.

Если вы пробовали когда-нибудь цветаевский яблочный пирог, то вот по вкусу он получается довольно схожим с ним. Получается он невероятно нежным, даже каким-то воздушным, просто тающим во рту. Когда ставишь его на стол, так пока не съешь его до самой последней крошки, оторваться  невозможно.

🔥 Лучшее в телеграм: Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, и легкий... Посмотреть!

И так, мы определили, что по вкусу он немного схож со знаменитым цветаевским. А вот если рассмотреть процесс приготовления, то сравнить его можно, пожалуй, со всеми любимой шарлоткой. Также готовим заливку, яблоки, и соединяем все вместе в форме для запекания, и запекаем, конечно.

Я готовлю много вариантов разной шарлотки, но не по одному из них не получается даже приближенного вкусового варианта. И этот факт ставит данный простой рецепт в число самых любимых, не сбрасываю конечно же со счетов, любимейшую шарлотку. Сегодняшний вариант готовится быстро, легко, а результат получается всегда предсказуемым – пирог красив и вкусен!

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Рекомендую этот яблочный пирог всем, всем, всем… И уверяю, что он отлично придется к столу любого уровня. Просто, чтобы попить вечером чай с семьей, или угостить гостей. Вчера как раз в нашей семье был для этого повод – годовщина создания нашей семьи. Собрались самые близкие и любимые люди. Вот для них я испекла этот домашний чудо-пирог.

Правда некоторые гости пришли чуть раньше, чем положено, и поэтому мне пришлось немного отвлечься. И я совершила две маленькие ошибки, о которых непременно расскажу в рецепте. А вот и сам рецепт.

Нам понадобится:

  • яблоки – 600-700 гр
  • изюм – 0,5 стакана
  • мука – 1,5 стакана
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • сметана – 300-330 гр
  • масло сливочное – 50 гр
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка

Можно этим и ограничиться, но у меня сегодня гости. Поэтому я приготовлю еще и штрейзель.. Как раз он и придаст ту самую дополнительную воздушность и нежность. А также украсит нашу выпечку.

Пусть вас не пугает это заграничное красивое слово. Для того, чтобы приготовить штрейзель, понадобится минуты 3, не больше.

Нам понадобится для штрейзеля:

  • мука – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 30 гр

Приготовление:

Прежде, чем начнем готовить, давайте поговорим о том, какие лучше использовать яблоки. Самой вкусной получается выпечка, когда используешь кисло-сладкие сорта. Мне очень нравится  сорт «Семеренко».  Яблоки этого сорта как раз кисло-сладкие, к тому же они очень рассыпчатые. При этом с довольно плотной мякотью, и поэтому точно не превратятся в пюре при выпечке. Причем подходят как крупные плоды, так и мелкие.

Единственное, что у данного сорта достаточно плотная и толстая кожица. Поэтому ее необходимо очистить. Иначе она будет чувствоваться, когда будете кушать. А без нее выпечка будет просто таять во рту.

Говорю о достоинствах данного сорта яблок, а сама буду использовать другие – свои. У нас растут вот такие красивые яблочки. Они не очень крупные, но зато кисло-сладкие, то есть как раз такие, как надо. Зачем покупать в магазине, если есть свои. К тому же и чистить их не надо, они сами по себе с очень тонкой кожицей.

Еще отмечу, что сильно сладкие плоды в этом рецепте лучше не использовать. Выпечка в этом случае получится излишне сладкой. Или же надо будет уменьшить количество добавляемого сахара. Но в этом направлении я не экспериментировала. Кисловато-сладкий вкус, на мой взгляд, как раз то, что нужно.

Ну, а теперь сам рецепт.

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы дать ему возможность слегка подтаять. Иной раз, бывает, что забудешь это сделать, тогда можно поставить его в микроволновку секунд на 20. Хотя это и не желательно делать. В микроволновке, как известно, теряются полезные свойства продукта.

2. Изюм перебрать, убрать палочки и промыть в нескольких водах. Затем залить его кипятком и оставить на 10-15  минут. Нам нужно, чтобы он был не таким сухим, то есть его нужное состояние – слегка разбухшее.

3. В глубокую миску разбить три яйца и добавить к ним сахар.

4. Взбить миксером до однородности, и растворения сахара. Масса при этом слегка изменится в цвете, и станет из желтоватой кремово-белой с маленькими вкраплениями пузырьков.

5. Добавить сливочное масло, и продолжить взбивать.

6. Сметану можно использовать любую, но чем она гуще и жирнее, тем пышнее и вкуснее получится пирог. У меня развесная деревенская сметана жирностью 20 %. Она густая, и в ней в прямом смысле этого слова, стоит ложка.

Добавить во взбитую массу сметану и снова поработать миксером. Смесь становится все светлее и пластичнее, в принципе, какой и должна быть.

7. Для аромата добавим еще ванильный сахар или ванилин. Ванильного сахара добавить 2 ч. ложки, а ванилина грамма 1,5. У меня смесь с добавлением натуральной ванили, поэтому я добавляю ее не очень полную чайную ложку.

Кстати, вместо ванили можно добавить и корицу. Аромат в этом случае слегка изменится. Ведь всем известно, что яблоки прекрасно сочетаются с корицей.

8.  Ну  и у нас осталось еще два компонента – это мука и разрыхлитель. Муку следует использовать высшего сорта пшеничную. Но ее нужно будет обязательно просеять. При этой процедуре мы не только не допустим попадания ненужным и жестких частиц в тесто, но также и насытим муку кислородом. Что также всегда поспособствует получению пышной выпечки.

9. Разрыхлитель также просеять через сито.

10. Массу перемешать вначале ложкой, а уже потом включить миксер и перемешать содержимое до однородности. Следить при этом, чтобы не осталось комков и комочков, даже мелких.

Тесто получается по консистенции не жидким, и не густым. Оно свободно стекает с лопастей миксера, однако может немного задерживаться на них.

11. Отставить тесто в сторонку, пусть немного постоит и отдохнет. А тем временем займемся яблоками. Как уже говорилось выше, плоды по необходимости очистить от кожицы и сердцевины с семенами.

Затем нарезать их небольшими кубиками, со стороной не более 2 см.

12. С изюма слить горячую воду, по необходимости ополоснуть холодной. Затем обсушить бумажным полотенцем.

13. Приготовить разъемную форму. Смазать ее сливочным маслом, хорошенько промазывая дно и стеночки, и застелить пергаментной бумагой. Которую в свою очередь также смазать маслом.

Вот здесь я совершила свою первую ошибку – я забыла это сделать. Разговорилась с гостями и вылила половину теста просто в смазанную маслом форму. Пирог я конечно достала, но с большим трудом. Была бы бумага, то не пришлось бы потом пыхтеть и думать, как бы его не поломать при доставании.

14. И так половина теста у меня уже в форме, и настала очередь яблок. Их необходимо просто высыпать в тесто, распределив там ровным слоем.

Общение с гостями продолжается, и сразу же вторая ошибка. Мало того, что я забыла сфотографировать этот этап, я еще и забыла всыпать поверх яблок изюм. Он так и остался лежать  у меня на салфетке. Досадно, но ладно! Никто даже не заметит потери, кроме меня, конечно.

15. Сверху вылить оставшееся тесто. Его осталось не много, и не мало. А ровно столько, чтобы прикрыть все яблоки.

16. Поставить форму с содержимым в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут.

17. Сразу же приступить к приготовлению штрейзеля (крошки). Как и обещала, сделаем это очень быстро.

В миску всыпать муку и сахар, добавить размягченное сливочное масло и все перетереть в крошку. Прямо пальчиками. Приятнейшее занятие, должна я вам сказать. Одно удовольствие готовить штрейзель! Быстро, просто, быстро…

Кстати, у нас уже есть опыт в этом деле, мы готовили один из пирогов со сливами, как раз со штрейзелем. Напомню, это был баварский сливовый пирог.

А есть еще английский сливовый крамбл, при его приготовлении также используется крошка.

Ох, как же это все вкусно! Хотя и наш сегодняшний кулинарный домашний пирог ничуть не уступит этим заморским знаменитостям.

18. И так, прошло 20 минут, заглянем в духовку, верх слегка зарумянился, значит хорошо пропекается внутри, но еще до конца не готов. Чтобы он дошел до состояния полной готовности, его нужно достать и присыпать крошкой, равномерно по всей поверхности.

19. И снова отправить в духовку. Температуру не понижаем, пусть печется дальше. Для окончания приготовления ему понадобится еще 20 минут.

20. В положенное время достать готовый пирог и дать ему остыть. Как мы видим, он у нас не опал, получился высоким и красивым, каким мы его и ожидали увидеть. Крошка не зажарилась, осталась светленькой и привлекательной. Аромат стоит на кухне просто божественный. Мои гости уже скорее хотят его попробовать, даже не хотят ждать, пока он остынет.

Но остыть ему надо обязательно. Я что-то припоздала с его готовкой, потому когда я его подала к столу он был еще слегка теплым, но от этого не менее вкусным.

21. Не написала, как его доставать. Разъединить разъемную форму и придерживая его за пергаментную бумагу, аккуратно переложить на блюдо. Мне же пришлось прикрыть его разделочной доской и перевернуть. Затем с другой стороны прикрыть блюдом и снова перевернуть. При этой процедуре часть крошки просыпалась, и пирог слегка примялся. Но вида своего не потерял! Хотя и стал чуть ниже ростом. Обидно…

22. Все, теперь можно разрезать его на части и подать гостям. Резала его еще теплым, поэтому срез слегка крошится. Если ему дать возможность полностью остыть, то крошится он не будет.

Как видно, на срезе в серединке он слегка розовый. Это от яблок, вернее от кожицы. Как вы помните, мы ее не очищали. Если будете использовать очищенные плоды, то на срезе вся поверхность будет светлой. Кроме вкраплений изюма, разумеется, если будете его добавлять.

Пирог можно готовить хоть с ним, хоть без него. Получится вкусно в любом случае.

Ну вот, обо всех его вкусовых характеристиках, я уже написала. Пирог – просто божественный! Описать словами все его вкусовые качества просто невозможно! Вкусен, нежен, ароматен!…

Как написала, в точности так и получилось! Нужно ли добавить, что после подачи его на стол, через 15 минут от него уже ничего не осталось. И гости остались довольны, и мне приятно, что снова смогла удивить их вкусной и простой домашней выпечкой.

Единственное, что осталось добавить, так это то, что перед тем, как заняться приготовлением любой выпечки, прежде, всегда следует запастись хорошим позитивным настроением. Выпечка, как никакая другая еда, чувствительна к этому. Важны не только качественные и свежие продукты, но и светлые позитивные мысли и чувства!

Поэтому, хорошего вам настроения и отличной выпечки!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 61

  • М-м-м, какая вкуснятина. От одних только фотографий потекли слюнки и почудился запах яблочного пирога. А описание приготовления все только усугубило. Замечательный рецепт. Надо обязательно попробовать, думаю такой нежный пирог мои домашние обязательно оценят, потому что Шарлотка у нас один из любимейших пирогов.
    Спасибо, Маргарита, за очередной шедевр! Ваш опыт для нас на вес золота.

    Ответ
    • Вера, обязательно приготовьте пирог по этому рецепту. Получается он несказанно вкусным, а готовится просто на раз-два. От его приготовления получаешь одно удовольствия. А сколько удовольствия получают твои близкие. когда пробуют его, так это и словами не описать.

      Ответ
  • Я уже выпекаю))) желание появилось после аппетитного описания рецепта. Спасибо)))

    Ответ
  • Маргарита, от души поздравляю Вас и Андрея с годовщиной вашей свадьбы!!!
    Как же это прекрасно, готовить еду своим близким и любимым, с большой любовью и светлыми чувствами! На таком позитиве любая выпечка получается волшебной и фантастической!

    Ответ
    • Татьяна. спасибо Вам большое за поздравление! На страничках моего блога это первое поздравление, поэтому наиболее ценное!

      Ответ
  • Разве может яблочный пирог быть не вкусным? Это всегда великолепно, горячий с холодным молоком. А если еще и песочное тесто или как Ваш с крошкой Мммммм

    Ответ
    • Сергей, безумно вкусным получается такой яблочный пирог. Помню, когда я приготовила его в первый раз, я даже представить не могла, что такой простой пирог может быть настолько вкусным! А в общем, согласна с Вами. Действительно, любой яблочный пирог вкусен по своему!

      Ответ
  • Маргариточка, оказывается в вашей семье праздник — от всей души поздравляю. Уверена, что в вашей семье очень теплые отношения, по-другому и быть не может с такой теплой хозяюшкой. А пирог отменный!

    Ответ
    • Спасибо большое, Наталья! Да, Слава Богу! В нашей семье все очень хорошо! Поэтому всегда есть настроение вкусно готовить. А уж когда приходят гости, так и вовсе стараешься. Ведь приходят самые близкие, и самые любимые.

      Ответ
  • Вот это да! Просто шикарный рецепт! Вот утром встану пораньше и приготовлю своим, сюрприз будет!

    Ответ
    • Дмитрий, спасибо за оценку. Полностью согласна с Вами, рецепт действительно шикарный. Надеюсь, что уже приготовили по нему, и порадовали своих близких.

      Ответ
      • Слелали пирог по вашему рецепту, банальный пирог,в рецепте много муки. Пирог не понравился.

        Ответ
        • Юля, поняла Вас! Спасибо, что написали свое мнение. Оно важно и для меня и для читателей!

          Ответ
        • это пирог, а не торт, для пышного бисквитного теста найдите рецепт шарлотки на молоке. Плюс штрейзель — оригинально, нашим семьям очень понравился нетрудный в приготовлении яблочный пирог. Спасибо за рецепт,дай вам бог здоровья, любви и счастья за ваше доброе сердце.

          Ответ
          • Большое спасибо, Татьяна! Очень рада, что вам понравился рецепт)

  • Все яблочные пирожки очень вкусны. Готовятся быстро, а главное получается очень вкусно. Но, интересно то, что каждый раз такое творение получается разное на вкус, то слаще, то кислее, ведь яблочки всегда разных сортов можно брать. Спасибо за подробные рецепты!

    Ответ
    • Да, Екатерина, так и есть. Яблоки как будто специально создавались природой для приготовления яблочных пирогов. Как бы не готовили такой пирог, он в любом исполнении получается просто потрясающим.

      Ответ
  • Очень люблю яблочные пироги. Ваш пирог даже на картинке очень аппетитный. Спасибо Маргарита за рецепт. Свой доедаем. Следующий на очереди Ваш.

    Ответ
    • Татьяна, яблочные пироги, какие бы они не были, всегда самые вкусные. Особенно, если готовились с душой и настроением! Сейчас как раз идет яблочный сезон, все готовят шарлотки, пирожки и пироги с яблочной начинкой. И лично для меня, эта пора всегда радостна, именно по ассоциации с этими пирогами.

      Ответ
  • Я тоже люблю шарлотку и готовить и кушать. Что уж может быть проще и вкуснее. А вот со сметаной не пробовала. Да еще с изюмом…. Представляю аромат….

    Ответ
    • Да, Алла, это можно представить. Только произносишь «Яблочный пирог», и сразу же возникают вкусовые и запаховые ассоциации.

      Ответ
  • Прекрасный пирог получился. Выглядит очень аппетитно. Мы тоже часто печём яблочные пироги. Несколько другие ингредиенты, но мы стараемся их менять каждый раз. Получается всё время разный вкус. А Ваш попробуем.

    Ответ
    • Владимир, обязательно попробуйте приготовить такой пирог. Если любите яблочные пироги, то этот точно придется по вкусу.

      Ответ
  • Маргарита! Здравствуйте! я обычно никогда не оставляю комментариев к рецептам, времени нет, к сожалению…
    Но за этот пирог хочу Вас очень-очень поблагодарить! я не знала куда деть лишнюю сметану и яблоки, и наобум вбила в поисковике — пирог со сметаной и яблоками. Ваш рецепт выпал в числе первых.
    Я очень быстро замесила тесто, все сделала… Правда запекала не 40 минут, а час (видимо духовка другая и вот…).
    Короче — я НИКОГДА не ела более вкусного пирога с яблоками! Вся семья в восторге! Съели в одно мгновение! Просто изумительно!!! Очень нежный, вкусный! Просто бесподобно!
    Теперь это наш любимый пирог! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!

    Ответ
    • Ольга, Так приятно, когда радостно и Вам, и мне. Вы довольны результатом, а я тем, что он Вас порадовал. Ведь когда делишься рецептами, всегда волнуешься и чувствуешь ответственность. И непременно хочется, чтобы у тех, кто будет готовить по нему, все получилось. А когда результат получается отличный, так и настроение сразу становится отличным. Спасибо Вам большое, что откликнулись и написали о своем опыте и результате. Ведь пирог действительно получается просто наивкуснейшим!!! А когда люди заходят на блог, то читают не только рецепт, но просматривают и комментарии. И увидев Ваш комментарий им еще больше захочется приготовить вкусный пирог.
      И нас, хозяюшек, умеющих и любящих вкусно готовить, будет становиться все больше, и больше!

      Ответ
  • Начала читать рецепт, дойдя до сравнения масла 82.5% и 72.5% ужаснулась. Вы же несете информацию в массы! Вы ее хотя бы фильтруйте! Изучите чем отличаются технологические процессы изготовления этих вариантов масла сливочного. И не путайте своих читателей. В сливочном масле с 72.5% жирности, сделанном по гост, растительные пищевые жиры отсутствуют, исключая случаи фальсификации, но это уже совсем другая история!

    Ответ
    • Любовь, здравствуйте. Понятно Ваше возмущение, но, когда писала статью возможно не очень точно выразилась. Конечно же речь идет о фальсификате. Дело в том, что в настоящее время очень трудно найти масло 72,5% жирности, чтобы оно было сделано по ГОСТу. Поэтому я и советую покупать масло 82,5 %, по-моим данным, его не подделывают. Это всего лишь житейский совет, поэтому можно к нему и не прислушиваться. В советские времена вообще всю выпечку готовили на маргарине, масло было купить трудно. А если это и удавалось, то потратить сразу пачку на выпечку было жалко.

      Ответ
  • Спасибо большое за рецепт! Я не профи в выпечке, но по вашему рецепту все очень просто и вкусно получилось! Благодарю!

    Ответ
    • Татьяна, спасибо, что поделились своими впечатлениями от выпечки. Все мы были когда-то не профи, но постепенно, потихоньку, научились. И Вы пеките, что-то будет получаться, что-то нет. Но только там можно наработать опыт. Удачи Вам!!!

      Ответ
  • Маргарита, здравствуйте!
    Испекла пирог по Вашему рецепту. Он зарумянился со всех сторон, а внутри получился плотный, не рассыпчатый и сыроватый. Подскажите, пожалуйста, с чем может это быть связано. Все делала по рецепту. Заранее спасибо.

    Ответ
    • Лидия, здравствуйте. Мне трудно сказать наверняка, что пошло не так. Этот пирог довольно прост в приготовлении, и обычно всегда получается без всяких сюрпризов. Но возможно, дело в температурном режиме. У каждой духовки своя особенность, и порой приходится к этому подстраиваться. А может попались очень рассыпчатые яблоки, и дали дополнительный сок, который и не дал пирогу пропечься.

      Ответ
    • Здравствуйте. Возможно у вас была высокая температура для этого пирога. Поэтому снаружи он быстро сделался румяной корочкой, которая не дала выйти наружу пару в пироге и внутри он сырой остался.

      Ответ
      • Ирина, спасибо за Ваш комментарий, он на самом деле является очень полезным. И не только в данном случае, но и вообще для любого вида выпечки.

        Ответ
  • Маргарита,спасибо большое за рецепт. Искала рецепт яблочного пирога на сметанном тесте, т.к. не знала куда бы пристроить сметану и яблоки. Ваш рецепт показался интересным.Решила попробовать и не прогадала. Очень вкусный пирог, простой в изготовлении, что немаловажно. Еща раз благодарю.

    Ответ
    • Валентина, спасибо, что написали о своих впечатлениях об этом замечательном рецепте. Он у меня один из самых любимых, а любим еще и потому, что готовится очень просто, а получается всегда. И я рада, что он понравился и Вам. Заходите еще, может быть еще найдете что-нибудь интересное. Я буду рада Вам!!!)))

      Ответ
  • Пирог, действительно, получился великолепный. Большое спасибо за отличный рецепт.

    Ответ
    • Оксана, пожалуйста! Это и наш один из самых любимых рецептов!!! И я очень рада, что пирог понравился и Вам!

      Ответ
    • изумительно! сметана только была 25% и яблоки сладкие для приготовления! Спасибо за рецепт!

      Ответ
      • Здравствуйте, Лола! Я очень рада, что Вы остались довольны рецептом!!! Приятно готовить, когда все получается! Буду рада видеть Вас на страничках моего блога. Заходите почаще, я стараюсь писать много интересных рецептов.

        Ответ
  • Пекла по рецепту. Пирог сверху темный, а внутри сырой! Очень тяжелый, яблоки внутри с полусырым тестом! Духовка у меня отличная, пеку много лет так что опыт есть. Не советую! жаль продуктов и времени((((

    Ответ
    • Юлия, часто пеку такой пирог. Получается он всегда. То, что Вы описываете, похоже на то, что выпекали на режиме верхнего жара. Поэтому пирог не успел подняться, подгорел сверху и не пропекся. Я думаю, что сниму этот рецепт на видео, и включу в описание этого рецепта. Чтобы можно было посмотреть, как все получается!

      Ответ
    • Спасибо за рецепт! Редко пишу комментарии, но сегодня не удержалась. Отличный пирог, холодный действительно ещё вкуснее. Аромат потрясающий, вкус приятный, не слишком сладкий. Отдельное спасибо за идею со штрейзелем, он придаёт воздушному, мягкому пирогу хрустящую текстуру, обогащает ощущения!

      Ответ
      • Екатерина, я очень рада, что рецепт понравился. С того самого раза, как я испекла по нему впервые, он просто стал у нас дежурным. Часто его пеку, и также часто его просят приготовить. И очень приятно, что рецепт попадается в умелые руки и продолжает жить. Спасибо, что поделились своими ощущениями. Для меня это очень ценно!

        Ответ
  • Господи,к чему столько текста?! я хочу приготовить пирог,соответственно мне нужен состав и последовательность.а книгу я и на диване почитать могу.

    Ответ
  • Очень вкусный получился! Я заменила сахар на мёд, разрыхлитель на сода + сок лимона и корица.

    Ответ
    • Отлично, Ольга! Я очень рада, что у вас всё получилось, при этом вы заменили некоторые ингредиенты на более полезные, благодарю вас за комментарий!

      Ответ
  • Всю сделала по рецепту , в результате, как и писали некоторые, пирог оказался сырым (( готовила даже 1 час , все равно сырой ((
    Мой совет всем , кто хочет сделать этот пирог- не тратьте время и продукты, делайте классическую шарлотку , а не эту сырую ерунду!

    Ответ
    • Анастасия, здравствуйте! Спасибо за комментарий. Рецепт перепроверим, раз пирог уже не получается дважды. А пока приносим свои извинения.

      Ответ
    • Большое спасибо за оценку! Мне очень приятно, что рецепт вам понравился)

      Ответ
  • Ваш рецепт у меня в закладочке.Пользуюсь им уже не первый год.Бывает не допекается,надо просто прибавить время.Видимо зависит от количества и сорта яблок.Спасибо за замечательный рецепт!

    Ответ
    • Наталия, спасибо вам за обратную связь! Ещё время выпечки зависит от особенностей работы духовки. Мы не так давно поменяли духовку и я заметила, что время выпечки и приготовления многих блюд изменилось. Но со временем приспосабливаешься к новой технике и всё получается)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *