logotip

Хачапури по-мегрельски — настоящий грузинский рецепт в домашних условиях

Когда мы впервые попали в Грузию, остановились на туристической базе. У нас был пеший поход из Нальчика в Поти. Шли несколько дней, и пришлось штурмовать перевал. Едва разобрав рюкзаки, мы услышали с улицы запах домашней выпечки. После походной пищи он нам показался просто волшебным.

Не долго думая, мы пошли на этот запах и через метров 50 оказались в уютной хачапурной. Там уже скопилась очередь из туристов, желающих вкусить источающие невероятные ароматы лепешки с сыром. Работники едва успевали обслуживать всех желающих, и пришлось немного подождать, пока мы не стали счастливыми обладателями этой вкуснятины. Мы взяли по одной…

Нужно ли говорить, что через 10 минут мы снова встали в хвост очереди за новой партией. Это было нечто! Никогда раньше ничего похожего мы не пробовали. Это были мегрельские хачапури! Уже потом мы попробовали и аджарские лодочки, и имеретинские лепешки с сыром внутри, но этот вкус остался самым запоминающимся.

Мы прожили на базе несколько дней, и каждый из них по несколько раз мы наведывались в небольшую закусочную, где к выпечке можно было взять сладкий чай.

Конечно же, я не могла уехать из Грузии, не заимев рецепта. В закусочной мне с ним отказали, но нашлись добрые люди, которые поделились настоящим грузинским домашним рецептом. С тех пор в нашей семье он стал любимым.

Мегрельские хачапури с сыром в духовке (с этапами приготовления)

Хачапури по-мегрельски хороши тем, что у них двойная начинка. Сыр находится в лепешке и на лепешке. Когда я впервые увидала, что он находится внутри, то долго гадала, как он туда попадает. Ведь это был явно не пирог, также не было видимых мест соединения. Я так и не разгадала загадку, пока мне не рассказали (интернета с его ответами тогда и в помине не было, также, как и компьютера).

Потом я узнала, что есть еще и имеретинские аналоги. Но в них сыр был только внутри. Если бы они попались мне раньше, чем мегрельские, наверное и они смогли бы завоевать мое сердце. Но когда впервые пробуешь выпечку с двойной начинкой, то для других места в сердце уже не остается.

Нам понадобится:

  • мука – 900 гр
  • молоко – 500 мл
  • подсолнечное масло – 100 мл. и еще 1 ст. ложка
  • сухие дрожжи – 11 гр
  • яйцо куриное – 2 шт
  • сметана – 2 ст. ложки
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • сыр сулугуни – 900 гр

Приготовление:

Я предлагаю сегодня тот вариант, который привезла из Грузии в далекие 80-е. Уже потом я узнала другие рецепты, но этот остается самым любимым.

1. Начнем приготовление с опары. Она конечно же любит тепленькое молоко. Его нужно согреть, но не более 30 градусов. В него всыпать сахар, взболтать вилочкой, чтобы они растворились в теплой среде. Сразу же всыпать дрожжи, снова взболтать. И напоследок постепенно ввести стакан просеянной муки. Ее также необходимо взболтать, чтобы не оставлять комков.

2. Поставить смесь в теплое место и оставить там минут на 15-20. Следить за состоянием опары, когда она начнет слегка пениться и на поверхности появится легкая пенная шапочка, они готовы к дальнейшей работе. Передерживать их ни к чему.

Чем свежее дрожжи, тем быстрее и лучше пойдет процесс. Поэтому при покупке обязательно проверяйте срок годности. А также покупайте продукт проверенного производителя.

3. В подошедшую опару разбить одно яйцо. Его желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно не было холодным. Дрожжам это не понравится! Вмешать его в смесь и следом отправить крахмал, который также нужно равномерно соединить со всеми уже имеющимися в миске компонентами.

4. Постепенно ввести половину просеянной муки, затем еще половину. Перемешивать до однородности. Влить масло, на этом этапе 100 мл. Замесить тесто, в готовом состоянии оно не должно липнуть к рукам. Муки больше не всыпайте, чтобы тесто получилось нежным и воздушным.

5. Готовый комочек сформировать в виде шара и накрыть миску пищевой пленкой. Сделать в ней несколько проколов. Оставить расстаиваться. На это уйдет примерно 1,5 часа. Это при условии, что оно будет находиться в теплом месте.

Если местечко не очень теплое, то может понадобиться и два часа.

6. Когда тесто будет уже на подходе, нам будет нужно сделать смесь для смазывания лепешек. Готовится она очень просто. В миске среднего объема смешать 1 ст. ложку масла со сметаной и яйцом. Можно сбить ее вилкой, или венчиком. Главное, чтобы она получилась однородной консистенции.

7. И подготовить сыр, то есть просто потереть его на крупной терке. В оригинале это должен быть сулугуни. Как видно из рецепта его нужно много. У меня столько не оказалось, и 150 гр я взяла обычного голландского сыра. Он тоже отлично плавится и в выпечке такого рода довольно не плох.

Нужно сказать, что сулугуни довольно не дешевый продукт. Но ничего не поделаешь, хочется грузинской выпечки, идешь и покупаешь. Благо, что он есть сейчас в продаже, не то что раньше. Но потом мне подсказали, что в современных хачапурных не делают выпечку из 100 % сулугуни. А я все удивлялась, почему цена такая доступная. С сыром нужной марки такая не получается.

А оказалось, что там смешивают его в разных пропорциях с творожком!

Я опробовала этот вариант на аджарских лодочках, результат оказался великолепным. Поэтому для повседневной еды теперь смешиваю творог с сыром. Но не сегодня! Ведь день особенный, готовлю для гостей, то есть для вас.

8. Так незаметно в делах прошло 1,5 часа. Тесто наше отлично поднялось, оно нежное, воздушное. Но как бы не хотелось на него любоваться, его нужно примять, чтобы выпустить воздух. Затем достать на рабочую поверхность стола и разделить на три равные части.

9. Две из них положить под пленку, а из одной скатать большую лепешку толщиной в половину сантиметра. Если тесто не раскатывается послушно, а липнет к скалке, то ее можно слегка смазать маслом, также, как и руки. Но это при необходимости. Мукой не забивайте, пусть тесто останется нежным.

В серединку выложить граммов 220-240 сыра. Распределить его равномерно, но не выкладывать до самых краев. Напротив, необходимо оставить края пустыми на расстоянии в 3 см.

Пустота нужна для того, чтобы мы смогли дальше сформировать наше изделие таким образом, чтобы сыр оказался внутри лепешки. Это как раз тот секрет, над которым в свое время я немало поломала голову. Как сыр оказывается внутри лепешки!

10. А все оказалось проще простого. Нам нужно подобрать все краешки кверху, образовав своеобразный мешочек с сыром внутри. Затем лишние края оборвать, но сделать это  таким образом, чтобы центр не расползался в разные стороны. Он должен быть очень хорошо скреплен.

С опытом можно научиться скреплять узелок таким образом, что ничего отрывать будет не надо.

11. А чтобы начинка не вылезла, место узелка присыпать небольшим количеством муки и легонько прижать в этом месте ладошкой. Тут же прокатать скалкой, но пока не сильно.

Затем заготовку перевернуть и уже хорошенько пройтись по ней скалкой, создав лепешку примерно в сантиметр толщиной. Рассчитывать свою силу, чтобы не выдавить сыр наружу.

12. Теперь еще один ответственный момент, нужно изловчиться и аккуратно, подцепив заготовку с двух сторон ладошками, перенести ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и обильно смазанный маслом.

13. Чтобы она у нас получилась румяной, да красивой, смазать ее подготовленной сметанной смесью с яйцом и маслом. Можно пройтись по поверхности силиконовой кисточкой. Но я видела, как грузинские хозяюшки наливают в серединку смесь и быстренько распределяют ее прямо рукой.

14. И теперь выложить сверху второй слой сыра. Что как раз и отличает хачапури по-мегрельски от всех остальных. Сюда уже пойдет маленькая часть. Если в серединку выкладывали 220 гр, то на верх осталось 80 гр, если же 240, то осталось только 60 гр. То есть на изделие у нас рассчитано 300 гр сулугуни.

Это много! Но это не тот случай, когда нужно экономить. Если класть меньше, то сыр ощущаться будет не в такой степени, как надо.

К краям сыр не рассыпайте. Он будет плавиться, и растечется сам, как ему надо. Если же разместить его по самому краешку, то потом придется собирать его по бумаге.

15. С самой ответственной частью задачи справились. Теперь ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. И можно пока подготовить следующую заготовку. Особенно легко это будет сделать, если есть в запасе еще один лист.

Если же его нет, то можно все делать в такой же последовательности, но выкладывать не слой пергаментной бумаги. Потом вместе с ним будет легче перенести заготовку на освободившийся противень.

16. Готовая выпечка получается румяной и красивой. Как будто это солнышко на тарелке. Запах по всему дому распространился, как в той закусочной в Поти. И наверное даже слышен на улице.

Хочется скорее откусить румяную корочку с сыром посерединке. Но все же не стоит так торопиться. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, выпечке нужно хотя бы 5 минут, чтобы она отдохнула. В течение этого времени подержать ее нужно под полотенцем.

17. Выкладывать лепешку с сыром лучше на разделочную доску. На ней же сразу можно и нарезать. Пока она горячая, то сделать это можно будет довольно легко. Резать можно на 4 части, на 6, или на 8. Кому как больше понравится.

Получается очень вкусно. Тесто мягкое, нежное, просто тает во рту. Начинка внутри впиталась в тесто, сверху покрылась мягкой румяной корочкой совершенно с особым вкусом. Кусочки только так исчезают с тарелки. Пока пекутся вторая и третья лепешки, от первой уже даже крошки не остается.

С пылу, с жару такие хачапури самые вкусные. Когда начинка только внутри, как у имеретинских аналогов, то они хороши и в холодном и в согретом виде. Но все равно не настолько, как наши сегодняшние грузинские пироги. Мегрельская выпечка самая  вкусная именно свежая, потом сыр сверху подсохнет, и половина очарования будет несколько потеряна. В этом отличие двух разных видов одного и того же блюда.

Вот так поэтапно, следуя шаг за шагом, мы приготовили еще одно грузинское национальное блюдо. Наряду с такими шедеврами, как суп харчо, чахохбили, лобио, это также является визитной карточкой Грузии. Именно поэтому в разных местах его готовят по-разному.

А мы сейчас имеем возможность устраивать у себя дома вечера грузинской кухни. Ведь с горячими хачапури это сделать легко и просто.

Друзья, готовьте и кушайте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5397Публикации: 612Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 20
  • в 06:15
    ссылка

    Похоже Михаил на пиццу. Красивая лепешка. Но я всё же люблю закрытые пирожки или беляши с сыром и помидорами, чтоб сочнее были

    Ответить
    • в 12:04
      ссылка

      Да, у каждого есть своя любимая выпечка. И это здорово! Если честно, то я никогда раньше не слыхала, что беляши готовят с сыром и помидорами. Интересное сочетание. Стоит поглубже изучить данную тему.

      Ответить
  • в 08:18
    ссылка

    Пусть по настоящему, по грузински мы его и не приготовим, но очень хочется попробовать хотя бы приблизиться к идеальному рецепту) Обычно это очень вкусно.

    Ответить
    • в 12:08
      ссылка

      Александр, да почему же не приготовим по-грузински? Это всего лишь блюдо, причем повседневное. В его готовке нет ничего сложного. Единственная причина, по которой может не получиться, так это выбор сыра. Если к примеру использовать «российский», то вкус будет отличаться от приготовленного с сулугуни.

      Ответить
    • в 12:58
      ссылка

      Мне тоже нравится сочетание свежего хлеба и расплавленного сыра. Я даже узбекские лепешки часто покрываю помидорами, сверху крошу сыр и в микроволновку. А когда удается приготовить настоящие хачапури — это всегда праздник в нашем доме.

      Ответить
  • в 14:07
    ссылка

    Названия грузинских блюд часто на слуху, но я даже не разбиралась, что это за блюда. Названия блюд мне ни о чем не говорили. А вот, читая ваши рецепты, Маргарита, теперь я знаю, что представляют из себя хачапури, чахохбили и т. д. Спасибо за ликбез.

    Ответить
    • в 12:56
      ссылка

      Таисия, пожалуйста! Я рада, что помогаю Вам разобраться в этих названиях. Думаю также, что Вы сможете опробовать эти блюда. Все они стоят этого, поскольку очень вкусны!

      Ответить
  • в 18:40
    ссылка

    Никогда раньше такие не пробовал. Обычно в магазине продают обычные хачапури, у которых сыр сверху. Сам ни разу не пёк. Но теперь проснулся такой аппетит и огромное желание приготовить такие. Они действительно похожи на солнышки. Думаю, что в ближайшее время обязательно воспользуюсь вашим рецептом!

    Ответить
    • в 12:54
      ссылка

      Андрей, пока не стала углубляться в тему, для меня всегда хачапури и были хачапури. Уже потом узнала, что есть различные виды, которые отличаются друг от друга не только вкусом, но и способом приготовления.

      Ответить
  • в 22:01
    ссылка

    Ой, какие аппетитные лепешки! Раньше они для меня все были на один вкус, теперь буду знать, что по-мегрельски вкуснее. Маргарита, спасибо за подробный рецепт.

    Ответить
    • в 12:49
      ссылка

      Татьяна, мегрельские хачапури вкуснее, пока они горячие » с пылу, с жару», а в разогретом виде немного теряют свои вкусовые качества. Поэтому готовьте их без запаса, чтобы сразу подать на стол и сразу все скушать.

      Ответить
  • в 10:17
    ссылка

    Очень люблю хачапури. Хотя, сейчас прочитав ваш рецепт, поняла, что готовила его совершено не по-грузински. Я тоже добавляю творог… ой, надо, не скупясь, все купить и приготовить. Спасибо.

    Ответить
    • в 12:41
      ссылка

      Алла, да почему же неправильно! Сейчас у нас в городе даже в грузинских ресторанах в начинку добавляют творог. Это уменьшает цену на готовое изделие, а получается не менее вкусно. Для меня так даже это предпочтительнее. Сулугуни достаточно калорийный продукт, поэтому добавив немного творога, калорийность можно снизить. Но попробовать приготовить хачапури только с сулугуни конечно можно, чтобы узнать, как это получается по вкусу.

      Ответить
  • в 15:37
    ссылка

    Маргарита, вы продолжаете нас удивлять восточной кухней. Я уже знаю, какие блюда будут следующие. И в один из дней, повторю ваш рецепт хачапури по-мегрельски. Мысленно постоял с вами в очереди и отведал их…

    Всё больше привлекают рецепты грузинской кухни, и хочется иметь в своем арсенале самые вкусные и лучшие блюда, чтобы когда возник вопрос — а что приготовить сегодня, ответ не заставил себя ждать.

    Спасибо, рецепт однозначно в закладки, а блог уже давно вбиваю закрытыми глазами!

    Ответить
    • в 12:37
      ссылка

      Денис, вкусных блюд очень много. С началом ведения блога я и сама постоянно учусь. Тестирую новые блюда, изучаю кухни разных народов — и это всегда удивительное приключение в мир кулинарии. Самым лучшим делюсь с читателями. Мне очень приятно, что рецепты находят отклик и по ним готовят. Это замечательно, когда люди умеют готовить, и делают это с удовольствием.

      Ответить
  • в 12:30
    ссылка

    Маргарита, у вас всегда интересные и неожиданные рецепты. Конечно я возьму его в закладки и в самое ближайшее время повторю. Спасибо за интересный рецепт!

    Ответить
    • в 15:10
      ссылка

      Александр, обязательно повторите. Рецепт простой, а выпечка по нему получается великолепной!

      Ответить
    • в 23:39
      ссылка

      Пожалуйста, Елена, надумаете приготовить, добро пожаловать на мой блог. Рецепт проверенный и у Вас по нему получатся настоящие вкусные хачапури.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector