Творожный кекс — самый вкусный рецепт

Этот рецепт творожного кекса давно хранится в моей записной книжке. Я научилась его готовить еще когда училась в школе. У моей бабушки была печь под названием чудо, вот в ней она его и пекла. И меня научила. Он всегда получался очень вкусным и рассыпчатым, не сухим, и даже слегка влажным. Съедался всегда молниеносно, и даже не успевал остыть.

Готовить его можно с изюмом, или любыми ягодами, хоть свежими, хоть замороженными из очень простого теста. На его замес тратится от 5 до 10 минут времени. Этим он и привлекает. Здесь даже особенно сбивать ничего не придется! Все происходит очень быстро.

🔥 Лучшее в телеграм: Творожный кекс — самый вкусный рецепт... Посмотреть!

Это выпечка на скорую руку. Даже придя вечером с работы, можно найти 10 минут, чтобы ее приготовить. Потом останется лишь отправить форму с заготовкой в духовку, и та уже завершит начатое. Через 40 минут румяного красавца можно извлечь из формы и подавать к столу для вечернего чаепития, на радость детям и взрослым.

По этому рецепту смело могут печь даже дети, или те, кто берется выпекать в первый раз. Все получится с первого же раза и 100%-ый успех будет обеспечен всем! Помните, мы пекли уже рождественский кекс, и там тоже все готовилось также просто и быстро.

Самый вкусный рецепт творожного кекса в духовке

Раньше мы пекли кекс в чудо-печке, а теперь есть чудесные силиконовые формы, специальные для такого рода выпечки. В серединке проделано отверстие, и изделие отлично пропекается со всех сторон, при этом еще и хорошо поднимается. Есть еще вытянутые прямоугольные формы для таких изделий, можно воспользоваться ими.

У меня силиконовая форма диаметром 22 см, глубиной 5 см. Именно на такой объем рассчитан сегодняшний рецепт.

Нам понадобится:

  • творог – 300 гр
  • масло сливочное – 100 гр
  • сахар – 180 гр
  • яйцо куриное – 4 шт
  • мука – 250 гр
  • ванилин – 1,5 гр
  • цедра лимона – 1 ч. ложка (3 гр)
  • разрыхлитель – 10 гр
  • соль – щепотка (1 гр)
  • ягоды свежие или замороженные – 100 гр (можно изюм)
  • крахмал – 1 ст. ложка (10 гр)
  • масло растительное для смазывания формы
  • сахарная пудра для посыпки готового изделия

Я использую уже готовую сушеную цедру. Можно взять ее и со свежего лимона. В этом случае очистите ее с половины цитруса.

Процесс приготовления:

1. В миску поместить яйца, всыпать к ним щепотку соли, весь сахар и ванилин. Если нет ванилина, то можно добавить ваниль на кончике ножа, ванильный сахар или ароматизатор. Можно и не добавлять этот аромат, так как в составе у нас есть еще и цедра.

Мне нравится, когда выпечка пахнет ванилью. Это не только дает ей великолепный аромат, но и создает дополнительный уют и тепло в доме.

2. Подготовить миксер и быстро все сбить добела. На поверхности при этом появится легкая пенка. На это может понадобится 2-3 минуты. Начните сбивать на небольшой скорости, и в течение 15 секунд можно ее увеличить до максимальной.

3. Сливочное масло растопить в микроволновке секунд 30-40, или просто достать его пораньше из холодильника, чтобы оно растаяло при комнатной температуре. Влить его в полученную пышную смесь.

4. Сразу же отправить в смесь творог. У меня он крупно-зернистый, но в этом нет никакого препятствия. Продукт может быть любой зернистости, в том числе и пастообразный.

Перемешать ингредиенты на средней скорости миксера. Разбивать крупинки при этом совсем не обязательно. Тесто даже получится пышнее.

5. Всыпать в миску часть просеянной муки вместе с разрыхлителем. Перемешать обязательно лопаткой. Механического воздействия здесь применять не следует. Чем меньше замешиваем тесто, тем выпечка будет мягче и нежнее.

Когда вмешаете эту часть муки, добавьте оставшуюся и снова перемешайте лопаткой.

6. Я буду сегодня использовать в рецепте замороженную красную смородину. Но как уже говорилось выше, можно взять любую другую ягоду – свежую, замороженную, не играет особой роли. Если ее нет, то возьмите изюм.

Если будете использовать изюм, то замочите его в кипятке, или в горячей воде 80 градусов минут на 10-15. Температура воды при этом зависит от степени его засушенности. Потом ополосните в прохладной воде и обсушите.

Чтобы ягоды хорошо распределились в тесте и не лопнули их следует обвалять в крахмале. Для этого будет достаточно взять его столовую ложку без горки. Изюм при добавлении в смесь также обваливается в крахмале.

7. Всыпать ягоды в готовое тесто. И сразу же отправить туда же цедру. Если будете натирать ее с лимона, то снимайте только желтую часть. Белая – горчит, и эта горечь может сказаться на вкусе выпечки.

Все хорошенько еще раз перемешать лопаткой, стараясь при этом не повредить ягоды. Лучше, чтобы они остались целыми.

8. Тесто готово. Получилось оно не слишком жидким, однако и не густым. Теперь осталось смазать форму растительным маслом и выложить его ровным слоем. Можно пару раз приподнять форму с тестом и стукнуть ею об стол, чтобы оно хорошо распределилось по дну.

К этому времени у нас должна уже быть согрета духовка. Нужная температура – 170 градусов. Тесту не надо настаиваться, можно сразу же отправлять форму с содержимым в печь.

Вкусный творожный кекс в домашних условиях

1. Выпекать кекс мы будем при небольшой температуре в 170 градусов. Если в вашей духовке есть режимы, то включите программу «Конвекция». В случае, если духовка работает без программ, то ставьте форму с заготовкой на второй уровень, или середину. Жар должен распространятся равномерно снизу и сверху.

2. Выпекать потребуется 35-40 минут. Мне понадобилось второе значение времени. Но оно вообще зависит от особенностей духовки. Время всегда дается приблизительное. За выпечкой нужно следить. Примерно минут через 30 откройте печь и посмотрите на состояние верха. А если на духовом шкафу есть стекло, то лучше смотреть через него.

Если к этому времени верх уже красиво зарумянился, то проверьте готовность изделия деревянной палочкой, или зубочисткой. На ней при доставании не должно оставаться жидкого теста.

Раньше времени духовку лучше не открывать, чтобы кекс не опал.

3. По готовности достать кекс. Можно видеть, что он поднялся и стал очень красивым. А запах от него распространился по всему дому. Дать ему постоять минут 5-7. Затем приготовить разделочную доску и накрыть ею изделие в форме. Перевернуть и достать.

Затем переместить на тарелку.

4. Дать слегка остыть и можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить оставленными ягодами. Если не хотите много сладости, то сахарную пудру можно смешать напополам с крахмалом. Или же вовсе ничем не посыпать.

Такой кекс можно готовить и на Пасху. В этом случае приготовьте для него глазурь, ее рецепт вы можете найти здесь. Она не осыпается и не липнет, готовится на желатине без яиц.

Кекс можно есть пока он горячий. Не менее вкусным он будет и в остывшем состоянии. Обычно он съедается сразу же за вечерним чаем, весь без остатка. Но вообще, если он останется, то не потеряет своих лучших качеств и на следующий день.

Он в меру сладкий, пышный, нежный и очень вкусный. Подавайте его с чаем, кофе или с молоком. В любой подаче будет очень вкусно!

Видео о том, как приготовить самый вкусный творожный кекс

Друзья, у нас также есть видео по этому рецепту, и я приглашаю вас к просмотру. Вы сами увидите, насколько быстро и просто готовится тесто и какой красивый в итоге получается кекс.

Часто готовлю его к чаю. Стараюсь делать с разным наполнением, меняя ягоды, и в любом из вариантов он не подводит. Всегда получается пышным, вкусным и желанным.

Вот как сейчас удобно, можно даже записать видео. А раньше рецепты писали в тетрадки.

Вообще этот рецепт в очередной раз показывает, что совсем не обязательно тратить много времени на приготовление выпечки. Вкусно это не значит долго! На скорую руку также получаются великолепные кулинарные шедевры. И такие варианты хранятся в семьях десятилетиями.

Я рада была поделиться сегодня с вами этим рецептом. Буду рада, если и у вас он станет любимым. Очень надеюсь, что приготовите по нему вкусную домашнюю выпечку  вкусно накормите своих близких.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 10

  • Какой аппетитный творожный кекс, не удивительно, что он съедается за раз))))

    Ответ
  • Нравятся мне такие рецепты, из доступных продуктов, несложные в приготовлении. Спасибо, Маргарита, отличная идея к чаю.

    Ответ
    • Спасибо вам, мы стараемся сейчас выбирать более простые рецепты, так их сможет приготовить гораздо больше людей!)

      Ответ
  • Вчера приготовила по вашему рецепту такой вот кексик. Выпечка получилась просто божественной. Спасибо большое.

    Ответ
    • Ой, очень рада, Наталья, что у вас всё получилось! Благодарю за обратную связь)

      Ответ
  • Кексы всегда вкусны, особенно если ты их приготовишь сам. Статья очень интересная, а кексы мы любим всей семьей! Спасибо!

    Ответ
  • Маргарита, здравствуйте. Два раза пробовала готовить этот кекс. Оба раза осел и «не пропекся». Зарумянился хорошо, в духовке выглядел пышным. Однако сильно осел и структура слишком «прессованная». В чем може быть причина? Духовка у меня газовая, самая обычная. В интернете много пишут, что яйца не нужно сильно взбивать для творожной выпечки и разрыхлитель тоже не нужно. Спасибо!

    P.S. В основном, по Вашим рецептам все блюда получаются достаточно презентабельными и вкусными, не заладился пока только этот кекс.

    Ответ
    • Анна, здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий. Рецепт мой, давно по нему пеку такой кекс. Получается всегда. Сколько помню, ни разу не подвел. Разрыхлитель тоже всегда добавляю и без проблем. Анна, посмотрела на своем канале Ютуб этот рецепт также есть. Посмотрите его, там видно состояние теста на каждом этапе. Видно также, какой он получается в разрезе после остывания. Вот ссылка на видео https://youtu.be/HtnZSi2sKsk Может удастся определить, что не так. Если честно, я даже расстроилась, что у вас не получилось. И самой теперь интересно узнать причину. Хотела спросить какая у Вас используется форма для выпечки?

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *