Творожно-ягодная пасха с замороженной красной смородиной
К празднику Пасхи хочется к столу приготовить все самое лучшее и красивое. Поэтому красим невероятные по своей красоте яйца, печем удивительные куличи и готовим творожные пасхи. Все эти блюда особенные, их не готовят в будние дни. Им отводится почетное место на весеннем праздничном столе.
Мы любим делать пасхи и подавать их в знаменательный день к завтраку. А все потому, что привыкли есть творог по утрам. И когда на стол ставишь такую статную красотку, то восторгам нет предела. Но из года в год одно и то же делать не будешь. Поэтому и придумываешь что-то новое и интересное. Или же находишь это в печатных изданиях или интернете.
Так и на этот раз, новинка нашлась в самый подходящий момент, то есть к событию. Поэтому сегодня сюрприз – сделаем ее с добавлением ягод. Свежая клубника, голубика и малина продаются в это время года еще слишком дорого. Зато у каждого в морозильнике хранятся запасы красной и черной смородины, облепихи. Также и клубника с малиной могут найтись в потаенном уголке морозилки. Весь этот набор витаминов пускаем в дело и наслаждаемся результатом.
Друзья, насладиться и правда будет можно. Слишком необычным получится вкус. Он приобретет приятную кислинку, которая воспримется здесь, как должное. Вкус впишется в привычный самым приятным образом и даже покажется на какой-то миг, что другой он и быть не мог.
Ягодная творожная пасха — пошаговый рецепт
Итак, как вы наверное уже поняли, ягоды берем замороженные. У меня это будет красная смородина. Летом варим с ней варенье и морозим в камере, а зимой и весной черпаем из нее витамины.
Так и сегодня, варить ягоды мы не будем. Пюре с соком используем со всем комплексом впавшего в зимнюю спячку набора полезных элементов.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога не менее 9% жирности
- 100 грамм сахара
- 100 грамм сметаны не менее 20% жирности
- 100 грамм сливочного масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 300 грамм замороженных ягод
- 50 грамм изюма
- свежие ягоды для подачи и украшения
Приготовление:
1. Творожно-ягодную пасху можно готовить со свежими и замороженными ягодами. Скорее всего вторые есть в холодильнике у каждого, кто имеет дачный или приусадебный участок.
У нас всю ходовую ягоду уже успели съесть, а вот красной смородины осталось еще много. Ее и буду использовать. Ягоду слегка разморозить. Для этого достать ее из морозильной камеры и переместить в холодильник на час-полтора. Там она не потечет, однако и льда внутри практически не останется.
2. В таком полузамерзшем состоянии переместить ее в чашу блендера и пробить до состояния пюре.
3. Сито установить на глубокую миску и вылить в него ягодную массу. Перетереть ее при помощи деревянной лопатки или ложки.
4. Далее нам понадобится еще одна глубокая миска. В нее поместить мягкое сливочное масло. Желательно при этом его не растапливать, а просто дать полежать ему при комнатной температуре. К маслу добавить сахар.
После чего взбить оба продукта до соединения. Масса слегка побелеет и станет пышнее.
5. Затем добавить в миску творог, лимонный сок, сметану и ягодное пюре. Взбить смесь при помощи миксера. В случае, если творог имеет сильно-зернистую текстуру, то пробить массу лучше блендером. От крупинок нужно избавиться.
Когда смесь приобретет кремообразную текстуру добавить промытый и обсушенный изюм. Перемешать лопаткой.
6. Пасочницу по периметру перевязать ленточками. Это делаю на всякий случай, чтобы не распалась в случае установки на нее пресса. Можно и не перевязывать, если на форме хорошие прочные замки. Затем застелить ее двумя слоями марли. Марля должна иметь свисающие края со всех четырех сторон.
7. В пасочницу выложить творожно-ягодную смесь. При этом слегка уплотнять массу ложкой, чтобы внутри не оставалось пустот. Когда заполните форму под самые края, накрыть смесь свисающими краями и легонько прижать, чтобы выравнять площадку.
8. На марлю установить блюдце или пластиковую крышку. На них в свою очередь поставить литровую банку с водой или крупой. Конструкцию переместить в холодильник вместе с банкой. Там и оставить минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Для пасхи на данный объем компонентов понадобится как раз литровая банка с водой или крупой. Гнет выдавит сыворотку в нужном количестве и не сделает угощение сухим. Если гнет будет слишком маленьким, то в изделии останется много жидкости и при доставании она может развалиться.
9. В течение времени, пока пасочница со смесью будет находиться в холодильнике, конструкцию потребуется несколько раз достать и слить сыворотку. Она будет розового цвета. И это не случайно, ведь используем ягоду такого цвета.
Сыворотку сливать обязательно. Если этого не сделать, то низ пасхи будет мокнуть. Нам же необходимо добиться, чтобы лишняя влага вышла.
10. По истечение времени достать блюдо из холодильника. В очередной раз слить сыворотку, убрать ленточки и развернуть края марли. Дно пасхи при этом должно остаться свободным от нее.
11. На донышко наложить тарелку и перевернуть ее, чтобы творожно-ягодное угощение оказалось в ее центре.
После чего убрать пасочницу и аккуратно снять марлю. Если сыворотка отошла нормально, то рисунок от формы получится четким и таким останется после хранения.
12. Готовое блюдо можно украсить по своему усмотрению. У меня было несколько ягод клубники, они явились отличным украшением. Ну и о красной смородине тоже не забыли. Она у нас сегодня была героиней. Веточки мяты или другой подходящей зелени также не помешают, и поставят заключительный акцент в украшении.
13. Пасху можно подать к столу и есть сразу. Она также сможет храниться пару дней в холодильнике. Только накрывайте ее чем-нибудь, чтобы не впитала лишние запахи.
Больше всего в готовом блюде поражает свежесть вкуса. Творог с ягодами отлично сочетаются и дополняют друг друга. Такой десерт хочется непременно есть с добавкой.
Видео о том, как приготовить вкуснейшую творожную ягодную пасху
Скорее всего заметили, что рецепт, который предложила выше очень простой. На замешивание компонентов тратится не более 15- 20 минут. Потом выкладываешь смесь в марлю и пасочницу. К утру семью ждет великолепный праздничный завтрак. Такой точно зарядит позитивом и поднимет настроение на целый день. И это не случайно, ведь праздник такой солнечный и яркий.
Такой же позитивной является и наша красотка. Настолько позитивной, что мы даже фильм о ней сняли. Он короткий и компактный. И если вы не любите читать рецепты, то смотрите рецепт здесь.
Праздник Пасхи олицетворяет собой приход весны. Весна – это обновление. Поэтому и наш десерт сегодня получился с обновленным вкусом. После снятия первой пробы, семья единогласно попросили теперь готовить это блюдо только в таком исполнении.
Друзья, а какие интересные рецепты этого праздничного десерта знаете вы. Очень интересно было бы узнать, как еще можно готовить это вкусное блюдо. Наверняка есть еще и другие варианты. Обязательно буду искать что-нибудь новенькое и обещаю поделиться с вами. А сегодня попрощаюсь со всеми, вкусных вам блюд и добра.
Какая замечательная идея — творожная пасха с красной смородиной. Смотрится великолепно , а как должно быть вкусно. Спасибо за интересную идею. Попробую сделать такую пасху, но использовать буду замороженную вишню. Надеюсь, что и меня все получится по вашему рецепту.
Надежда, с вишней получится вкусно, можете не сомневаться! Как я и сказала, использовать можно практически любую ягоду)
Так вот в чем секрет формы-марля! А то я думала, как же творог не вываливается из таких хрупких форм.
Любовь, да, это один из секретов! Иногда всё гораздо проще, чем может показаться, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом и приготовьте творожно-ягодную пасху)
Выглядит очень аппетитно и ингредиенты хорошие
Спасибо за оценку! Уверена, что вкус вас тоже приятно удивит)