Суп с фрикадельками и копченой грудинкой — очень вкусный рецепт
В одной из заметок я уже писала, как приготовить вкусный рисовый суп с фрикадельками. Готовится он быстро и без особых хлопот. Получается всегда вкусным и питательным.
Но иногда хочется внести некое разнообразие в уже знакомое и любимое блюдо, как-то украсить его, добавить новую нотку вкуса. Чтобы блюдо не приедалось, чтобы его хотелось готовить и знать, что кушать его будут с удовольствием.
На идею приготовления супа с фрикадельками и грудинкой меня подтолкнул тот факт, что наш друг, охотник, угостил нас мясом молодой лосятины. Обычно, такое мясо я перекручиваю на мясорубке, смешиваю его с говяжьим фаршем, добавляю немного бараньего курдючного жира, и делаю очень вкусные пельмени, или тефтели.
Но вот как-то решила я приготовить обед, заглянула в холодильник, а там лежит у меня лосятина, а говядины нет. Зато лежит кусочек копченой грудинки. «А почему бы нет!» — подумала я, и приступила к приготовлению супа, что называется «из того, что было». Тем более, что лосятина довольно постная, и грудинка оказалась здесь, как нельзя — кстати.
И совершенно не зря, он удался на славу. Наш любимый рецепт, без особых хлопот, с новым вкусом и ароматом. Именно его я и предлагаю сегодня приготовить вместе со мной.
Суп с фрикадельками и копченой грудинкой
Нам понадобится:
- фарш — 300 гр.
- грудинка копченая — 100 гр.
- рис — 70-80 гр (3 ст.ложки)
- лук — 1 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.ложки
- сахар -1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
- специи — паприка, розмарин, зира, куркума
- сушеный базилик
- лавровый лист
- зелень петрушки, укропа, зеленый лук
Приготовление:
1. Лук порезать очень мелкими кубиками и соединить с готовым фаршем. Если лук перекручивать на мясорубке, то фарш получится жидковатым, поэтому лучше его порезать помельче. Добавить в фарш яйцо, соль, перец, 1 неполную ложку специй и сушеный базилик. Специи — розмарин и зиру, предварительно растолочь в ступке, или если нет ступки, то можно растолочь скалкой на разделочной доске.
2. Хорошенько перемешать и сделать фрикадельки. Из данного количества мяса получится примерно 15 штук.
3. Морковь натереть на терке для корейской моркови, или тонко порезать. Морковь можно натереть и на обычной терке, но тонко порезанная морковь в супе выглядит более эстетично.
4. Грудинку порезать соломкой, и слегка обжарить на сковороде на растительном масле. Вместо грудинки можно добавить копченые свиные ребрышки. Добавить морковь и чайную ложку сахара.
5. Поставить кастрюлю с водой на газ, воды нужно налить 2-2,5 литра. Пока вода закипает, нарезать картофель тонкими брусочками.
6. Рис промыть в проточной воде.
7. Когда вода закипит, положить в нее нарезанный картофель и рис. Поварить 10 минут.
8. Добавить обжаренную грудинку с морковью.
9. Как закипит, отправить в кастрюлю фрикадельки, опуская их по одной штуке. Аккуратно помешать, чтобы не повредить фрикадельки. Посолить после того, как закипело и все фрикадельки всплыли наверх, варить еще 10 минут.
10. Добавить лавровый лист, оставшиеся специи и черный молотый перец. Поварить еще 5 минут и выключить.
11. Накрыть крышкой, укрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут, чтобы суп настоялся и отдохнул. За это время ароматная грудинка отдаст все свои соки и запахи, фрикадельки «дойдут» до своего наилучшего состояния. И блюдо у нас получится просто наивкуснейшим!
12. Разлить настоявшийся суп в тарелки, посыпать сверху измельченной зеленью и зеленым луком.
Приятного аппетита!