Суп-пюре из кабачков с картофелем — пошаговый рецепт приготовления

После того, как в нашем семье появился первый рецепт супа-пюре, мы сознательно стали искать и другие. В результате проб нашелся вариант с кабачком. Вначале было сомнение в получении результата, потому что этот овощ сам по себе не имеет яркого вкуса. Но с первой же ложки сомнения растаяли, как вчерашний снег. По вкусу блюдо получилось самого высокого уровня.

При этом, в рецепте не использовался такой усилитель вкуса, как сливки. С этим молочным продуктом супы-пюре получается питательными и наполненными сливочным вкусом. При желании сделать суп более сытным, сливки могут присутствовать и в нашем рецепте. Но и без них получается не хуже.

Помимо картошки в рецепте присутствуют лук и морковь. В первые блюда подобного плана лук добавляется часто. Что нельзя сказать о моркови. В сегодняшнем варианте считаю ее обязательной. Морковь вносит в суп сладковатые нотки и дает приятный цвет. Благодаря чему, готовое блюдо выглядит аппетитно и ярко.

Кстати! Если вы любите вкусные супы, то вам наверняка понравится классическая сборная солянка с мясом. Рекомендую!

Присутствие в супе одних овощей делает его наполненным витаминами и полезными веществами. Постараемся их не переваривать, чтобы получить максимум пользы. В настоящее время натуральной полезной еде уделяется особое внимание. Поэтому подобные супчики имеют большой спрос и съедаются с аппетитом и, главное, с удовольствием.

Овощной суп-пюре из кабачков с картофелем

Суп-пюре можно готовить со свежими молоденькими кабачками. Не менее вкусными он получается с крупных зрелых плодов. С последними он получается даже более сытным. Специально оставляю несколько таких крупненьких плодов и готовлю блюдо вплоть до нового года.

В представленном варианте у нас сегодня постное блюдо. Соответственно, отвар получится полностью овощным. При желании его можно приготовить на курином бульоне. Стоит ли говорить, что такое блюдо получается не менее вкусным. Поэтому для разнообразия готовим и с курицей.

Ингредиенты:

  • кабачок – 550-600 гр
  • картофель – 400 гр
  • морковь – 200 гр
  • лук репчатый – 70-80 гр
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Репчатый лук порезать кубиками небольшого размера. Можно в данном случает не стараться сделать их одинаковыми. После обжаривания и варки, все овощи будут пробиваться блендером.

2. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить в нее растительное масло. Я добавляю его совсем немножко, чтобы получить более постный вариант. При желании, масла можно влить и чуть больше.

Если кастрюли с толстым дном у вас нет, то можно обжарить лук, а затем морковь – в сковороде. И уже после этого переместить овощи и продолжить варку в кастрюле.

3. После того, как масло согреется, выложить нарезку лука. Обжарить фрагменты на маленьком огне 2-3 минуты. Не стоит пережаривать лук. Это испортит цвет готового блюда. Будет лучше потомить его до полупрозрачности.

4. Пока происходит обжаривание, найти минутку-другую, чтобы порезать кубиками морковь. Ее размер составит 1-1,5 см.

5. Отправить кубики к мягкому луку и жарить их минуты две-три. Следить при этом, чтобы ничего не румянилось. Важно сохранить красивый цвет овощей. В дальнейшем именно они сформируют основной колор готового блюда.

6. Пока есть время, порезать маленькими кубиками картофель. Их размер сделайте не крупнее, чем 1,5 см.

Так они быстрее сварятся. Залить нарезку холодной водой и поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Это вторая кастрюля на плите. Будем теперь следить за обеими.

После закипания посолить воду, чтобы картошка получилась подсоленного вкуса.

7. Но до этого момента необходимо обратить внимание на первую кастрюлю. Там также требуется налить немного воды. Поскольку время обжаривания лука и моркови уже закончилось. Дать жидкости закипеть и варить овощи минут 7, чтобы морковь слегка обмякла.

8. Очистить кожицу у кабачка и порезать его кубиками размером до 1,5 сантиметров. Если плод крупный и имеет грубые семена, то ватную серединку с ними следует вырезать и выкинуть.

Отправить нарезку в кастрюлю, налить воды ровно столько, чтобы она лишь прикрыла овощи. Довести до кипения и всыпать немного соли. Вода должна быть соленой, как в привычном супе.

И так, кастрюли кипят, а мы готовимся приступить к финальному этапу.

Как приготовить суп-пюре с кабачками и картофелем

1. Варить овощи до готовности. Примерно 10-12 минут.

За это время и кабачок, и морковь должны стать мягкими. Проверить степень мягкости можно острым ножом. Если лезвие входит в мякоть с легкостью, значит настал момент для дальнейшего этапа.

2. Картошку в другой кастрюле также варить до готовности. Так как кубики достаточно маленькие, то и сварятся всего минут за 10. После чего слить бульон через дуршлаг. Сам бульон выливать не надо. Он может нам еще пригодиться.

Сваренный картофель отправить в кастрюлю к кабачкам. Перемешать компоненты и дождаться повторного закипания. Можно налить в кастрюлю немного картофельного отвара.

3. Выключить газ. Теперь нам понадобится погружной блендер. Погрузить его в кастрюлю с овощами. Жидкости в ней к этому моменту довольно мало. Так и должно быть.

Пробить овощи в однородное пюре. Тем самым не только измельчим компоненты, но и напитаем их кислородом. Суп получится нежным и воздушным. После взбивания, проверить, чтобы в пюре не оставалось цельных кусочков овощей.

4. Если воды в суп не добавляли, то скорее всего, пюре получилось очень густым. Оставшимся после варки картофеля бульоном его следует разбавить до нужной консистенции. Количество добавляемой жидкости в данном случае не регламентировано. Доливайте жидкость постепенно и определяйте визуально, сколько ее потребуется. Затем попробуйте, достаточно ли соли. При необходимости добавить ее и всыпать черный молотый перец.

Моим критерием является то, чтобы выложенные на поверхность сухарики, зелень и капли сметаны не тонули.

5. Поставить кастрюлю с пюре снова на огонь. И включить под ней маленький огонь. Содержимое требуется вновь довести до кипения. Во время нагрева густая масса  еще немного загустеет. В этот момент можно дополнительно добавить картофельного отвара.

Пока пюре будет закипать, его необходимо постоянно помешивать. При этом мешать, каждый раз зачерпывая массу с самого дня и стенок. Если этого не делать, то масса пригорит. Кипятить уже не понадобится. Дождаться, пока смесь закипит и сразу выключить газ.

Сразу же разлить суп-пюре по тарелкам. Если есть сухарики, то подать с ними, будет приятно ими похрустеть. Поставить на стол порезанную свежую зелень. Готовое блюдо заправить сметаной, а возможно, кто-то захочет добавить майонез. Дело за вами.

Подавать блюдо горячим. Получается оно сытным. Одной тарелкой может насытиться взрослый мужчина. Супа получается не слишком много. Его хватит на 4 средних порции. Больше, чем нужно, стараюсь не варить. Потому что самым вкусным блюдо получается, когда только что сварено. Подогреть его, конечно, можно. Но лучше снова приготовить свежее.

Друзья, я надеюсь, что сегодняшний рецепт вам понравился и вы приготовите по нему. Всем желаю всего доброго. И приятного аппетита тем, кто готовил. До новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 15

  • 2020-11-29 в 12:08
    ссылка

    Подобные супы-пюре — это почти единственный способ заставить моих домочадцев съесть кабачок. Рецепт прекрасный, и такой кабачковый суп-пюре получается очень вкусным!

    Ответить
    • 2020-11-29 в 15:55
      ссылка

      Ольга, очень знакомая история! Только у нас такая проблема с тыквой) очень здорово, что суп-пюре из кабачков понравился вашим домашним — это самое главное!

      Ответить
  • 2020-11-30 в 09:11
    ссылка

    Маргарита, спасибо за пошаговый рецепт, обязательно попробую, выглядит очень аппетитно)

    Ответить
  • 2020-11-30 в 21:19
    ссылка

    Рецепт понравился своим описанием и простотой приготовления. Без сомнения, такой супчик приятно есть.

    Ответить
    • 2020-12-06 в 09:34
      ссылка

      Точно, Ирина! Этот суп-пюре готовится очень просто, а вкус приятно удивляет) готовьте!

      Ответить
  • 2020-11-30 в 21:25
    ссылка

    Я обычно только картофельный суп-пюре готовлю. А вот с кабачками еще не пробовала. Очень понравилась такая идея, ведь калорийность готового супа будет значительно меньше, а получится также вкусно.

    Ответить
    • 2020-12-06 в 09:37
      ссылка

      Таисия, точно! Мой муж даже не заметил разницы, хотя кабачки вместо картошки — это неприемлемый вариант для него) Но после первой порции ещё и добавку попросил!

      Ответить
  • 2020-12-01 в 07:16
    ссылка

    Суп-пюре такой никогда не делали, я даже не подозревала что так можно. Понравился рецептик, буду применять его в деле. Благодарю.

    Ответить
  • 2020-12-05 в 18:43
    ссылка

    Судя по картинке и ингредиентам, у меня появился еще один любимый супчик, а вернее суп-пюре из кабачков!

    Ответить
    • 2020-12-06 в 09:50
      ссылка

      Ольга, супчик диетический, он вам точно должен понравиться, берите на заметку! Никакой картошки и крахмала)

      Ответить
  • 2020-12-07 в 08:36
    ссылка

    Все понятно и пошагово расписано. Такой супчик придется по вкусу моей семье, обязательно приготовлю.

    Ответить
Adblock
detector