Соус для шаурмы в домашних условиях
Шаурма (шаверма) является любимейшим блюдом многих людей. В составе вкусные спелые овощи, замаринованное и обжаренное мясо или курица. И все это завернуто в тонкий лаваш, который также обжаривается на гриле в уже готовом виде. Но мало кто задумывается, что делает это восточное блюдо вкусным по-настоящему. Почему у одних оно получается более желанным, а у других – менее. Почему в одних ларьках мы готовы ее покупать, а другие обходим стороной.
Открою вам секрет – все дело во вкусных компонентах и в соусе. Причем второй играет чуть ли не первостепенную роль. Можно взять самые свежие и сочные овощи и сделать просто невероятный маринад для мяса. Но если не добавить заправку, то будет суховато и ситуацию трудно будет изменить. Заправка может присутствовать, но вкусы могут не сочетаться. Результат будет тот же самый.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом белого соуса, который сделает вашу шаверму просто потрясающей. Ее захочется есть, не останавливаясь. Мне. чтобы наесться, нужна только одна штука. Но когда я готовлю это блюдо дома, то непременно съедаю две. Уже не могу, но ем. А все потому, что ее вкус просто потрясающий. И все благодаря той заправке, что делается специально.
После того, как вы попробуете именно этот рецепт, вам расхочется заворачивать шаверму с использованием кетчупа и майонеза. Знаю, что так делают многие, когда готовят это блюдо в домашних условиях. Причем способ приготовления этой заправки не займет у вас много времени. Чтобы все подготовить и получить конечный результат, понадобится не более 5 минут.
Друзья, а здесь для вас маленький бонус. Делюсь секретами и рецептами приготовления самой вкусной домашней аджики. Переходите в статью по ссылке и сохраняйте в закладках.
Настоящий соус для шаурмы как в ларьке
Вот написала в названии «как в ларьке», а ведь не в каждом из них делают такой соус. Как раз те заведения, что мы обходим стороной, видимо на чем-то экономят. Хотя, даже не знаю на чем тут можно сэкономить.
Вообще, лучше готовить это блюдо на всех его этапах самостоятельно. Здесь вы точно будете знать, что в составе. И главное сделаете самую вкусную заправку. Да еще в том количестве, чтобы хватило и для заворачивания, и для дополнительной подачи.
Ингредиенты:
- 3 яичных желтка
- 200 мл растительного масла
- 200 мл кефира
- 5 зубчиков свежего чеснока
- пара веточек свежего укропа
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. ложка горчицы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- паприка для подачи (при желании)
Процесс приготовления:
Как я уже сказала выше, на весь процесс готовки уйдет не более 5 минут. Все будет происходить быстро. И важно, чтобы все компоненты оказались в нужную минуту под рукой. Поэтому готовим все продукты, выложив их на стол. Также сразу же достать блендер и чашу для него.
Я встречала рецепты, где берут готовый майонез и смешивают его с кефиром, добавляя разные дополнительные вкусовые добавки. В принципе, соус в таком исполнении также получается вкусным. Но вот скажите, есть ли разница в том, когда делаешь свой домашний майонез, или используешь покупной? Если вы даете утвердительный ответ на этот вопрос, то брать готовый майонез для создания соуса, скорее всего тоже не будете.
1. Отделить желтки от белков. Вторые нам здесь будут не нужны и можно их до поры-до времени убрать в холодильник. Впоследствии можно будет сделать с их использованием омлет.
2. Поместить желтки в высокую чашу для сбивания блендером.
3. По краю чаши вылить масло. Желательно, чтобы оно не смешалось раньше времени с желтками. Поэтому выливайте медленно и аккуратно. Масла много, пусть вас это не удивляет. Соус получится сытным и питательным. Продукт можно брать любой, главное, чтобы он не имел посторонних запахов.
Если у вас есть возможность в простое масло добавить оливковое, то вкус заправки будет более богатым.
4. Также по краю вылить в чашу свежевыжатый лимонный сок, всыпать щепотку черного молотого перца и немного соли. Вкусовые добавки можно будет впоследствии и добавить. Поэтому пока сильно усердствовать с ними не стоит.
Горчица является неотъемлемой частью заправки. Она дает пикантный вкус, легкую нотку горчинки и великолепный аромат. Добавляем ее сверху.
5. Теперь у нас важная задача. Нам нужно смешать все компоненты в единую смесь, чтобы получить очень густой соус. Если просто опустить в чашу блендер и взболтать им все, то это не сработает. Поэтому расскажу как все сделать правильно.
Погрузить нож блендера практически на дно, можно оставить зазор в 0,3 мм. Начинаем сбивать только одни яйца. При этом внимательно следить за ними. Они начнут белеть и слегка густеть. На это может понадобиться менее минуты.
Как это произойдет, немного приподнять нож блендера и захватить им масло. Чтобы это было проще и легче сделать, чашу можно слегка наклонить. Так потихоньку захватывать все больше масла и соединить его с уже взбитыми и побелевшими желтками.
Масло должно смешиваться с желтками маленькими порциями.
6. Пройдет примерно секунд 30 и смесь сильно загустеет. Если на это уйдет минута, то это также отличный результат. Помимо густоты смесь слегка увеличится в объеме.
Должна получиться основа, похожая на густой майонез, который не сваливается с ложки и держится на самой головке блендера.
И теперь можно переходить к следующему этапу.
Домашний соус для шаурмы на кефире
У нас уже должен быть заранее порезан укроп и измельчен чеснок.
1. Добавить оба компонента в чашу к основе. Сюда же влить кефир, его жирность на качестве конечного результата сильно не влияет. Я беру продукт 2,5 % жирности.
2. Снова включить блендер и смешать все добавленные продукты с уже готовой основой. Работать блендером, то поднимая его вверх, то опуская вниз. Должна получиться единая, ровная и довольно густая смесь. Попробовать ее на соленость. Если захотите добавить соль или перец, то это как раз самое лучшее время. В случае добавления все еще раз смешать.
Если заправка получилась очень густая, то можно влить еще немного кефира и все перемешать. Мне понадобилось ровно 200 мл.
На эту процедуру понадобится еще примерно минута времени. Вот так, всего за 3 минуты мы приготовили вкуснейший и ароматный соус, который сделает нашу шаверму великолепной.
Какой по консистенции он должен получиться можно будет увидеть в видео, которое предложено ниже.
3. Соус разделить на две равные части. Одну из них будем использовать для промазывания лаваша перед выкладыванием в него начинки. А вторую часть подадим к столу. Она будет использоваться в качестве дополнительной заправки. Ее я выкладываю в красивую миску и сверху посыпаю паприкой и смесью перцев.
Конечно же, трудно удержаться, чтобы не попробовать. И результат очень радует. Вкус получился таким, что после первой пробы хочется тут же снять вторую, а за ней и третью. Но так можно и про шаверму забыть…
Если случится такое чудо и смесь не будет съедена сразу вместе с шаурмой, то его можно хранить в холодильнике в закрытой баночке до 5 дней. Подавать к любому жареному или запеченному мясу, курице. Он отлично подходит к овощам, запеченным на гриле, или в духовке. Специально делаю его для подачи к таким блюдам.
Видео о том, как приготовить настоящий домашний соус для шаурмы
На своем канале Ютуб мы уже показывали рецепт приготовления шаурмы. Есть он и на нашем сайте. Но мы также не могли обойти внимание и этот рецепт соуса. Поэтому и появилось это описание. Тем более, что использовать его можно не только для этого блюда. Его можно делать для шашлыка, для стейка… В принципе, для любых запеченных на мангале или барбекю продуктов. В том числе и для овощей.
И поверьте мне, это будет намного вкуснее, чем привычный в народе «кетчунез» – где смешивается кетчуп и майонез.
Соус даже выглядит красиво и эстетично. Очень надеюсь, что вам понравится, когда попробуете его приготовить. Ведь в самом процессе нет ничего сложного. И главное, что его всегда можно сделать свежим и в том количестве, которое требуется.
Друзья, напишите пожалуйста в комментариях, понравился ли вам рецепт. А может быть у вас есть свой любимый способ сделать шаурму вкусной. Делитесь своим секретами с нами. Пусть всем будет вкусно.
А я на этом с вами прощаюсь. Всем отличного настроения! И приятного аппетита тем, кто готовил.
Отличный рецепт соуса для шаурмы или, как у нас называю для шавермы. Я обычно в майонез или сметану добавляю специи и смазываю. Но ваш рецепт мне показался интереснее.
Наталья, как показывает практика, с белым соусом гораздо более вкусной получается шаверма)
Вот уж точно — такой в ларьке, наверное и не делают… У вас, я думаю, гораздо вкуснее:) Спасибо за рецепт!
Точно, Татьяна! Домашнее всегда вкуснее)
Очень понравился соус на кефире, надо попробовать приготовить шаурму с таким соусом.
Попробуйте, Алина! Соус и правда хорош)
Я такой соус ни разу не готовила, будет интересно поэкспериментировать. Шаурму люблю, поэтому скоро испробую ваш рецептик однозначно. Спасибо за все тонкости приготовления.
Пожалуйста, Екатерина! Надеюсь, что наш рецептик вам понравится и приживётся в вашем меню)
Спасибо, Маргарита, за рецепт майонезного соуса для шаурмы! В этом году день рождения буду праздновать на природе. А готовить, конечно, всё придётся дома, заранее. Очень пригодится мне этот рецептик)))
Пожалуйста, Елена! Не поленитесь приготовить домашний майонез — это основа соуса и вкуса)
Как не называй это блюдо, а без вкусного соуса точно не обойтись) А домашний не только вкусный, но и полезный. Для себя ведь готовишь))
Согласна! К тому же, он отлично подходит и для любых других мясных блюд)