Шаурма — классический рецепт в домашних условиях

Сегодня решила приготовить шаурму. Мои домашние давно просили сделать ее по всем правилам, но как-то все откладывалось. И если готовили, то это был некий «ленивый»вариант. Где использовались овощи, что были в холодильнике, курица (зачастую даже гриль, или копченая из магазина) и лаваш. А в качестве соуса брали кетчуп с майонезом. В народе он называется «кетчунез».

Но ведь в классической версии все делается иначе. Курица маринуется и обжаривается, готовится специальный чесночный соус. Все это вместе с овощами заворачивается в лаваш. Готовая шаурма обжаривается на гриле. Дело конечно хлопотное и далеко не скорое. Хотя это арабское блюдо и относится к категории быстрой уличной еды, но когда все делается правильно, то временем нужно запастись.

Когда блюдо готово и предстает перед тобой во всей своей красе, источает невероятный аромат и приятно хрустит при надкусывании – это уже вызывает восторг! А распробовав его можно испытать настоящее блаженство от подаренного вкуса. И поверьте мне, вы вряд ли сможете попробовать такую же, купив на улице в городском ларьке.

И не потому, что там не умеют готовить. А потому, что когда готовишь сам, то не скупишься на продукты и на потраченное время. А еще ты вкладываешь в это дело душу, что также играет не последнюю роль.

Шаурма — классический рецепт приготовления

Я начну рассказ с того, как готовится непосредственно сама шаурма. Хотя не менее важным является и приготовление соуса для нее. Если вы умеете его готовить, то это здорово. Если не умеете, то описание того, как это сделать вы сможете прочитать в конце данной статьи.

Там же будет и видео, которое мы сняли специально для данного материала. Хотя все же я рекомендую вначале прочитать рецепт, а уже потом посмотреть ролик. Все равно в видео не рассказываются все нюансы и детали, о которых можно не торопясь, почитать здесь.

Что нам понадобится:

  • куриное филе – 500 гр
  • лаваш – 4 шт
  • помидоры – 2-3 шт
  • свежий огурец – 1 шт
  • соленый или маринованный огурец – 2-3 шт (небольшого размера)
  • салат «Айсберг» (можно любой другой) – 1 шт
  • морковь по-корейски – 100-120 гр
  • соус белый – 2 стакана (для смазывания и подачи)
  • растительное масло для жарки курицы

Из данного количества у меня получится 8 порций. Готовлю для 4 человек по 2 штуки. Если это много для вас, то количество компонентов можно пропорционально уменьшить.

Напомню, что рецепт соуса будет в описании ниже.

Для маринада:

  • соевый соус – 100-150 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи для курицы – 0,5 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец по вкусу (у меня тоже щепотка)

Как приготовить:

1. Первым делом нам нужно будет замариновать куриное филе. Я беру именно филе, потому что здесь мягкое и нежное мясо, которое не потребует длительного приготовления. Кто-то считает его суховатым, но в хорошем маринаде оно таковым не будет.

Филе промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать брусочками не более 5 см в длину и 1,5 – в ширину. Небольшие кусочки быстрее замаринуются и прожарятся. Да и завернуть их впоследствии в лаваш будет проще.

2. Поместить нарезку в миску. Добавить специи, можно те, что обычно используете для курицы. Я беру смесь из кориандра, паприки, мускатного ореха и прованских трав. Всыпать щепотку черного молотого перца и столько же соли. Соли больше не добавляйте, потому что мариновать будем в соевом соусе, который уже соленый и без того.

Перец можно всыпать в соответствии со своим вкусом. Я добавляю совсем немного, потому что морковь по-корейски у меня очень острая. Поэтому, чтобы не переборщить с горечью, здесь хватит лишь немного. Зададим маленький вкусовой акцент.

3. Перемешать нарезку с добавками и залить соевым соусом. Его будет нужно ровно столько, чтобы прикрыть содержимое. Еще раз перемешать и оставить для настаивания. Пусть постоит, пока будем заниматься нарезкой овощей.

Если не хотите, то можете не использовать соевый соус. Кто-то может не согласиться использовать такой для арабского блюда! В этом случае достаточно будет замариновать только в соли, перце и специях.

4. Приступить к нарезке. Для каждого овоща стоит приготовить отдельную тарелку. Свежий огурец разрезать вначале на длинные тонкие пластины, затем на сегменты не более 5 см в длину. А те уже в свою очередь порезать соломкой примерно в 0,5 см толщиной.

5. Таким же образом порезать соленые или маринованные огурцы. Переложить их в тарелку так, чтобы туда не попал лишний сок с них.

6. Помидоры разрезать на две половинки и удалить плодоножку. Затем разрезать на пластины, а те порезать соломкой.

7. Если используете любые листья салата, то их лучше порвать руками. Если их резать, то некоторые их сорта могут пустить сок, что впоследствии сделает мягким лаваш и он может порваться при заворачивании.

Часто в шаурме используется пекинская капуста. Вот ее можно спокойно порезать, она не боится ножа и после нарезки не пустит сок.

8. С моркови по-корейски тщательно слить сок и таким образом подготовить к дальнейшим действиям.

Если у вас имеется красный сладкий лук, то его также можно здесь использовать. Только порезать его нужно перышками не толще 1 мм, и добавлять в начинку совсем немного.

Я его не смогла найти в магазине и на рынке, поэтому не добавляю. А белый лук для нашего блюда слишком острый и горький, заменять на него не рекомендую. Хотя, если любите, то спорить не буду.

И так у нас все готово к следующему этапу.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше

1. Начнем этот этап с обжаривания курицы. Она уже настоялась в маринаде и вкусно пахнет.

Но для начала с нее необходимо слить весь маринад, а кусочки легонько отжать руками, чтобы как можно меньше жидкости попало в сковороду.

2. Поставить сковородку на огонь и хорошо ее прогреть, затем влить масло и дать ему также согреться. Отправить в посуду сразу всю нарезку, но не перемешивать. Жарить на большом огне.

Чтобы мясо получилось вкусным, нельзя позволить, чтобы весь сок вытек в масло. Для этого необходимо «запечатать» его внутри. Поэтому переворачивать не будем до тех пор, пока низ курятины не покроется легкой румяной корочкой.

И только потом мясо можно перевернуть и обжарить его с другой стороны. Когда и другая сторона подрумянится, то можно несколько раз перемешать содержимое. В общей сложности на обжаривание может уйти от 8 до 10 минут времени. Это зависит от размера нарезки.

3. Готовое мясо переложить в миску, чтобы оно немного остыло и чтобы лишняя жидкость стекла вниз.

4. Лаваш разрезать на две равных половинки. Старайтесь приобрести такой продукт, который бы не рвался при взаимодействии с ним. То есть он должен быть мягким и податливым.

5. Выложить половинку на рабочую поверхность стола и смазать место, куда будем размещать начинку заранее приготовленным белым соусом (рецепт ниже). От среза нужно отступить сантиметров 8 как минимум. Также смазать заостренный кончик. Это нужно сделать для фиксации завернутой заготовки. Иначе говоря, чтобы она не развернулась.

6. На смазанный прямоугольник выложить первый слой – лучше чтобы это были порванные листы салата. Они упругие, не влажные и значит будут хороши в качестве основы. Если первым слоем выложить любой другой продукт из представленных, то его сок размочит тонкий хлеб и шаурма может порваться, не выдержав тяжести всех компонентов.

7. Далее можно выкладывать слои в любой последовательности. Желательно лишь, чтобы мясо оказалось примерно в середине. Мои слои расположились в таком порядке:

  • листья салата
  • свежий огурец
  • курица
  • соленый огурец
  • помидоры
  • морковь по-корейски

При желании можно сделать еще слой тертого сыра сверху. Но я его не добавляю.

По-многу выкладывать не надо. Иначе наше блюдо получится слишком толстым и лист лаваша не выдержит такой тяжести – порвется. К тому же слишком набитая компонентами шаурма выглядит не совсем эстетично. Да и поджарить ее на гриле будет проблематично.

8. Теперь очень важный момент – заворачивание. Казалось бы, ну что тут сложного, просто сложил конвертиком и все. Однако, знаю, что получается не у всех. В свое время тоже не сразу стало выходить красиво и аккуратно.

Есть несколько способов заворачивания шаурмы. Я пользуюсь самым известным и одновременно простым. То есть вначале соединяю два противоположных края.

Затем подворачиваю  длинный оставленный край со стороны среза. Здесь нужно сразу рассчитать размер, чтобы изделие поместилось на сковороду.

После чего проследить, чтобы края не раздвигались в стороны (а они будут к этому стремиться) и плотно завернуть заготовку в рулончик.

9. Разогреть сковороду гриль и выложить подготовленные рулончики. Смазывать посуду маслом не надо. Поджарить до получения характерных полосок, затем перевернуть и аналогично поджарить с другой. Чтобы полоски получились более проявленным, можно легонько придавить изделия лопаткой.

За время пока наводится красота, лаваш подсохнет. И если подавать шаурму сразу, то она будет аппетитно похрустывать при надкусывании.

Не у всех есть сковорода гриль. Это не беда. В таком случае просто подержите вкусняшку с двух сторон на обычной сковороде, не смазывая ее маслом. Полосочек на ней не будет, но нужный хруст она приобретет.

Готовую шаурму, или как ее еще называют шаверму, подать на тарелке, застеленной листом салата. И обязательно выставить к ней белый соус, который мы сделали с запасом. Его обожают выкладывать на срез рулончика и есть все вместе.

Соус для шаурмы

Соус для шаурмы – это не прихоть, а необходимость. Тот, кто готовит ее профессионально, никогда не будет делать его из кетчупа и майонеза. И мы не будем. Сделаем его настоящим, таким, каким он должен быть. А он очень вкусный, хотя и довольно сытный.

Вообще, весь секрет восхитительной шавермы в соусе! Давайте научимся его готовить.

Тем более, что ничего сложного в этом нет. Справимся буквально за 5 минут.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт
  • масло растительное – 200 мл
  • кефир – 200 мл
  • чеснок свежий – 5 зубчиков
  • укроп свежий – пара веточек
  • лимонный свежевыжатый сок – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • паприка для подачи

Как приготовить:

Нам понадобится погружной блендер и чаша для него.

Основу соуса составляет майонез и либо кефир, либо сметана. Порой используют и одно, и другое. Чтобы не заморачиваться, многие берут уже готовый магазинный майонез. Но я хочу показать, как его сделать на домашнем продукте. Тем более, что времени этой займет не более минуты.

Есть разные способы приготовления домашнего майонеза. Мы будем готовить его на желтках и горчице.

1. В высокую чашу блендера поместить желтки. Влить масло. Чтобы оно раньше времени не взболтало желтки, вылить его лучше по краю чаши. Масло можно использовать любое, главное, чтобы оно было без запахов. Отличный майонез получается с добавлением оливкового масла. На таком я и буду сегодня готовить соус.

2. Сразу же вылить в чашу свежевыжатый лимонный сок, всыпать соль и перец. Пока добавьте немного, потом можно будет попробовать и довести продукт до нужного вкуса. И выложить горчицу.

3. Теперь очень внимательно! Опустить погружной блендер к самому дну, а именно к желткам. На маленькой скорости начать сбивание, пока только желтков. Вскоре они начнут белеть и густеть. В это время поднимать нож блендера чуточку вверх. При этом легонько наклонять чашу, чтобы масло маленькими порциями попадало во взаимодействие с уже взбитыми желтками.

Смесь начнет быстро густеть. Обычно на весь процесс уходит от 30 секунд до минуты. В результате получается довольно густой продукт, который не сваливается с ложки и с самого блендера.

4. И так наша основа готова. У меня уже измельчен чеснок и укроп. Добавить пряности в полученную смесь. Туда же влить кефир. У меня это 200-миллилитровый стакан. И снова поработать ножом блендера до соединения компонентов в единую смесь. Это примерно будет еще минута времени.

Если соус получается слишком густой, то можно добавить еще немного кефира. Мне этого делать на пришлось.

Попробовать его на соленость. В случае надобности добавить то, чего не достает. Прошло не более 3 минут, а наш соус уже готов. Половину переложить в одну миску, а другую половину – во вторую. Один из них будем использовать для смазывания лаваша, а другой подадим к столу.

Тот, который будет использоваться для подачи, присыпать сверху смесью перцев и паприкой.

Выглядит он потрясающе! На вкус получается такой, что можно уже не ждать, когда приготовится для него основной продукт. Хоть сразу мажь его на хлеб или ешь ложкой!

Такой соус сделает нашу шаурму самой вкусной из всех, что вы когда-нибудь пробовали и ели.

Видео о том, как приготовить шаурму

И в заключение статьи позвольте поделиться с вами этим роликом. Пересматривала его сейчас и ощущала все его ароматы происходящего на кухне и вкус. Он восхитительный! В меру острый, пикантный, с бесподобной по своим вкусовым качествам курятиной. Все воспринимается как единое целое, ничего не выбивается и не «кричит».

И все это благодаря соусу. Он соединяет все какой-то незримой нитью, делая вкус одновременно ярким и лаконичным.

Как я сказала выше, готовила на каждого едока по две шаурмы. Лично мне хватило одной, чтобы наесться. Но разве возможно отказаться от добавки, когда она есть. Тем более такая вкуснейшая и хрустящая.

Хочу также отметить, что если вдруг съестся не все сразу. Что делать? Холодную остывшую шаурму положить в закрывающийся контейнер и убрать в холодильник. Для следующего приема пищи согреть на сковороде, можно на обычной. Но также без масла. Хрусткость сохранится, также как и бесподобный вкус.

Конечно, самая замечательная шаурма – свежеприготовленная. Но если хочется продлить удовольствие, то можно сделать и про запас. Если хорошо и правильно закрутили, то ничего не расползется и не порвется. Так что готовьте, наслаждайтесь вкусом и ешьте с большим довольствием.

А я хочу пожелать вам приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 27

    • 2020-06-15 в 16:03
      Permalink

      Да, Елена, шаурма — отличный и быстрый вариант завтрака или перекуса!)

      Ответ
  • 2020-06-13 в 14:50
    Permalink

    Мы, как говорится, подсели что то на жареные лаваши, с разной начинкой готовлю. Так что на очереди будет, думаю, шаурма обязательно.

    Ответ
    • 2020-06-15 в 16:06
      Permalink

      Здорово, Ольга! Думаю, что скоро у нас появятся и другие рецепты этого блюда)

      Ответ
  • 2020-06-14 в 21:00
    Permalink

    Отличная идея для ужина. Иногда просто не знаешь, чтобы такого придумать, а здесь несложное и вкусное блюдо. Особенно понравился домашний соус, отлично, спасибо.

    Ответ
    • 2020-06-15 в 16:12
      Permalink

      Спасибо за оценку, Наталья! Шаверма и правда универсальное блюдо, которое можно готовить на завтрак, обед и ужин)

      Ответ
  • 2020-06-15 в 07:27
    Permalink

    Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Поэтому за фастфудом лучше не ходить в случайные забегаловки, а делать самостоятельно в домашних условиях с помощью потрясающих рецептов. Так вы будете уверены, что не навредите себе.

    Ответ
  • 2020-06-15 в 08:02
    Permalink

    Реально такие блюда лучше готовить дома, а не покупать в переходах. И вкуснее, и безопаснее)

    Ответ
    • 2020-06-15 в 16:28
      Permalink

      Да, и самое главное — это тоже очень быстро, несмотря на домашнее приготовление, шаурма продолжает оставаться фаст-фудом)

      Ответ
  • 2020-06-15 в 12:01
    Permalink

    Все собираюсь приготовить шаурму и никак не найду подходящий рецептик. Ваш способ приготовления мне понравился, а главное — начинка, в ней есть капуста и помидоры, то что я люблю. Обязательно так сделаю, побалую свой животик). Благодарю!

    Ответ
  • 2020-06-15 в 18:21
    Permalink

    Еще на разу не готовила шаурму. Рецепт интересный, ради интереса можно попробовать.

    Ответ
    • 2020-06-21 в 13:41
      Permalink

      Катя, готовьте ради вкуса и удовольствия! Блюдо точно оправдает такие ожидания)

      Ответ
  • 2020-06-15 в 18:52
    Permalink

    Шаурму по своему готовлю, но рецепт соуса переписал)))) Спасибо, попробую, думаю будет вкусно

    Ответ
    • 2020-06-21 в 13:43
      Permalink

      Точно, Антон! Соус — самое главное, как мне кажется, в этом блюде)

      Ответ
  • 2020-06-16 в 15:02
    Permalink

    Не пробовала мариновать курицу для шаурмы в соевом соусе. Большое спасибо за такую подсказку!

    Ответ
  • 2020-06-18 в 11:59
    Permalink

    Сколько разных рецептов шаурмы. А мы все один практикуем будем теперь разнообразные пробовать.

    Ответ
  • 2020-06-18 в 21:28
    Permalink

    Пока читала, даже чувствовала аромат шаурмы. Так захотелось тоже приготовить! Спасибо, приготовлю по вашему рецепту.

    Ответ
    • 2020-06-21 в 14:01
      Permalink

      Пожалуйста, Таисия! Очень рада, что статья и фотографии в ней получились такими ароматными)

      Ответ
  • 2020-06-21 в 11:47
    Permalink

    Я тоже пару раз делала дома, как раз когда сидели на карантине. Вариантов, как готовить много, я готовила даже с колбасой. И тоже было вкусно.

    Ответ
    • 2020-06-21 в 14:27
      Permalink

      Да, Алла, вариантов много, вы правы, но есть рецепты, которые заслуживают отдельного внимания!)

      Ответ
  • 2020-06-22 в 15:35
    Permalink

    Такие блюда очень советую готовить только дома. Можно положить побольше зелени и овощей. Ну и точно знаешь из чего это сделано.

    Ответ
    • 2020-06-25 в 15:15
      Permalink

      Я сначала не поняла, мол: «Почему только дома, а на даче?» Но когда дочитала, полностью согласилась с вашим мнением, Елена!)

      Ответ
  • 2020-06-27 в 12:24
    Permalink

    Как же я люблю шаурму! Но самую вкусную я пробовала с бараниной. Хотя правильно приготовленная будет не менее вкусной с любым мясом. Тут еще лаваш играет большую роль. В последний раз покупала, он у нас вообще какой-то безвкусный продается. Лучше всего наверное его приготовить самостоятельно, уж очень захотелось домашней шаурмы) Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2020-06-29 в 14:57
      Permalink

      Лаваш, начинка и соус! Согласна с вами, Ирина, в шаурме всё важно) спасибо вам за комментарий!

      Ответ
Adblock
detector