logotip

Как приготовить бифштекс из говядины в домашних условиях

Бифштекс — одно из самых вкусных мясных блюд . И переводится соответственно beef — говядина и steak — кусок.  Следовательно это блюдо из цельного куска говядины. Есть еще и так называемый рубленый бифштекс, но к сегодняшней теме разговора он никакого отношения не имеет. Готовить его мы будем сегодня целиком.

Для того, чтобы правильно приготовить его целиком, надо прежде всего правильно выбрать мясо.

бифштекс

Как правило, нужно брать такие части мяса, как толстый край, тонкий край, оковалок и вырезку. Но вырезка практически не имеет жировых прожилок, и поэтому готовый продукт из такого мяса получится суховатым. В таком виде блюдо можно порекомендовать тем, кто хочет сохранить фигуру, или сидит на диете.

А если Вы хотите приготовить вкусный сочный продукт, то лучше выбрать мясо с жировыми прожилками, на косточке. Обращайте внимание на цвет мяса и жировых прожилок. Чем светлее мясо, тем моложе бычок, и мясо соответственно получится более нежным и вкусным. Жир не должен быть желтым, только светлым, это тоже важно.

мясомя

Лучше брать уже готовые разрезанные куски, старайтесь, чтобы они не были толще  полутора-двух  сантиметров.

Как готовить бифштекс

  1. Для начала следует  обрезать весь лишний жир по краям, иначе при приготовлении  он будет капать на угли. Запах уже готового продукта может при этом пострадать. К тому же жир будет еще и чернеть, и в этом случае пострадает внешний вид нашего блюда.
  2.  Затем мясо следует посолить и слегка втереть его в мякоть.  Оставить его не надолго, и дать ему возможность хорошенько просолиться.  Можно прикрыть его марлей.
  3.  Тем временем приготовить гриль, разжечь его. Готовые угли должны быть горячими.
  4.  Слегка промакнуть каждый кусок бумажным полотенцем. Выложить мясо на решетку и поставить его на угли. Не тыкать ножом, чтобы не вытекал сок, и не переворачивать, дать возможность  бифштексу зажарится, покрыться корочкой. Чтобы весь сок остался внутри мяса. Минут через 5-6, попробуйте осторожно перевернуть мясо. Но, если оно не переворачивается, значит еще не прожарилось. Не надо переворачивать его насильно. Переворачивать лучше лопаточкой, чтобы  внешний вид был на высоте. Нож и вилку не используем, сохраняем сок внутри.
  5.  После того, как перевернули снова засекаем время, и снова не трогаем, и не переворачиваем минут 6-7. Причины все те же, сохраняем сок внутри. И даем возможность мясу «запечататься».

В такой стадии он уже готов, это самая слабая степень прожарки, и подается он , что называется с кровью.  Если Вы любите среднюю прожарку, то снова переверните минуты на две. И потом в другую сторону, снова на 2-3 минуты. В таком варианте мясо внутри розовое, сочное. Многие предпочитают именно такой вариант, и совершенно не зря.

Крови внутри уже нет, но мякоть получается очень нежной и вкусной.

Бифштекс

И наконец полная прожарка. Следует снова подержать бифштекс с каждой стороны еще по одной — две минуты.  В этом случае, при разрезании мясо будет уже не таким сочным, зато полностью прожаренным.

Бифштекс

Каждый выберет для себя тот вариант, который ему больше по вкусу.

  •  Как только сняли мясо с решетки, тут же поперчите его. Обогатите его еще большим вкусом.
  • И еще. Как только сняли готовый бифштекс с огня, положите его на тарелку и прикройте сверху фольгой, подогните ее под все края. А еще лучше, заверните в фольгу каждый отдельный кусок. Дайте возможность ему отдохнуть, набраться сил. И предстать перед Вами в своем полном великолепии.

С чем подают бифштекс:

Его можно подавать с запеченным или жареным картофелем. Хорошо также запечь на гриле нарезанные большими кусочками баклажаны, болгарский перец целиком, помидоры целиком, или если большие разрезать на 2-4 части.  Овощные салаты тоже не будут лишними.

Пробуйте, и у Вас все непременно получится. Было бы желание.  А сейчас приятного Вам аппетита!

Автор публикации

0
Комментарии: 2136Публикации: 393Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 22:05
    ссылка

    Очень хорошее блюдо,оно мне очень понравилась,бифштекс для меня самое вкусное и очаровательное блюдо.

    Ответить
    • в 22:10
      ссылка

      Спасибо, Дарья! Я рада, что Вам понравилось! Посмотрите также и мои рецепты шашлыков. Там очень вкусные маринады. И шашлык получается на славу!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля