Что приготовить из говядины. Может — бифштекс

Бифштекс -одно из самых вкусных мясных блюд . Перевод слова бифштекс, соответственно beef — говядина и steak — кусок.  Следовательно это блюдо из цельного куска говядины.

Для того, чтобы правильно приготовить бифштекс, надо прежде всего правильно выбрать мясо.

бифштекс

Как правило, для бифштекса нужно брать такие части мяса, как толстый край, тонкий край, оковалок и вырезку. Но вырезка практически не имеет жировых прожилок, и поэтому бифштекс из такого мяса получится суховатым, поэтому такой бифштекс можно порекомендовать тем, кто хочет сохранить фигуру, или сидит на диете.

А если Вы хотите приготовить вкусный сочный бифштекс, то лучше выбрать мясо с жировыми прожилками, на косточке. Обращайте внимание на цвет мяса и жировых прожилок. Чем светлее мясо, тем моложе бычок, и мясо соответственно получится более нежным и вкусным. Жир не должен быть желтым, только светлым, это тоже важно.

Лучше брать уже готовые разрезанные куски, старайтесь, чтобы они не были толще  полутора-двух  сантиметров.мясомя

Пошаговое приготовление бифштекса

  1. Для начала следует  обрезать весь лишний жир по краям, иначе при приготовлении  он будет капать на угли, и запах уже готового бифштекса может пострадать. К тому же жир будет еще и чернеть, и в этом случае пострадает внешний вид нашего блюда.
  2.  Затем мясо следует посолить и слегка втереть его в мякоть.  Оставить мясо ненадолго, дать ему возможность хорошенько просолиться,  можно прикрыть его марлей.
  3.  Тем временем приготовить гриль, разжечь его. Готовые угли должны быть горячими.
  4.  Слегка промакнуть каждый кусок бумажным полотенцем. Выложить мясо на решетку и поставить его на угли. Не тыкать ножом, чтобы не вытекал сок, и не переворачивать, дать возможность  бифштексу зажарится, покрыться корочкой. Чтобы весь сок остался внутри мяса. Минут через 5-6, попробуйте осторожно перевернуть мясо. Но, если оно не переворачивается, значит еще не прожарилось. Не надо переворачивать его насильно. Переворачивать лучше лопаточкой, чтобы  внешний вид был на высоте. Нож и вилку не используем, сохраняем сок внутри.
  5.  После того, как перевернули снова засекаем время, и снова не трогаем, и не переворачиваем минут 6-7. Причины все те же, сохраняем сок внутри. И даем возможность мясу «запечататься».

В такой стадии бифштекс уже готов, это самая слабая степень прожарки, и подается он , что называется с кровью.  Если Вы любите среднюю прожарку, то снова переверните минуты на две. И потом в другую сторону, снова на 2-3 минуты. В таком варианте мясо внутри розовое, сочное. Многие предпочитают именно такие бифштексы.

Бифштекс

И наконец полная прожарка. Следует снова подержать бифштекс с каждой стороны еще по одной -две минуты.  В этом случае, при разрезании мясо будет уже не таким сочным.

Бифштекс

Каждый выберет для себя тот вариант, который ему больше по вкусу.

  • Да, важный момент. Как только сняли бифштекс с решетки, тут же поперчите его. Обогатите его еще большим вкусом.
  • И еще один важный момент.  Как только сняли готовый бифштекс с огня, положите его на тарелку и прикройте сверху фольгой, подогните ее под все края. А еще лучше, заверните в фольгу каждый отдельный кусок. Дайте возможность Вашему бифштексу отдохнуть, набраться сил. И предстать перед Вами в своем полном великолепии.

С чем подают бифштекс

Бифштекс можно подавать с запеченным или жареным картофелем. Хорошо также запечь на гриле нарезанные большими кусочками баклажаны, болгарский перец целиком, помидоры целиком, или если большие разрезать на 2-4 части.  Овощные салаты тоже не будут лишними.

Пробуйте, и у Вас все непременно получится. Было бы желание.  А сейчас приятного Вам аппетита!



Комментариев к статье: 2
  • 03.07.2016 в 22:05
    ссылка

    Очень хорошее блюдо,оно мне очень понравилась,бифштекс для меня самое вкусное и очаровательное блюдо.

    Ответить
    • 03.07.2016 в 22:10
      ссылка

      Спасибо, Дарья! Я рада, что Вам понравилось! Посмотрите также и мои рецепты шашлыков. Там очень вкусные маринады. И шашлык получается на славу!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *