Салат «Игрушка на елку» который сметут со стола первым
Уже много написано в этом году рецептов салатов на Новый Год. Среди них есть и совсем новые, есть и такие, которые готовишь из года в год, а также любимые варианты, улучшенные и усовершенствованные.
Но всегда есть еще идеи, которые хотелось бы воплотить в жизнь. И я вспомнила один из своих любимых рецептов, по которым неизменно получается великолепное вкусное блюдо. Когда я готовлю его к какому-нибудь семейному празднику, то его съедают всегда без остатка. И чаще всего даже просят добавки.

А те, кто пробует в первый раз, без рецепта не уходят. Я решила на основе тех ингредиентов, что используются уже в проверенном варианте, приготовить новогоднюю версию. И сейчас могу уже сказать, что все получилось более чем отлично! Вкус получился сбалансированным, не «забитым», с новыми яркими нотками. В общем как раз такой, который с удовольствием будут есть абсолютно все.
Так как репетиция проводилась для самого главного праздника, то я придумала и соответствующее украшение в виде новогодней игрушки. Оно незамысловатое, но зато очень быстрое. В предновогодний вечер некогда будет долго возиться на кухне. А здесь все быстро и просто. А вот и сам рецепт!
Новогодний салат «Игрушка на елку» который первым сметут со стола
Придать этому салату можно абсолютно любой внешний вид. Можно выложить его слоями в кулинарном кольце, или разъемной форме. Или же просто разместить его в определенной последовательности в глубокой чаше. Вкус его от этого не поменяется.
А вот последовательность слоев желательно соблюсти. Я, например, старалась разложить по соседству наиболее сочетаемые компоненты, и теперь могу сказать, что мне это удалось!

И если с выкладкой я определилась быстро, то вот с оформлением призадумалась. Хотелось сделать и то, и это. Сугробы со снеговиками у меня уже были, просто красивое украшение тоже. А вот игрушку на елку я еще не делала. Значит сегодня буду фантазировать на эту тему.
Нам понадобится:
- куриное филе ( можно отварное, можно копченое) – 250 гр
- яйца вареные – 6 шт
- чернослив – 150 — 170 гр
- орехи грецкие ( можно другие) – 100 гр
- сыр – 100 гр
- огурец – 200 гр
- майонез – 250 гр
Для украшения игрушки:
- зерна граната
- маслины
- вареная морковь
- свежая зелень ( лук, укроп)
Приготовление:
1. Сначала необходимо подготовить все компоненты. Каждый из них нарезать, измельчить или натереть и разложить в отдельные мисочки. Я не буду долго останавливаться на этом моменте, так как каждый умеет держать в руках нож и терку.
Буду все рассказывать и показывать по мере выкладки слоев.
2. Первым слоем у нас будет куриное филе. Как я уже написала в составе ингредиентов, она может быть и отварной и копченой. Я готовлю этот салат давно и пробовала его разные сочетания. Никаким мясом его «не испортить», можно даже отварить говядину. Уже само название – мясо с черносливом звучит вкусно, так что сами понимаете…
Единственное на вкусе это конечно немного отражается. Самый нейтральный вкус у отварного куриного филе, копченое мясо как правило с запахом дымка и слегка солоноватое. Учитывайте это, если будете солить. И самое сытное и насыщенное – это конечно говядина, нежная телятина.
У меня сегодня не было времени заниматься варкой и поэтому использую готовую куриную копченую грудку.
Помните, чем вкуснее мясо, тем вкуснее салат!
Чтобы мясо было более нежным я люблю разбирать его на волокна. Но если Вы больше предпочитаете крошить его кубиками, то и это конечно, не запрещается!
3. Выложить нарезку на большое плоское блюдо, где и будем собирать все слои и фантазировать на тему украшения.
Майонез переложить в пакетик, завязать его в узелок и срезать уголок примерно на 1 мм, чтобы струйка, которая оттуда побежит была тоненькой и аккуратной. Это позволит не переборщить с заправкой.
Если есть возможность приготовить майонез самостоятельно, то не поленитесь, тем более, что и времени это занимает совсем немного.
Нанести сеточку из майонеза на выложенную куриную соломку.
4. Чернослив заранее промыть и дать стечь воде. Затем обсушить салфетками и порезать некрупной соломкой. Здесь сильно мельчить ни к чему, кусочки должны получиться осязаемыми. Я примерно разрезаю каждый плод на 5 частей. Хотя они конечно могут быть разными по размеру.
Выложить сливы поверх майонезной сеточки. И чтобы следующий слой с них не свалился, здесь также понадобится соусная поддержка. Также наносим сеточку не очень толстым слоем.
С майонезом смотрите сами. Мы не любим, когда его много. Поэтому содержимое у меня получится не сильно им обмазанным. Вкус от этого не страдает! Но как говорится «на вкус и цвет…», знаю просто людей, которые любят добавлять его побольше.
Кстати, для этого всегда есть выход. Когда готовишь блюдо к приходу гостей, то у них также разные вкусы. Поэтому мое правило таково – минимум майонеза в блюде, и соусник с ним на столе. Кто захочет, всегда сможет сдобрить дополнительно!
5. А где используются сушеные сливы, там конечно же рядом соседствуют и орехи. Потому подошло самое время для них. Но целиком их не положишь, а значит надо измельчить.
Я решила растолочь их скалкой. А чтобы крошки не разлетались по всему столу, переложила их в пакетик. Толочь лучше на разделочной доске. Степень измельчения выбирайте сами. Как по мне, так это не совсем мелкая крошка, а вполне осязаемые кусочки.
Преимущество данного способа измельчения по сравнению с блендером в том, что здесь легче регулировать нужную степень крошки. К тому же получается она не однородной – какие-то кусочки крупнее, какие-то мельче. На мой взгляд это здорово!
Выложить крошку поверх слив, и слегка приспустить ее по стеночкам. чтобы она слегка прикрыла темные плоды. Наша игрушка будет белой, поэтому когда дойдем до оформления, лишних цветов не должно остаться ни сверху, ни по бокам.
Смазывать этот слой жирным соусом будет излишним. Здесь и так жиров выше крыши.
6. И следующим продуктом, который наиболее максимально совместим с орехами ( по моему мнению), это сыр. От его вкуса также зависит вкус блюда в целом. Поэтому обязательно попробуйте продукт, прежде чем добавлять его к остальным компонентам.
Здесь подойдет и хороший сыр типа «Российского», но мне больше всего нравится твердый. Он не плавится, а так и остается в виде мелкой соломки, которая даже в середине любой конструкции умудряется остаться пышной, нежной и красивой.
Такой я и натираю. Раскладываю его на крошке из орехов. И слегка спускаю вниз по стеночкам, чтобы скрыть более темные цвета в предыдущих слоях.
Нежный курчавый сыр нуждается в смазывании. Иначе будет слишком много сухих компонентов. Слегка разровнять ложкой соус и легонько выровнять площадку для огурцов, просто придавив серединку.
7. Их я нарезала мелкими кубиками, и выложила на подготовленной площади слегка выступающей горкой. Затем слегка прижала. чтобы они не рассыпались. На стеночки овощ не спускаем, пора уже формировать игрушечную сферу.
Здесь также будет нужен майонез. Хоть слой и не сухой, но без него не обойтись. Также его можно сдобрить маленькой щепоткой соли.
8. Теперь очередь желтков. Я не стала тереть их на терке, а просто размяла вилочкой в крошку. Разложить их по поверхности, и если они слегка скатятся вниз по стеночке, то ничего страшного.
Все не выкладывайте, следует оставить три столовых ложки для украшения.
Желтки также полить майонезом из пакетика. Размазать его не удастся, так как крошка будет собираться в комочки, а вот полить соусом, нанеся тонкую сеточку, будет в самый раз. Не забыть смазать и стеночки, чтобы следующий компонент смог за них зацепиться.
9. И так перед нами образовалась сфера, похожая на половинку шара. Можно помочь ей в этом еще больше, слегка подтолкнув крошки сыра и желтка от края тарелки.
Серединка сферы пока еще желтая и легонько смазанная соусом.
10. Белки я разделила на две части. Одну из них натерла на средней терке, а другую на мелкой. Крупными хлопьями обложить все боковые поверхности, их должно как раз хватить для этого
Если все белки тереть на мелкой терке, то их не хватит.
11. Затем в середине выложить из желтков полоску желтого цвета. Оставшиеся незаполненные места заполнить мелкими белками. Мелкие частички хорошо и более ровно распределяться по поверхности, и покрытие игрушки получится как настоящее.
Теперь у нас получилась полностью белая сфера с полоской желтого цвета посередине.
12. Пора готовить украшения. Для этого можно приспособить все, что угодно. То, что найдется на кухне, или в холодильнике. Но раз игрушка у нас белая, то и украшение нужно для нее придумать яркое и контрастное.
Я буду использовать маслины, их можно порезать в виде разных мелких деталей, из которых удобно будет выложить орнамент на игрушке. На картинке видно, какие из них, и где, я использовала.
Отварную морковь порезать кружочками, и любой выемкой вырезать фигурки. У меня есть маленькие выемки для канапе, и они отлично справились с поставленной задачей. Я решила сделать оранжевые цветочки.
А также нужно смастерить крепеж, за что вешать игрушку на елку. Делаем ее их крупной маслины, куда в отверстие вставляем перышко лука, как петельку, сложенное вдвое.
13. Осталось распределить украшения на поверхности белка. Создаем свой придуманный узор. Затем разложить зернышки граната, куда подскажет фантазия. Из лука я вырезала маленькие удлиненные брусочки и также нашла местечко для них.
Наша игрушка готова!
Немного я ошиблась с белой тарелкой, белое на белом несколько потерялось. Надо было брать темную. Но это можно исправить, выложив веточки укропа, как новогодние еловые лапы. А по ним, при желании разбросать зернышки граната.
Так намного интереснее. Но все равно картинка не может передать всей красоты того, что получилось!

14. Салату необходимо примерно час времени, чтобы постоять и слегка охладиться. Для этого поставить его в холодильник.
И затем, к удивлению и восхищению всех гостей, подать к столу. А восхищению не будет предела. Настолько все получилось аккуратно, красиво и стильно! Настоящее украшение новогоднего стола!
Ну вот, наконец, снимаем пробу. Для этого лучше слои в тарелочке перемешать, не в общей, конечно, а каждый в своей отдельной. Вкус потрясающий, невероятно нежный, не похожий ни на какой другой! В общем, полный восторг!!!
А заметили, что в салате нет ни привычной картошки, ни вареной моркови. Все и без них сытно и полезно.
Друзья, пробуйте обязательно! Этот салат Вас точно не подведет!
А в заключении я хочу предложить еще и маленький бонус в виде снятого видео этого рецепта. Некоторые моменты описывать довольно сложно – где что прижать, где размазать, куда переместить… Сплошные вопросы.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. А впрочем, читайте, смотрите, кому как удобно! Но обязательно попробуйте приготовить эту вкуснятину! Это действительно тот самый салат, который в любой праздник сметут со стола в числе первых. Это уже много раз проверено!
Еще раз напомню, что оформление может быть абсолютно любым. К зимнему празднику – игрушка на елку, к весеннему – цветы, летом – полянку с пчелами, осенью – с дарами этого времени года.
Но скоро у нас Новый Год. Поэтому хочу пользуясь случаем, пожелать мира, счастья и добра в каждую семью! Пусть дом Ваш будет полной чашей, наполненный любовью и пониманием!
С наступающим Новым годом! И отличного всем новогоднего стола!
Какой красивый шар на елку получился! И не сомневаюсь, что очень вкусный к тому же. Даже жалко есть наверное будет такую красоту.
Наталья, спасибо! Игрушка получилась действительно красивой! Я рада, что и Вам она приглянулась. И салат очень вкусный, так и есть. Всегда съедается без остатка, и без добавки не обходится!
Очень нравятся Ваши рецепты, Маргарита! Даже не сомневаюсь, что приготовленные по ним салаты, первыми сметут со стола! Спасибо!
Спасибо, Светлана! Я рада, что салат понравился! Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Маргарита, ваши салаты — просто огонь! Опять вы изобрели новый новогодний салат. И всё так в тему, вплоть до петельки))) Спасибо, что подбрасываете нам такие креативные идеи!
Елена, я стараюсь не подвести тех людей, которые заглянут ко мне в гости. И хотя бы не «вживую» угостить всех, а поделиться вкусным рецептом!
Несомненно, салат удался, красивый, празднично выглядит, а уж во вкусовых качествах я и не сомневаюсь. Спасибо за интересную идею!
Пожалуйста, Людмила! Рада, что рецепт пришелся по душе. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Очень аппетитный рецепт, думаю уже его сготовить в ближайшие дни. Осталось докупить только пару ингредиентов и можно приступать к делу.
Динара,на самом деле, рецепт довольно привлекательный. И по своему вкусу, и по внешнему виду! Надеюсь, что он Вам понравится. Мы скушали с удовольствием!
люблю необычные сочетания продуктов и новые рецепты)!
Надежда, спасибо за Ваш отклик! Сочетание продуктов хотя и не обычное, но очень вкусное! Попробуйте, если любите немного экспериментировать со вкусом, Вам понравится. Я уже давно готовлю такой салат, и много кто его попробовал. Еще ни один не сказал, что вкус не нравится. Наоборот, всегда просят рецепт!
Идея создания салата замечательная. С таким салатом новогоднее настроение сразу к вам в тело придет и душа обрадуется.
Ирина, как Вы красиво и поэтично написали… От Вашего тепла тоже радуется душа, Даже без всякого салата.)))
Мне очень нравится сочетание курочки с черносливом и поэтому салат просто в яблочко. А украшение в виде елочной игрушки просто идеально подходит к Новому году. Обязательно попробую. Спасибо!
Вера, попробуйте приготовить такой салатик. Он очень вкусный, Вам точно понравится. Особенно, если любите курочку и чернослив.
Красивый салат и аппетитный. Не пробовал такого. Взял на заметку.
Владимир, конечно не пробовали. Это новинка! Я его сама придумала. Наполнение конечно такое используется в разных салатах. Но здесь именно подбирала все пропорции, и конечно же придумала оформление!
Маргарита, какой красивый новогодний салатик у вас получился! Даже настроение поднялось, интересны и красивый рецепт в видео ёлочной игрушки, отлично украсит Новогодний стол!
Юлиана, действительно. Салаты в виде новогодней атрибутики всегда желанны на праздничном столе. И елочная игрушка получилась очень красивой, и вкусной…