Салат «Белая крыса» — рецепт новогоднего салата
Давно уже стало традицией готовить на стол салаты в виде животного, которое являются символом того, или иного года. В прошлом году это была Свинья. И у меня на блоге есть целая подборка блюд связанных с этим символом. А в этом году к нам спешит умная, аккуратная и общительная белая крыса или мышь. Спешит, торопится принести в наши дома добро, уют и благополучие.
А чтобы она не пробежала случайно мимо нашего жилища, будем гостеприимными. Когда соберемся составлять меню для праздничного стола, не забудем и про нее. Я предлагаю приготовить салат с ее изображением. Он точно украсит новогодний стол, будет актуальным, невероятно красивым и вкусным.

Я уже несколько лет готовлю подобные блюда, и при подаче они всегда вызывают неизменный восторг и среди взрослых, и среди детей. В этом году я подготовилась заранее, и у меня уже есть статья, где блюд с милой хвостатой зверюшкой больше, чем обычно. Но один из них стоит особняком. А все потому, что он имеет вид настоящей крысы, или мыши. Размер конечно не совпадает, а вот внешний вид вполне узнаваемый.
Поэтому сегодня остановимся на этом рецепте более подробно.
Салат «Белая крыса» на Новый 2020 год
В данном варианте я покажу вам способ оформления этого блюда. А с содержимым знаком каждый, кто живет на территории России, и многие за ее пределами. Оно будет готовиться на основе Оливье. Без него многие семьи не мыслят свой праздничный стол. И вот как раз отличный повод подать его в новом оформлении.
Но вообще, за основу можно взять любой любимый салат – хоть слоеный, хоть сборный. Сборный удобнее, поскольку ему проще задать нужную форму. Хотя, при желании это можно сделать и со слоеным.
Что нам понадобится для приготовления ( на 6-7 порций):
- ветчина – 150 гр (можно курицу, или отварное мясо)
- картофель – 1 шт (среднего размера)
- морковь – 1 шт (средняя)
- огурец свежий – 1 шт
- зеленый лук – 30 гр
- консервированный зеленый горошек – 200 гр
- яйцо куриное – 5 шт
- майонез – 5-6 ст. ложек с горкой (может немного больше)
- соль, черный молотый перец по вкусу
Для украшения и декора:
- ветчина, или колбаса – 80 гр
- листья салата латук (можно другой)
- маслины без косточек – 3 шт
Как приготовить:
Чтобы не отвлекаться на поиск продуктов все подготовить заранее.
1. Заранее отварить картофель и морковь. Старайтесь не переварить их, чтобы при нарезке остались ровные аккуратные кубики. Можно сделать это с вечера, чтобы овощи успели охладиться. Такие нарезать всегда проще, чем теплые, или едва остывшие.
Также сварить яйца и залить их холодной водой, чтобы нормально очистить. Яиц мы используем по отношению к другим компонентам несколько больше, чем обычно. Но этого требует оформление. Фигурка получится крупная и нам должно хватить покрытия, или образно говоря «одежки».
2. Сваренные и остывшие овощи очистить и нарезать кубиками примерно в 0,5-0,6 см, и желательно не крупнее. Из таких кубиков будет проще соорудить на тарелке нужную фигуру, также легче будет одеть ее в «одежку».
Яйца разделить на белки и желтки, и каждый из компонентов потереть на мелкой терке в отдельную миску.
В обычном Оливье их режут, но у нас сегодня особое блюдо. Поэтому некоторые компоненты нам понадобятся для украшения.
3. Порезать мелкими кубиками нужно будет и остальные компоненты. Для мясной составляющей я решила использовать ветчину. Но вообще этот продукт пусть будет для каждого на его усмотрение. Конечно же, можно отварить для этих целей молодую телятину, куриное филе, индейку. А кто-то готовит любимое блюдо исключительно с колбасой – вареной, типа «Докторской», или полукопченой.
4. Порезать кубиком свежий огурец. Мне нравится его освежающий аромат в блюде, и поэтому я выбираю именно его, а не соленый, или консервированный огурчик. Но это также обсуждается и спокойно заменяется.
5. Следом под нож отправляется зеленый лук. Его режем так, как обычно делаем это для любого салата.
6. Соединить все компоненты кроме яиц в одной миске.
И не забыть всыпать заждавшийся зеленый горошек. Предварительно слить с него вс. жидкость через сито. Посолить содержимое по вкусу и при желании всыпать немного черного перца.
Аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики. И заправить майонезом. Лучше сделать его в домашних условиях, тем более, что способов масса и все они очень быстрые.
Если вы не большой любитель жирного соуса, то можно приготовить соус из майонеза и сметаны в пропорции 50х50, или изменить пропорцию в одну из сторон.
Майонеза, хотя бы немножко, рекомендую добавить. Из-за своей жирности он хорошо скрепит все компоненты, как раствор кирпичики. Салат будет лучше держать форму и не расползется на тарелке раньше времени.
7. По этой же причине, не добавляйте сразу много соуса. На этом этапе я добавляю всего 1,5 столовых ложки. Перемешать содержимое в миске и попробовать на вкус, точнее на соленость. Если на ваш взгляд во вкусе соли не хватает, то самое время ее добавить.
Масса получилась достаточно суховатой, но зато она легко может сформироваться в любую фигуру. Это как раз то, что нам нужно. Тем более, что в процессе сборки майонез еще будет добавляться.
Если масса получилась не достаточно плотной, поставьте миску с ней в холодильник минут на 20-30. Она станет погуще, и с ней будет работать намного проще.
8. Хотя у меня с ней все хорошо, я все равно отправляю ее в холодильник, чтобы заняться приготовлением лап, ушей и хвоста животного. Для этого у меня имеется ветчина в нарезке. Лучше ее в таком виде и приобрести для оформления крысы. Нарезать все кусочки так тонко и одинаковой толщины достаточно сложно. Но если у вас получается, то нарежьте самостоятельно.
Нам будут нужны 2 обязательно тонких кусочков, и 4 можно потолще. Если используете уже готовую нарезку, то пусть все кусочки будут одинаковыми. Из четырех кусочков вырезать лапы. У меня они получились вот такими, а у вас могут получиться другими, главное, чтобы напоминали лапы.
Уши я не вырезаю, поскольку размер нарезки позволяет оставить их такими, как есть. Ведь у грызунов уши достаточно большие!
А хвост можно вырезать из остатка колбасного кружочка, из которого мы вырезали одну из лап. Здесь нужно просто отрезать узкую длинную полоску по кругу.
9. Ну и сразу смастерим глаза и нос. У хвостатых глаза не очень большие, поэтому для нашего размера очень хорошо подойдут срезанные половинки маслин с крестиком посередине. Этот разрез от специального приспособления для удаления косточки, а у нас будет как-будто зрачок.
А вот для носа нужна не круглая половинка, а вытянутая. Поэтому последнюю маслину разрезать вдоль.
10. Подготовить блюдо или большую плоскую тарелку, застелить посуду листьями салата латук. Достать салатную массу из холодильника и выложить ее на тарелку, формируя очертания зверушки (оставьте полную столовую ложку смеси). Все видели крыс и мышей, и знают, что туловище у них довольно плотное, а голова слегка вытянута.
Вот и мы будем формировать такую же. Туловище делаем покруглее и потолще, у нас будет упитанная зверушка. А голову слегка вытягиваем, особенно к носу.
Формировать фигуру лучше руками, слегка прижимая смесь в нужных местах и уплотняя ее при необходимости. Поэтому лучше одеть кулинарные перчатки.
11. Фигура готова, получилась она похожей на нужный образ и можно перейти к следующему этапу. Теперь важно правильно установить уши. Для этого в месте перехода головы в туловище по бокам сделать при помощи ножа две не очень глубокие выемки. Круглый кусочек ветчины сложить с одного из концов вдвое, получится импровизированная воронка. Узким скрученным краем вставить его в выемку и прижать салатную смесь.
Чтобы ушко лучше держалось, заполнить массой и воронку. Мы как раз ее немного оставили для этого случая.
То же самое проделать и со вторым ухом.
12. Нас дожидается майонез. Обмазать им полученную фигуру и не забыть добавить немного соуса в воронку ушка.
Поверх него рассыпать первый слой шубки зверушки – это у нас будет тертый желток. Задача этого слоя скрыть все неровности, а главное разноцветье нашей массы. Его должно хватить как раз в точности.
13. Теперь организуем крысе вторую шубку. Мы уже понимаем, что она у нас будет из тертых белков, ведь мы формируем белую зверушку.
Наносите белок достаточно тонким слоем и распределите на всю фигурку. Его как раз должно хватить на все туловище. Ничего страшного, если сквозь нее будет слегка просвечивать первая шубка. Именно для этого мы ее и делали.
Не забудьте заполнить и ушки-воронки.
14. И осталось всего-ничего. Крепим лапы, хвостик и по месту располагаем глазки и носик.
Наша красотка готова! Но чтобы она лучше держала форму при подаче к столу, лучше поставить ее на час в холодильник. А если будете готовить эту красоту к новогоднему столу, то можете сделать заранее, к примеру с обеда.
До вечера салат простоит спокойно, даже с майонезом, и станет еще вкуснее.
Только постарайтесь прикрыть его чем-нибудь в холодильнике, чтобы сам не делился запахами, и чужого не взял. Обычно для этих целей хорошо подходит высокая крышка для микроволновки.
При желании тарелку можно еще как-то красочно оформить. И я вроде хотела, приготовила петрушку, укроп, помидорки черри и свежий огурчик. Но посмотрев еще раз на сделанное, поняла, что здесь больше ничего не надо. Переключать акценты ни к чему.
Но это конечно же, по желанию. Хотите сделать блюдо еще более праздничным, можно это сделать любыми доступными средствами. Только есть одно правило – блюдо как правило оформляется теми компонентами, что уже содержатся в нем самом!
Друзья, ну как вам понравилась крыса?! Правда она красотка?! Беленькая, крупненькая с красивыми розовыми ушами в белую прожилку, с черными глазками и носом. И вся эта красота может занять почетное место на вашем столе.
Видео о том, как приготовить новогодний салат в виде крысы
И уже по традиции, я хочу предложить вашему вниманию снятый видеоролик по этой же теме. Здесь рассказывается намного меньше, чем в статье, зато все показывается. И для кого-то лучше и проще будет посмотреть, чем прочитать.
Видео в хорошем качестве, снято специально для нашего блога. Надеюсь, что оно вам понравится.
И в заключение хочу сказать, что готовить тематические салаты всегда очень интересно. Это целый творческий процесс, особенно когда готовишь что-то в первый раз. Ты лишь примерно представляешь, что у тебя получится. И когда по окончании процесса из под твоих рук выходит нечто прекрасное, всегда чувствуешь удовлетворение.
Друзья, обязательно готовьте подобное, творите и даже вытворяйте! Получайте от процесса удовольствие и радуйте своих близких чудесными образами, которые им нравятся всегда, какими бы они не получились!
А еще хочу поздравить всех с наступающим новым годом. Пусть крыса в этом периоде будет для вас доброй помощницей и верным другом, а не злейшим врагом, который растаскивает все припасенные на зиму запасы.
Добра вам и благополучия. И всего самого доброго!
Без символа Нового года никак не обойтись) Даже в виде салата это будет очень оригинально, спасибо за рецепт)
Спасибо за комментарий!)
Милаха у вас получилась) Ушки также можно и из сыра сделать, мраморного. Думаю любая хозяйка сможет повторить по вашему описанию. Благодарю.
Да, самое главное — идея и простота исполнения! Спасибо вам за комментарий)
смешной и оригинальный)!
А главное — эффектный!
Хочу поблагодарить вас за данный рецепт, на новый очень хорошо подойдет
Благодарю вас за комментарий!
Очень подробное описание приготовления салата и формовки новогоднего символа грядущего года. По такому мастер-классу, даже далекий от кухонных дел человек, сможет приготовить. Не люблю этих грызунов, но ваша крыса получилась очень даже симпатичная…
Спасибо, Людмила!)
Красивый салат получился! Символ год — Крыса, домовитая, запасливая. Припасу и ваш рецептик для своей кулинарной копилки, спасибо!
Пожалуйста, Наталья! Готовьте на здоровье и на радость семьи!
Рецепт просто замечательный. Обязательно попробуем сделать такую крысу на праздничный стол.
Благодарю за оценку, Сергей!