logotip

Салат «Белая крыса» — рецепт новогоднего салата для 2020 года

Давно уже стало традицией готовить на стол салаты в виде животного, которое являются символом того, или иного года. В прошлом году это была Свинья. И у меня на блоге есть целая подборка блюд связанных с этим символом. А в этом году к нам спешит умная, аккуратная и общительная белая крыса или мышь. Спешит, торопится принести в наши дома добро, уют и благополучие.

А чтобы она не пробежала случайно мимо нашего жилища, будем гостеприимными. Когда соберемся составлять меню для праздничного стола, не забудем и про нее. Я предлагаю приготовить салат с ее изображением. Он точно украсит новогодний стол, будет актуальным, невероятно красивым и вкусным.

Я уже несколько лет готовлю подобные блюда, и при подаче они всегда вызывают неизменный восторг и среди взрослых, и среди детей. В этом году я подготовилась  заранее, и у меня уже есть статья, где блюд с милой хвостатой зверюшкой больше, чем обычно. Но один из них стоит особняком. А все потому, что он имеет вид настоящей крысы, или мыши. Размер конечно не совпадает, а вот внешний вид вполне узнаваемый.

Поэтому сегодня остановимся на этом рецепте более подробно.

Салат «Белая крыса» на Новый 2020 год

В данном варианте я покажу вам способ оформления этого блюда. А с содержимым знаком каждый, кто живет на территории России, и многие за ее пределами. Оно будет готовиться на основе Оливье. Без него многие семьи не мыслят свой праздничный стол. И вот как раз отличный повод подать его в новом оформлении.

Но вообще, за основу можно взять любой любимый салат – хоть слоеный, хоть сборный. Сборный удобнее, поскольку ему проще задать нужную форму. Хотя, при желании это можно сделать и со слоеным.

Что нам понадобится для приготовления ( на 6-7 порций):

  • ветчина – 150 гр (можно курицу, или отварное мясо)
  • картофель – 1 шт (среднего размера)
  • морковь – 1 шт (средняя)
  • огурец свежий – 1 шт
  • зеленый лук – 30 гр
  • консервированный зеленый горошек – 200 гр
  • яйцо куриное – 5 шт
  • майонез – 5-6 ст. ложек с горкой (может немного больше)
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Для украшения и декора:

  • ветчина, или колбаса – 80 гр
  • листья салата латук (можно другой)
  • маслины без косточек – 3 шт

Как приготовить:

Чтобы не отвлекаться на поиск продуктов все подготовить заранее.

1. Заранее отварить картофель и морковь. Старайтесь не переварить их, чтобы при нарезке остались ровные аккуратные кубики. Можно сделать это с вечера, чтобы овощи успели охладиться. Такие нарезать всегда проще, чем теплые, или едва остывшие.

Также сварить яйца и залить их холодной водой, чтобы нормально очистить. Яиц мы используем по отношению к другим компонентам несколько больше, чем обычно. Но этого требует оформление. Фигурка получится крупная и нам должно хватить покрытия, или образно говоря «одежки».

2. Сваренные и остывшие овощи очистить и нарезать кубиками примерно в 0,5-0,6 см, и желательно не крупнее. Из таких кубиков будет проще соорудить на тарелке нужную фигуру, также легче будет одеть ее в «одежку».

Яйца разделить на белки и желтки, и каждый из компонентов потереть на мелкой терке в отдельную миску.

В обычном Оливье их режут, но у нас сегодня особое блюдо. Поэтому некоторые компоненты нам понадобятся для украшения.

3. Порезать мелкими кубиками нужно будет и остальные компоненты. Для мясной составляющей я решила использовать ветчину. Но вообще этот продукт пусть будет для каждого на его усмотрение. Конечно же, можно отварить для этих целей молодую телятину, куриное филе, индейку. А кто-то готовит любимое блюдо исключительно с колбасой – вареной, типа «Докторской», или полукопченой.

4. Порезать кубиком свежий огурец. Мне нравится его освежающий аромат в блюде, и поэтому я выбираю именно его, а не соленый, или консервированный огурчик. Но это также обсуждается и спокойно заменяется.

5. Следом под нож отправляется зеленый лук. Его режем так, как обычно делаем это для любого салата.

6. Соединить все компоненты  кроме яиц в одной миске.

И не забыть всыпать заждавшийся зеленый горошек. Предварительно слить с него вс. жидкость через сито. Посолить содержимое по вкусу и при желании всыпать немного черного перца.

Аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики. И заправить майонезом. Лучше сделать его в домашних условиях, тем более, что способов масса и все они очень быстрые.

Если вы не большой любитель жирного соуса, то можно приготовить соус из  майонеза и сметаны в пропорции 50х50, или изменить пропорцию в одну из сторон.

Майонеза, хотя бы немножко, рекомендую добавить. Из-за своей жирности он хорошо скрепит все компоненты, как раствор кирпичики. Салат будет лучше держать форму и не расползется на тарелке раньше времени.

7. По этой же причине, не добавляйте сразу много соуса. На этом этапе я добавляю всего 1,5 столовых ложки. Перемешать содержимое в миске и попробовать на вкус, точнее на соленость. Если на ваш взгляд во вкусе соли не хватает, то самое время ее добавить.

Масса получилась достаточно суховатой, но зато она легко может сформироваться в любую фигуру. Это как раз то, что нам нужно. Тем более, что в процессе сборки майонез еще будет добавляться.

Если масса получилась не достаточно плотной, поставьте миску с ней в холодильник минут на 20-30. Она станет погуще, и с ней будет работать намного проще.

8. Хотя у меня с ней все хорошо, я все равно отправляю ее в холодильник, чтобы заняться приготовлением лап, ушей и хвоста животного. Для этого у меня имеется ветчина в нарезке. Лучше ее в таком виде и приобрести для оформления крысы. Нарезать все кусочки так тонко и одинаковой толщины достаточно сложно. Но если у вас получается, то нарежьте самостоятельно.

Нам будут нужны 2 обязательно тонких кусочков, и 4 можно потолще. Если используете уже готовую нарезку, то пусть все кусочки будут одинаковыми. Из четырех кусочков вырезать лапы. У меня они получились вот такими, а у вас могут получиться другими, главное, чтобы напоминали лапы.

Уши я не вырезаю, поскольку размер нарезки позволяет оставить их такими, как есть. Ведь у грызунов уши достаточно большие!

А хвост можно вырезать из остатка колбасного кружочка, из которого мы вырезали одну из лап. Здесь нужно просто отрезать узкую длинную полоску по кругу.

9. Ну и сразу смастерим глаза и нос. У хвостатых глаза не очень большие, поэтому для нашего размера очень хорошо подойдут срезанные половинки маслин с крестиком посередине. Этот разрез от специального приспособления для удаления косточки, а у нас будет как-будто зрачок.

А вот для носа нужна не круглая половинка, а вытянутая. Поэтому последнюю маслину разрезать вдоль.

10. Подготовить блюдо или большую плоскую тарелку, застелить посуду листьями салата латук. Достать салатную массу из холодильника и выложить ее на тарелку, формируя очертания зверушки (оставьте полную столовую ложку смеси). Все видели крыс и мышей, и знают, что туловище у них довольно плотное, а голова слегка вытянута.

Вот и мы будем формировать такую же. Туловище делаем покруглее и потолще, у нас будет упитанная зверушка. А голову слегка вытягиваем, особенно к носу.

Формировать фигуру лучше руками, слегка прижимая смесь в нужных местах и уплотняя ее при необходимости. Поэтому лучше одеть кулинарные перчатки.

11. Фигура готова, получилась она похожей на нужный образ и можно перейти к следующему этапу. Теперь важно правильно установить уши. Для этого в месте перехода головы в туловище по бокам сделать при помощи ножа две не очень глубокие выемки. Круглый кусочек ветчины сложить с одного из концов вдвое, получится импровизированная воронка. Узким скрученным краем вставить его в выемку и прижать салатную смесь.

Чтобы ушко лучше держалось, заполнить массой и воронку. Мы как раз ее немного оставили для этого случая.

То же самое проделать и со вторым ухом.

12. Нас дожидается майонез. Обмазать им полученную фигуру и не забыть добавить немного соуса в воронку ушка.

Поверх него рассыпать первый слой шубки зверушки – это у нас будет тертый желток. Задача этого слоя скрыть все неровности, а главное разноцветье нашей массы.  Его должно хватить как раз в точности.

13. Теперь организуем крысе вторую шубку. Мы уже понимаем, что она у нас будет из тертых белков, ведь мы формируем белую зверушку.

Наносите белок достаточно тонким слоем и распределите на всю фигурку. Его как раз должно хватить на все туловище. Ничего страшного, если сквозь нее будет слегка просвечивать первая шубка. Именно для этого мы ее и делали.

Не забудьте заполнить и ушки-воронки.

14. И осталось всего-ничего. Крепим лапы, хвостик и по месту располагаем глазки и носик.

Наша красотка готова! Но чтобы она лучше держала форму при подаче к столу, лучше поставить ее на час в холодильник. А если будете готовить эту красоту к новогоднему столу, то можете сделать заранее, к примеру с обеда.

До вечера салат простоит спокойно, даже с майонезом, и станет еще вкуснее.

Только постарайтесь прикрыть его чем-нибудь в холодильнике, чтобы сам не делился запахами, и чужого не взял. Обычно для этих целей хорошо подходит высокая крышка для микроволновки.

При желании тарелку можно еще как-то красочно оформить. И я вроде хотела, приготовила петрушку, укроп, помидорки черри и свежий огурчик. Но посмотрев еще раз на сделанное, поняла, что здесь больше ничего не надо. Переключать акценты ни к чему.

Но это конечно же, по желанию. Хотите сделать блюдо еще более праздничным, можно это сделать любыми доступными средствами. Только есть одно правило – блюдо как правило оформляется теми компонентами, что уже содержатся в нем самом!

Друзья, ну как вам понравилась крыса?! Правда она красотка?! Беленькая, крупненькая с красивыми розовыми ушами в белую прожилку, с черными глазками и носом. И вся эта красота может занять почетное место на вашем столе.

Видео о том, как приготовить новогодний салат в виде крысы

И уже по традиции, я хочу предложить вашему вниманию снятый видеоролик по этой же теме. Здесь рассказывается намного меньше, чем в статье, зато все показывается. И для кого-то лучше и проще будет посмотреть, чем прочитать.

Видео в хорошем качестве, снято специально для нашего блога. Надеюсь, что оно вам понравится.

И в заключение хочу сказать, что готовить тематические салаты всегда очень интересно. Это целый творческий процесс, особенно когда готовишь что-то в первый раз. Ты лишь примерно представляешь, что у тебя получится. И когда по окончании процесса из под твоих рук выходит нечто прекрасное, всегда чувствуешь удовлетворение.

Друзья, обязательно готовьте подобное, творите и даже вытворяйте! Получайте от процесса удовольствие и радуйте своих близких чудесными образами, которые им нравятся всегда, какими бы они не получились!

А еще хочу поздравить всех с наступающим новым годом. Пусть крыса в этом периоде будет для вас доброй помощницей и верным другом, а не злейшим врагом, который растаскивает все припасенные на зиму запасы.

Добра вам и благополучия. И всего самого доброго!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5793Публикации: 620Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 14

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector