logotip

Редис — лучшие сорта семян для открытого грунта и теплиц из поликарбоната

У каждого, кто имеет свой участок земли обязательно выделены одна-две грядки для выращивания редиса. Он привлекает всех огородников тем, что дает урожай один из первых. Так, если посадить его в теплице в середине, или конце апреля, то первые плоды появятся примерно через месяц. А у ранних сортов так и вовсе дней через 16 — 18.

Большим плюсом также является то, что эту культуру можно сеять от двух до трех раз за сезон. Это дает возможность насладиться вкусом овоща сполна, и даже запастись на зиму. Вкусные летние салаты, или окрошка в жаркий летний день – немыслимы без нее. Да и просто выставленная на стол со свежей зеленью и луком, она всегда желанна хоть в обед, хоть в ужин.

В посадке и уходе она не привередлива. Для нее необходим лишь своевременный полив и прополка. А зная, какие сорта сажать весной, летом или к осени, можно вполне обеспечить себя не только вкусным продуктом на весь сезон, но и насытиться витаминами.

Сегодня мы как раз и будем говорить о том, какие из них когда сажать. А также какими характеристиками обладает тот, или иной представитель данной овощной культуры.

Общая характеристика сортов

Редис – самый популярный овощ салатного сезона с приятным слабо-острым вкусом. Самой привлекательной чертой этого корнеплода является его скороспелость – для некоторых сортов время вызревания может достигать всего 16 дней.

Таким образом, за один сезон (с апреля по август) эту культуру можно сажать до 4 раз и при этом получать полноценный урожай. В связи с этим удобно выделить три большие группы разновидности данной культуры в зависимости от времени вызревания корнеплода:

  • ранние ( срок от посадки до получения урожая 17-25 дней)
  • средние ( от 25 до 35 дней)
  • поздние ( от 25 до 40 дней)

Это разделение наиболее предпочтительно. Как можно будет увидеть ниже, разновидности еще имеют характерные особенности в каждой из групп.

Стоит упомянуть о таких группах, выделяемых по форме корнеплода: (круглые, цилиндрические, конические, сосульковидные), по цвету кожицы (светло-красные (розовые), ярко-красные, малиновые, желтые, белые) и по массе (от 10 г до 100 г и выше).

Каждый из них в свою очередь имеет определенные особенности выращивания и получения наилучших корнеплодов – в связи с чем выделяют еще и следующие:

  • подходящие для посадки в открытом грунте
  • для посадки в теплице.

В настоящий момент существует огромное количество разных разновидностей, которые при правильном выборе, будут оптимально подходить для любых целей и способов выращивания – достаточно просто разбираться в особенностях выращивания этой культуры и отталкиваться от своих предпочтений и возможностей.

Самые лучшие ранние сорта редиса для открытого грунта и посадки в теплицы

Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Жара. Время вызревания – от 18 до 25 дней, обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям, дает стабильно высокий урожай (для скороспелых сортов). Последнее является основной привлекательной чертой выбора этого вида – с одного квадратного метра можно получить порядка 3 килограммов урожая.

Корнеплод красного цвета, круглый, слабоострый, со средним весом около 30 г.

Для посадки лучше выбрать солнечное место с кислой, слабокислой или нейтральной почвой, то есть почти любой. Наиболее подходящее время посадки: начало весны (апрель) и конец лета.

Рекомендуется использовать специальное пленочное покрытие для защиты от морозов. Сорт очень чувствителен к высокой температуре и пониженной влажности почвы, поэтому крайне не рекомендуется сажать его в августе. Полив растения проводится по мере высыхания грунта, пересушивание почвы считается крайне не желательным, потому что это может привести к образованию стрелок.

Аврора также может потеснить разных представителей в своем классе. Является одной из популярняйших однолетних представительниц. Период от появления первых всходов до полного созревания – 17-20 дней. У нее ровные цилиндрические корнеплоды со слабо выраженным острым вкусом. Вес одного среднего овоща оценивается примерно в 17 г.

Хранение этого вида одно из самых минимальных — максимум 1-2 недели, даже при поддержание низкой температуры.

Первенец F1 – ультраранний гибрид, дающий урожай на 17 — 20 день после посева. Несмотря на это плоды успевают вырасти довольно крупными, их масса может варьироваться в районе 30-35 гр. Благодаря этому он может давать урожай до 4 кг с 1 кв. метра.

Плоды имеют яркий красный окрас, по своим вкусовым качествам сладкие, без характерных горьких ноток. Не растрескивается и не стрелкуется, что еще больше добавляет ему всяческих достоинств.

Рондар F1 еще один гибрид, который дает урожай на 20 — 25 день после посева семян в грунт. Предпочитает полутень, поэтому его хорошо высаживать ранней весной. Солнце еще не столь высоко, и поэтому утро и вечер более длинные, чем день.

Имеет сочную нежную мякоть и малиновую окраску корнеплодов. Дает урожай до 3,5 кг с одного квадратного метра.

Французский завтрак предпочитают очень многие огородники. Отличается тем, что имеет вытянутые корнеплоды с белым кончиком и розовой верхней частью.

Его вкус довольно нежный, без присутствия горечи. Плоды хрустящие, сочные и довольно нежные, с массой в 40 — 45 граммов, вырастают на 25 день после посева

К ранним урожайным «пташкам» относится также и сорт Сора, о котором речь пойдет ниже.

Видео-обзор новых урожайных раннеспелых гибридов редиса

В данном видео дается обзор двух новых урожайных гибридов ДусяF1 и Мечта АлисыF1. Сажать их можно четыре раза за сезон, и получать урожай от 5 до 7 кг с 1 кв. метра.

Корнеплоды ровные, красивые с отличными вкусовыми характеристиками и их можно закладывать по осени на хранение. Автор рассказывает об условиях посадки и выращивания. А также дает советы по хранению

Прекрасный обзор. Если честно, то я встречаю данные названия впервые. Хочу попробовать найти такие семена и проверить на деле, действительно ли они так хороши, как о них говорит автор.

Надеюсь, что и для Вас информация окажется нужной и полезной.

Среднеспелые сорта семян для открытого грунта

Сюда входят представители с более долгими сроками созревания — до 30 суток. Посадка в открытый грунт может проводиться трижды за один сезон. В мякоти отмечается небольшая горечь, но зато у нее высокая урожайность, больший размер корнеплодов (по сравнению с раннеспелыми сортами): 6 см в диаметре у разновидностей с круглыми плодами и до 15 см в длину для цилиндрических плодов.

Дуро – классический представитель этой группы с ровными, круглыми, ярко-красными корнеплодами, масса которых примерно 20-30 г. Он привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию и болезням, и особенным славится своим сладким вкусом. Плоды созревают за 20-35 дней при обильном поливе. Выдерживает низкие температуры, поэтому, как и раннеспелые сорта, дает возможность посадки в начале апреля.

Рондеел – рекомендуется для посадки в открытом грунте. По сроку созревания он приближается к поздним представителям своего вида – для полной спелости плодов необходимо около 35-40 дней. Он спокойно переносит и высокую температуру, и засушливую погоду, что делает его оптимальным для выращивания в период с апреля по август. Кроме этого, он устойчив к болезням и не стрелкуется.

Илка – еще один среднеспелый представитель в своей категории, устойчивый к цветушности – что это такое и почему стоит выбирать подобные разновидности, будет сказано ниже. Корнеплоды круглые, сочные с полуострым вкусом. Устойчив к самым распространенным видам болезней.

Плоды созревают однородно, без образования пустот. При должном уходе можно собрать с 1 квадратного метра до 6-7 килограмм корнеплодов (это достигает большим весом каждого из них – от 70 грамм и выше). Это рекорд!

Осенний гигант вполне оправдывает свое название. Его плоды поражают воображение своим размером и составляют 140 — 170 гр. До таких высоких показателей корнеплод вырастает за 30 дней. Их размер также впечатляет и может составлять 8-9 см, при толщине в 5 см. Вырастить такое чудо захочет каждый.

Отличительной особенностью является и то, что плоды имеют белую окраску, а сами слегка вытянутые. Кожица толстая, что дает возможность их отличного хранения.

По вкусу напоминает нечто среднее между редисом и редькой, но довольно острый, забористый.

Альба также относится к одному из лучших представителей в своей категории. Он не такой крупный и не такой горький, как его предыдущий родственник, хотя также имеет белую окраску. Масса плода также значительно уступает, самый большой вес одного из них достигает 35 гр, но бывает и меньше.

Отличается хорошей лежкостью, поэтому его выращивают в том числе и для длительного хранения. Его можно отнести, как к среднеспелым. так и к поздним сортам. Поспевает он на 35 — 36 день. Он не стрелкуется и отлично переносит неблагоприятные погодные факторы.

Поздние сорта для теплиц и посадки в открытый грунт

Для этой группы  характерное время созревания, порядка 40-50 дней. И эта, и предыдущая группа оптимальны для выращивания в летний или осенней периоды. Их семена сажаются только один раз в течение одного сезона – дозревание обычно приходится на первые августовские дни.

Все они отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию, крупным корнеплодами с толстой кожицей и большим сроком хранения (от 2 до 4 месяцев). По вкусу они разбросаны от сильно-острых, почти как редька, до практически нейтральных.

Черриэт F1 является одним из лучших представителей этой группы, относится к гибридам. Одна из главных его особенностей – высокая устойчивость к холоду, погодным изменениям и различным заболеваниям. Срок созревания корнеплодов сильно зависит от солнечного света и в среднем составляет 40-50 дней.

Место для посадки лучше выбрать со слабокислой или нейтральной почвой. Дает высокий (даже для других поздних видов) урожай и крупные ярко-красные круглые корнеплоды. Идеален для транспортировки и хранения — до 1 месяца в холодильнике при температуре около 4 градусов.

Заря является другим популярным представителем в своей категории. Период от появления всходов до полного созревания в открытом грунте 37-45 дней, в защищенном — 38–40 дней. На скорость созревания сильно влияет солнечный свет, поэтому стоит выбрать для посадки солнечное место с нейтральной или слабокислой почвой.

Стоит отметить высокую урожайность (стабильно больше 5 килограммов с 1 квадратного метра) и хорошие вкусовые качества. Кроме того, он отличается долгим временем хранения, может храниться до декабря при выдерживании в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Нужна лишь постоянная температура в 4-5 градусов.

Рампоуш – еще один позднеспелый представитель со средним временем созревания 35-40 дней после посадки семян. Плоды удлиненные, с приятным среднеострым вкусом, без горечи. Стоит отметить небольшую урожайность данного сорта, и особо крупные ярко-красные корнеплоды.

Ледяная сосулька – названа так по аналогии с этим зимним атрибутом, имеет длину до 18 см. Хотя сорт является не сильно урожайным ( до 2 кг с 1 кв. метра), но его любят выращивать из-за его вкуса. Он практически не горчит, зато имеет приятную остринку и сочный вкус.

Может хорошо храниться, что достигается благодаря плотной кожице.

Дунганский – имеет довольно крупные плоды насыщенного красного цвета  в 5 см в диаметром. Вес колеблется в пределах 40 — 80 гр. Высокоурожайный, можно собрать до 3 — 3,5 кг с квадратного метра.

Срок созревания довольно долог, для этого может понадобиться в среднем 50 дней, а то и больше. Зато плоды отлично хранятся после сбора осенью до самой весны. Держать их нужно либо в погребе, либо в холодильнике.

Красный великан любят сажать у себя на участке жители Урала и Сибири. Он устойчив к капризам природы, отлично хранится до 2-3 месяцев.

Плоды имеют острый, слегка горьковатый вкус. Их размер и вес впечатляет, отдельные экземпляры могут вырастать до 300 граммов. Хотя средний вес колеблется в пределах 80 — 150 граммов. что также не мало.

Сорта семян редиса, которые не стрелкуются

Когда редис выпускает стрелку с цветком для дальнейшего опыления и получения семян, все полезные питательные вещества уходят на ее рост, а не на созревание корнеплода. Поэтому для выращивания выгодны не стрелкующиеся разновидности (устойчивые к цветушности). По каким причинам он может начать давать стрелку?

  1. Неправильно выбранные сроки посева.

Именно поэтому не стоит пренебрегать оптимальным временем посадки (апрель, май). Это объясняется выбором короткого светового дня для наилучшего созревания корнеплодов.

  1. Неправильная посадка

Семена следует сажать редко, после появления всходов – прореживать. При посеве необходимо сохранять между рядами расстояние примерно 8-10 см, а в каждом ряду – около 5 см между каждым растением.

Не следует гнаться за количеством посаженных растений – это может сильно сократить количество урожая.

  1. Недостаточный полив или неподходящий климат

Редис – растение неприхотливое, но любящее хороший полив. При нерегулярном поливе или во время сильной жары у растения будет формироваться длинный, до 30 см, корень без самого корнеплода. Самая благоприятная температура для его роста + 22 С.

Какие разновидности данной культуры можно отметить в связи с их высокой устойчивостью к цветушности? Приведем несколько популярных сортов.

Вера МС – представитель среднеранней группы (примерно 30-35 дней после появления всходов). Он известен своими немного острыми, средними по размеру плодами (до 30 г) и высоким показателем урожайности. Можно стабильно получать более 2 кг урожая с 1 квадратного метра. И, конечно, своей устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию.

Очень важно здесь отметить другой популярный сорт – Злата. Время созревания – 20 дней (раннеспелый вид). Считается, что он один из самых неприхотливых. Он спокойно переносит жаркий, засушливый климат и способен выдерживать длительную транспортировку. Кроме этого, устойчив к цветушности.

Характерная особенность – ярко-желтые плоды с белой мякотью без горечи и сильной остроты.

Престо раннеспелый представитель (16 — 18 дней) с невероятно нежной и вкусной мякотью. Цвет ярко-красный, форма цилиндрическая.

Глобус F1 гибрид раннего срока созревания. Плоды округлые с красной кожицей, массой до 15 грамм. С 1 кв. метра можно собрать до 1,5 кг корнеплодов отличного внешнего вида и таких же вкусовых качеств.

Лучшие сорта для выращивания в теплице из поликарбоната

Сначала приведем необходимые требования для выращивания любых сортов редиса в теплице:

1. Поддержание температуры не ниже +15 градусов. В осенне-зимний период возможно падение температуры до + 9.

2. Как уже упоминалось выше, ему рекомендовано освещение короткого светового дня, поэтому следует обратить внимание на обеспечение правильного освещения. Иначе возможно появление стрелок. Достаточное освещение – примерно 1200 люксов, но на непродолжительное время.

3. Обязательно нужно помнить про обильный и регулярный полив (особенно это важно для жаркой весны).

Совет: для поддержания постоянной влажности воздуха можно разместить в теплице емкость с обычной водой.

4. Регулярное проветривание спасает от появления на плодах черных пятен. Проветривать можно после каждого полива, но с учетом рекомендованного диапазона температур.

Необходимые качества культуры для успешного выращивания в теплице из поликарбоната:

  • Стойкость к образованию стрелок

Стрелки легко появляются при несоблюдении любого из выше перечисленных пунктов, которые, в действительности, очень сложно постоянно поддерживать. Поэтому изначально выбирать представителей, стойких к цветению.

  • Хорошая переносимость высокой влажности воздуха

Если в открытом грунте ценилось стойкость к сухому климату, то здесь требуются противоположные качества, а значит, новые особые сорта.

  • Возможность полноценно развиваться при плохом освещении.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.

Какие из видов обладают вышеперечисленными свойствами и при этом отличаются высоким качеством урожая?

Сора – один из раннеспелых видов со среднем временем выращивания до 25 дней. Плоды имеют вес до 35 г, в диаметре максимально вырастают до 5 см. Способен давать полноценные плоды при плохой освещенности и относительно высокой температуре воздуха и при этом не стрелкуется.

Кроме этого, Сора спокойно переносит и низкие температуры, что позволяет выращивать ее теплице в течение всего сезона (с ранней весны до самой осени). Круглые ярко-красные корнеплоды при росте не образуют пустот и созревают одновременно.

Алекс примечателен своим ультраранним созреванием (16-18 дней до появления зрелых плодов). Как и большинство ранних сортов, имеет небольшой (до 20 г) круглый корнеплод ярко-красного цвета, но имеет более выраженный острый вкус. По своим особенностям больше подходит для посадок в летний период.

Он чувствителен к солнечному свету и стабильной температуре, но крайне устойчив к цветушности и одревеснению корнеплода. Кроме того, он обладает довольно высоким показателем урожайности – до 3 кг редиса с 1 квадратного метра. Это объясняется, в первую очередь, стрелкоустойчивостью и небольшой розеткой листьев, что позволяет использовать для него близкую посадку (5-7 см).

Детский также ультраранний , созревает на 16 — 18 день после посева. Вес корнеплода до 22 граммов, вкусовые качества высокие — без горечи и остроты. Не подвержен стрелкованию.

Силезия относится к сортам средних сроков созревания. После посева урожая можно ожидать на 25 — 27 день. Корнеплоды невероятно нежные, без всякого присутствия горечи. Имеют цилиндрическую форму и красивый внешний вид, где сам плод красный, а его кончик и хвостиком белые.

Не стрелкуется, довольно хорошо хранится.

Хелро – представитель, выведенный специально для выращивания в теплицах. Срок созревания 23 — 24 дня. Корнеплоды сочные, без пустот, ровной формы, красного насыщенного цвета.

Сакса не боится заморозков и выдерживает температуру до минус 3 градусов. Поэтому может высеиваться в теплицу совсем рано. Урожай можно получить после 30 дней роста. Плоды не слишком крупные, до 20 граммов весом. Ботва вырастает не очень обильной, поэтому вся сила уходит в корень.

Вкусовые качества и товарный вид на высоте.

 Дека отличается отличной урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. При этом сами корнеплоды не слишком крупные и имеют вес не более 13 граммов. По вкусу сочные, без присутствия горечи, вырастает за 22 — 24 дня.

Чемпион не случайно получил такое название. Отличается хорошей урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды сочные, нежные, не горчат. Имеют примерный вес в 25 граммов, их форма ровная, круглая, имеющая очень яркую привлекательную окраску. Средний срок созревания в зависимости от условий 25 дней.

И так, подведем небольшой итог. Как можно видеть из написанного выше, сажать редис можно начинать уже с апреля месяца, многие сорта не боятся ночных заморозков, и в парнике, при укрытии, уже в мае можно кушать свежие витамины.

Многие разновидности можно сажать на протяжении весны и лета. Другие же сажают под осень и оставляют для хранения на зиму. То есть если грамотно, и со знанием дела подойти к этому вопросу, то без урожая никто точно не останется.

Чего я Вам искренне желаю. Отличных Вам посадок и урожаев!

Автор публикации

не в сети 10 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5281Публикации: 603Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 12
  • в 20:32
    ссылка

    Я еще начинающий дачный любитель, поэтому Ваша статья для меня очень полезна. Я хоть немного разобралась с сортами редиса. Спасибо!

    Ответить
    • в 21:20
      ссылка

      Пожалуйста, Марина! Рада, что немного помогла в этом деле. От сорта и вправду много зависит.

      Ответить
  • в 16:17
    ссылка

    Мне все сорта нравятся, но стараюсь всегда покупать красный с белым кончиком ( он так и называется). Каждый сорт хорош по-своему, главное, придерживаться технологии выращивания.

    Ответить
    • в 21:22
      ссылка

      Таисия, это верно! Многие сорта хороши. И если знать, когда какой из них посадить, как поливать и главное, вовремя собрать урожай, то все лето и осень будешь с урожаем.

      Ответить
  • в 21:41
    ссылка

    Уже запаслась пакетиками с семенами, ждём когда сойдет снег, обязательно сеем и не раз за сезон. Мне больше нравятся вытянутые корнеплоды с белым кончиком. А Осенний гигант больше похож на дайкон, попробую посадить. Будем хрустеть первым овощем в салате, и в окрошку обязательно…

    Ответить
    • в 21:24
      ссылка

      Татьяна, Осенний гигант и по вкусу похож на дайкон. Если честно, то пробовать его пробовала, но вот сажать, не сажала. Тоже заинтересовалась этим сортом, я почему-то всегда считала, что это определенный сорт редьки. А вот оказалась редиска. Забавно!) В этом году тоже его посажу, уже и семена прикупила.

      Ответить
  • в 20:48
    ссылка

    Редисочка чем хороша, что является одним из первых ранних овощей. С зеленым лучком идет на ура! Если говорить о сортах, то мне нравятся Жара и Французский завтрак.

    Ответить
    • в 21:26
      ссылка

      Лидия, это так и есть. С редиски все начинается. У нас на улице еще не весь снег стаял, а я вот уже на тепличку поглядываю, хочется поскорее засеять в него первую редисочку. Но придется подождать еще хотя бы пару недель. Ночами еще минусовая температура. Хоть редиска и не сильно боится холода, но все же и стресс не хочется для нее устраивать.

      Ответить
  • в 07:49
    ссылка

    Рита, спасибо за информацию! Меня в первую очередь заинтересовали раннеспелые и сорта семян редиса, которые не стрелкуются – чтобы не заниматься укрытием в наши белые ночи. А «Осенний гигант» здесь называют дайкон, который тоже давний наш любимец – не только за великую пользу, но и за большой срок хранения.

    Ответить
    • в 09:59
      ссылка

      Виктор, и Вам спасибо за отклик. Всегда рада видеть Вас на страничках моего блога, также, как и Вашим комментариям.

      Ответить
  • в 10:14
    ссылка

    Дачи у нас сейчас нет, но в те годы, когда она была, редиску сажали очень рано, одной из первых. В некоторые годы с ранней весной уже в середине апреля, как только сошел снег. Но чаще в конце апреля. Всегда сажала сорт «18 дней», но от всходов до сбора урожая проходило почему-то больше дней, а так хотелось получить урожай быстро!

    Ответить
    • в 10:13
      ссылка

      У нас сейчас середина апреля. и сегодня снова сыпал легкий снежок. Но я уже подготовила место для первой посадки редиса в теплицу. Надеюсь примерно через 25 дней собрать первый урожай. Действительно, порой пишут, что срок созревания составляет 18 дней, но редко бывает. когда через это время вырастают плоды. Скорее всего для такого срока роста нужны идеальные условия. и в первую очередь -достаточно тепла и света.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector