Рецепт вкусных запеченных овощей под маринадом с творожной закуской

Лето в самом разгаре, и в овощных магазинах с каждым днем появляется все больше недорогих овощей. А что-то уже успело вырасти на наших дачных грядках. Самое время напитываться витаминами и отдыхать от мясной пищи. Как я люблю это золотое время!

И когда наступает такое овощное изобилие,  можно приготовить такое же изобилие разных овощных блюд. Баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры — сколько всего вкусного можно из них приготовить! Но главное, при приготовлении, стараться сохранить в них максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы было не только вкусно , но и полезно. Запеченные овощи как раз позволяют это сделать.

В одном из своих рецептов я уже рассказывала, как можно запечь овощи в духовке в фольге. Но что делать, если духовка недоступна? На даче например. А овощей на грядках наросло столько, что не знаешь, что с ними делать… Оказывается их можно также запечь, но в сковородке.

Во-первых, запечь можно на сковородке — гриль. Но я так думаю, что не у всех на даче найдется такая. В общем-то и дома-то ее не у всех можно найти. Поэтому использовать будем обычную сковородку с антипригарным покрытием. Может и обычная подойдет, но признаюсь — не пробовала.

Готовить будем очень вкусное блюдо в средиземноморском стиле. Неплохо да, дача у нас где-нибудь на Урале или в Сибири, а ужин, как в ресторане Сицилии. Готовьтесь только, что все соседи прибегут к Вам на запах. Потому что когда начнете готовить, он будет стоять на всю округу.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепт вкусных запеченных овощей под маринадом с творожной... Посмотреть!
ovochi

И так, что мы будем делать? Все просто.  Запечем овощи, затем подержим их немного в приготовленном маринаде. А подавать будем с творожной закуской. Готовится блюдо настолько просто, насколько и быстро.

Блюдо это можно считать закуской, которая одинаково вкусна и в горячем, и в холодном виде. А можно употреблять ее и в качестве гарнира хоть к рыбе, хоть к мясу.

Овощи запеченные на сковороде с творожной закуской

Нам понадобится:

  • баклажаны — 3 шт.
  • кабачки или цукини — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт. (мелких)
  • болгарский перец — 3 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • смесь трав — петрушка, укроп, мята, базилик, эстрагон
  • творог — 10 ст. ложек
  • сметана — 4 ст. ложки
  • орехи — любые для посыпки

progukty

Для маринада:

  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • соевый соус — 1 — 2 ст. ложки
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • смесь трав  — петрушка, укроп, мята, базилик, эстрагон
  • специи — паприка, тимьян, орегано, кориандр, красный острый перец
  • соль -0,5 ч. ложки
  • перец черный молотый — щепотка

Приготовление:

1. Моем и подготавливаем овощи. Кабачки и баклажаны молодые, кожица у них еще нежная, и я ее не очищаю. Горечи баклажаны набрать еще также  не успели. Желательно все овощи брать некрупные, такие будут красиво смотреться на тарелке при подаче. Ведь внешний вид также важен, как и вкус. Поэтому все будем делать красиво.

2. Теперь овощи нужно порезать. Баклажаны и кабачки режем кружочками толщиной 1,5-2 см. Перец — на 8 частей. Лук лучше выбрать помельче, и порезать также кружочками. У  меня маленьких луковиц не оказалось, и я взяла одну большую. Пришлось разрезать ее напополам, а затем полукольцами такого же размера.

ovochi

Помидоры пока не режем, чтобы из них не вытекал сок. Запекать их будем в самом конце.

3. Разогреваем сковородку, первыми запекаем овощи, в которых меньше всего сока. Это баклажаны и кабачки. Потом перец и лук. И самыми последними запекаем помидоры. Помидоры брать также лучше некрупные. В зависимости от размера разрезать их перед тепловой обработкой на 2 или 4 части.

ovochi

ovochi

4. Запекаем овощи не используя масла, на большом огне, хотя и не на самом максимуме. Баклажаны, перец и лук запекаются достаточно быстро. Кабачки немного подольше. Не забываем переворачивать овощи на другую сторону, чтобы все стороны запеклись равномерно.

ovochi

5. Последними запекаем помидоры. Если в них много сока, то готовьтесь потом отмывать сковородку. Когда помидоры обжарите, с некоторых может сойти кожица. Просто уберите ее, она будет уже ни к чему.

Приготовление и использование маринада для овощей

1. Измельчить чеснок и травы. Я взяла травы, которые есть у меня в огороде. В принципе можно взять те травы, которые любите и выращиваете Вы. Здесь каких-то особых правил нет.

2. В миске смешать травы, чеснок, соевый соус, сок одного лимона, специи, соль, перец и оливковое масло. Масло лучше использовать оливковое, Extra virgin, то есть первого холодного отжима. В таком масле очень много полезных витаминов и микроэлементов. Им хорошо заправлять салаты, и использовать в маринадах. В таком виде, без всякой тепловой обработки, весь комплекс витаминов сохраняется. Можно заменить его на  льняное масло, оно не менее полезно, чем оливковое.

marinad

3. Дать постоять 10-15 минут, чтобы маринад настоялся и обменялся соками.

4. Первую партию запеченных овощей выложить на тарелку и выложить на них часть маринада. Повторить ту же процедуру с последующими партиями.

ovochi

5. Каждую партию, промазанную маринадом, накрываем крышкой. Так горячие овощи лучше им пропитаются и сами будут еще «доходить» до нужного состояния.

6. Последней партии дать также полежать под крышкой 10-15 минут.

Творожная закуска с зеленью и подача готового блюда

1. Творог смешать со сметаной и измельченной зеленью. В Италии используется творожный сыр рикотта. Если он у Вас есть, то можно приготовить закуску с ним. Но у нас его нет, поэтому мы используем творог. Главное брать его хорошего качества, и ни в коем случае не брать творожный продукт.

tvorog_smetana

Выложить готовую закуску в небольшой салатник. Украсить орешками и листочком мяты.

2. Подготовить большое блюдо. В центр блюда поставить салатник с творожной закуской. По краям выложить промаринованные запеченные овощи в произвольном порядке. Они к тому времени стали мягкими и очень ароматными. Сверху посыпать любыми орешками. У меня были орешки от абрикосов, я их и  добавила.

ovochi

Вот такое блюдо у меня получилось! Хотя все мои домочадцы уже избалованы разными вкусностями, но увидев это большое красивое блюдо ахнули!

В нем присутствует все, что нужно. Вкус я даже не могу описать словами. Хотя одно слово есть — неописуемый. Все овощи имеют свой неповторимый вкус, которыми они поделились с другими овощами и усилились благодаря маринаду. Творог, казалось бы здесь совсем неуместный, пришелся настолько кстати, что без него уже даже трудно представить это блюдо. Запах стоит просто сумасшедший. Внешний вид также хорош! Все, осталось только насладиться им!

ovochi

Все овощи по рецепту уместились на одном блюде. Если для Вас это много, то просто убавьте количество. Хотя, как такой еды может быть много? Ее сколько не приготовь,  всегда мало!

И еще одно, готовьте это блюдо только с хорошим настроением. Овощи очень чувствительны к настроению повара. Если оно у Вас отличное, то все, чтобы Вы не приготовили, всегда будет вкусно.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 18

  • Рецепт запеченных овощей мне понравился. Кое что возьму из этого рецепта, но и свои идеи тоже добавлю. Видоизменю.

    Ответ
    • Я тоже часто видоизменяю рецепты. Адаптирую их для себя и своей семьи. Так как знаю уже их вкусы, то стараюсь и приготовить соответственно!

      Ответ
  • Отличный рецепт вкусных запеченных овощей, кладезь витаминов + очень вкусно, да ещё под маринадом с творожной закуской, смотрю на фото и слюнки текут, и как всегда всё расписано,всё показано, и самое главное все продукты доступные каждому.

    Ответ
    • Да, Андрей! На самом деле, все продукты доступные. И делается все предельно просто, без всяких сложностей!

      Ответ
    • Да, на самом деле вкусно получилось. Надо пользоваться, пока идет овощной сезон!

      Ответ
  • Рецепты отличные!
    Хотелось бы узнать подробнее об авторе, из рук которого будем принимать всю эту прелесть.
    Это не «совершенно секретно»?

    Ответ
    • Геннадий, Вы первый, кто хочет узнать подробнее об авторе! Отвечу сразу на Ваш вопрос, это совершенно не секретно! В двух словах отвечу Вам на первое предложение. Родилась я в Ташкенте, жила долгое время в Узбекистане. Прекрасно знаю узбекскую кухню. Отец был одно время военным, служил в Азербайджане, там познакомилась с Кавказской кухней. Самостоятельно обучалась в течении одного года европейской кухне. Хорошо знакома с турецкой и немного с китайской кухней. По работе много бывала в этих странах, и постоянно интересовалась рецептами. С 12 лет готовлю, и собираю рецепты. Могу приготовить практически все.
      Образование у меня педагогическое, факультет физвоспитание. Замужем, двое детей, и двое внуков.
      Надеюсь, что этого достаточно?

      Ответ
  • Отличный рецепт! Польза от такого блюда очевидна. Думаю, и вкус отменный. Спасибо, Вы, как всегда, даете отличные идеи для готовки!

    Ответ
    • Спасибо, Оксана! Мы любим в нашей семье вкусно поесть, вот я и стараюсь готовить полезную пищу. Ведь готовлю в основном для самых близких!

      Ответ
  • Все на высоте! Рецепт — пальчики оближешь. Печеные овощи очень вкусно.. я даже когда делаю шашлыки, всегда отдельно на шампурах запекаю на костре: помидоры, лук, баклажаны. Вкусняшка.

    Ответ
  • Мы тоже всегда запекаем овощи к шашлыкам. И тарелка с ними пустеет раньше, чем с мясом. Видимо какая-то генетическая память срабатывает, когда запекаешь хоть то, хоть другое.

    Ответ
  • Отличный рецепт Маргарита! Вы приготовили его ближе к тому как готовят в китайской кухне. Конечно, как всегда со своей изюминкой. Это очень вкусно. Мы тоже почти также часто готовим овощи. Рекомендую всем.

    Ответ
  • Спасибо, Владимир! Мне приятна Ваша похвала. Это наше одно из любимых летних блюд, когда овощи все вырастают на огороде, и можно приготовить их свежими, вкусными. А главное выращенными и приготовленными своими руками.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *