Рыба с овощами в духовке в фольге — пошаговый рецепт

Не так давно запекали в духовке форель в сливочном соусе. И так понравилось это блюдо, что домашние просили приготовить что-нибудь похожее. Чтобы не повторяться, запечем сегодня рыбу с овощами в духовке. И то, и другое будем томить в печи вместе, завернув в фольгу. Продукты приготовленные подобным способом сохраняют большинство полезных витаминов. Осознавая это, и употреблять их становится приятней.

Фольга позволит быстрее справиться с задачей, и сохранить сок в компонентах. Во время их нахождения в духовке не потеряется ни капли. Рыбу берите ту, что больше любите. Ее сорт здесь не играет никакой роли. Главным будет принцип готовки. У нас сегодня сибас. В нашей семье его обожают. Он вкусен, даже если готовится и сам по себе, без дополнительных добавок и овощей. Овощи на этот раз решила запечь, потому что не хочу специально готовить гарнир.

🔥 Лучшее в телеграм: Рыба с овощами в духовке в фольге... Посмотреть!

Блюдо в приготовлении не сложное и готовится легко и быстро. Для этого не потребуется специальных навыков. Справится даже тот, кто не умеет кулинарных навыков. Самым сложным этапом здесь будет чистка рыбы и нарезка овощей, а в остальном работу сделает духовка.

Из овощей взяла кабачок и помидор. С другими овощами тоже получится приготовить не хуже. Подойдет болгарский перец, морковь, картофель. Думаю, что и с другими овощами эксперименты окажутся удачными. Готовила не так давно рыбу с морковью и кукурузой – получилось незабываемо!

Рыба с овощами запеченная в духовке в фольге

Купила 2 рыбы весом в 0,5 кг каждую. Буду готовить ее на две порции в отдельном пакете из фольги. В таком виде она получится аккуратней и аппетитней. Ее не придется выкладывать с фольги на блюдо, а значит меньше шансов, что она поломается или потеряет сок.

Если рыба более крупная, то запекать ее следует, не разрезая на части. Способ приготовления при этом остается таким же, как и предложенный ниже. Разрезать ее на порционные куски лучше непосредственно перед выкладкой на тарелки. Чтобы каждый успел насладиться созданной красотой блюда.

Нам понадобится:

  • рыба (любая) – 2 штуки по 0,5 кг каждая
  • лимон – 0,5 шт
  • помидор – 1 шт
  • кабачок – 1 шт
  • растительное масло для смазывания
  • специи для рыбы – розмарин, тимьян, орегано
  • смесь прованских трав для овощей
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. С сибаса очистить чешую. Кожица у него нежная и поэтому она съедается вместе с мясом. Удалить внутренности и жабры. Будьте осторожны с извлечением внутренностей в верхней части тушки. Ближе к голове находится желчный пузырь. Если его повредить, то желчь вытечет на мясо и оно станет горьким.

Жабры убирать обязательно, потому что они также дают горький вкус. Голову при этом не отрезайте. Так готовое блюдо будет выглядеть привлекательней и аппетитней. А вот плавники и хвост лучше срезать. Толку с них никакого, а пораниться можно.

2. Тушки промыть под проточной водой и дать ей стечь. После чего обтереть их бумажными полотенцами. Мариновать лучше обсушенные тушки без присутствия влаги. Вода создает невидимую пленку, которая мешает проникновению в мякоть специй и вкусовых добавок.

3. Обильно посыпать рыбу солью, перцем и смесью специй. Не забыть при этом обсыпать и внутреннюю часть тушки. Втереть смесь в кожу и мякоть. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

4. Тем временем подготовить овощи. Помыть их, обсушить и порезать удобными для употребления кусочками. В данном случае кабачок режу кружочками в половину сантиметра толщиной, а помидоры дольками. Лимон разрезать на две половинки и нарезать каждую дольками, толщиной меньше половины сантиметра.

5. Рыба замариновалась. Сделать на каждой тушке по спинке три-четыре надреза слегка наискосок. Вставить в образованные прорези дольки лимона, утапливая их как можно глубже.

6. Отрезать два куска фольги и наложить один на другой крест-накрест. Рассчитать, чтобы размера листов хватило для упаковки в них содержимого. Смазать центральную часть листа растительным маслом, чтобы кожа при запекании не прилипла к фольге. Поместить туда рыбу.

7. Внутрь тушки выложить кружочки кабачков. Оставшиеся разместить рядом. В свободное место разложить дольки помидоров. Кабачки выкладывайте один на один, чтобы больше поместилось. Помидоры лучше разместить в один ряд.

Посыпать овощи смесью прованских трав и солью. При желании сдобрить еще и черным молотым перцем. Перец добавляется для любителей острой пищи.

8. Завернуть рыбу в два слоя фольги. Сильно прижимать ее к тушке не следует. Желательно оставить сверху место для создания пара, в котором и будет запекаться сибас. Постараться не оставлять щелей, чтобы для пара не было выхода. Если таковые все же образовались, то сколите края зубочистками.

Аналогично собрать и завернуть вторую рыбу. Выложить обе на противень.

9. К этому времени заранее прогреть духовку до 190 градусов. Поместить противень вовнутрь и запекать содержимое 30-35 минут. Открывать в это время духовку не рекомендуется, чтобы не понижать температуру.

10. По истечению времени достать противень с рыбой. Дать ей постоять минут 5-10, чтобы не обжечься, когда будете разворачивать пакет. Подготовить удлиненные тарелки. При помощи лопатки выложить пакет с рыбой в тарелку. После чего аккуратно его развернуть. Опасайтесь пара, который образовался внутри.

Края фольги подоткнуть вовнутрь, чтобы создать импровизированную тарелку. В ней сохранится полученный сок, а овощи останутся в целости и невредимости. Да и саму рыбу не придется перекладывать с места на место.

Подать ее лучше со свежими овощами. Есть, пока она горячая. Мякоть легко отходит с костей, поэтому не придется ничего отдирать. Сама рыба пропеклась, пустила сок. Сок пустили и овощи. Они также стали мягкими, хотя и не развалились.

Лимон из прорезей со спинки достается и сок выливается на тушку. Благодаря чему рыбка становится еще аппетитней. Нарежьте дополнительную порцию лимона. Возможно, появятся желающие добавить кислинки во вкус.

Блюдо в предложенной подаче выглядит привлекательно. Его готовят не только в будни, но и в праздники. Удобство еще и в том, что в одном месте запекается и рыба, и гарнир. Каждый раз меняя сорт рыбы и состав овощей, получается блюдо, новое по вкусу и содержанию. Оно не приедается и не надоедает. Рыбу любят многие и от подобного блюда не откажется никто.

Для нашей семьи подобное приготовление является предпочтительным по отношению к другим. Надеюсь, что и вы сможете его оценить, приготовив для близких.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *