logotip

Помидоры в желатине на зиму — очень вкусный рецепт

Мы уже приготовили вместе с Вами несколько вкусных заготовок на зиму из помидоров. Готовили мы их с морковной ботвой, и  в собственном соку, и с огурцами. А сегодня я хочу предложить Вам еще один свой любимый рецепт — помидоры в желатине. Мне очень нравятся они в таком исполнении, у них необычный вкус, красивое оформление. А самое главное, что они никогда не залеживаются ни на столе, ни в холодильнике.

Основной особенностью данного рецепта является то, что в заливку добавляется желатин, и поэтому маринад получается тягучим, как не очень густой кисель.

Чтобы сохранить и подчеркнуть вкус помидоров кроме соли, перца и гвоздики добавляется только лук, или только чеснок. Не добавляется традиционные для консервации хрен, укроп, острый перец.

Именно это и дает рецепту ту изюминку, которая позволяет получить вкус ни на что не похожий. А ведь это немаловажно! Сейчас, когда интернет изобилует разнообразными рецептами, и многие заготавливают консервацию на зиму по ним, а многие по своим семейным рецептам, которые перешли еще от бабушек.  И трудно кого-нибудь чем-нибудь удивить.

А именно этому рецепту лично меня когда-то удивить удалось. И с тех пор, я каждый год заготавливаю это вкусное лакомство в банках. Не много конечно, много делать не получается! Любимых рецептов много, приготовишь всего понемножку, глядишь уже полная кладовая. Да и с банками всегда проблема, их никогда не хватает!

pomidory-v-zhelatine

Видела в интернете, что готовятся они без стерилизации. Но я не рискую, стерилизую их, чтобы получилось уже наверняка. К тому же и те помидоры, которые так понравились мне, заготавливались именно со стерилизацией. Да и сам сам процесс совсем не длительный, занимает всего 15 минут.

А если не стерилизовать, то надо хотя бы пару раз залить томаты кипятком, чтобы прошпарить их. Иначе «взорвутся». Но так как плоды у нас порезаны, они за два раза просто сварятся. Поэтому, как ни крути, лучше простерилизовать!

Ну что же у нюансах поговорили, заодно и настроились. Пора приступать.

Помидоры в желе на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Я буду делать сегодня  6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так Вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свое количество.

produkty

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • помидоры — 500 гр (не очень крупных)
  • лук — 1-1,5 шт
  • или чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • черный перец горошком — 6 шт

Приготовление:

1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером  с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.

pomidory-v-zhelatine-na-zimu18

Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек  и передали ему свой вкус.

pomidory-luk

Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.

2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.

На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.

Я замачиваю три столовых ложки ( по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.

gelatin

4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.

Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.

banka

Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.

5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.

6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого  по три банки.

Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.

luk

Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.

7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.

maslo

8. Выкладываем слоями. На дно — лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком. А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.

pomidory

Последним слоем выкладываем лук.

pomidory-v-zhelatine

Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.

pomidory

Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.

9. До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.

Приготовление маринада с желатином

Нам понадобится ( на 1 литр воды):

  • сахар -2,5 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • черный перец горошком — 15-20 шт
  • гвоздика — 10 шт
  • лавровый лист — 7-10 шт
  • желатин — 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

На литровую банку понадобится примерно пол литра маринада. Поэтому заранее рассчитайте сколько банок Вы планируете законсервировать.

1. Готовим кастрюлю нужного объема. Так как у меня готово шесть литровых банок, то маринада мне понадобится три литра.

2. Желе набухает  в стакане воды. Это 250 мл. Значит воды я наливаю в кастрюлю 2 литра и 750 мл. Добавлю желе, и воды станет ровно 3 литра.

3. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

4. Пока вода закипает отсчитываем сразу перец горошком, гвоздику и лавровый лист по количеству банок. Чтобы, когда вода закипит мы сразу все это разом поместили в кастрюлю.

5. Когда вода станет горячей, добавляем соль, сахар, также рассчитав сколько Вам его нужно. Я насыпаю 6 столовых ложек соли и 7,5, можно и 8, столовых ложек сахара.

6. Желатин ставим в чашке на водяную баню, и помешивая полностью растворяем его.

jelatin

По рецепту, который мне достался, на литр воды дается 1 чайная ложка желатина. Но я увеличила дозировку в два раза. На мой взгляд,  маринад получается с удвоенным количеством более насыщенным, и так получается вкуснее.

6. Как только вода закипит, то добавляем сразу все приготовленные специи. Даем возможность прокипеть маринаду 10 минут.

marinad

7. За две минуты до готовности вливаем растворенный желатин, и сразу следом эссенцию, не путать с уксусом. На литр — 1 ч. ложку. Я добавляю 3 чайных ложки.

8. Заливаем горячий маринад в банки. В каждую банку кладем по одному — два листа лаврового листа. Остальной убираем. Весь он не нужен, рассол будет горчить, и помидоры тоже.

pomidory

А вот перец горошком и гвоздичку вылавливаем и помещаем в банки. Не обязательно считать количество, примерно, чтобы попало того и другого в каждую банку.

9. Оставьте место по 1 см, не доливая маринад в банку до самых краев. Не то, будет неудобно переставлять их стерилизовать. Прикройте пока крышками.

Ка стерилизовать

1. Возьмите кастрюлю большого объема, или любую другую посуду. Нужно, чтобы высота кастрюли была достаточной. Воду мы будем наливать до «плеч» банки. И нужно место, чтобы она еще и кипела.

2. На дно кастрюли положите марлю или кусок ткани. Налейте теплой или горячей воды, но не кипятка. Сразу много наливать не надо. Сначала установим банки, а потом дольем нужное количество.

3. Устанавливаем банки в кастрюлю при помощи специальных щипцов. Они обязательно нужны, без них будет трудно достать простерилизованные банки.

Я стерилизую в двух кастрюлях по 3 банки.

4. Доливаем маринад под самое горлышко. Накрываем крышками. Хорошо, если часть маринада при этом немного выльется. Это значит, что воздуха в банке не осталось.

banki

5. Доливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила до «плеч» банки.

6. Включаем большой огонь. Наша задача не переварить помидоры. Поэтому для нас важно, чтобы вода закипела побыстрее.

banki

7. Как только вода закипит сразу же засекаем время  и убавляем огонь до среднего. Вода должна булькать, но не переливаться через край.

Стерилизовать литровую банку надо 15 минут.

8. После отведенного времени, достать вначале одну банку и закрутить ее при помощи закаточной машинки. Потом следующую.

9. Так по очереди вначале закручиваем три банки, а тут время подошло и для трех других. Закручиваем их тоже.

10. Готовые банки переворачиваем, ставим на плед на крышку, и пледом же и прикрываем.

pomidory-v-zhelatine

11. Оставляем до полного остывания. Смотрим не подтекает ли рассол. Если такое случилось, то значит Вы неплотно закрутили банку. Такую баночку тут же откройте и скушайте с удовольствием.

12. Затем вновь переверните банки и оставьте для наблюдения на 2-3 недели. Если за это время рассол помутнел, или поднялась крышка, то откройте банку, и выкиньте содержимое. Такую заготовку употреблять в пищу категорически запрещается.

Если же Вы соблюдали шаг за шагом все рекомендации, то ничего подобного с Вашей консервацией не произойдет. И открыв зимой  помидоры, порадуете себя и своих близких вкусной закуской, которую можно подавать к мясу, рыбе, курице. Да и просто к отварной картошечке.

А в заключении статьи предлагаю Вашему вниманию видео — рецепт о том, как приготовить помидоры в желатине.

Пусть Вас не пугает, что рецепт большой. Я просто постаралась описать все шаг за шагом, как можно подробнее, чтобы у Вас непременно все получилось. Ведь консервация — это очень полезное и увлекательное действо в домашнем хозяйстве. Моя бабушка всегда говорила: «Зимой один день год кормит!» И знаете, я с ней полностью согласна.

Конечно сейчас не проблема купить любую консервацию в магазинах в течении всего года. Купить то можно, но такую вкусную, как домашнюю — вряд ли!

Поэтому, не бойтесь консервировать. И пусть все, что Вы заготавливаете получилось у Вас очень и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Маргарита

0
Комментарии: 2127Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 26
  • в 13:49
    ссылка

    Маргарита, не перестаю удивляться! Помидорки прелесть.
    Но сейчас пойду искать на Вашем сайте что нибудь вкусненькое из баклажанов.

    Ответить
    • в 10:52
      ссылка

      Спасибо, Виталий! Приготовьте дамламу (или басму), там и баклажаны, и другие овощи. Невероятно вкусное и полезное блюдо! Можно готовить и с мясом, и без мяса!

      Ответить
    • в 10:53
      ссылка

      Пожалуйста. Готовьте и кушайте на здоровье! А я очень рада делиться с вами рецептами.

      Ответить
  • в 17:46
    ссылка

    Что ни рецепт то новый.! Такой тоже впервые встречаю, как раз помидоры краснеют, можно и таким способом заготовить. Попробуем!

    Ответить
    • в 10:54
      ссылка

      Андрей, попробуйте! Вы не пожалеете. Дело конечно хлопотное, но оно того стоит. Ведь Вы же знаете. что без труда, не вытащишь рыбку из пруда.

      Ответить
    • в 10:57
      ссылка

      И правильно думаете, Татьяна! Помидоры по этому рецепту всегда вкусны, и оригинальности ему точно не занимать!

      Ответить
    • в 10:57
      ссылка

      Спасибо за поддержку, Наталья! Приятно предлагать рецепты, которые нравятся людям!

      Ответить
    • в 10:58
      ссылка

      Пожалуйста, Елена! Готовьте и кушайте на здоровье. И пусть Вам будет вкусно!

      Ответить
  • в 09:30
    ссылка

    подобного даже не пробовала, хотя любое блюдо в желе выглядит очень приятно. Рецепт, как всегда на этом сайте, подробный, а в видео кот очень понравился!

    Ответить
  • в 12:04
    ссылка

    Лара, кот конечно же очень фотогеничный. Помогает хозяйке своим присутствием.
    Моя кошка тоже большая любительница наблюдать за процессом приготовления пищи. У меня даже порой закрадывается подозрение, что она в своей следующей жизни готовится возродиться в человеческом воплощении. А сейчас учится потихоньку.

    Ответить
  • в 11:45
    ссылка

    Да, когда много готовишь, каждый новый подобный рецепт, я воспринимаю как некий подарок. И стараюсь тут же испробовать его. Когда мне впервые встретился этот рецепт, а было это зимой в гостях, я помню, что не могла дождаться лета, чтобы попробовать приготовить по нему. Потом, уже сделав заготовку, снова был период ожидания до глубокой осени. Но все ожидания оправдались, когда открыли первую банку.

    Ответить
  • в 15:46
    ссылка

    Завтра же отправлюсь в магазин за помидорами. Думаю зимой под водку пойдет)

    Ответить
    • в 21:01
      ссылка

      Под водку такие помидорчики еще как пойдут. Так что, покупайте помидоры и готовьте их в желатине.

      Ответить
  • в 13:22
    ссылка

    А, по-моему, Вы что-то напутали. Вряд ли правильно это выражение «Зимой один день год кормит!» Есть пословица: летний день год кормит. Вряд ли речь шла о зимнем дне. А рецепт хороший. Я знаю еще другой, с холодной заливкой.

    Ответить
    • в 16:02
      ссылка

      Наталия, спасибо, что поправили. Действительно «летом один день год кормит!». Это так и есть. Знаете, бывает пишешь рецепты уже очень поздно ночью, и в основном стараешься сосредоточиться на том, чтобы не упустить ничего важного в самом описании рецепта. А когда уже пишешь пролог и эпилог, расслабляешься, и получается вот такая несуразица. Еще раз благодарю! Кстати, если поделитесь рецептом с холодной заливкой, я буду Вам очень благодарна. А также рецепт может приглянуться и тем, кто будет заходить на эту страничку. В любом случае, когда есть выбор, это всегда интереснее!

      Ответить
  • в 10:58
    ссылка

    Очень хороший рецепт я всегда такой желаю всем очень нравится

    Ответить
    • в 11:05
      ссылка

      Спасибо, Людмила! Да, действительно, по этому рецепту получаются очень вкусные помидоры. И всегда встречаются на «Ура» на любом праздничном столе!

      Ответить
    • в 00:38
      ссылка

      Анна, конечно видео не совпадает с описанием рецепта. Рецепт очень подробно написан буквально по шагам. А видео дано для того, чтобы подглядеть некоторые моменты. Кому-то удобно готовить по описанию, а кому-то надо еще и посмотреть, как что делается. Поэтому видео дается в помощь.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля