Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Сейчас лето! Жаркая пора, богатая на фрукты и овощи. Нужно успеть наесться ими досыта, пока они максимально богаты витаминами и микроэлементами. И нужно запастись на зиму, чтобы и тогда, мы не испытывали в них недостатка. К тому же овощи можно не только подавать на стол, как вкусную закуску, но и готовить из них первые и вторые блюда блюда.

Так, например, многие из них готовятся с помидорами. И чем покупать их в магазине со всякими консервантами, лучше приготовить свои, домашние. Конечно,  затея эта требует немалых временных затрат. Но что не сделаешь, чтобы готовить для своих любимых полезную и здоровую пищу.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» — рецепт... Посмотреть!
pomidory

К тому же, если принять во внимание, что стоит это все в магазине недешево, то наверное можно и потрудиться летом. Так, например, баночка томатов в собственном соку стоит примерно 80 рублей. А в баночке-то всего 5-6 штук. То есть, как раз их хватит на то, чтобы приготовить только удин ужин. А ведь зима длинная, обедов и ужинов готовить надо много. И если есть запасы, то с ними и готовить как-то веселее.

Как консервировать вкуснейшие хрустящие огурцы я уже рассказывала в одной из заметок. А сегодня заготовим на зиму томаты в собственном соку. Они получаются очень вкусными. И сами томаты и сок, в котором они готовятся. По вкусу напоминают свежие, но только сладко-соленые. Хороши в качестве закуски, а для приготовления вторых блюд им просто нет замены. Одна из статей уже есть на блоге. Это тоже рецепты помидоров в собственном соку на зиму. А сегодня новая подборка.

Помидоры в собственном соку без стерилизации — простой рецепт

В сезон заготовок, я стараюсь приготовить таких баночек как можно больше. И сегодня делюсь с вами рецептом приготовления. Причем рецепт этот смело можно назвать «Пальчики оближешь», настолько вкусными получается и сами плоды, и сок. И когда съедаешь очередную помидорку, каждый раз облизываешь еще и пальчики. Так что не забудьте про это, когда будете пробовать!

Расчет продуктов дается на две литровые банки. Расчет соли и сахара дается на литр сока.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 1,3 кг
  • Томаты для сока – 1,7 кг
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец горошком – 6 горошин
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Литровые банки помыть при помощи средства для мытья посуды. Затем простерилизовать. Для этого налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения. Затем поставить в нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Оставить на 10 минут, за это время банка полностью обработается паром и станет стерильной.

2. Крышки залить кипятком, также на 10 минут.

3. После того, как банки простерилизовались, тут же накрыть их крышками.

4. Отобрать мелкие плоды для закладывания в банки. Я использую сливовидные сорта, или их еще называют «сливки». Они твердые, упругие, мясистые. И точно не развалятся, ни при обработке, ни при хранении.

А крупные сочные томаты нам понадобятся для приготовления сока. У меня также «сливки». Но можно использовать и крупные спелые, и мясистые сорта.

Самое главное, чтобы и те, и другие  были вкусными. Из вкусного сырья, получится и вкусный конечный продукт. Это аксиома!

5. Крупные экземпляры разрезать на две половинки и перекрутить их через мясорубку.

tomat

  • Можно также их крупно порезать, положить в кастрюлю, и прогреть при закрытой крышке, но до кипения не доводить. Но в этом случае с томатов лучше предварительно снять кожицу.
  • А можно воспользоваться соковыжималкой. Те остатки, которые остаются после после первого отжима можно пропустить через соковыжималку еще один-два раза. В этом случае сок тоже будет без кожицы и семян.

6. И в том, и в другом случае, после одной из процедур, кладем плоды в сито и перетираем их. Вниз ставим кастрюлю, в которую и будет процеживаться сок без семян и кожи. Конечно, если это не принципиально, то можно оставить их и с семенами. Но все же лучше не полениться и протереть.

tomat

7. Те плоды, которые будем закладывать в банки лучше очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Заливаем их все кипятком на 5 минут, затем воду сливаем, и обдаем их холодной водой. Затем подцепив ножом кожицу, легко снимаем ее.

8. Опять-таки, можно оставить их и с кожицей. Но в этом случае, сделайте при помощи зубочистки несколько проколов в области плодоножки. Тогда кожица не полопается, и плоды сохранят свой красивый внешний вид.

Я решила не лениться, и грубую кожицу сняла. Зимой такой продукт можно сразу же использовать для приготовления пищи.

9. Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, перец горошком и чеснок, который можно порезать на половинки.

tomat

10. Доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы вода не выпаривалась, и кипятим 20 минут. Если появляется пена, снимаем ее.

11. Параллельно с этим, кипятим воду в чайнике.

12. Закладываем целые томаты в банку, укладывая их поплотнее.

13. Заливаем их кипящей водой из чайника. И накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

14. Затем убираем металлическую крышку и одеваем пластиковую крышку с дырочками. Сливаем воду в кастрюлю, и снова ставим кипятить.

15. Даем покипеть 2-3 минуты, и заливаем плоды еще на 10-15 минут. Не забываем прикрывать металлической крышкой. Вновь сливаем воду.

16. Сразу же заливаем их прокипяченным томатным соком под самое горлышко. Если вы не давали соку сильно кипеть, то его как раз хватит на две банки. У меня осталась лишь пара ложек. Но, чтобы не ошибиться, можете сделать сока немного больше. Он не пропадет. Сразу же найдутся желающие его попробовать.

pomidory-v-sobstvennom-soku

17.Накрываем металлической крышкой. Хорошо, если  лишний сок слегка вытечет из банки. Это значит, что в банке не осталось воздуха.

18. Дать постоять 5 минут, покрутить банку из стороны в сторону, чтобы не осталось пузырьков воздух. Закрутить крышку закаточной машинкой.

  • Закрывают также и закручивающими крышками, но я доверяю больше консервации, которую закатывают при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть банку и поставить ее на крышку, на полотенце. Накрыть плотным одеялом или большим полотенцем и оставить в таком положении на 24 часа. В течении этого периода процесс стерилизации продолжается. После чего одеяло убрать и проверить не подтекают ли банки. Если Вы не нарушили процесс и плотно их закрутили, то все должно быть нормально.

pomidory-v-sobstvennom-soku

20. Затем банки можно перевернуть и переставить в доступное место для наблюдения. Наблюдать недели три. Если за это время крышка не вздулась и сок не помутнел, значит, весь процесс прошел успешно. Если же крышка вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу категорически нельзя!

Помидоры содержат кислоту, и поэтому в них не обязательно добавлять уксусную эссенцию. И стерилизовать их также не обязательно!

Но можете для верности добавить половину чайной ложки 70% уксусной эссенции. В этом случае можно быть на все 100% уверенным, что они будут отлично храниться до самой вены.

Предлагаю вашему вниманию видео рецепт для большей наглядности.

Но есть другой способ, при котором без стерилизации не обойтись.

Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок

  • Делаем все то же самое, что и в предыдущем рецепте. Но томаты предварительно  заливать кипятком не надо.
  • Нужно одним из вышеописанных способов подготовить томатный сок, прокипятить его 10-15 минут на медленном огне.
  • Затем залить им подготовленные плоды. И поставить банки с содержимым в воду для стерилизации на 20-25 минут.
  • Вытаскивать по одной банке, и сразу же  закрывать ее крышкой при помощи закаточной машинки. Затем достать вторую, и тоже закрыть.

Как правильно стерилизовать банки с овощами

  • Берем большую кастрюлю, на ее дно выкладываем толстый слой марли или ткани.
  • Ставим в кастрюлю банки.
  • Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры, или слегка теплую. Воды нужно столько, чтобы она доходила до сужения банки, или как еще говорится «до плеч».
  • Доводим воду до кипения.
  • Убавляем огонь до такого, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила.
  • Стерилизуем столько времени, сколько указано в рецепте.

В каждом рецепте время стерилизации может быть разным. Это зависит от того, какой продукт мы хотим заготовить. Есть, так называемые, «капризные» продукты, их следует стерилизовать дольше, чем менее «капризные».

Для верности, перед тем, как залить в банки томатный сок, можно добавить растолченную таблетку аспирина. На литровую банку 1 таблетку. Это дополнительная кислота, и она сохранит банки в сохранности долгое время. В предыдущем рецепте, как консервировать огурцы, я подробно описала эту процедуру.

В заключении хочется сказать, что помидоры в собственном соку получаются самыми вкусными из всех, которые также подвергаются консервации. И их со всей уверенностью можно считать рецептом «Пальчики оближешь». Получаются они как будто свежими по вкусу. А соль и сахар только усиливают это их достоинство. Когда открываешь баночку, и начинаешь вытаскивать их одну за одной, то остановиться практически невозможно, пока не будет съедена последняя.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 31

  • отличный рецепт помидоры в собственном соку,показал своим им тоже рецепт очень понравился, как раз они думали про заготовки на зиму, и тут ваш потрясающий рецепт, где всё расписано по шагам.

    Ответ
  • Наверное очень вкусно. Я помидоры консервирую немного позже, так что рецепт кстати, беру на заметку. Как всегда, здорово и подробно, умница

    Ответ
    • Да, основной сезон заготовок еще впереди! У меня оказались лишние помидоры. поэтому и сделала их. А так заготавливаю все в августе.

      Ответ
  • Мне всегда нравились такие консервированные помидоры в собсвенном соку. в магазинах теперь такие не найти.
    Отличный рецепт!

    Ответ
  • Рецепт мне понравился. Взяла в закладки. Помидоры сняты, но пока зеленые. Поспеют и сделаю согласно рецепта. Люблю только свои помидоры.

    Ответ
    • Да, скоро сезон заготовок начнется! Тогда и будем заготавливаться в промышленных масштабах. И конечно же, лучше использовать свои помидоры.

      Ответ
  • У меня мама так уже не первый год закатывает. И помидоры и томат в одной банке. Так сказать два в одном). И помидоры у нас тоже свои, домашние.

    Ответ
  • Конечно же свои томаты всегда лучше и вкуснее, чем покупные. Если их хватает на зиму, то даже и думать не надо о покупных. У меня и свои, и докупать приходится. Я делаю очень много заготовок и с баклажанами, и с болгарским перцем. И помидоры закрываю различными способами. Своих не хватает, приходится докупать на рынке.

    Ответ
    • а наш регион называют страной вечнозеленых помидоров, поэтому в основном покупные. Рецепт очень понравился, спасибо, очень подробно и красивые фото.

      Ответ
      • Так и мы в такой же стране живем, Лара! Но в этом году лето радует! И помидоры даже поспевают на кусту. Хотя все равно собираем в основном зеленые!

        Ответ
  • прожив 5 лет в Харькове, я удивилась, что там помидоры поспевают лежа на земле, а у нас их всегда подвязывают ближе к солнышку, и все равно часто собирают зелеными. Но есть специальные сорта с низкими и толстыми кустами, какие-то сибирские, скороспелые.

    Ответ
    • Лара, в этом году такое теплое лето, что помидоры зреют прямо на корню. Для нашего региона, это просто чудо какое-то!

      Ответ
  • Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, в данном рецепте указно количество соли и сахара на один литр сока? И количество чеснока и перца тоже на один литр сока?

    Ответ
    • Натали, здравствуйте. Извините, что не ответила на Ваш вопрос вовремя. Только что включила компьютер и прочитала Ваш комментарий. В самом начале рецепта, перед составом ингредиентов сказано, что количество соли и сахара дается на литр сока. Количество перца и чеснока дается на две банки. То есть по два зубчика чеснока и по три горошины перца на банку. Но даже если Вы добавите четыре зубчика чеснока и 6 горошин перца на банку, также ничего страшного не произойдет, просто помидорчики получатся немного острее. Надеюсь, что у Вас все получилось!

      Ответ
  • Если вас не затруднит, ответьте по быстрее!!!!! )))) Я в данный момент занимаюсь томатами по вашему рецепту

    Ответ
    • Наталья, здравствуйте! Соли будет не много. Ведь она пойдет не только на литр сока, но и на помидоры, которые положили в банку. Стандартная закладка соли предусматривает столовую ложку на пол литра воды. Здесь принцип такой же. Если класть меньше, то понадобится стерилизация.

      Ответ
    • Елена, берите просто полную ложку, как возьмется. Небольшая горочка получится, но сильно с горкой не надо.

      Ответ
  • Помидоры в собственном соку — вкус моего детства, они безумно вкусные. А сок из таких помидоров выпивается быстрее, чем съедаются сами помидоры :)) Возьму рецепты на заметку. Спасибо!

    Ответ
  • Живу на Алтае . все сорта томатов спеют на корню . красота когда они начинают спеть . красно — жёлтое полотно. Заготовки всевозможные по рецептам ещё с Советских времён делаю . всевозможные салаты . с фасолью . рисом и т.д. . но везде присутствовали томаты .Ну и конечно томаты в собственном соку . да ещё в 3 лит. банках . Сейчас на сайтах всё можно найти . очень удобно . всё расписано и тут же полезные советы в комментариях .

    Ответ
    • Наиля, Вам везет! Я мечтаю, чтобы у меня зрели томаты на кусту. В прошлом году было жаркое сухое лето. И мои кусты были буквально усыпаны зрелыми помидорами. Так я их перерабатывала не покладая рук, наверное месяца полтора. А в этом году, начало лета у нас было очень холодным и дождливым. Завязи не набрали силу, и выросло какое-то подобие помидоров. И мелкие, и не сочные. Из таких даже хороший томат не приготовишь. Хорошо, что в прошлом году наделала и томата, и помидоров в собственном соку достаточно. Думаю, что хватит заготовок и на этот сезон. Хранятся они отлично, а пока ждут своей очереди в подвале.

      Ответ
  • Вчера сделала помидоры по Вашему рецепту’ скажу сразу очень много соли’ но я специально сделала думаю разведу соком’ очень много соли, убавляйте в 2—3 раза

    Ответ
    • Здравствуйте, Клара! Соли не много… Если Вы солите просто, чтобы покушать, то может ее и можно добавить меньше. В данном случае нельзя! Мы заготавливаем на зиму. Это стандартный способ приготовления рассола, где на пол литра жидкости берется 1 ст. ложка соли. Таким образом готовятся рассолы и для огурцов, и для помидоров. В рецепте на литр сока нужно добавить 2 ст. ложки. Это так и надо, чтобы помидоры хорошо просолились. Ведь здесь нужно солить и помидоры, и томат. И Вы совершенно напрасно утверждаете, что соли много. Когда открываешь баночку зимой, там всего в меру. Тем более, что мы добавляем еще и сахар. По этому рецепту я готовлю помидоры в собственном соку уже наверное лет 30, и еще ни один из всех, кто эти помидоры пробовал, не сказал, что много соли.
      И если Вы только вчера их сделали, то как узнали, что соли много? Просто попробовали рассол? Так он и должен быть соленым, Вы же будете в нем солить помидоры!
      Так что ни в какие два-три раза ничего убавлять не надо, иначе банки не будут храниться до зимы, и далее.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *