logotip

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные  помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…» Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»

А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

pomidory

Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.

Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, консервацию не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт!

Но давайте все же поподробнее остановимся на этом способе. Чтобы все у вас получилось наверняка. И пусть летние томаты радуют нас долгой зимой!

Помидоры с морковной ботвой на зиму — самый вкусный рецепт

Сразу же хочу отметить, что заготавливаю я такую заготовку с использованием аспирина. Ниже расскажу, почему я его использую. Если же у вас по этому поводу есть предубеждение, то можете его не добавлять.

pomidory-botva

Заготавливать будем в литровые банки. Это очень удобно – сразу же открыл и съел.

Нам понадобится:

  • помидоры – на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва – на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин – на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

Рассол ( на 1 литр воды):

  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  – 4 ст. ложек
  • уксус 9% – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровую тару. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Эта закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда съедают ее с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в емкость на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить стеклянную тару горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать ее над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать емкости в них. Либо их можно простерилизовать, поставив в духовку.

3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их в таком исполнении литров 15.

Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Зелень желательно брать от большой моркови. Такая уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три-четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки томатами до самого верха.

pomidory

Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт на 1 литровую банку

1. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

2. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

3. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

Используя крышку – сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

4. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

5. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

6. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все заготовки, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус он никак не влияет, а вот на хранение – еще как. С этой кислотой банки не «взрываются» и хранятся долго.

aspirin

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

7. Когда рассол  закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по  ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

8. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

Оставить до полного остывания на сутки.

9. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

pomidory

Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

Видео о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условиях

Этот рецепт очень популярный, его смотрят и по нему готовят многие люди. Поэтому мы сняли видео, чтобы ни у кого не возникало проблем с приготовлением такой заготовки.

На самом деле рецепт простейший. Когда вы сделаете помидоры по нему в первый раз, сразу поймете это.

Друзья, если после просмотра у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу на них.

Что делать, если банка подтекает, или крышка поднялась

Если на следующий день вы увидите, что банка подтекает, значит вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и в данном случае есть два варианта

  • можно такую банку переделать. Для этого надо слить рассол через крышку – сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
  • оставить томаты в банке, убрать их в холодильник.  Есть через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.

Если решите переделать заготовки, то их вкус  будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но кушать их будет можно.

Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам

  • плохо помыты и простерилизованы банки или крышки
  • плохо помыты томаты или ботва
  • если рассол не кипел, а вы его залили в банку
  • если в банке остался воздух
  • если некачественно закрыли крышку

Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!

Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и  в собственном соку, будут радовать вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я всем искренне желаю.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 час

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6399Публикации: 664Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 69
  • в 23:03
    ссылка

    Впервые читаю рецепт консервации помидоров с морковной ботвой. Попробовать сделать, конечно, можно. Только что даёт ботва? Вкус? А какой он может быть у ботвы?

    Ответить
    • в 14:33
      ссылка

      А Вы попробуйте, Наталья, сделайте две-три баночки на пробу! На следующий год захотите приготовить в разы больше! Ботва дает какой-то удивительный, ни с чем несравнимый вкус и аромат помидорам. Именно поэтому мы не используем больше никаких специй и добавок.

      Ответить
      • в 20:43
        ссылка

        Маргарита, попробую обязательно. Свои помидоры не так давно пошли. Пока едим в свежем виде. А по сортам нет ограничений?

        Ответить
        • в 11:15
          ссылка

          Наталья, по сортам ограничений нет никаких. Желательно лишь использовать некрупные помидоры, так как резать их не рекомендуется. Я обычно сортирую их по сортам, и делаю в отдельные банки. Так, сливовидные раскладываю в одну банку, а круглые — в другую. По плотности эти помидоры разные, и вкус у них будет немного отличаться. К тому же и выглядят такие баночки более эстетично.

          Ответить
      • в 07:50
        ссылка

        Простите, сначала Вы написали 1 ст ложка уксуса, а затем — 1 чвйная ложка. Наверное, все таки, 1 ст ложка?

        Ответить
        • в 08:47
          ссылка

          Галина, здравствуйте! Да, Вы правы, нужна 1 столовая ложка 9% уксуса. Можно добавить и неполную чайную ложку 70% уксусной эссенции.Это также допустимо.

          Ответить
      • в 15:20
        ссылка

        Марина, это так и есть! Они настолько вкусны, что литровая баночка съедается за один ужин. Мало того, и от рассола не остается ни капли. Рецепт-супер!

        Ответить
  • в 08:07
    ссылка

    Помидоры с морковной ботвой! Вот уж не думал, что ее можно куда то применить. Обычно выбрасываем ). Взял на заметку спасибо!

    Ответить
    • в 14:37
      ссылка

      Да, это так! Когда я впервые встретила этот рецепт, было к нему огромнейшее недоверие. А теперь мнение изменилось. И первыми я делаю именно такие помидоры, потому что они в приоритете.

      Ответить
  • в 08:52
    ссылка

    Что ни рецепт то новость. Впервые слышу (вижу) такую засолку — помидор с ботвой морковной.
    Сестра будет солить скажу ей о таком способе.

    Ответить
    • в 14:38
      ссылка

      Обязательно покажите рецепт сестре, Андрей! Пусть сделает на пробу несколько банок. Это очень вкусно!

      Ответить
    • в 14:38
      ссылка

      Спасибо, Денис! Я стараюсь, и мне очень приятно это слышать!

      Ответить
  • в 14:51
    ссылка

    Я уже несколько лет консервирую помидоры по этому рецепту, объедение. Всем рекомендую попробовать

    Ответить
  • в 18:33
    ссылка

    Оригинальный рецепт.я тоже не знала и не думала,что можно использовать ботву.обязательно попробую.

    Ответить
    • в 19:34
      ссылка

      Татьяна, за последние несколько лет — это самый востребованный рецепт. Так что попробуйте обязательно!

      Ответить
  • в 18:50
    ссылка

    какой-то новый рецепт, вот уж точно век живи век учись. Столько много всего интересного. с морковными веточками рецепт по правде новый для меня.А вот то что удобнее закручивать салаты в литровые банки это правда. Раньше помню мама закручивала только в трехлитровые и съедали все без остатка. а теперь стало удобнее в маленьких банках. Может из-за того что семья стала гораздо меньше. Или всего столько много? Но факт остается фактом. Спасибо автору статьи за полный и развернутый рецепт консервирования помидоров. Тут даже я, кто очень далек от всех эти кухонных движений понял как все это делается. прочитав статью я как будто погрузился сам в эту и теперь сижу в ней со вкусным рассолом. так что теперь увидимся только через 2-3 месяца как сказал автор. :). Расскажите ещё о том как солить помидоры в бочках мне это очень интересно, я очень люблю такие и думаю что с вашей подачи смогу разобраться как правильно заготовить помидорки в бочках.

    Ответить
  • в 19:42
    ссылка

    Сижу, читаю Ваш комментарий и улыбаюсь, настолько по-доброму он написан. Спасибо Вам за этот настрой. Признаюсь Вам честно, в бочонках помидоры и огурцы не солю, хотя в принципе знаю, как это делать. Бабушка раньше жила в своем доме и солила и помидоры, и огурцы, хранила все в холодном подполе. Надо вспомнить, спросить у мамы, что помнит она. Тогда и статью на эту тему написать можно.
    А я солю в бочонке рыжики, очень вкусные получаются рыжики. Надеюсь, что будут все же дожди, и будут грибы. Тогда обязательно поделюсь своим рецептами с Вами. А еще в бочонке квашу капусту. Похвастаюсь, у меня для этих целей есть два дубовых бочонка. Представляете как вкусно все получается?

    Ответить
  • в 07:54
    ссылка

    Уж вроде думала все рецепты одинаковые, но с морковной ботвой первый раз встречаю, да еще и с аспирином. А если залить рассолом на один раз и простерилизовать в аэрогриле? Я обычно так делаю. И рассол туда-сюда не выливаю.

    Ответить
    • в 22:03
      ссылка

      Светлана, я думаю, что можно так сделать, ведь Вы же будете стерилизовать помидоры. Должно получиться. Если будете делать, напишите, какими они получатся на вкус. И самое главное, понравятся ли?

      Ответить
  • в 08:06
    ссылка

    В первые слышу о том что можно консервировать помидоры с морковной ботвой. Спасибо теперь буду знать!

    Ответить
    • в 22:04
      ссылка

      Пожалуйста! Готовьте, и если рецепт понравится, я буду очень рада!

      Ответить
    • в 21:55
      ссылка

      Конечно стоит. Все надо попробовать, хотя бы для того, чтобы иметь свое мнение!

      Ответить
  • в 14:15
    ссылка

    Не ел ни разу заготовленных с ботвой, думаю стоит сделать на пробу хотя бы баночку, помидоры как раз подходят.

    Ответить
    • в 21:55
      ссылка

      Хотя бы баночку надо попробовать. Я вот завтра приступаю к следующей партии по их заготовке.

      Ответить
  • в 14:34
    ссылка

    Очень интересный рецепт. Как раз скоро помидоры созреют на даче, все думала, как бы их по-новому законсервировать. Никогда не слышала о таком рецепте. Надеюсь моему капризному мужу понравится. Сделаю пару баночек на пробу.
    Спасибо за идею!

    Ответить
    • в 21:51
      ссылка

      Пожалуйста! Мне приятно делиться с людьми вкусными рецептами.

      Ответить
  • в 14:49
    ссылка

    Ваш рецепт интересный и для меня новый, неопознанный. Знать хорошо его, но делать пока не решусь, поговорю с друзьями на эту тему.

    Ответить
    • в 21:50
      ссылка

      Ирина, спасибо за комментарий! Напишите потом, что скажут друзья на эту тему. Для меня это тоже очень интересно.

      Ответить
  • в 15:59
    ссылка

    Сколько консервирую заготовок на зиму, Ваш оригинален. Обязательно попробую. Спасибо.

    Ответить
    • в 21:49
      ссылка

      Попробуете, напишите потом, понравился ли рецепт! Очень интересно!

      Ответить
  • в 11:42
    ссылка

    К сожалению, мы уже давно не занимаемся заготовками. Но у Ва смотрю, такие все аппетитные заготовки, что хочется начать заниматься. Спасибо.

    Ответить
    • в 12:37
      ссылка

      Да, Владимир, все рецепты выглядят очень красиво и заманчиво. Жаль, что Вы их не делаете. А я каждый год делаю заготовок минимум банок по 100. И в этом году планирую не отставать. Банок 40-50 уже готово. Осталось всего ничего. Сегодня буду делать снова очень интересные помидорки. Чуть позже выставлю подробный рецепт.

      Ответить
  • в 14:26
    ссылка

    Не сомневайтесь, в том году делала, помидоры действительно очень вкусные.

    Ответить
    • в 00:13
      ссылка

      Это наш самый любимый рецепт. Помидоры настолько вкусные, что казалось бы — что откуда берется. Всего — то из всех добавок — только морковная ботва.А какой вкусный у таких помидорок рассол. Вкуснее и не встретишь.

      Ответить
  • в 09:59
    ссылка

    Закрывала всегда домашние помидоры,но вот возможности нет ехать в деревню решила помидоры покупать.Влияют ли покупные помидоры на вкус?

    Ответить
    • в 13:18
      ссылка

      Валентина, свои домашние помидоры — они свои и есть. Конечно, они вкуснее и слаще, чем магазинные. А раз они вкуснее свежие, то также и консервация будет вкуснее. Но знаете, помидоры с морковной ботвой — это такая вкусная заготовка, что будете только успевать открывать баночки. Хоть они будут приготовлены с домашними помидорами, хоть с покупными. Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, это на то, чтобы помидорки были не крупные. Когда я закрываю свои — домашние, я всегда выбираю самые мелкие. А из покупных, подойдут черри, или «дамские пальчики». Но просите, чтобы вторые Вам выбрали также некрупные. На рынке к этому вопросу всегда относятся с пониманием, и стараются выбрать те, которые Вы попросите.

      Ответить
  • в 12:05
    ссылка

    Сделали такие помидорчики в прошлом году. Всего 3 баночки о,5 л. Вкуснятина. Рекомендую всем попробовать. Рецепт потеряли. Рады, что нашли рецепт в этой статье.

    Ответить
    • в 22:01
      ссылка

      Согласна с Вами, Иван, вкуснее заготовки помидоров я не встречала. Все просто и невероятно вкусно, начиная от самих помидоров и заканчивая рассолом.

      Ответить
  • в 15:19
    ссылка

    Автору — мои бурные и продолжительные авации! Рецепт потеряла, но помню что это было очень вкусно. Когда первый раз их делала — тоже думала, что бред какой-то, ботва и больше ничего. День рождения у меня второго января, ну и вы понимаете в каком состоянии приезжают гости))) салаты им уже поперек горла, и вот эти помидорки улетели первыми, потом ласковым голоском склянчили рассол наши парни, и потом ожили)))! Спасибо, что выложили рецепт!

    Ответить
  • в 08:10
    ссылка

    Заливаем три раза, правильно? Спасибо за рецепт, хочу попробовать.

    Ответить
    • в 08:51
      ссылка

      Да, Галина, все верно, заливаем помидоры 3 раза. Это нужно для подстраховки. Морковная ботва довольно грубая, и ее необходимо тщательно прогреть. Иначе может начаться процесс брожения. А при троекратной заливке гарантия сохранности будет 100 %. Уже много лет закручиваю помидоры таким способом, и не одна банка еще «не взлетела». (переплюну через левое плечо, тоже три раза)))

      Ответить
  • в 12:31
    ссылка

    Очень интересный рецепт. Спасибо, обязательно попробую. И кто сомневается. почему только одна морковная ботва? Я уже лет 7-8 закрываю помидоры с медом и ложится из специй только лавровый лист и чеснок-вкус удивительный. И все родственники. коллеги по работе. подруги обязательно этим способом закрывают. Поделюсь и с Вами своим фирменным рецептом. Лучше всего для этого рецепта подходят помидоры-черри, но и свои доморощенные тоже вкусные.
    Банки, крышки стерилизуем кто каким способом привык. На дно 1 литр. банки положить 3—4 лавровых листьев и 1 крупный зубчик чеснока. Залить помидоры кипятком на 5-7 мин. Слить воду, главное чтобы у Вас было полное количество воды 2 л. или 3 л. Рассол:
    На 1 л. воды -1.5 ст.л. соли
    4 ст.л. сахара
    1 ст.л.меда жидкого желательного свежего ( но закрывала и с прошлогодним)
    1 ч. л. 70% уксуса..
    Соль, сахар , мед добавить и вскипятить, снимая пену ( поэтому рассола нужно делать с небольшим запасом), затем влить уксус, снять с огня и залить вторично помидоры. Закатать, перевернуть, укутать до остывания. Хранятся дома. Всем приятного аппетита!

    Ответить
    • в 23:08
      ссылка

      Наталья, спасибо Вам за комментарий. И отдельное большое спасибо — за рецепт. Я пока читала его, вроде как даже и попробовала Ваши помидорки. Очень интересно, никогда не закрывала их таким способом. Обязательно попробую. И думаю, что рецепт заинтересовал не только меня, но к нему присмотрятся и читатели блога — любители вкусных заготовок на зиму!

      Ответить
  • в 12:37
    ссылка

    Да и ещё — обязательно помидоры наколоть зубочисткой вокруг плодоножки, чтобы не растрескались. Но я думаю все об этом знают.

    Ответить
    • в 23:09
      ссылка

      Наталья, совершенно правильное дополнение. И я думаю, не все знают о нем. Особенно это полезно будет знать молодым хозяюшкам.

      Ответить
  • в 18:23
    ссылка

    Здравствуйте, возник вопрос! А винтовые крышки возможны при закрытии или этот способ только для закрутки ?

    Ответить
    • в 22:34
      ссылка

      Здравствуйте! К сожалению не могу ответить Вам на этот вопрос. Я никогда не закручивала помидоры с морковной ботвой винтовыми крышками. Но думаю, что наверное можно. Ведь и там, и там герметично. Я пожалуй проведу в этом году эксперимент и закручу одну банку. Посмотрю, как она будет храниться. На следующий год сделаю в статье вставку, где напишу, как у меня получилось.

      Ответить
        • в 00:15
          ссылка

          Мария, спасибо, что написали. Я уже также провела эксперимент, закатала пару банок винтовыми крышками. Стоят уже месяц, рассол, как слеза и с крышками все хорошо!

          Ответить
  • в 19:35
    ссылка

    ВСЕ КТО КОНСЕРВИРУЕТ ПОМИДОРЫ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ, ПРОСТО ОБЬЕДЕНИЕ!!!!! Я ДВА ГОДА НАЗАД ПРОЧИТАЛА, СДЕЛАЛА, ТЕПЕРЬ ВСЮ СЕМЕЙКУ ЗА УШИ НЕ ОТТЯНЕШЬ, СЪЕДАЕТСЯ ВСЕ ДО КАПЛИ, ВМЕСТЕ С РАССОЛОМ, УХОДИТ СРАЗУ ПО БАНКЕ НА ДУШУ)))))))

    Ответить
    • в 22:28
      ссылка

      Тоня, так и есть! У нас такая же картина. И помидоры, и рассол… все идет в дело. Порываются даже ботву съесть, но я не даю…Сегодня снова закручивала такие помидорки. У меня нынче план, 15 литровых банок. А то в прошлом году делала 10, так не хватило!

      Ответить
    • в 00:20
      ссылка

      Наталья, готовьте на здоровье. Рецепт опробован уже на протяжении многих лет. Он надежный и вкусный. Поэтому берите его на заметку, будете заготавливать так помидорчики каждый год.

      Ответить
  • в 06:47
    ссылка

    Морковную ботву можно использовать не только для консервирования.Я ее мою,мелко режу и замораживаю на зиму, а потом использую при приготовлении борща, супов. Она прекрасна для профилактики остеопороза(особенно молодая,также,как и свекольная), дает великолепный аромат и вкус. Делаю со свежей ботвой(как добавка) и супы-пюре. А помидоры с морковной ботвой ,действительно, великолепны.Давно делаю только так.

    Ответить
    • в 00:19
      ссылка

      Мария, спасибо за Ваш опыт по использованию морковной ботвы. Это действительно интересно, и думаю, что читатели возьмут информацию себе на заметку. Я уже точно взяла, и заморожу ботву в морозильнике. Раньше никогда так не заготавливала ее.

      Ответить
  • в 21:04
    ссылка

    Помидора получается действительно вкусная. Закатывала коллега, очень понравились обязательно закрою. Только аспирин добавлять в закрутки не рекомендуют, с горячей водой он образует вредное соединение.

    Ответить
    • в 00:54
      ссылка

      Мила, да, то очень вкусный рецепт. Можно готовить и без аспирина, это верно. Но я добавляю, это мне позволяет добавлять меньше уксуса, я не слишком его люблю в заготовках, ну и подстраховываюсь, чтобы хорошо хранились. А так помидоры сами содержат кислоту, к тому же мы используем несколько заливок, поэтому можете и не добавлять аспирин. Должны храниться хорошо.

      Ответить
  • в 08:40
    ссылка

    Здравствуйте. Немного не поняла по количеству уксуса. в начале написано, что 1ст.л. на 1 литр рассола, а далее по тексту мы уксус добавляем непосредственно в банку и при чем ту же 1 ст.л. Можно разъяснить, пожалуйста.

    Ответить
    • в 07:31
      ссылка

      Елена, здравствуйте! Там все просто. Когда делаете две заливки, то для них нужен лишь рассол с солью и сахаром, без уксуса. А в третью заливку добавляется уже уксус, сразу в банку. На литровую банку — 1 столовая ложка. Здесь дело в том, что уксус дополнительно кипятить не рекомендуется. А мы кипятим рассол трижды.

      Ответить
  • в 13:08
    ссылка

    Интересный рецепт. Я слышала о таком варианте, но никогда не делала помидоры с морковной ботвой на зиму. Думаю, в этом году обязательно закручу пару баночек.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector