logotip

Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт без стерилизации

Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные  помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…»

Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»

А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

pomidory

Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.

Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, банки не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт!

Но давайте все же поподробнее остановимся на рецепте. Чтобы все у Вас получилось наверняка. Чтобы банки не взлетели. И чтобы летние томаты радовали нас долгой зимой!

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • помидоры — на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва — на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин — на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

pomidory-botva

Рассол ( на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  — 4 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости.  Такая закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают ее с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать банки в них. Ниже будет представлено видео, как это сделать.

Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку.

3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15.

Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки томатами до самого верха.

pomidory

8. Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

9. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

10. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

11. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

12. Используя крышку — сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

13. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

14. В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

15. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

16. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин.  На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение — еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.

aspirin

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

17. Когда рассол  закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по  ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

18. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

19. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

20. Оставить до полного остывания на сутки.

21. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

pomidory

Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

Что делать, если банка подтекает, или крышка поднялась

Если на следующий день Вы увидите, что банка подтекает, значит Вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и у Вас есть два варианта

  • можно такую банку переконсервировать. Для этого надо слить рассол через крышку — сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
  • оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Кушать через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.

Если решите переделать заготовки, то их вкус  будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но кушать их будет можно.

Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам

  • плохо помыты и простерилизованы банки или крышки
  • плохо помыты томаты или ботва
  • если рассол не кипел, а Вы его залили в банку
  • если в банке остался воздух
  • если некачественно закрыли крышку

Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!

Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и  в собственном соку, будут радовать Вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я Вам искренне желаю.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 49
  • в 23:03
    ссылка

    Впервые читаю рецепт консервации помидоров с морковной ботвой. Попробовать сделать, конечно, можно. Только что даёт ботва? Вкус? А какой он может быть у ботвы?

    Ответить
    • в 14:33
      ссылка

      А Вы попробуйте, Наталья, сделайте две-три баночки на пробу! На следующий год захотите приготовить в разы больше! Ботва дает какой-то удивительный, ни с чем несравнимый вкус и аромат помидорам. Именно поэтому мы не используем больше никаких специй и добавок.

      Ответить
      • в 20:43
        ссылка

        Маргарита, попробую обязательно. Свои помидоры не так давно пошли. Пока едим в свежем виде. А по сортам нет ограничений?

        Ответить
        • в 11:15
          ссылка

          Наталья, по сортам ограничений нет никаких. Желательно лишь использовать некрупные помидоры, так как резать их не рекомендуется. Я обычно сортирую их по сортам, и делаю в отдельные банки. Так, сливовидные раскладываю в одну банку, а круглые — в другую. По плотности эти помидоры разные, и вкус у них будет немного отличаться. К тому же и выглядят такие баночки более эстетично.

          Ответить
      • в 07:50
        ссылка

        Простите, сначала Вы написали 1 ст ложка уксуса, а затем — 1 чвйная ложка. Наверное, все таки, 1 ст ложка?

        Ответить
        • в 08:47
          ссылка

          Галина, здравствуйте! Да, Вы правы, нужна 1 столовая ложка 9% уксуса. Можно добавить и неполную чайную ложку 70% уксусной эссенции.Это также допустимо.

          Ответить
  • в 08:07
    ссылка

    Помидоры с морковной ботвой! Вот уж не думал, что ее можно куда то применить. Обычно выбрасываем ). Взял на заметку спасибо!

    Ответить
    • в 14:37
      ссылка

      Да, это так! Когда я впервые встретила этот рецепт, было к нему огромнейшее недоверие. А теперь мнение изменилось. И первыми я делаю именно такие помидоры, потому что они в приоритете.

      Ответить
  • в 08:52
    ссылка

    Что ни рецепт то новость. Впервые слышу (вижу) такую засолку — помидор с ботвой морковной.
    Сестра будет солить скажу ей о таком способе.

    Ответить
    • в 14:38
      ссылка

      Обязательно покажите рецепт сестре, Андрей! Пусть сделает на пробу несколько банок. Это очень вкусно!

      Ответить
    • в 14:38
      ссылка

      Спасибо, Денис! Я стараюсь, и мне очень приятно это слышать!

      Ответить
  • в 14:51
    ссылка

    Я уже несколько лет консервирую помидоры по этому рецепту, объедение. Всем рекомендую попробовать

    Ответить
  • в 18:33
    ссылка

    Оригинальный рецепт.я тоже не знала и не думала,что можно использовать ботву.обязательно попробую.

    Ответить
    • в 19:34
      ссылка

      Татьяна, за последние несколько лет — это самый востребованный рецепт. Так что попробуйте обязательно!

      Ответить
  • в 18:50
    ссылка

    какой-то новый рецепт, вот уж точно век живи век учись. Столько много всего интересного. с морковными веточками рецепт по правде новый для меня.А вот то что удобнее закручивать салаты в литровые банки это правда. Раньше помню мама закручивала только в трехлитровые и съедали все без остатка. а теперь стало удобнее в маленьких банках. Может из-за того что семья стала гораздо меньше. Или всего столько много? Но факт остается фактом. Спасибо автору статьи за полный и развернутый рецепт консервирования помидоров. Тут даже я, кто очень далек от всех эти кухонных движений понял как все это делается. прочитав статью я как будто погрузился сам в эту и теперь сижу в ней со вкусным рассолом. так что теперь увидимся только через 2-3 месяца как сказал автор. :). Расскажите ещё о том как солить помидоры в бочках мне это очень интересно, я очень люблю такие и думаю что с вашей подачи смогу разобраться как правильно заготовить помидорки в бочках.

    Ответить
  • в 19:42
    ссылка

    Сижу, читаю Ваш комментарий и улыбаюсь, настолько по-доброму он написан. Спасибо Вам за этот настрой. Признаюсь Вам честно, в бочонках помидоры и огурцы не солю, хотя в принципе знаю, как это делать. Бабушка раньше жила в своем доме и солила и помидоры, и огурцы, хранила все в холодном подполе. Надо вспомнить, спросить у мамы, что помнит она. Тогда и статью на эту тему написать можно.
    А я солю в бочонке рыжики, очень вкусные получаются рыжики. Надеюсь, что будут все же дожди, и будут грибы. Тогда обязательно поделюсь своим рецептами с Вами. А еще в бочонке квашу капусту. Похвастаюсь, у меня для этих целей есть два дубовых бочонка. Представляете как вкусно все получается?

    Ответить
  • в 07:54
    ссылка

    Уж вроде думала все рецепты одинаковые, но с морковной ботвой первый раз встречаю, да еще и с аспирином. А если залить рассолом на один раз и простерилизовать в аэрогриле? Я обычно так делаю. И рассол туда-сюда не выливаю.

    Ответить
    • в 22:03
      ссылка

      Светлана, я думаю, что можно так сделать, ведь Вы же будете стерилизовать помидоры. Должно получиться. Если будете делать, напишите, какими они получатся на вкус. И самое главное, понравятся ли?

      Ответить
  • в 08:06
    ссылка

    В первые слышу о том что можно консервировать помидоры с морковной ботвой. Спасибо теперь буду знать!

    Ответить
    • в 22:04
      ссылка

      Пожалуйста! Готовьте, и если рецепт понравится, я буду очень рада!

      Ответить
    • в 21:55
      ссылка

      Конечно стоит. Все надо попробовать, хотя бы для того, чтобы иметь свое мнение!

      Ответить
  • в 14:15
    ссылка

    Не ел ни разу заготовленных с ботвой, думаю стоит сделать на пробу хотя бы баночку, помидоры как раз подходят.

    Ответить
    • в 21:55
      ссылка

      Хотя бы баночку надо попробовать. Я вот завтра приступаю к следующей партии по их заготовке.

      Ответить
  • в 14:34
    ссылка

    Очень интересный рецепт. Как раз скоро помидоры созреют на даче, все думала, как бы их по-новому законсервировать. Никогда не слышала о таком рецепте. Надеюсь моему капризному мужу понравится. Сделаю пару баночек на пробу.
    Спасибо за идею!

    Ответить
    • в 21:51
      ссылка

      Пожалуйста! Мне приятно делиться с людьми вкусными рецептами.

      Ответить
  • в 14:49
    ссылка

    Ваш рецепт интересный и для меня новый, неопознанный. Знать хорошо его, но делать пока не решусь, поговорю с друзьями на эту тему.

    Ответить
    • в 21:50
      ссылка

      Ирина, спасибо за комментарий! Напишите потом, что скажут друзья на эту тему. Для меня это тоже очень интересно.

      Ответить
    • в 21:49
      ссылка

      Попробуете, напишите потом, понравился ли рецепт! Очень интересно!

      Ответить
  • в 11:42
    ссылка

    К сожалению, мы уже давно не занимаемся заготовками. Но у Ва смотрю, такие все аппетитные заготовки, что хочется начать заниматься. Спасибо.

    Ответить
    • в 12:37
      ссылка

      Да, Владимир, все рецепты выглядят очень красиво и заманчиво. Жаль, что Вы их не делаете. А я каждый год делаю заготовок минимум банок по 100. И в этом году планирую не отставать. Банок 40-50 уже готово. Осталось всего ничего. Сегодня буду делать снова очень интересные помидорки. Чуть позже выставлю подробный рецепт.

      Ответить
  • в 14:26
    ссылка

    Не сомневайтесь, в том году делала, помидоры действительно очень вкусные.

    Ответить
    • в 00:13
      ссылка

      Это наш самый любимый рецепт. Помидоры настолько вкусные, что казалось бы — что откуда берется. Всего — то из всех добавок — только морковная ботва.А какой вкусный у таких помидорок рассол. Вкуснее и не встретишь.

      Ответить
  • в 09:59
    ссылка

    Закрывала всегда домашние помидоры,но вот возможности нет ехать в деревню решила помидоры покупать.Влияют ли покупные помидоры на вкус?

    Ответить
    • в 13:18
      ссылка

      Валентина, свои домашние помидоры — они свои и есть. Конечно, они вкуснее и слаще, чем магазинные. А раз они вкуснее свежие, то также и консервация будет вкуснее. Но знаете, помидоры с морковной ботвой — это такая вкусная заготовка, что будете только успевать открывать баночки. Хоть они будут приготовлены с домашними помидорами, хоть с покупными. Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, это на то, чтобы помидорки были не крупные. Когда я закрываю свои — домашние, я всегда выбираю самые мелкие. А из покупных, подойдут черри, или «дамские пальчики». Но просите, чтобы вторые Вам выбрали также некрупные. На рынке к этому вопросу всегда относятся с пониманием, и стараются выбрать те, которые Вы попросите.

      Ответить
  • в 12:05
    ссылка

    Сделали такие помидорчики в прошлом году. Всего 3 баночки о,5 л. Вкуснятина. Рекомендую всем попробовать. Рецепт потеряли. Рады, что нашли рецепт в этой статье.

    Ответить
    • в 22:01
      ссылка

      Согласна с Вами, Иван, вкуснее заготовки помидоров я не встречала. Все просто и невероятно вкусно, начиная от самих помидоров и заканчивая рассолом.

      Ответить
  • в 15:19
    ссылка

    Автору — мои бурные и продолжительные авации! Рецепт потеряла, но помню что это было очень вкусно. Когда первый раз их делала — тоже думала, что бред какой-то, ботва и больше ничего. День рождения у меня второго января, ну и вы понимаете в каком состоянии приезжают гости))) салаты им уже поперек горла, и вот эти помидорки улетели первыми, потом ласковым голоском склянчили рассол наши парни, и потом ожили)))! Спасибо, что выложили рецепт!

    Ответить
    • в 08:51
      ссылка

      Да, Галина, все верно, заливаем помидоры 3 раза. Это нужно для подстраховки. Морковная ботва довольно грубая, и ее необходимо тщательно прогреть. Иначе может начаться процесс брожения. А при троекратной заливке гарантия сохранности будет 100 %. Уже много лет закручиваю помидоры таким способом, и не одна банка еще «не взлетела». (переплюну через левое плечо, тоже три раза)))

      Ответить
  • в 12:31
    ссылка

    Очень интересный рецепт. Спасибо, обязательно попробую. И кто сомневается. почему только одна морковная ботва? Я уже лет 7-8 закрываю помидоры с медом и ложится из специй только лавровый лист и чеснок-вкус удивительный. И все родственники. коллеги по работе. подруги обязательно этим способом закрывают. Поделюсь и с Вами своим фирменным рецептом. Лучше всего для этого рецепта подходят помидоры-черри, но и свои доморощенные тоже вкусные.
    Банки, крышки стерилизуем кто каким способом привык. На дно 1 литр. банки положить 3—4 лавровых листьев и 1 крупный зубчик чеснока. Залить помидоры кипятком на 5-7 мин. Слить воду, главное чтобы у Вас было полное количество воды 2 л. или 3 л. Рассол:
    На 1 л. воды -1.5 ст.л. соли
    4 ст.л. сахара
    1 ст.л.меда жидкого желательного свежего ( но закрывала и с прошлогодним)
    1 ч. л. 70% уксуса..
    Соль, сахар , мед добавить и вскипятить, снимая пену ( поэтому рассола нужно делать с небольшим запасом), затем влить уксус, снять с огня и залить вторично помидоры. Закатать, перевернуть, укутать до остывания. Хранятся дома. Всем приятного аппетита!

    Ответить
    • в 23:08
      ссылка

      Наталья, спасибо Вам за комментарий. И отдельное большое спасибо — за рецепт. Я пока читала его, вроде как даже и попробовала Ваши помидорки. Очень интересно, никогда не закрывала их таким способом. Обязательно попробую. И думаю, что рецепт заинтересовал не только меня, но к нему присмотрятся и читатели блога — любители вкусных заготовок на зиму!

      Ответить
  • в 12:37
    ссылка

    Да и ещё — обязательно помидоры наколоть зубочисткой вокруг плодоножки, чтобы не растрескались. Но я думаю все об этом знают.

    Ответить
    • в 23:09
      ссылка

      Наталья, совершенно правильное дополнение. И я думаю, не все знают о нем. Особенно это полезно будет знать молодым хозяюшкам.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *