Помидоры с морковной ботвой на зиму
Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…» Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»
А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.
Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.
Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, консервацию не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт! Но давайте все же поподробнее остановимся на этом способе. Чтобы все у вас получилось наверняка. И пусть летние томаты радуют нас долгой зимой!
Помидоры с морковной ботвой на зиму — самый вкусный рецепт
Сразу же хочу отметить, что заготавливаю я такую заготовку с использованием аспирина. Ниже расскажу, почему я его использую. Если же у вас по этому поводу есть предубеждение, то можете его не добавлять.
Заготавливать будем в литровые банки. Это очень удобно – сразу же открыл и съел.
Нам понадобится на литровую банку:
- помидоры – на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
- морковная ботва – на литровую банку 4-5 веточек
- аспирин – на литровую банку 1 таблетка (по желанию)
Рассол ( на 1 литр воды):
- соль – 1 ст. ложка с горкой
- сахар – 4 ст. ложек
- уксус 9% – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровую тару. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Эта закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда съедают ее с большим удовольствием.
2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в емкость на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.
Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить стеклянную тару горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать ее над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.
У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать емкости в них. Либо их можно простерилизовать, поставив в духовку или микроволновку. Что я и делаю.
Крышки кипятим 10 минут в сотейнике.
3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.
Я использую свои доморощенные помидоры. Зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие плоды и начинаю потихоньку их делать.
Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.
4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.
Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.
5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Зелень желательно брать от большой моркови. Такая уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.
6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три-четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.
7. Заполните банки томатами до самого верха.
Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.
Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт на 1 литровую банку
1. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.
2. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.
В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.
Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.
3. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.
Используя крышку-сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.
4. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.
В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.
5. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.
6. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все заготовки, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус он никак не влияет, а вот на хранение – еще как. С этой кислотой банки не «взрываются» и хранятся долго.
Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина. Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.
7. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.
Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.
Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.
8. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки.
Перевернуть и накрыть пледом. Оставить до полного остывания на сутки.
9. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.
Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.
Видео о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условиях
Этот рецепт очень популярный, его смотрят и по нему готовят многие люди. Поэтому мы сняли видео, чтобы ни у кого не возникало проблем с приготовлением такой заготовки.
На самом деле рецепт простейший. Когда вы сделаете помидоры по нему в первый раз, сразу поймете это.
Друзья, если после просмотра у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу на них.
Помидоры с морковной ботвой без стерилизации (особенности приготовления)
Как вы могли заметить, делали заготовку мы только на заливках. Стерилизация нам не понадобилась. Это огурцы капризны и их часто стерилизуют. Томаты являются источником природной кислоты, поэтому хранятся отлично и без дополнительной тепловой обработки.
На блоге найдутся разные рецепты заготовок. Многие консервируют в первый раз и у них возникают вопросы. По поводу описания рецепта все нормально. Вопросов нет. А вот если случаются непредвиденные обстоятельства, то не знают, что делать. Отвечу на самые задаваемые вопросы здесь.
Если на следующий день вы увидите, что банка подтекает, значит вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и в данном случае есть два варианта:
- можно такую банку переделать. Для этого надо слить рассол через крышку-сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
- оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Есть через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.
Если решите переделать заготовки, то их вкус будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но есть их будет можно.
Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам:
- плохо помыты и простерилизованы банки или крышки;
- плохо помыты томаты или ботва;
- если рассол не кипел, а вы его залили в банку;
- если в банке остался воздух;
- если некачественно закрыли крышку;
Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!
Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и в собственном соку, будут радовать вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я всем искренне желаю.
Приятного аппетита!
Впервые читаю рецепт консервации помидоров с морковной ботвой. Попробовать сделать, конечно, можно. Только что даёт ботва? Вкус? А какой он может быть у ботвы?
А Вы попробуйте, Наталья, сделайте две-три баночки на пробу! На следующий год захотите приготовить в разы больше! Ботва дает какой-то удивительный, ни с чем несравнимый вкус и аромат помидорам. Именно поэтому мы не используем больше никаких специй и добавок.
Маргарита, попробую обязательно. Свои помидоры не так давно пошли. Пока едим в свежем виде. А по сортам нет ограничений?
Наталья, по сортам ограничений нет никаких. Желательно лишь использовать некрупные помидоры, так как резать их не рекомендуется. Я обычно сортирую их по сортам, и делаю в отдельные банки. Так, сливовидные раскладываю в одну банку, а круглые — в другую. По плотности эти помидоры разные, и вкус у них будет немного отличаться. К тому же и выглядят такие баночки более эстетично.
Простите, сначала Вы написали 1 ст ложка уксуса, а затем — 1 чвйная ложка. Наверное, все таки, 1 ст ложка?
Галина, здравствуйте! Да, Вы правы, нужна 1 столовая ложка 9% уксуса. Можно добавить и неполную чайную ложку 70% уксусной эссенции.Это также допустимо.
вы неправы! помидоры получаются отличными. вкусными без меры
Марина, это так и есть! Они настолько вкусны, что литровая баночка съедается за один ужин. Мало того, и от рассола не остается ни капли. Рецепт-супер!
А вы попробуйте! Я в том году закрыла напробу 3 баночки литровые. Ох как же пожелела что не в 2-х литровые да и побольше!!!
Абсолютно согласна, Нина! Рецепт достойный) В этом году мы тоже собираемся сделать таких заготовок побольше, так как урожай очень и очень радует — солнца много!)
Помидоры с морковной ботвой! Вот уж не думал, что ее можно куда то применить. Обычно выбрасываем ). Взял на заметку спасибо!
Да, это так! Когда я впервые встретила этот рецепт, было к нему огромнейшее недоверие. А теперь мнение изменилось. И первыми я делаю именно такие помидоры, потому что они в приоритете.
Что ни рецепт то новость. Впервые слышу (вижу) такую засолку — помидор с ботвой морковной.
Сестра будет солить скажу ей о таком способе.
Обязательно покажите рецепт сестре, Андрей! Пусть сделает на пробу несколько банок. Это очень вкусно!
Оригинальные рецепты даете Маргарита
Спасибо, Денис! Я стараюсь, и мне очень приятно это слышать!
Я уже несколько лет консервирую помидоры по этому рецепту, объедение. Всем рекомендую попробовать
Спасибо за поддержку, коллега!
Оригинальный рецепт.я тоже не знала и не думала,что можно использовать ботву.обязательно попробую.
Татьяна, за последние несколько лет — это самый востребованный рецепт. Так что попробуйте обязательно!
какой-то новый рецепт, вот уж точно век живи век учись. Столько много всего интересного. с морковными веточками рецепт по правде новый для меня.А вот то что удобнее закручивать салаты в литровые банки это правда. Раньше помню мама закручивала только в трехлитровые и съедали все без остатка. а теперь стало удобнее в маленьких банках. Может из-за того что семья стала гораздо меньше. Или всего столько много? Но факт остается фактом. Спасибо автору статьи за полный и развернутый рецепт консервирования помидоров. Тут даже я, кто очень далек от всех эти кухонных движений понял как все это делается. прочитав статью я как будто погрузился сам в эту и теперь сижу в ней со вкусным рассолом. так что теперь увидимся только через 2-3 месяца как сказал автор. :). Расскажите ещё о том как солить помидоры в бочках мне это очень интересно, я очень люблю такие и думаю что с вашей подачи смогу разобраться как правильно заготовить помидорки в бочках.
Сижу, читаю Ваш комментарий и улыбаюсь, настолько по-доброму он написан. Спасибо Вам за этот настрой. Признаюсь Вам честно, в бочонках помидоры и огурцы не солю, хотя в принципе знаю, как это делать. Бабушка раньше жила в своем доме и солила и помидоры, и огурцы, хранила все в холодном подполе. Надо вспомнить, спросить у мамы, что помнит она. Тогда и статью на эту тему написать можно.
А я солю в бочонке рыжики, очень вкусные получаются рыжики. Надеюсь, что будут все же дожди, и будут грибы. Тогда обязательно поделюсь своим рецептами с Вами. А еще в бочонке квашу капусту. Похвастаюсь, у меня для этих целей есть два дубовых бочонка. Представляете как вкусно все получается?
Уж вроде думала все рецепты одинаковые, но с морковной ботвой первый раз встречаю, да еще и с аспирином. А если залить рассолом на один раз и простерилизовать в аэрогриле? Я обычно так делаю. И рассол туда-сюда не выливаю.
Светлана, я думаю, что можно так сделать, ведь Вы же будете стерилизовать помидоры. Должно получиться. Если будете делать, напишите, какими они получатся на вкус. И самое главное, понравятся ли?
В первые слышу о том что можно консервировать помидоры с морковной ботвой. Спасибо теперь буду знать!
Пожалуйста! Готовьте, и если рецепт понравится, я буду очень рада!
А вот таких, с ботвой еще не разу не пробовал, стоит попробовать.
Конечно стоит. Все надо попробовать, хотя бы для того, чтобы иметь свое мнение!
Не ел ни разу заготовленных с ботвой, думаю стоит сделать на пробу хотя бы баночку, помидоры как раз подходят.
Хотя бы баночку надо попробовать. Я вот завтра приступаю к следующей партии по их заготовке.
Очень интересный рецепт. Как раз скоро помидоры созреют на даче, все думала, как бы их по-новому законсервировать. Никогда не слышала о таком рецепте. Надеюсь моему капризному мужу понравится. Сделаю пару баночек на пробу.
Спасибо за идею!
Пожалуйста! Мне приятно делиться с людьми вкусными рецептами.
Ваш рецепт интересный и для меня новый, неопознанный. Знать хорошо его, но делать пока не решусь, поговорю с друзьями на эту тему.
Ирина, спасибо за комментарий! Напишите потом, что скажут друзья на эту тему. Для меня это тоже очень интересно.
Сколько консервирую заготовок на зиму, Ваш оригинален. Обязательно попробую. Спасибо.
Попробуете, напишите потом, понравился ли рецепт! Очень интересно!
Интересный рецепт. Обязательно попробую. Люблю экспериментировать
Попробуйте, получается очень вкусно!
К сожалению, мы уже давно не занимаемся заготовками. Но у Ва смотрю, такие все аппетитные заготовки, что хочется начать заниматься. Спасибо.
Да, Владимир, все рецепты выглядят очень красиво и заманчиво. Жаль, что Вы их не делаете. А я каждый год делаю заготовок минимум банок по 100. И в этом году планирую не отставать. Банок 40-50 уже готово. Осталось всего ничего. Сегодня буду делать снова очень интересные помидорки. Чуть позже выставлю подробный рецепт.
Не сомневайтесь, в том году делала, помидоры действительно очень вкусные.
Это наш самый любимый рецепт. Помидоры настолько вкусные, что казалось бы — что откуда берется. Всего — то из всех добавок — только морковная ботва.А какой вкусный у таких помидорок рассол. Вкуснее и не встретишь.
Закрывала всегда домашние помидоры,но вот возможности нет ехать в деревню решила помидоры покупать.Влияют ли покупные помидоры на вкус?
Валентина, свои домашние помидоры — они свои и есть. Конечно, они вкуснее и слаще, чем магазинные. А раз они вкуснее свежие, то также и консервация будет вкуснее. Но знаете, помидоры с морковной ботвой — это такая вкусная заготовка, что будете только успевать открывать баночки. Хоть они будут приготовлены с домашними помидорами, хоть с покупными. Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, это на то, чтобы помидорки были не крупные. Когда я закрываю свои — домашние, я всегда выбираю самые мелкие. А из покупных, подойдут черри, или «дамские пальчики». Но просите, чтобы вторые Вам выбрали также некрупные. На рынке к этому вопросу всегда относятся с пониманием, и стараются выбрать те, которые Вы попросите.
Сделали такие помидорчики в прошлом году. Всего 3 баночки о,5 л. Вкуснятина. Рекомендую всем попробовать. Рецепт потеряли. Рады, что нашли рецепт в этой статье.
Согласна с Вами, Иван, вкуснее заготовки помидоров я не встречала. Все просто и невероятно вкусно, начиная от самих помидоров и заканчивая рассолом.
Автору — мои бурные и продолжительные авации! Рецепт потеряла, но помню что это было очень вкусно. Когда первый раз их делала — тоже думала, что бред какой-то, ботва и больше ничего. День рождения у меня второго января, ну и вы понимаете в каком состоянии приезжают гости))) салаты им уже поперек горла, и вот эти помидорки улетели первыми, потом ласковым голоском склянчили рассол наши парни, и потом ожили)))! Спасибо, что выложили рецепт!
Заливаем три раза, правильно? Спасибо за рецепт, хочу попробовать.
Да, Галина, все верно, заливаем помидоры 3 раза. Это нужно для подстраховки. Морковная ботва довольно грубая, и ее необходимо тщательно прогреть. Иначе может начаться процесс брожения. А при троекратной заливке гарантия сохранности будет 100 %. Уже много лет закручиваю помидоры таким способом, и не одна банка еще «не взлетела». (переплюну через левое плечо, тоже три раза)))
Очень интересный рецепт. Спасибо, обязательно попробую. И кто сомневается. почему только одна морковная ботва? Я уже лет 7-8 закрываю помидоры с медом и ложится из специй только лавровый лист и чеснок-вкус удивительный. И все родственники. коллеги по работе. подруги обязательно этим способом закрывают. Поделюсь и с Вами своим фирменным рецептом. Лучше всего для этого рецепта подходят помидоры-черри, но и свои доморощенные тоже вкусные.
Банки, крышки стерилизуем кто каким способом привык. На дно 1 литр. банки положить 3—4 лавровых листьев и 1 крупный зубчик чеснока. Залить помидоры кипятком на 5-7 мин. Слить воду, главное чтобы у Вас было полное количество воды 2 л. или 3 л. Рассол:
На 1 л. воды -1.5 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
1 ст.л.меда жидкого желательного свежего ( но закрывала и с прошлогодним)
1 ч. л. 70% уксуса..
Соль, сахар , мед добавить и вскипятить, снимая пену ( поэтому рассола нужно делать с небольшим запасом), затем влить уксус, снять с огня и залить вторично помидоры. Закатать, перевернуть, укутать до остывания. Хранятся дома. Всем приятного аппетита!
Наталья, спасибо Вам за комментарий. И отдельное большое спасибо — за рецепт. Я пока читала его, вроде как даже и попробовала Ваши помидорки. Очень интересно, никогда не закрывала их таким способом. Обязательно попробую. И думаю, что рецепт заинтересовал не только меня, но к нему присмотрятся и читатели блога — любители вкусных заготовок на зиму!
Да и ещё — обязательно помидоры наколоть зубочисткой вокруг плодоножки, чтобы не растрескались. Но я думаю все об этом знают.
Наталья, совершенно правильное дополнение. И я думаю, не все знают о нем. Особенно это полезно будет знать молодым хозяюшкам.
Здравствуйте, возник вопрос! А винтовые крышки возможны при закрытии или этот способ только для закрутки ?
Здравствуйте! К сожалению не могу ответить Вам на этот вопрос. Я никогда не закручивала помидоры с морковной ботвой винтовыми крышками. Но думаю, что наверное можно. Ведь и там, и там герметично. Я пожалуй проведу в этом году эксперимент и закручу одну банку. Посмотрю, как она будет храниться. На следующий год сделаю в статье вставку, где напишу, как у меня получилось.
Хранится прекрасно.Раньше закатывала,теперь использую именно винтовые.
Мария, спасибо, что написали. Я уже также провела эксперимент, закатала пару банок винтовыми крышками. Стоят уже месяц, рассол, как слеза и с крышками все хорошо!
ВСЕ КТО КОНСЕРВИРУЕТ ПОМИДОРЫ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ, ПРОСТО ОБЬЕДЕНИЕ!!!!! Я ДВА ГОДА НАЗАД ПРОЧИТАЛА, СДЕЛАЛА, ТЕПЕРЬ ВСЮ СЕМЕЙКУ ЗА УШИ НЕ ОТТЯНЕШЬ, СЪЕДАЕТСЯ ВСЕ ДО КАПЛИ, ВМЕСТЕ С РАССОЛОМ, УХОДИТ СРАЗУ ПО БАНКЕ НА ДУШУ)))))))
Тоня, так и есть! У нас такая же картина. И помидоры, и рассол… все идет в дело. Порываются даже ботву съесть, но я не даю…Сегодня снова закручивала такие помидорки. У меня нынче план, 15 литровых банок. А то в прошлом году делала 10, так не хватило!
Такие помидоры с морковной ботвой пробовала в гостях, понравились ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ…Сегодня уже буду делать и только так ! Слава Богу, нашла ВАШ рецепт, повезло !!! СПАСИБО !!!
Наталья, готовьте на здоровье. Рецепт опробован уже на протяжении многих лет. Он надежный и вкусный. Поэтому берите его на заметку, будете заготавливать так помидорчики каждый год.
Морковную ботву можно использовать не только для консервирования.Я ее мою,мелко режу и замораживаю на зиму, а потом использую при приготовлении борща, супов. Она прекрасна для профилактики остеопороза(особенно молодая,также,как и свекольная), дает великолепный аромат и вкус. Делаю со свежей ботвой(как добавка) и супы-пюре. А помидоры с морковной ботвой ,действительно, великолепны.Давно делаю только так.
Мария, спасибо за Ваш опыт по использованию морковной ботвы. Это действительно интересно, и думаю, что читатели возьмут информацию себе на заметку. Я уже точно взяла, и заморожу ботву в морозильнике. Раньше никогда так не заготавливала ее.
Помидора получается действительно вкусная. Закатывала коллега, очень понравились обязательно закрою. Только аспирин добавлять в закрутки не рекомендуют, с горячей водой он образует вредное соединение.
Мила, да, то очень вкусный рецепт. Можно готовить и без аспирина, это верно. Но я добавляю, это мне позволяет добавлять меньше уксуса, я не слишком его люблю в заготовках, ну и подстраховываюсь, чтобы хорошо хранились. А так помидоры сами содержат кислоту, к тому же мы используем несколько заливок, поэтому можете и не добавлять аспирин. Должны храниться хорошо.
Здравствуйте. Немного не поняла по количеству уксуса. в начале написано, что 1ст.л. на 1 литр рассола, а далее по тексту мы уксус добавляем непосредственно в банку и при чем ту же 1 ст.л. Можно разъяснить, пожалуйста.
Елена, здравствуйте! Там все просто. Когда делаете две заливки, то для них нужен лишь рассол с солью и сахаром, без уксуса. А в третью заливку добавляется уже уксус, сразу в банку. На литровую банку — 1 столовая ложка. Здесь дело в том, что уксус дополнительно кипятить не рекомендуется. А мы кипятим рассол трижды.
Здравствуйте, Маргарита! Я тоже поняла, что уксус добавляется из расчета 1 ст.л на 1 л рассола, а не на 1 банку емкостью 1 литр. В начале рецепта так и написано: рассол на 1л воды — 1ст.л соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса. Ну и уже закатала банки с такой «дозировкой». Надеюсь, это не сильно скажется на вкусе ) Поправьте/уточните в рецепте, пожалуйста, чтобы не было путаницы. Готовила первый раз по этому рецепту, с нетерпением жду, когда можно будет попробовать.
Юлия, здравствуйте! Несколько раз перечитала Ваш комментарий. Вы все правильно поняли. Уксус 1 ст. ложка, как и соль 1 ст. ложка и сахар 4 ст. ложки добавляется на литр жидкости, а не на литровую банку. А в литровую банку уходит около полулитра рассола. То есть значение всех добавок уменьшается вдвое. Если все так и сделали, то получится очень вкусно. Причем и рассол и сами помидоры. Надеюсь, что правильно поняла Ваш вопрос. Если нет, напишите пожалуйста точнее, сколько добавок ушло у Вас.
Добрый день, Маргарита! Сняли пробу с заготовки. Переживала по поводу дозировки уксуса. Зря ) Получилось очень вкусно! Банка улетела за ужин ) Спасибо за рецепт!
Юлия, спасибо, что делитесь результатами! У вас всё получилось — это для нас главное)
Интересный рецепт. Я слышала о таком варианте, но никогда не делала помидоры с морковной ботвой на зиму. Думаю, в этом году обязательно закручу пару баночек.
Можете делать больше, Лариса! Не сомневаюсь, что вам понравится)
Опять экзотика, ну прям заинтриговали!
Никакой экзотики, Ольга! Морковь же растёт по соседству с этими самыми помидорами)
Как раз искала новенький рецепт закрутки помидор на зиму. С морковной ботвой никогда не делала заготовки. Маргарита, большое спасибо за рецепт, тем более если рассол получается вкусным, то это большой плюс.
Галина, согласна с вами! От рассола очень многое зависит в консервации, да и сам по себе он является отличным ингредиентом для множества рецептов)
В прошлом году делала тоже помидоры с морковной ботвой. Вроде и ничего особенного, но вкус у заготовки какой-то другой, очень вкусный и ароматный. Всем рекомендую это рецепт!
Таисия, рада, что вы уже оценили этот рецепт! Абсолютно согласна с вами, вкус неповторимый и очень ароматный запах)
Интересный рецепт, думаю будет вкусно
Галина, даже не сомневайтесь, будет вкусно! Смело готовьте
Не слышала, чтобы морковную ботву добавляли в закрутку, очень удивили!
Ольга, вкус вас удивит ещё больше! Пробуйте, готовьте)
Такой вариант первый раз встречаю. На этот год заготовки уже сделала. Но в следующем году обязательно попробую Ваш рецепт
Татьяна, сохраните рецепт в закладки, чтобы не потерять. Заготовка получается действительно хорошей
Маргарита, спасибо за вкусные рецепты! Уже месяца 2 слежу за вашим блогом, очень вкусные блюда у вас. Уже несколькими рецептами воспользовалась, очень понравилось мне и моей семье. Здоровья Вам и успехов в своем деле!
Людмила, большое вам спасибо! Рада, что вы довольны нашими рецептами, а что именно пробовали готовить? Я очень ценю обратную связь)