Помидоры без соли и сахара — рецепт на зиму
Как-то раз, в нашей заготовительной деятельности случился курьезный случай. Мы с мужем уехали в отпуск, а дочь осталась хозяйничать в доме. Было лето и вовсю зрели огурцы и помидоры. Раза два в неделю их нужно было консервировать. Готовили лечо из огурцов и помидоров на зиму. Заготавливали на зиму в банках помидоры по-корейски. Делали ассорти и другие заготовки. В нашей семье есть очень интересный рецепт, который довольно прост. Поэтому дочь взялась «спасать урожай».
Зимой вскрыв банку, мы рассмеялись. Наше чадо забыло положить в маринад самое основное – соль и сахар. А так как уксуса мы добавляем совсем немного, то он тоже не чувствовался. Та субстанция, в которой отлично сохранились все овощи, не помутнела и ничего в ней не закисло. Огурцы оказались совсем безвкусными. А вот вкус помидоров нас приятно удивил. Было такое ощущение, что они, как свежие.
Мы тут же посыпали их солью и съели. Потом увидела в одном из журналов, что оказывается есть очень похожий способ заготовки. Он не предусматривает никаких вкусовых добавок, нужны лишь томаты и вода. Трудно в это поверить, но способ вполне жизнеспособен.
Томаты сохраняются за счет того, что имеют в своем составе довольно много собственной природной кислоты. Ну и без стерилизации здесь не обойтись. Ведь в данном варианте даже горячие заливки не используются. Вот почти уже и рассказала весь рецепт. Но все же опишу его более подробно. А похожий салат из помидоров с луком есть в подборке https://sekreti-domovodstva.ru/salaty-iz-pomidorov-na-zimu.html.
Помидоры без соли и уксуса с водой — как свежие
Обычно томаты никогда не взвешиваю. Просто мою и режу, сколько получается банок, столько и хорошо. Но тут решила все-таки взвесить для удобства написания данного материала. Специально делала в разные емкости. В литровые банки ушло 600-650 грамм плодов. В 750-граммовую тару поместилось на 100 грамм меньше.
Томаты лучше брать не слишком крупные, довольно плотные и без большого количества сока. Отлично подходит сорт «сливки». Такие как здесь в простом рецепте помидоров в собственном соку без стерилизации на зиму. Но я взяла свои садовые плоды. Постаралась при этом выбрать их примерно одного размера.
Ингредиенты на литровую банку:
- помидоры – 600-650 грамм
Приготовление:
1. Промыть томаты и дать стечь воде. Если будут попадаться мягкие, то их лучше откладывать в сторонку. Для данной заготовки их желательно не использовать. Такие плоды могут не сохранить форму, и внешний вид консервации будет подпорчен.
2. Разрезать их на две-четыре части. Чтобы лишний раз не перемещать кусочки из одного места в другое, сразу же с доски раскладывать их в чистые простерилизованные банки.
Я стерилизовала их в микроволновке. Способ простой и очень эффективный.
Резать томаты на такие кусочки, которые было бы удобно использовать для салата. После их обработки и хранения разрезать их аккуратно не удастся.
3. Уложить кусочки довольно плотно, хотя сильно и не усердствовать. Приминать их не нужно. Как лягут, так и хорошо! Следует также оставить сверху немного свободного места. При заливке все плоды должны будут быть прикрыты водой.
4. Таким образом заполнить всю подготовленную тару. У меня получилось 5 литровых емкостей.
Определившись с количеством, поставить стерилизоваться крышки. Для этого поместить их в сотейник и залить водой. Поставить на огонь и после закипания кипятить 10 минут.
Крышки могут быть закручивающимися и завинчивающимися. У меня второй вариант. Заготовка не проблемная и отлично хранится в любом случае.
5. Заранее вскипятить и охладить воду. Она должна быть комнатной температуры. На литровую банку примерно потребуется 500 мл жидкости. Количество будет зависеть от плотности выкладки.
6. Налить охлажденную воду в заполненные емкости под самое горлышко. Если какой-то кусочек норовит выпятится из банки, то его лучше убрать. Помним, что все должно быть прикрыто водицей.
7. Следующим этапом у нас будет стерилизация. Для этого нам понадобится две большие кастрюли литров на 5-6. В каждую из них можно поставить по две-три емкости. Если посуда меньше объемом, то можно стерилизовать по одной банке. Но проследите при этом, чтобы налитая вода обязательно доходила до плеч заполненной тары.
Застелить дно кастрюли салфеткой и установить на нее стеклянные емкости. Налить едва теплую или холодную воду. Включить под посудой большой огонь.
Горячую воду не наливать! В противном случае стекло может треснуть.
8. Дождаться, пока она закипит и только после этого засечь время. Для банок разного объема оно разное:
- 0,5-литровые – 12 минут;
- 0,75-литровые – 15 минут;
- литровые – 17 минут.
Следить при этом, чтобы кипение не было слишком интенсивным. Для этого огонь должен быть средним, или чуть выше этого.
9. После окончания времени, достать банки по одной при помощи щипцов. Не открывая крышку, сразу же герметично ее закрутить. После чего слегка наклонить ее, придерживая двумя руками и полотенцем. Проверить, чтобы ничего не подтекало. Если все хорошо, то перевернуть тару вверх дном и поставить на ткань.
Укрывать одеялом и ничем другим не надо. Того времени стерилизации, что заявлено, вполне достаточно для отличного хранения. Если же заготовку укутывать, то плоды могут оказаться переваренными.
10. Можно оставить в таком положении на сутки. За это время проверяется герметичность укупоривания. После чего, заготовку можно снова перевернуть и поставить на хранение. Она будет отлично стоять в кладовой обычной квартиры. Главное, чтобы там было темно и не было отопительных приборов. Прохладное место конечно же будет более предпочтительным.
Зимой такую заготовку можно подавать просто, как закуску. А если есть свежий огурец, порезать его и лук как обычно. К ним добавить кусочки помидоров из банки – получится великолепный салат. Главное, не забыть посолить его и заправить растительным маслом. А кому-то здесь и перец не помешает.
Все отлично хранится в холодное время года. И сколько бы баночек вы не запасли, их всегда будет мало. Уж проверено.
Видео о том, как приготовить помидоры без соли и сахара
Когда выпустили данное видео, то стали получать комментарии, где люди выражают свое сомнение. Спрашивают, если нет консервантов, то за счет чего осуществляется сохранность. Выше уже озвучивала это, но повторюсь и здесь. В помидорах достаточно кислоты. Их даже добавляют к огурцам при их консервации по несколько штук.
Я стараюсь всегда этим пользоваться. За счет этого можно уменьшить количество добавляемого уксуса или эссенции. И мне нравится, что в таком случае, заготовка имеет особенный вкус. А то порой кажется, что маринад состоит из одного уксуса.
И второй фактор – это стерилизация. Пока вода закипает, нарезка томатов прогревается. И при дальнейшем кипении, идет достаточная тепловая обработка.
Вот такая красота у нас получилась. За все время хранения вода так и останется прозрачной и светлой. А помидорные дольки – целым и невредимыми. Можно ли было подумать, что такое возможно безо всяких консервантов.
Я бы тоже не поверила, если бы не наша дочь. От момента ее заготовительных экспериментов (для нее это был самый первый опыт) до времени открытия консервации прошло не менее полугода. Никто и подумать не мог, что в воде есть лишь половина чайной ложки эссенции. А ведь помимо помидоров в банке были и огурцы, и много всякой зелени. В этих продуктах совсем нет кислоты. Но тем не менее все сохранилось в самом лучшем виде.
Смотрите по ссылке самый вкусный рецепт ассорти из овощей на зиму в 3 литровых банках. Эту заготовку также готовлю с малым количеством кислоты.
Друзья, готовьте и вы, пробуйте! Надеюсь, что все останутся довольными. Приятных всем заготовок! И до новых встреч.
Без соли и сахара? Очень интересно…первый раз о таких читаю…Но попробовать хочется)
Попробуйте, Александр! Вы будете приятно удивлены)
Классный рецепт! Верю, что такая заготовка не испортится. У меня подобный случай был, правда с огурцами. Тоже забыла положить главные ингредиенты. Сохранились огурцы хорошо, правда, не особенно вкусно получилось. А помидоры сами по себе уже вкусные. Попробую так еще приготовить, пока помидоры еще есть.
Таисия, будет очень интересно, если поделитесь своим результатом и мнением после приготовления! Спасибо)
Вот как оказывается появляются новые рецепты))). Браво! Беру себе на заметку, очень интересно будет попробовать сделать такие помидорки.
Да, прямо становится понятно, как происходит кулинарная эволюция) Думаю, что многие рецепты были созданы подобным образом!
В этом году я тоже сделала заготовку помидор по такому же рецепту. Пока наблюдаю, как они будут храниться.
Надежда, обязательно поделитесь результатами! Надеюсь, что помидорки останутся стоять всю зиму) Если, конечно, вы не решите съесть их раньше!
Не видела ни разу пока рецепты без соли и сахара, надо попробовать
Мы сами сделали такое открытие абсолютно случайно! Надеюсь, вам пригодится наш опыт)
Интересный рецепт, до вас даже и не слышала, что можно делать без соли и сахара.
Мы сами случайно открыли этот рецепт)
Надо же, я тоже впервые слышу о таком способе консервации. Даже интересно стало, какие помидоры на вкус.
Наталья, попробуйте! Не сомневаюсь, что будете приятно удивлены)
Я как-то целую партию салатов закатала без соли. Обнаружили зимой, когда муж решил угостить друзей и взял с собой на рыбалку. Говорят: хорошо, что соль у них была. А, вообще, ничего, все съели. Только потешались долго. А баночки все были прозрачные, и те что солью, и те, что без соли. С тех пор не парюсь, и компоты могу без сахара закатать, и помидоры без соли. Тем более что у меня в семье пара слегка «тронувшихся» веганов. Ни сладкого, ни соленого не едят.
Татьяна, спасибо за историю! Такое ощущение, что вы описываете прямо нашу семью))
Вот это да, очень не обычно, даже и не думала , что можно делать без соли и сахара, помидоры пока остались надо попробовать сделать, интересно как получится
Екатерина, думаю, что вы приятно удивитесь! Готовьте)
Хотела именно этот рецепт. Спасибо.
Пожалуйста, Катерина! Очень хорошо, что вы нашли то, что искали). Посмотрите еще этот рецепт обалденных помидоров в желатине на зиму https://sekreti-domovodstva.ru/pomidory-v-zhelatine-na-zimu-recept.html Он также хорош.
Рита, это на самом деле меня удивило!!!! я сделала такие помидоры, совершенно не надеясь, что они могут стоять в кладовке (не в холодильнике) На вкус они мне не очень без специй понравились, но домашние оценили. Кто на диете-это отличный вариант. Они даже в открытой банке стоят, и не торопятся мутнеть. Супер!!!!
Альфира, спасибо за комментарий. Да, ты не единственная, кто не верит, что такие помидоры могут храниться в обычной кладовой квартиры. Но хранятся отлично. К примеру, я еще с прошлого года держала две банки в целях эксперимента. Одну открыла неделю назад. Помидоры не потеряли своих потребительских качеств. Сохранен цвет, не помутнела жидкость, и вкус не изменен. Вторую банку продержу до лета и тоже проверю. Пройдет почти два года.
По поводу вкуса. Конечно без специй они абсолютно безвкусные. Я как-то сделала с ними салат со свежими огурцами и луком. Приправила солью, перцем и маслом. Получилось неплохо. А вообще заготавливаю их для готовки первых и вторых блюд. Вытаскиваю их из жидкости и пробиваю в чаше блендера. Потом обжариваю и добавляю в блюдо. Вкус получается таким, как будто использовала свежие помидоры. Жидкость потом тоже в супчик отправляю.
Для меня этот способ хорош тем, что в сезон, когда помидоры зреют ведрами и уже не знаешь, что с ними делать – рецепт приходит на помощь. На литровую банку идет целый килограмм помидоров. А делается все в два счета. Если варить томат, то на это уйдет полдня. А здесь все быстро. Не надо копить помидоры для варки томата. Есть 5 кг спелых помидоров, делаю 5 банок, есть 3 – делаю 3.
А если помидоры выглядывают из воды,они будут храниться? Или можно до лить воды?
Зоя, здравствуйте. Будет лучше, чтобы помидоры были полностью прикрыты водой. Уберите сверху 2-3 дольки помидора и долейте воды.