Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Вкусные нежные пирожки не обязательно готовить из теста на дрожжах. Не менее аппетитными они получаются и на кефире. Мы уже готовили на нем чудесную выпечку – грузинские хачапури, узбекские лепешки, беляши. А сегодня предлагаю новый рецепт.

При этом сделаем на этот раз их не совсем обычными, зададим оригинальную форму в виде пышечек, или «кнопочек». Хотя можете конечно же, оставить и более классическую привычную. Ведь от изменения этого показателя конечный результат здесь не поменяется. Сам рецепт очень простой, состав компонентов также прост и обычен, и даже бюджетен.

🔥 Лучшее в телеграм: Пирожки с картошкой в духовке — простой... Посмотреть!

Тесто готовится быстро, что называется на раз-два. Нужно лишь перемешать все компоненты, замесить массу и дать немного постоять. Оно не капризное и получается всегда, в каком бы настроении вы не были.

А самый большой аргумент в их пользу тот, что они всегда ожидаемы, им рады и поэтому съедают такую выпечку с удовольствием. Причем и взрослые, и дети – одинаково! Они, как семечки, разлетаются с тарелки, даже не успев остыть до конца. Бывает, что пока печется вторая партия, от первой уже ничего и не остается.

Пирожки с картошкой которые тают во рту и получаются нежными, как пух (рецепт без дрожжей)

Обычно всегда готовила по этому рецепту пирожки обычного, привычного вида. Но тут вспомнила, как бабушка делала их круглыми. Она катала два больших листа, на один их них раскладывала начинку, и накрыв другим листом, плотно прижимала стаканом. Получались такие интересные кругленькие пышечки.

Потом она их жарила в казане в большом количестве масла.  Я же не буду этого делать, а просто испеку их в духовке. Так готовые изделия получатся более полезными, да к тому же еще и очень нежными и просто тающими во рту. Когда их ешь, создается такое ощущение, что они состоят из тоненькой прослойки теста и большого количества начинки.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 500 гр (+ 2 ст. ложки)
  • кефир – 250 мл
  • подсолнечное масло – 25 мл
  • сметана – 1 столовая ложка с горкой
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – неполная чайная ложка
  • сода – 0,5 ч. ложки ( или 1 ч. ложку без горки разрыхлителя)

Для начинки:

  • картофель – 1 кг
  • молоко – 150 мл
  • масло сливочное – 20-25 гр
  • зеленый лук ( по желанию)
  • соль по вкусу

Для смазывания:

  • желток 1 яйца
  • молоко – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Так как у нас сегодня в программе дня пирожки с картошкой, то вот с него и начнем. Нам нужно будет сделать из клубней пюре. Самое обычное, то, которое делаем всегда для гарнира. Для этого овощ нужно очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Я варила примерно килограмм клубней и у меня после готовки осталось немного пюре, но пусть оно лучше останется, чем его не хватит.

После приготовления, растолочь картошку толкушкой, приправить маслицем и теплым молоком.  И одно, и другое добавлять по вкусу, в зависимости от сорта овоща.  Я соединила оба продукта в чашке и согрела в микроволновке. Готовое пюре попробовать на вкус, и при необходимости добавить соль.

Я также решила ввести в начинку зеленый лук. Можно добавить сюда и любую другую зелень. А при желании, ограничиться лишь одним пюре. Добавлять ее нужно тогда, когда пюре немного остынет.

Оно должно получиться вкусным. Таким, что после снятия пробы, вам захотелось бы пробовать его еще и еще. Пирожки получаются отменными только тогда, когда у них вкусная начинка.

2. Оставить готовое пюре остывать, и займемся приготовлением простого теста на кефире. Здесь не будет ничего сложного, нам понадобится лишь все соединить. В миску налить кефир, добавить к нему яйцо и смешать.

Сбивать при этом не обязательно, перемешать можно и вилкой, но для большей легкости лучше воспользоваться венчиком.

3. Сразу же всыпать соду, соль и сахар, влить масло и выложить сметану. Ее нужно полнехонькую столовую ложку, и лучше, чтобы она была жирной. И снова все перемешать венчиком до состояния, пока не растворятся кристаллы вкусовых добавок.

4. Двумя частями всыпать муку. Ее предварительно нужно будет просеять. На этом этапе понадобится только 500 граммов Замешивать тесто ложкой. После введения второй партии муки мешать ложкой станет уже неудобно, и нужно будет перейти на ручное замешивание.

5. В миске это делать будет не совсем комфортно и долго, поэтому лучше подготовить рабочую поверхность, присыпать ее полной столовой ложкой муки и вывалить туда все тесто.

Начать замес там и помесить минут 5-7, в течение этого периода возможно потребуется добавить еще столовую ложку муки. Всыпайте ее не на тесто, а на стол, и пусть оно само возьмет столько, сколько ему надо. Мне потребовалось не более 2 столовых ложек.

Вначале тесто будет липнуть к рукам, но по мере замеса это явление будет все меньше и меньше. И в конечном итоге, оно перестанет липнуть и к рукам, и к столу.

Поэтому не торопитесь добавлять лишнюю муку, она лишь забьет смесь, и как результат пирожки не получатся нежными и тающими во рту.

6. Готовое тесто накрыть миской, в которой начинали замес, и дать постоять минут 20-30 ( минимум 15). Убирать его в холодильник не надо, пусть так и лежит на столе. За это время оно расстоится, и станет очень эластичным и приятным в работе.

7. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом. Если этого не сделать, то изделия после выпечки придется буквально отдирать от нее. Можно обойтись и без бумаги и смазать маслом сам противень, но потом готовьтесь его отмывать. А еще мне нравится использовать здесь силиконовый коврик. Он вообще не позволит ничему прилипнуть.

Вообще, пирожков получится довольно много. У меня их выход составил 30 штук, поэтому, я сразу же застилаю и второй противень бумагой. Пока будет выпекаться первая партия, я настряпаю вторую.

8. Приступим к формированию заготовок. Отдохнувшее тесто еще разок подмесить и разделить на 4 части.

Три из них убрать под миску, а из одной раскатать круг диаметром примерно в 30 см. Слой лепешки получится толщиной примерно в 3-4 мм.

9. Разложить на нем по полной чайной ложке начинки из пюре. Больше класть не надо, начинка во время выпекания будет расширяться и может выпрыгнуть из заготовки.

10. Рядом на столе раскатать второй круг, чуть больше в диаметре, чем первый, и накрыть им первую лепешку с начинкой.

Сильно натягивать тесто не надо, пусть он свисает рядом с каждым кружочком. В идеале оно должно касаться нижнего круга по краям всех заготовок.

11. Взять стакан  и крепко прижать им, разрезая обе лепешки, и скрепляя концы. Тесто у нас не сухое, муки мы не пересыпали, и кончики должны хорошо скрепится.  Бывает, что немного переложили начинки, тогда кончики не скрепятся.

В этом случае, начинку можно легонько в этом месте убрать, воспользовавшись чайной ложкой. А сами края залепить вручную, сначала легонько их прищипнув, а потом положив на стол, повращать между ладошками.

Остатки теста собрать и спрятать под миску.

12. Готовые заготовки выложить на противень. Я в первой партии перестраховалась и выложила их только 12, но можно было спокойно располагать и все 15. То есть можно было бы уложиться в две партии выпечки.

13. Желток соединить с молоком в маленькой пиале, смешать все до однородности. При помощи силиконовой кисти смазать все заготовки. Обязательно промазать место соединения двух половинок.

14. Поставить партию в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-30 минут. Ориентируйтесь здесь больше не по времени, а по внешнему виду изделий. Так как начинка у нас полностью готова, то как только тесто подрумянится, значит пирожки можно вынимать из печи.

Мне понадобилось для этого 30 минут, но особенности духовки у всех разные. Возможно, кому-то для завершения этапа нужно будет лишь 20 минут. А тем, кто захочет получить корочку ярче, чем моя – и 35, и 40.

15. Пока запекалась первая партия, я настряпала вторую. Обрезки вновь соединять в колобок и так их и раскатывать, пока все они не закончатся.

Мороки с таким способом лепки несколько больше, чем с обычным, но зато и пирожки получаются такими интересными. Поэтому, если есть время, то почему-бы и не изменить их форму! Хотя, при желании, можно слепить их, как обычно. Тесто это позволяет, а результат будет хорош в обоих случаях.

16. После доставания противня с изделиями из печи можно будет заметить, что некоторые из них лопнули в месте соединения и часть начинки вылезла наружу. Пусть это Вас не тревожит, когда будете перекладывать изделия на тарелку, просто уберите излишки. Все пирожки получатся аккуратными и очень красивыми.

Снимать их с пергамента лучше при помощи широкой лопатки слегка остывшими. Тесто тоненькое и ему нужно слегка подостыть.

Есть их также лучше теплыми, горячее пюре не даст насладиться вкусом в полной мере. Подавать можно со сладким чаем, кофе, какао или горячим молоком. Тесто получается здесь очень нежным, тонким, как-будто изделие состоит из одной начинки. А как известно, пирожки, в которых очень много начинки являются самыми вкусными. Ниже, дается видео-рецепт.

Вот такой интересный рецепт. Как оказывается не только из дрожжевого теста можно получить нежную и мягкую выпечку, но и из теста на кефире. Причем не отметила еще такой важный момент. Если изделия останутся на второй день, то они нисколечко не потеряют своих вкусовых качеств и характеристик. Они будут такими же мягкими и желанными.

Единственное, что вкус лука в начинке станет более проявленным. Но сразу скажу, что на семью из четырех человек как раз хватает именно такого количества. Ведь пирожки съедаются буквально на два укуса, и съедаются, как семечки, одна за другой.

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, он очень хорош. А если в доме есть детишки, то вообще не раздумывайте. Они готовы сидеть за столом и просто объедаться такой выпечкой. Мои внуки называют изделия «кнопочками». А что, похожи!!!

Я надеюсь, что рецепт Вам понравился! Делилась им с удовольствием. А вы тоже и готовьте и ешьте с не меньшим удовольствием.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 20

  • Пирожки с картошкой или с капустой запеченные в духовке мои самые любимые. Делаю их всегда в больших пропорциях. Единственно, я всегда завожу дрожжевое тесто, а у вас дан вариант бездрожжевой, интересно будет попробовать.

    Ответ
    • Евгешка, рецепт действительно очень простой. Конечно, мы больше привыкли для духовки заводить дрожжевое тесто, но Вы попробуйте этот. Он тоже хорош. Тесто получается мягкое, тонкое, практически невесомое. И кушаются пирожки просто как семечки, один за одним.

      Ответ
    • Да, бывает, чтобы угостить семью, мы идем на жертвы. Тут уж ничего не поделаешь! Приятно баловать своих близких.

      Ответ
    • Ольга, здесь их как раз получится целая гора. И это всего из 250 мл кефира. А если сделать на пол литре кефира, то тут и две семьи можно будет накормить.

      Ответ
  • Интересная формовка пирожков и тесто на кефире конечно же намного полезнее, чем дрожжевое. Люблю такую выпечку!

    Ответ
    • Ольга, вспомнила бабушкины пирожки. Она только жарила такие круглые пышечки в казане в большом количестве масла. А мы тоже за пользу продуктов. Поэтому я приспособилась печь их в духовке.

      Ответ
  • Какой интересный способ лепки пирожков. Напоминает немного пельмени. Я так никогда не пробовала, но теперь хочу. Должны пирожки очень вкусные получатся. Спасибо, буду готовить обязательно.

    Ответ
    • Вера, спасибо за Ваш отклик. Способ да, не совсем привычный. Но порой хочется сделать «что-нибудь такое!…» Вот и колдую на кухне. В привычной форме пирожки получаются не менее вкусными.

      Ответ
  • Какой интересный способ делать пирожки! Получаются как булочки. Надо попробовать.

    Ответ
    • Да, у меня тоже с ними есть ассоциация с булочками. Снимали по этому рецепту видео ролик, так я постоянно сдерживалась, чтобы не назвать пирожки булочками.

      Ответ
  • Маргарита, каждый раз с приходом на ваш блог вижу что-нибудь новое для себя. Вот и сегодня узнал, как приготовить пирожки с картошкой быстро и просто… У нас всегда лепка стандартная — в сковороде или духовке пекутся пирожки, а вы показали оригинальный способ, и они получаются как шарики — ровные и аккуратные. Теперь, вопрос — как испечь пирожки, для меня отпадает. Что может быть проще… Спасибо!

    Ответ
    • Пожалуйста, Денис! Готовьте и кушайте на здоровье! Я думаю, что хорошо, когда в арсенале есть несколько способов лепки. Тогда можно лепить пирожки по настроению. И что интересно, каждый раз они будут получаться разными по вкусу. Видимо в начинку попадает и частичка твоего настроения!)

      Ответ
  • Маргарита, честно сказать пирожки в духовке готовить ни разу не приходилось, так как едим всегда жареные. Но глядя на ваш рецепт просто слюнки потекли и захотелось приготовить.

    Ответ
    • Мы с какого-то времени редко стали жарить пирожки на сковородке. Наш сын ратует за полезное и правильное питание. Учит нас потихоньку питаться только здоровой пищей!

      Ответ
  • Интересный рецепт бездрожжевой выпечки. Почему бы не попробовать, я очень люблю пирожки, тем более, когда есть вариант на скорую руку. Дрожжевое тесто не всегда есть время заводить а потом еще и подбивать. Так что буду обязательно пробовать на днях приготовить. Тем более, то дегустаторов у меня хоть отбавляй.
    Кстати, прикольно вы пирожки формируете, выходят ровные шарики. Спасибо!

    Ответ
  • Екатерина, это хорошо, когда дегустаторов много. Есть кого угощать. Я люблю готовить помногу, и чтобы также помногу все кушали. А эти пирожки точно разлетятся с тарелки в два счета. Так что можете смело заводить тесто на две порции.

    Ответ
  • Я очень люблю пирожки с картошкой, но добавляю еще и жареный лук в начинку. Но вот так … интересно…. никогда не готовила. Обычно жарю на сковороде.

    Ответ
    • Да, обжаренный лук с картошкой в начинке для пирожков очень хороши. Мы тоже так любим! И тоже часто просто жарим их на сковороде. Но вот здесь захотелось их испечь, да еще и сделать интересной форму.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *