logotip

Пирог с абрикосами: простой рецепт очень вкусного пирога со свежими абрикосами

Пироги – каждый представляет себе свой вариант этого блюда. Для кого-то это вкуснейшая выпечка закрытого типа с мясом или рыбой, для другого – это открытый киш со сладкой, или несладкой начинкой. Есть еще и множество национальных вариантов, таких как осетинские пироги, или спанакопита к примеру. Всех и не перечислишь.

Но всегда особняком стоят такие представители в этой категории блюд, как манники и шарлотки. Такую выпечку мы любим с детства, они является самой быстрой и доступной. И поэтому на ее основе из самых обычных продуктов мы готовим сладкие вкусности, добавляя различные фрукты и ягоды по сезону.

Одними из самых любимых вариантов являются пироги с абрикосами, хоть со свежими, хоть с консервированными. Они как будто созданы быть в компании с тестом. Нежные, в меру сладкие, приятные по вкусовым ощущениям, легкие, манящие своим ароматом…, перечислять их достоинства можно бесконечно.

Сейчас на них самый сезон, вкуснее, чем в это время они не бывают. Поэтому надо успевать наесться ими в любом виде. Порывшись в своей тетрадочке рецептов я нашла восхитительный рецепт теста, которое подойдет для выпечки с любыми ягодами и фруктами. И сегодня хочу поделиться им с вами.

Восхитительный заливной пирог из абрикосов на скорую руку в духовке

Рецепт теста, которым я хочу с вами поделиться прост до неприличия. Проще и легче рецепта я не знаю. Когда вы его прочитаете, то спросите меня «И это все???» Прямо вот с такими тремя вопросительными знаками. И мне ничего не останется вам ответить, как просто кивнуть головой в знак согласия.

Но вы наверное знаете такую поговорку, что «все гениальное просто». Это как раз относится к теме нашего сегодняшнего разговора. Берите ручку, тетрадку (по старинке) и записывайте, или по-современному отправляйте рецепт в закладки.

Попробовав приготовить по этому варианту хотя бы раз, вы будете потом использовать его для всех сезонных фруктов и ягод. Прямо по мере их созревания. А потом, зимой, в ход пойдут консервированные плоды. И всегда у вас будет получаться вкуснейшая, ароматная и пышная выпечка.

Нам понадобится:

  • мука – 300 гр
  • яйцо куриное – 2 шт ( средних)
  • молоко – 200 мл
  • сахарный песок – 170-180 гр
  • ванилин – 1 гр
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки (без горки)
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 120 мл
  • сливочное масло для смазывания формы граммов 10-15
  • абрикосы – 8-10 шт
  • крахмал – 1 ч. ложка

Для выпечки я буду использовать силиконовую форму диаметром 22 см.

Приготовление:

Подготовить сразу же все продукты, чтобы ничего не забыть. Рекомендую для первого раза сразу же все отмерить заранее, чтобы не отвлекаться. И сразу же поставить духовку на разогрев. Нам нужна температура в 180 градусов. Тесто мы замесим за 5 минут, потом еще 5 минут дополнительных действий и можно будет ставить форму в печь.

1. Яйца разбить в миску. Если они будут с ярким желтым желтком, то и тесто получится более насыщенного красивого оттенка.

Если желток бледный, то можно впоследствии вместе с мукой всыпать половину чайной ложки куркумы. Она добавит красок, которых не хватает.

2. Туда же в миску всыпать сахарный песок и ванилин. Количество песка добавляйте в соответствии с тем, какие по сладости у вас приобретены абрикосы. Если они кисловаты, то возьмите 180 гр, а если сладкие, то хватит и 170 гр.

Если сомневаетесь, то смело добавляйте второе значение. С ним пирог и при сладких фруктах получается вкуснейшим.

В случае, если ванилина не нашлось, то подойдет ванильный сахар, и даже цедра лимона. Эти ароматные добавки делают выпечку особенно волшебной и манящей. Поэтому я стараюсь хотя бы что-то из этого использовать.

3. Смешать все компоненты при помощи блендера. Желательно добиться такого состояния, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Но не помешает, если на этом этапе добьемся пышности массы, хотя бы незначительной.

4. Влить молоко и растительное масло (без запаха), сразу все вместе. И снова дать поработать миксеру. Жидкие компоненты быстро становятся однородными. Поэтому перемешивать потребуется всего 30 секунд.

5. Всыпать в смесь муку двумя частями. Я ее заранее просеяла. А вместе с ней пропустила через сито разрыхлитель и соду. Раньше добавляли лишь соду и гасили ее соком лимона. Но с приходом чудо-порошка под названием разрыхлитель, заменили на него.  Но я все же не изменяю соде и добавляю ее половину чайной ложки. Гасить ничем не надо.

А чтобы не переусердствовать с этими добавками, отмеряйте ровно ложками, чтобы не было никаких горок. Сделать это просто. Набрать в ложку порошок и тыльной стороной ножа убрать лишнее. Получится ровно столько, сколько нужно.

6. Всыпав половину мучной смеси, снова поработать миксером. Опять же сбивать не обязательно, достаточно просто перемешивать. Следить при этом, чтобы не оставалось комочков.

После добавления оставшейся муки снова все перемешать. Тесто получается по консистенции, как сгущенное молоко. Пусть оно постоит 5 минут, чтобы сода и разрыхлитель сделали свое дело.

7. А пока подготовим форму. Я буду использовать силиконовую. Из нее пирог по готовности просто выскакивает, не прилипает и не пригорает. Чудо, а не форма.

Смазать стенки и дно сливочным маслом. Можно его растопить, после чего воспользоваться кистью. Я же просто отрезаю холодный кусочек, и смазываю им.

Донышко обсыпать крахмалом. Густым слой делать не надо, просто обозначить. Крахмал позволит после приготовления легко достать выпечку из формы.

8. Подготовить абрикосы. Помыть их, обсушить бумажными полотенцами и разделить на две половинки. Косточку конечно же удалить.

9. За заботами у нас быстро прошло 5 минут, и в тесте произошли все нужные реакции. Выливаем его в форму. Да-да, не удивляйтесь, именно выливаем. Оно жидкое, поэтому наш чудесный пирог и называется заливным.

Здесь на самом деле есть два варианта. Можно сначала вылить половину теста, потом фрукты, или ягоды. После чего идет вторая половина теста, и сверху снова фрукты и ягоды. Я так и поступаю, если готовлю с вишнями, или ягодами. А вот с персиками, абрикосами и крупной клубникой я делаю только один слой. Потому что плоды крупные!

То есть у меня второй вариант. Я сразу же выливаю все тесто и сверху раскладываю дольки фруктов. Придавливать при этом их не надо, они сами осядут на нужную глубину под своей тяжестью.

Рисунок из плодов можно  создать тот, который придет вам в голову. Или же просто разложить их как показано на картинке.

10. Поставить форму на противень и отправить их в уже разогретую к этому времени духовку.

11. Выпекаться наша красота будет 35-45 минут. Я использую режим «Конвекция», температуру 180 градусов, и мне нужно 45 минут. А когда у меня была другая духовка, времени на выпечку у меня уходило на 10 минут меньше.

Поэтому здесь все чисто индивидуально. Минимальное время 35 минут. Установите таймер, и через положенное время проткните выпечку в самом толстом месте деревянной палочкой. Если после доставания на ней останется жидкое тесто, смело отправляйте форму обратно в печь, еще на 10 минут.

Если же наш красавец красиво зарумянился и палочка после доставания сухая, то значит он готов, и пора его доставать из жара.

12. Сразу же после извлечения его из духовки можно видеть, что он хорошо поднялся. Спустя время, он слегка опадет после остывания, но совсем чуточку. Вы даже и не заметите этого. Внутри он при этом останется пористым, воздушным и очень нежным.

Аромат стоит в доме просто волшебный. Пирог красивый и манящий. Абрикосы слегка утонули, но все же красиво светятся своими румяными боками. Но нужно дать ему немножко времени, чтобы он остыл. Так его будет проще достать из формы и нарезать.

Но у нас ждать никто не желает. Все уже собрались за столом с кружкой чая и требуют разрезать это восхитительное чудо немедленно. Едва удается отвлечь их разговором хотя бы минут на 10. Но и этого времени достаточно, чтобы тесто уже отошло от стеночек формы и пирог достался.

В теплом виде режется он несколько сложновато, сминает половинки абрикосов. Поэтому либо с этим придется смириться, либо все же дать ему остыть несколько подольше. Вообще он вкусен и в теплом и в холодном виде.

По консистенции он получился невероятно нежным, пористым, тесто как пух. Что радует – он в меру сладкий. Это не забило весь вкус и различима нотка абрикосов. Тесто и начинка отлично гармонируют, как будто они созданы друг для друга. Сказать, что это очень вкусно – это ничего не сказать!

Обязательно приготовьте такую выпечку с абрикосами и напишите о своих ощущениях. Я думаю, что вам также как и мне трудно будет подобрать слова для нее.

И вы наверное заметили, как все просто готовится. Процесс можно описать в трех действиях – все смешать, выложить начинку, испечь! Быстрее не бывает

Хочу также напомнить, что это универсальный рецепт теста. Любой сладкий пирог, с любой начинкой можно из него готовить. Берите его на заметку, он вам пригодится много раз. И также не раз сослужит добрую службу.

А у меня на этом все! Спасибо, что были сегодня вместе со мной. Я рада видеть вас на своем блоге.

Готовьте и кушайте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 46 минут

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5022Публикации: 591Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 24
  • в 01:01
    ссылка

    Пирог хороший, особенно есть ещё в том, что можно приготовить с любой ягодой. А на завтрак к чаю другой выпечки и не надо. Поэтому рецепт очень хороший. Да и детям такая вкуснятина думаю понравится.

    Ответить
    • в 23:33
      ссылка

      Андрей, детям очень нравится. Такой пирог им вообще не надоедает. А начинку используем по сезону. Само тесто очень вкусное получается, даже без всякой начинки. Попробуйте приготовить, думаю, что и Вы сами, и дети этот пирог оценят.

      Ответить
  • в 09:37
    ссылка

    У вас получился замечательный пирог с живыми абрикосами. Вы, Маргарита, специалист по выпечке, поэтому и мне захотелось испечь также. Сейчас на рынке абрикосы уже стали продавать. Получится ли как у вас ?

    Ответить
    • в 23:35
      ссылка

      Ирина, обязательно получится. Здесь и секретов никаких нет. Просто все нужно перемешать и выложить абрикосы. Вот и весь процесс. А духовка сама все испечет так, как надо.

      Ответить
    • в 23:40
      ссылка

      Екатерина, в этом пироге — основное это тесто. А абрикосы как приятное, очень вкусное и ароматное дополнение. Поэтому, если любите домашнюю выпечку, то думаю, что пирог Вам понравится.

      Ответить
  • в 15:53
    ссылка

    Какая выпечка получилась шикарная глаз не оторвешь. Мои детки как увидели ваши фото, сразу сказали, чтобы я им такой тортик испекла сегодня. Пришлось бежать за фруктами, сейчас уже в духовке, так что скоро будем снимать пробу.

    Ответить
    • в 23:41
      ссылка

      Екатерина, надеюсь, что пирог испекли, и все у Вас получилось на самой лучшей ноте. Понравился ли пирог детишкам? Мои так готовы такой хоть каждый день кушать!)))

      Ответить
  • в 17:53
    ссылка

    Мне чем-то этот пирожок напомнил шарлотку, правда яблоки я кладу обычно вниз, а тут абрикосики сверху выложены. Получается очень нарядно и аппетитно! Сезон фруктов пошел, поэтому ваш рецепт мне как раз кстати, выпечку часто делаю своим близким на десерт.

    Ответить
    • в 23:47
      ссылка

      Евгешка, очень рекомендую этот вариант пирога. Очень пышный, нежный, в меру сладкий. Просто замечательный. Попробуйте испечь хотя бы разок. потом будете делать его с разными начинками.

      Ответить
  • в 19:55
    ссылка

    Отличный рецепт, взяла в закладки, обязательно приготовлю. Раз приготовив, потом , если понравится, буду уже готовить, не глядя в записи.

    Ответить
    • в 23:48
      ссылка

      Таисия, а у меня уже не получается без записей. Столько готовлю, что в голове уже все рецепты с их составами перепутались.)))

      Ответить
    • в 23:51
      ссылка

      Елена, не то слово, как срочно! Абрикосы сейчас в самом соку, с такими всегда получаются самые вкусные пироги.

      Ответить
  • в 11:41
    ссылка

    Вот это вкуснятина. Думаю сегодня и приготовлю,а то сырниками,блинчиками и пирожками уже задолбал детей) Нужно включить в рацион разнообразие)

    Ответить
    • в 23:55
      ссылка

      Артем, Ваши дети счастливчики! Кто-то был бы рад каждый день баловаться такой выпечкой, как блины и сырнички. Но пирог хорош! Попробуйте его приготовить. Надеюсь, что оцените!

      Ответить
  • в 12:09
    ссылка

    Отличный пирог! Почти как Шарлотка, только абрикосики вместо яблок. Очень люблю такие нежные и воздушные пироги. Сейчас как раз разнообразие начинки начнется, как все поспевать постепенно будет. Спасибо!

    Ответить
    • в 23:57
      ссылка

      Вера, это верно. Пирог напоминает шарлотку самого лучшего качества. Абрикосы дают здесь лишь свою бархатную и нежную нотку вкуса. Отличный рецепт! И я рада, что Вы его оценили.

      Ответить
  • в 21:24
    ссылка

    Маргарита, великолепный пирог. Достойный повторения и не раз. Чем и займемся в выходные, абрикосы, слава богу, у нас продают.

    Ответить
    • в 12:50
      ссылка

      Александр, да, на абрикосы сейчас идет сезон, и надо успевать наесться вкусными фруктами в разных видах. И пирог как раз является отличным вариантом. Я думаю, что уже приготовили и успели насладиться его нежным вкусом.

      Ответить
  • в 00:23
    ссылка

    У нас как раз абрикосы поспели. Я их с большим удовольствием кушаю и в сыром виде. А вот пирог в этом году ещё ни разу не готовили. Обязательно попробуем сделать по вашему рецепту.

    Ответить
    • в 12:46
      ссылка

      Сергей, я рада, что рецепт Вам понравился. И буду еще больше рада, если попробуете приготовить по нему. Он простой, а пирог получается вкуснейшим. Я думаю, что он Вам понравится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector