Пирог из тыквы в духовке — очень вкусный рецепт в домашних условиях

Почему-то всегда, когда смотрю на тыкву, не могу оторвать от нее своего взгляда. Она такая солнечная и красивая, что можно любоваться ею сколь угодно времени. И почему-то всегда жалко резать ее на части. Но приходится делать это из раза в раз, и сегодняшний день не будет исключением. Ведь будем готовить вкуснейший пирог из нее. Вообще люблю с ней разную выпечку и на блоге уже даже есть материал по этой теме. Но есть у меня в запасе еще один чудесный рецепт, который захотелось выделить отдельно.

Предлагаю присоединиться, пирог будет одним из самых вкусных. Делается он на основе песочного теста, а в начинку помимо основного компонента пойдет еще цедра и сок апельсина. Благодаря чему выпечка получится невероятно сочной и такой нежной, что будет буквально таять во рту.

🔥 Лучшее в телеграм: Пирог из тыквы в духовке — очень вкусный... Посмотреть!

Сам способ приготовления невероятно прост. Тесто приготовим всего за 5-10 минут, а начинку еще быстрее. Потом сформируем заготовку и отправим в духовку выпекаться. И это все! По готовности останется лишь извлечь выпечку из формы и дождаться, пока она остынет. Аромат будет стоять в доме такой, что на него сбегутся не только все домашние, но и ближние соседи.

Ну а по вкусу – здесь и говорить нечего. Выпечка съедается еще быстрее, чем готовится. И это ее единственный недостаток… А может это как раз и есть – основное достоинство! В общем назвать можно по-разному, но попробовать такое чудо стоит обязательно! Тыквы сейчас в самом соку, так что самое время сотворить с ней настоящее волшебство!

Пирог из тыквы – простой и вкусный рецепт на скорую руку

Обычно люблю готовить высокие пышные пироги. Этот является исключением. А все потому, что он получается с довольно большим слоем начинки. Это по отношению к тесту. И важно, чтобы она успела хорошо пропечься. При этом, чтобы верх, состоящий из песочной крошки не подгорел.

По сути такой пирог имеет еще одно название – насыпной. А все потому, что все три слоя будут просто насыпаться друг на друга. При этом начинка должна остаться в середине. Впрочем, давайте поскорее будем печь вкуснятину.

Ингредиенты:

  • мука – 320 гр
  • сахар – 150 гр
  • яичные желтки – 2 шт
  • сливочное масло – 200 гр
  • ванилин – 1 гр
  • разрыхлитель – 6 гр
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Компоненты для начинки:

  • очищенная тыква – 550 гр
  • цедра одного апельсина
  • апельсиновый сок – 1-2 ст. ложки
  • сахар – 40 гр (желательно тростниковый)

Приготовление:

Отмерить и выставить на стол сразу все компоненты.

1. Подготовить миску, подходящую для приготовления теста. Просеять в нее сразу всю муку и разрыхлитель. Если соль мелкая, то можно пропустить через сито и ее.

Сразу же всыпать сахар и перемешать. Таким образом мы соединили практически все подготовленные сыпучие компоненты.

2. Для того, чтобы сделать песочное тесто, используется довольно много сливочного масла. Его следует натереть на крупной терке в муку, уже соединенную со всеми другими продуктами. Чтобы это было сделать легче, масло следует подержать в морозильной камере час, или даже полтора. Отрезать от бруска маленький кусочек. Он нам понадобится для смазывания формы.

Затем обвалять большой брусок в муке и сразу натереть его, пока он не стал таять. В этом случае мы получим хлопья, которые будет удобно растереть руками с мукой. Что мы и сделаем следующим этапом. Для удобства можно одеть на руки перчатки. Перетирать нужно будет до состояния, пока обе смеси приобретут вид крошки.

3. В готовую крошку всыпать ванилин, вылить подготовленный яблочный уксус и отправить два желтка.

Белки мы в рецепте не используем. Оставим их для омлета. Продолжить перетирать смесь до получения более увлажненной крошки.

Ничего страшного, если некоторые крошки окажутся больше других. Это нам будет даже на руку, когда насыпем их сверху нашего пирога. Поверхность выпечки не будет выглядеть скучной и монотонной.

4. Проверить готовность теста можно таким образом. Наберите его в кулак и сожмите. Если в руке после сжатия останется комочек, то значит с задачей мы справились на отлично. Кстати, он также легко сможет рассыпаться обратно, когда мы решим его раскрошить.

5. Разъемную форму застелить пергаментной бумагой. Не всю, а только донышко. Пирог у нас получится настолько нежным, что без бумаги его нам будет просто не достать. Обильно смазать дно и стенки формы оставленным маслом.

6. Всыпать в нее большую часть крошки и хорошо разровнять. Затем уплотнить. Можно пройтись по крошке дном плоского стакана, а можно просто прижать ее кулачком. Чем плотнее прижмете, тем легче будет извлечь пирог из формы после выпечки. Как-никак, это наше основание и даже можно сказать – фундамент.

Готовую основу и оставшееся тесто убрать на время в холодильник.

Очень вкусный пирог из тыквы в духовке

Включить духовку на разогрев. Нам будет нужна температура в 180 градусов. Если печь оснащена программами, то нам нужен режим «Конвекция», где жар распределяется снизу и сверху равномерно.

Пока она греется, сделаем начинку и соберем наш пирог.

1. Очищенную тыкву потереть на мелкой терке. Крупная терочка в данном случае не используется. В противном случае начинка может остаться сыроватой. Поместить натертую овощную массу в миску.

2. На такой же мелкой терке снять цедру с одного апельсина. Снимайте только верхнюю одежку, без ее белой части. Она горькая и это испортит вкус нашего будущего испеченного изделия. Отправить цедру в общую миску.

3. Туда же всыпать сахар. Лучше, если он будет коричневый, тростниковый. Такой продукт имеет не только сладость, но и легкий карамельный вкус. Он будет очень кстати к довольно нейтральному вкусу тыквы. Выдавить сок с апельсина и влить его поверх сахара, чтобы он быстрее растворился.

Если ваша тыква набралась сока за лето, то добавляйте одну столовую ложку сока. Если же она оказалась слегка суховатой, то смело вливайте две ложки. Как вы понимаете, здесь не только влага, но и бесподобный аромат!

4. Перемешать все компоненты начинки.

5. Достать из холодильника обе емкости с тестом. Прохлада не позволила растопиться маслу и это хорошо. В разъемную форму выложить сразу всю начинку. Она окажется сверху придавленного кулачком основного коржа. Разровнять ее при помощи вилки. Но не прижимать, чтобы сок не вытек через соединение дна и стенок формы.

6. Поверх начинки прямо руками раскрошить оставшееся тесто. Здесь как раз и расположатся большие и маленькие крошки, сделав пирог более привлекательным по внешнему виду.

7. Отправить заготовку в духовку при ее полном наборе нужной температуры. Она проведет там 40 минут. Но ближе к окончанию времени все же лучше поглядывать за выпечкой. Возможно чья-то печь справится с задачей и за 35 минут. Хотя для другой это время может быть слегка увеличено.

8. Готовность можно определить по тому, что верх слегка зазолотится. При этом он не должен сильно потемнеть. Выпечку достать и дать ей немного постоять и слегка остыть. Затем уберите стенки формы и аккуратно переложите пирог на блюдо, используя широкую лопатку.

Если не получится с первого раза при этом убрать бумагу со дна, ничего страшного. Можно будет убрать ее впоследствии при нарезке.

Кто-то любит есть пироги теплыми. И мы тоже любим, к примеру шарлотки. Но именно этому насыпному пирогу я даю время остыть полностью. В этом случае начинка как-бы слегка карамелизуется и больше наполняется вкусом. Хотя здесь уже можно руководствоваться не советами, а чисто своими предпочтениями.

Подавать пирог из тыквы с горячим чаем. А кто-то любит его есть, запивая горячим кофе и даже молоком. В любом случае он получается невероятно вкусным и тающим во рту. А его аромат еще надолго остается в стенах кухни даже после того, как вся выпечка уже съедена.

Видео о том, как приготовить пирог с тыквой в домашних условиях

Этот рецепт является еще одним ярким подтверждением тому, что самые вкусные печные изделия можно приготовить лишь в домашних условиях. Когда в каждое из них вкладывается частичка твоей любви и души, оно и не может получиться другим.

Как и многие другие наши рецепты, этот мы также не оставили без видео. И я с удовольствием делюсь с вами этим коротким роликом. Надеюсь, что он будет вам в помощь. И ответит на вопросы, если они еще стались после прочтения статьи.

Тыква – это полезное растение, которое с удовольствием выращивают многие дачники на своих участках. И что интересно, после сбора урожая не все знают, что с нею можно приготовить вкусного. Лично мне часто задают подобный вопрос. А ведь сколько вкусных блюд она может нам подарить. Их все просто не перечислить.

И конечно же особняком стоит выпечка. Здесь также непаханое поле рецептов. Я сама не так давно стала их собирать. И буду собирать дальше. Потому что полезно и вкусно! И вас приглашаю – присоединяйтесь!

А на сегодня у меня все! Спасибо всем за просмотр, ваши лайки и комментарии! Всем здоровья и добра!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 26

  • Сейчас такие рецепты как нельзя к стати! Сезон в разгаре да еще и хеллоуин на носу!

    Ответ
    • Совершенно верно, Павел! Мы специально подготовили рецепт к этому празднику)

      Ответ
  • Мы как раз думаем что приготовить из оставшейся мякоти после вырезания тыквенных голов на хеллоуин, а тут ваш рецепт пирога!

    Ответ
  • Пока пирог из тыквы еще не попробовала, но мне он уже понравился. Так что может быть и завтра я его испеку, тыква как раз еще есть. Спасибо за чудесный рецепт!

    Ответ
    • Пожалуйста, Таисия! Приготовьте этот пирог, уверена, что вы не пожалеете и приятно удивитесь!)

      Ответ
  • Никогда бы не подумал, что из тыквы можно пирог спечь…А тут вот такой рецепт оказывается) Спасибо!

    Ответ
    • Да, Александр! Тыква — универсальное блюдо: и пирог, и суп, и просто запечь в духовке) У нас в блоге множество рецептов, пробуйте — готовьте!

      Ответ
  • Какой замечательный пирог, мне очень нравится. Я что-то подобное с джемом или вареньем готовила, а тут тыква. Как раз сечас ее много и хочется приготовить что-то, но каши и рагу уже надоели. Спасибо за идею!

    Ответ
    • Пожалуйста, Вера! Тыква — отличный продукт, кстати, с ней можно готовить, как рагу, так и каши! Внести разнообразие в привычные рецепты)

      Ответ
  • Какой аппетитный пирожок! Я в последнее время полюбила делать выпечку с тыквой, да и овоща этого сейчас дома завались, так что ваш рецепт обязательно опробую — уверена, что получится так же вкусно и красиво. Спасибо!

    Ответ
    • Спасибо за обратную связь, Ольга! У нас достаточно много рецептов на основе тыквы, пробуйте — готовьте!)

      Ответ
  • Вот как раз хотела испечь пирог с тыквой, так что очень кстати ваш рецепт. И такие пироги с крошкой я люблю делать.

    Ответ
    • Благодарю за обратную связь! Здорово, что у вас всё получилось и вам всё понравилось)

      Ответ
  • Очень люблю тыкву в различном виде, готовлю приблизительно по такому же рецепту, вкусно.

    Ответ
    • Здорово, что готовите тыкву в различном виде — это значит, в вашей семье очень её любят)

      Ответ
  • Ни раз еще пробовала пирогов с тыквой! Домашняя выпечка и так сама по себе очень вкусная получается, а если еще с такой начинкой приготовить, вообще супер будет) Мне еще очень понравилось, что в начинке будет апельсиновый вкус ощущаться, спасибо.

    Ответ
    • Ирина, тыква в этом рецепте практически не чувствуется, а вот апельсин очень хорошо ощущается)

      Ответ
  • Надо же…. я с тыквой ни разу пирог не готовила. А кажется все естественно, она ведь вкусная. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • Здравствуйте, Маргарита. Цедру лимона или апельсина нужно добавлять? В самом начале рецепта указан апельсин, а далее по тексту — лимон )

    Ответ
    • Здравствуйте, Юлия! Спасибо Вам за внимательность. Да, цедру добавлять нужно. В составе компонентов указан апельсин. Так что добавляем его цедру. Неточность в тексте устранила.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *