logotip

Американский рождественский тыквенный пирог

С приходом осени довольно популярными становятся блюда из тыквы.  Практически все, кто готовит что-либо из этого солнечного овоща, запекают тыкву в духовке с медом или сахаром, варят из нее кашу и супы-пюре. Но многие, помимо этих общеизвестных блюд, ищут и другие интересные рецепты с ее применением.

Не так давно я поделилась одним из таких рецептов. Тогда я предложила Вашему вниманию очень оригинальное, интересное и вкусное  блюдо с тыквой, мясом и горохом нут. Я получила большой отклик в виде комментарий по поводу него. Тогда же одна из читательниц попросила поделиться вкусным рецептом тыквенного пирога. И я пообещала. Тем более, что в моей копилке рецептов, такой пирог имеется.

Да не какой-нибудь простой, а самый вкусный из всех имеющихся — это американский тыквенный пирог (pumpkin pie). Пекут такой пирог с приходом осени, после сбора урожая, пекут его и зимой, и обязательно пекут на все самые важные осенние и зимние праздники.

amerikanskij-tykvennyj-pirog

И праздники это совсем не простые — это День Благодарения, который празднуется в США в четвертый четверг ноября. Праздник этот имеет государственный статус. С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и Новый Год. На Рождество pumpkin pie печется также обязательно практически в каждой семье!

Ну и не обходится без тыквенного пирога и такой праздник, как Хеллоуин, который кстати в скором времени будет праздноваться( поэтому берите рецепт на заметку).  Напомню, что празднуется он 31 октября в канун Дня Всех Святых. В этот день, по преданию, на землю возвращаются духи умерших. И считается, что тыква отгоняет всех злых духов из дома. Поэтому из тыквы вырезается лицо и внутрь ставится свеча, и из нее же печется праздничный пирог!

Ну это немного о праздниках, а теперь давайте вернемся к пирогу. Как я уже сказала, это самый вкусный тыквенный  пирог из всех, которые я пробовала когда-нибудь. И как мы уже поняли — это традиционный и любимый американцами десерт!

Готовится он из тыквенного пюре и тонкого слоя теста, которое собственно и является формой, в которой находится сам пирог. Необычным и очень вкусным он получается благодаря обилию специй, которые добавляются в пюре. Не будем ходить вокруг, да около, а приступим сразу же к его приготовлению.

Американский тыквенный пирог

Нам понадобится (для теста):

  • мука — 2 стакана
  • масло сливочное — 200 гр
  • яйцо — 1 шт ( в оригинале желток)
  • вода — две столовые ложки
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • тыква — 1,4 кг (очищенная от семян)
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • сливки 20% — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 3/4 стакана ( в оригинале коричневый)
  • соль — щепотка
  • стручок ванили ( или 2 ст. ложки экстракта ванили)
  • корица молотая — 1 ст. ложка
  • имбирь молотый -0,5 ст. ложки
  • гвоздика молотая — 1/4 ст. ложки
  • растительное масло для смазывания — 2 ст. ложки

По желанию еще добавляется мускатный орех, кардамон, ямайский перец. Если решитесь их добавить, то добавляйте также по 1/4 части столовой ложки.  Можете также добавить и цедру лимона.

Но мы сегодня обойдемся теми специями, которые я указала в рецепте.

Для украшения:

  • сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • орехи грецкие — 50 гр
  • сгущенное молоко — 2 ст. ложки

Американцы зачастую украшают пирог взбитыми сливками. Поэтому Вы можете украсить, как Вам подскажет фантазия. А можете вообще не украшать, пирог и без того будет выглядеть очень аппетитно!

amerikanskij-tykvennyj-pirog

Приготовление:

1. Тыкву помыть и обсушить. Нам необходимо приготовить из нее пюре. Для этого есть два варианта. Первый — это сварить ее в кастрюле до размягчения. А второй — запечь в духовке.

На мой взгляд — запечь в духовке ее предпочтительнее. И поэтому я выбираю именно этот вариант.

2. Тыкву разрезать поперек на две равные части. Убрать при помощи столовой ложки все семечки и рыхлую серединку.

tykva

3. Противень обильно смазать растительным маслом и выложить на него тыкву мякотью вниз. Кожуру очищать не надо. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать до такого состояния, пока она не станет мягкой.

tykva

Проверяем готовность следующим способом — протыкаем ножом грубую верхнюю корочку. Если сквозь нее нож проходит легко, значит наша «красавица» готова. По времени тыква будет выпекаться от 1,5 до 2 часов, время зависит от сорта овоща.

У меня тыква выпекалась 2 часа и 10 минут.

4. В течении этого времени занимаемся своими делами. Когда тыква будет готова, достаньте ее из духовки и оставьте остужаться.

5. Когда она слегка остынет, при помощи ложки выскребаем всю мякоть и помещаем ее в сковородку вместе с двумя столовыми ложками масла. Накрываем крышкой и тушим 30 минут на медленном огне, периодически помешивая и разминая комочки.

tykva

Для тушения лучше использовать сковороду с толстым дном и стенами. В такой посуде тыква хорошо протушится и не пригорит.

tykva

И так тыква будет тушиться 30 минут. Запах при этом уже стоит просто сногсшибательный! От него кружит голову и хочется то и дело облизать ложку. Но это как-то некрасиво! Поэтому приходится держать себя в руках, и продолжать готовить несмотря на соблазны.

А тем временем займемся приготовлением теста.

6. Тесто. Масло достать заранее из холодильника. К моменту приготовления теста оно должно стать комнатной температуры. Масло я использую 82,5 %, на мой взгляд оно более полезно, и не содержит вредных для организма трансжиров и пальмового масла.

maslo

7. Муку просеять через сито и добавить соль. Выложить в муку масло и перемешать все в крошку.

myka-maslo

testo

8. Яйцо смешать с водой при помощи вилки. В оригинальном американском рецепте добавляется только желток. Я пробовала готовить тесто и с одним желтком, и с целым яйцом — существенной разницы я не заметила. Поэтому теперь готовлю с целым яйцом, и не мучаюсь, куда девать белок.

yaico

9. Смешать муку с маслом и яичной смесью. Замесить эластичное мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам и к столу. Сформировать шар.

testo

10. Положить тесто в целлофан и отправить в холодильник на 30 минут. Через положенное время достаем его и даем полежать при комнатной температуре минут 15.

11. Когда закончится время, отведенное на тушение тыквы, перекладываем ее в чашу блендера и перемалываем в пюре. Все сразу не выкладывайте, чтобы было легче перемалывать, и чтобы пюре получилось однородным и без комков.

tykvennoe-pure

Нам понадобится 2 полных стакана пюре. По рецепту мы берем 1,4 кг очищенной от семян тыквы. Этого как раз должно хватить. Но я обычно перестраховываюсь, и беру два килограмма тыквы. Из этого количества получается около трех стаканов. Я всегда действую по принципу «Пусть лучше останется, чем не хватит».

tykvennoe-pure

Оставшееся пюре можно съесть, оно очень вкусное. А можно приготовить из него что-нибудь интересное, например какую-нибудь вкусную закуску с сыром, или что-нибудь другое.

12. Сахар смешать со специями. Сахар в оригинальном американском рецепте добавляется коричневый. Но я не стала специально для этого покупать коричневый сахар, и добавила обычный — белый.

saxar-specii

Имейте в виду, добавленные специи дадут темный оттенок нашей выпечке. А без специй наш пирог не будет таким вкусным! Дилемма!… Ну что же, выбираем вкус и оригинальность!

В Америке добавление специй -это обязательный атрибут. Поэтому нет никакой дилеммы, специи добавляем все те, которые положены по рецепту, они обязательны для американского тыквенного пирога. По желанию можете добавить еще и те, о которых я упомянула, но не добавила.

Имбирь и корица у меня уже были перемолотые, а вот бутончики гвоздички пришлось потолочь в ступке, как в старые добрые времена. Я использовала 15 бутонов, это дало как раз четверть столовой ложки молотой гвоздики.

stypka

В сахар вместе со специями добавляем семена из стручка ванили. Стручок нужно разрезать вдоль, и аккуратно ножом достать все семена. Если стручок уже высох, то он уже бесполезен, запаха он не даст. Такой лучше сразу же выкинуть. В этом случае можно добавить ванильный концентрат. Ну или можно ничего не добавлять. Специй и так достаточно, аромат и так будет очень сильный!

saxar-specii-vanil

13. Начинка. В большой миске взбить два яйца при помощи венчика.

vzbitye-yaica

Добавить два стакана тыквенного пюре и сахар, перемешанный со специями.

tykvennoe-pure-saxar

Все смешать до однородности. Из-за специй, яркая оранжевая мякоть тыквы стала иметь коричневатый цвет. Конечно меня бы больше устроил прежний цвет, но что поделать — «слов из песни не выкинешь», также и с рецептом и с его ингредиентами.
tykvennoe-pure

14. Постепенно вливаем сливки. Я использую 20% сливки «Село Зеленое», пишут, что они натуральные. На вкус хорошие, жирные, значит и выпечка также будет вкусной.

tykvennoe-pure

С добавлением сливок начинка немного светлеет, и вновь становится рыженькой, как и наша тыковка.

tykvennoe-pure-slivki

Продолжаем взбивать смесь венчиком, чтобы весь сахар растворился. Это важно! Если сахар растворится не весь, то  начинка в пироге не получится пышной и нежной. Она , напротив, может опасть, и тогда внешний вид пострадает. Поэтому перемешиваем особо тщательно!

tykvennoe-pure

15. Тесто к тому времени у нас уже полежало при комнатной температуре и можно начинать формировать пирог. Делаем мы это практически также, как тогда, когда готовили чизкейк. Для начала, тесто раскатываем на столе толщиной в 0,5 см.

testo

16. Разъемную форму смазываем растительным маслом — и дно, и борта. И выкладываем в нее раскатанный пласт теста. Создаем руками нужную форму с бортиками. Тесто мягкое и эластичное. Поэтому делать это достаточно легко.

testo

17. Аккуратно в серединку выливаем начинку. Она достаточно жидкая, но пусть Вас это не пугает. Когда пирог испечется, все загустеет и начинка жидкой не будет.

Как видно на фото, до края бортиков осталось еще довольно много места. Так надо. В процессе приготовления начинка станет повыше, и бортики останутся совсем небольшими.

nachinka-iz-tykvy

18. Духовку прогреваем до 220 градусов. Затем ставим в нее противень с пирогом ровно на 15 минут.

19. После чего убавляем температуру до 175 градусов. При этой температуре выпекаем пирог до готовности. У меня он выпекался 50 минут. Но попробуйте его на готовность через 40 минут. Готовность проверяется зубочисткой, если при протыкании на ней не осталось жидкой начинки, значит пирог полностью готов.

Если у Вас неровно печет духовка, и один из краешков начал излишне румяниться, прикройте пирог фольгой!

20. Готовый тыквенный пирог достаньте из духовки и оставьте до полного остывания. Минимальное время остывания 2 часа. Но лучше всего выдержать его в холодильнике после того, ка он остынет — ночь.

amerikanskij-tykvennyj-pirog

21. Украшать пирог нужно непосредственно при подаче на стол. Я украсила грецкими орехами, посыпала сахарной пудрой и провела несколько дорожек из сгущенного молока.

amerikanskij-tykvennyj-pirog

Можно его вообще не украшать, и оставить таким, какой он есть.  А можно включить фантазию, и нафантазировать собственное украшение, соответствующее тому случаю, по которому вы готовите пирог.

22. Готовый пирог порезать и подавать с чаем. Кушать с удовольствием, наслаждаясь нежнейшей, ароматной  начинкой.

amerikanskij-tykvennyj-pirog

Даже совсем равнодушные к тыкве люди не могут устоять при виде и запахе такого десерта. Кроме меня у нас в семье никто тыкву особо не жалует. Но когда на столе американский тыквенный пирог, то все сразу же забывают о своей нелюбви к этому солнечному овощу. И непременно просят добавку.

И это совсем не для того, чтобы сделать приятное повару. А для того, что это очень и очень вкусно! Когда говорится, что вкус «неописуемый» , так это вполне относится к этому великолепному десерту. Именно поэтому описывать его я даже не берусь. Советую приготовить самостоятельно и попробовать!

Конечно же, повозиться придется, хотя приготовление пирога нельзя назвать сложным. Но без этого никак!

Чтобы блюдо получилось вкусным, вокруг него надо «походить»! Вложить частичку своей души!

Для любой выпечки это просто необходимо. А когда сделано все с душой, да со старанием, то любая пища получается не только вкусной, но и полезной!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 22
  • в 12:01
    ссылка

    Очень интересный рецепт. Никогда не готовила что-то из тыквы. Но пироги мы очень любим. Надо попробовать что-то новенькое. Спасибо!

    Ответить
    • в 15:36
      ссылка

      Пожалуйста. Готовьте и кушайте на здоровье!

      Ответить
    • в 15:35
      ссылка

      Да, «американца» стоит попробовать! Наша русская каша тоже конечно хороша, но и американский тыквенный пирог — далеко не промах!

      Ответить
  • в 16:53
    ссылка

    Отличный пирог Маргарита! Мне приходилось есть такие пироги, приготовленные американцами на праздник. Приходилось видеть как его готовят. Могу подтвердить, Вы приготовили настоящий американский, вкуснейший пирог. Конечно этот пирог, как и любой другой, когда готовится, обязательно имеет свои изюминки в каждой семье. Вы правильно написали, что применяйте кто, что хочет из специй. Но лучше сначала это сделать на маленьком готовом кусочке.

    Ответить
    • в 10:57
      ссылка

      Владимир, спасибо за поддержку. Дело в том, что тыквенный пирог, приготовленный американцами, мне пробовать не удавалось. А свой первый рецепт этого пирога я вообще переводила с английского на русский. Унции переводила в граммы, а температуру в Фаренгейтах, переводила в температуру по Цельсию.
      Сейчас стало уже проще, и в интернете можно найти рецепт настоящего американского тыквенного пирога. Но я использовала тот, переведенный мною когда-то. Так как считаю его более достоверным.
      Тем ценнее комментарий человека, который знает, каким должен быть пирог в оригинале! И поэтому, Ваша оценка для меня очень высока!

      Ответить
  • в 16:55
    ссылка

    Маргарита, у Вас почему -то в последних рецептах не проявляются фото после сов: Приятного аппетита! Появляется пустое место.

    Ответить
  • в 22:10
    ссылка

    Какой вкусный и красивый пирог получился! Взяла в закладки, буду готовить, тыква как раз имеется. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • в 22:26
      ссылка

      Пожалуйста, Таисия! Буду рада, если приготовите американский тыквенный пирог, и он понравится всем, для кого будете готовить! Как-то волнуешься за него, приживется ли «американец» в России.

      Ответить
  • в 22:46
    ссылка

    Маргарита, приживется ваш «американец» обязательно. Пирог не только красивый, но представляю какой вкусный. Такой не доводилось готовить и кушать. Думаю, что наберусь смелости такой испечь. Спасибо

    Ответить
    • в 13:29
      ссылка

      Наталья, спасибо! Конечно же приготовьте такой пирог! Ведь Вы же и сама кулинар! Вам интересно будет опробовать этот рецепт. Да и попробуете его как раз.

      Ответить
  • в 23:45
    ссылка

    Ура!!! Мой заказ исполнен! Спасибо, Маргарита! Тыквы готовы. Нужно сделать такой пирожок к выходным.

    Ответить
    • в 13:28
      ссылка

      Извините, что задержалась с рецептом! Хотелось выложить его раньше, но грибная пора не ждет. Поэтому превыше всего был лес с его богатствами.

      Ответить
  • в 08:11
    ссылка

    Невероятно интересный рецепт пирога с тыквой. Сейчас сделала специальную копилочку для тыквенных рецептов, рецепты собираю только второй год, как сама стала выращивать этот овощ. С удовольствием испробую и ваш!

    Ответить
    • в 13:26
      ссылка

      Да, Людмила, согласна с Вами, рецепт американского тыквенного пирога хорош и невероятно интересен! Поэтому, я думаю, что в Вышей копилке он не будет лишним!

      Ответить
    • в 20:56
      ссылка

      Пожалуйста, Лидия! Я рада, что рецепт Вам понравился. Если приготовите, напишите, как он Вам пришелся по вкусу! Очень интересно Ваше мнение!

      Ответить
    • в 21:05
      ссылка

      Спасибо, Ирина! Да, красивый пирог получился, нам всем тоже понравился! Да и не только красивый, но и вкусный!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *