logotip

Шарлотка с яблоками без яиц

Вся наша семья любит разного рода шарлотки. Поэтому накопили уже всем миром различные вкусные рецепты. Многими из них я уже поделилась на страничках своего блога. Но рецепты все приходят и приходят. К примеру рекомендую обратить внимание на вот этот шикарный вариант с блога «Мой повар». Тесто для пирога здесь готовится на кефире, выпечка получается пышной и супер-вкусной.

И сегодня я также решила поделиться рецептом, где тесто готовится на кефире. Но его отличительной особенностью будет являться то, что в его составе нет яиц. Да и муки используется совсем немного. Ее функцию на себя возьмут манка и крахмал. Не смотря на эти изменения в классической версии, шарлотка получится не менее пышной и вкусной.

Дополнительным плюсом будет являться и тот факт, что в составе очень много яблок. Благодаря чему тесто не будет сухим. И поэтому выпечку можно есть даже не запивая ее чаем (хотя с ним, конечно же, вкуснее и приятнее). Но часто бывает, что когда начинки много, то и тесто может не пропечься. Здесь такого не случится. Особенно, если воспользоваться для выпечки формой для кексов с отверстием посередине. Сейчас такие найдутся на кухне практически у каждой хозяйки.

В таком случае жар будет распределяться равномерно и снаружи, и изнутри. Это и повлияет на положительный результат. Выпечка получится румяной, невероятно аппетитной и вкусной. Мы съедаем, как правило, весь пирог даже не дав ему остыть. Уж больно он привлекателен внешне, ароматно пахнет и вкусен, как никакой другой.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире без яиц

Чтобы дополнить информацию о форме, должна сказать, что она силиконовая. Ее размер в диаметре составляет 22 см, высота с краев с разных сторон колеблется от 6 до 7,5 см. На фото видно, какую пышность набирает пирог во время выпечки.

Если такой формы у вас нет, то можно взять ее без отверстия посередине. Но время выпечки для такой может быть слегка увеличено. При этом потребуется следить за тем, чтобы верх излишне не зарумянился.

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр
  • манка – 200 гр (1 стакан)
  • кефир – 375 мл (1,5 стакана)
  • сметана – 110 гр (4 ст. ложки)
  • сахар – 180 гр
  • растительное масло – 125 мл (0,5 стакана)
  • яблоки – 400-450 гр
  • сода – 1 ч. ложка (или 1,5 ч. ложки разрыхлителя)
  • крахмал – 2 ст. ложка (25-27 гр)
  • соль – щепотка
  • ванильный сахар – 15 гр
  • сливочное масло для смазывания формы

Объем стакана 250мл.

Приготовление:

1. Приготовить большую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеять в нее сразу всю муку, крахмал, соду и соль. В случае, если не любите в выпечке соду, можно ее заменить на разрыхлитель. Только его нужно будет добавить не чайную ложку, а полторы. Ни то, ни другое ощущаться в пироге не будет.

2. Перемешать компоненты лопаткой или ложкой и всыпать в смесь обычный и ванильный сахар. Сразу же добавить манку и еще раз перемешать. В эти два этапа мы соединили все сыпучие компоненты.

3. Теперь настала очередь жидких ингредиентов. Они у нас представлены кефиром и сметаной. Когда у меня нет сметаны, я заменяю ее на дополнительную порцию кефира. Но нужно сказать, что сметана делает выпечку более пышной.

4. Для перемешивания смеси уже понадобится миксер. Но вначале начните перемешивание ложкой. Чтобы сухие компоненты смеси не разлетелись по всей кухне.

Перемешать всё имеющееся в миске потребуется 2-3 минуты до его соединения и появления на поверхности множества маленьких пузырьков.

5. Дать возможность постоять тесту 15-20 минут. За это время мука разойдется, а манная крупа набухнет. В общем и целом тесто наберет силу. По истечение заданного времени, вылить в смесь масло и снова взбить ее при помощи миксера. Здесь также стоит потратить минуты 2-3.

После взбивания на поверхности теста не должно остаться масляных кругов. Оно станет однородным, слегка похожим на эмульсию. Пузырьки при этом не исчезнут.

6. А пока тесто настаивалось без масла, у нас было время, чтобы заняться яблоками. Их лучше всего брать кисло-сладкие. Такие добавляют нужную кислую нотку вкуса. Общее восприятие во время дегустации пирога становится более наполненным.

Если яблоки имеют толстую кожицу, то ее лучше чистить. У меня свои садовые яблоки, которые имеют очень тонкую кожицу. К тому же они настолько рассыпчатые, что  лучше ее оставить. Иначе моя начинка рискует превратиться в пюре. Плоды следует порезать на небольшие по размеру дольки, избавив их от семян и перегородок.

Если кусочки в нарезке быстро и сильно темнеют, то их лучше сбрызнуть лимонным соком.

И так, теперь у нас все готово и можно переходить к следующему этапу.

Шарлотка без яиц в духовке

1. Форму смазать сливочным маслом. Промазать довольно обильно следует не только дно, но и стенки. Хотя готовый пирог извлекается из формы очень легко, но смазать поверхность следует обязательно.

2. Еще раз перемешать тесто ложкой и вылить в форму чуть меньше половины от общего объема. Вымерять ничего не надо, все можно вполне сделать на глаз. Чуть больше, или меньше – не играет никакой роли. В конечном итоге все тесто все равно попадет в эту же форму.

3. Поверх него выложить слой яблок, затем следующий. И так далее, пока кусочки не закончатся. Яблочные дольки лучше именно выкладывать, а не высыпать. Во всяком случае это касается первых двух рядов.

4. Поверх разноцветной нарезки вылить оставшееся тесто. Его нужно распределить таким образом, чтобы хватило на весь объем. Постараться при этом обязательно залить его и по краю, чтобы оно проникло во все волнообразные пазухи. Это нужно для получения ровных стенок готового изделия.

5. Дать постоять заготовке в форме 3-4 минуты. За это время часть яблочных долек поднимется. Потом несколько раз легонько ударить формой об стол. Яблоки поднимутся еще лучше, а тесто пройдет между кусочками. Так пирог не получится слипшимся. И между дольками будет хорошо пропеченное тесто. Да и верх после выпечки не будет выглядеть пустынным.

6. Переместить форму на противень, а тот, в свою очередь, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут. Время зависит от особенностей духовки. Возможно кому-то понадобится только 35 минут, а кому-то и 45. Готовность лучше всего определять не по времени, а по внешнему виду.

Готовая шарлотка красиво зарумянится, но не станет излишне коричневой. Попеклась она или нет, лучше всего проверить при помощи деревянной палочки. Зубочистка здесь не подойдет. Пирог во время выпечки «выпрыгнул» из формы и зубочисткой не дотянуться до его основания.

Если все готово, то его пора достать из печи. Если нет, то подержать в ней еще 5-10 минут. Если же верхушка уже стала излишне темнеть, то можно понизить температуру до 160 градусов. Или на крайний случай прикрыть пирог фольгой. Но это все крайности. Обычно такие действия предпринимать не приходится. На фото шарлотка, которая запекалась при 180 градусах ровно 40 минут. И на видео ниже, то же самое.

7. Сразу доставать из формы пирог спешить не надо. Он еще слишком горячий и пока всеми стенками плотно сидит в форме. Лучше стоит дать ему постоять минут 10-15. Потом легонько потянуть стеночки к себе и убедиться, что края свободны. Здесь видно, что края уже сами стали слегка отходить от силикона.

Наложить сверху разделочную доску и перевернуть шарлотку на нее. Видно, что и низ пропекся равномерно.

Затем сверху наложить блюдо и сразу же перевернуть в нормальное положение. Все должно пройти без сюрпризов.

8. Вновь дать пирогу немного постоять, чтобы он остыл. Потом нарезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем. Если будете резать шарлотку горячей, то без крошек обойтись не удастся. Если же она полностью остынет, то срезы будут ровными. И крошек не будет вовсе.

Мы не обращаем внимания на крошки. Пирог еще в духовке, но все уже готовы к чаепитию. Поэтому как только я его достаю на блюдо, сразу же режем и едим. И как правило, остыть он вообще не успевает.

Пирог получается не слишком сладким и нам это нравится. Попробуйте в первый раз взять то количество сахара, что рекомендовано. Для следующего раза определитесь. В принципе, его можно брать не 180, а 200 грамм. Это же количество сладости стоит использовать, когда яблоки в начинке не кисло-сладкие, а кислые.

Для меня пусть лучше сахара будет меньше. Кто любит послаще, может всегда добавить сладость в чай. А вот если выпечка чересчур сладкая, то это уже ничем не исправить.

Видео о том, как приготовить шарлотку без яиц

А вот этот же рецепт, но уже в формате видео-ролика. Здесь все готовится также и стой же рецептурой. Только яблоки к моменту съемки свои уже закончились. Поэтому купила их в магазине. Кожицу у них пришлось очистить, так как она была довольно жесткой. Зато сами плоды оказались не такими рассыпчатыми, как садовые. Поэтому на месте среза видно, что все кусочки сохранились целыми. То есть внешний вид получился еще более выигрышным.

В остальном все осталось без изменения. Для выпечки взята та же самая силиконовая форма, поэтому и время выпечки также осталось прежним.

То, что в составе теста отсутствуют яйца, на качестве теста никак не отразилось. Шарлотка отлично поднялась и пропеклась внутри. Тесто не сырое и не липкое, не смотря на то, что в начинке очень много яблок. И в нем совсем не чувствуется присутствие манки. Хотя добавили ее целый стакан.

Пирог получается очень красивым, ароматным. Один взгляд на него пробуждает аппетит и желание попробовать. А распробовав, его хочется есть и наслаждаться вкусом. И когда кажется, что уже наелся, все равно подходишь к столу и отрезаешь себе тонкий ломтик. Чтобы еще разок почувствовать этот великолепный вкус свежести.

Как раз за это и любят шарлотку по всему миру. За ее уникальность и за то, что ее не перепутаешь ни с чем другим. А еще за легкость приготовления. Ведь по сути, здесь требуется лишь все смешать и отправить в печь. Справится даже тот, кто первый раз решил что-либо испечь.

Поэтому готовьте, пробуйте, и я надеюсь, что все останутся довольны рецептом! Приятного всем чаепития!

Автор публикации

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6699Публикации: 702Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 8
  • в 16:18
    ссылка

    Да, рецепты подобных сладких пирогов важно записывать. Все смешиваешь и отправляешь запекаться. Быстро и удобно. Главное, чтобы внутри приготовились.

    Ответить
  • в 06:22
    ссылка

    Интересно вкусно ли получается. Без яиц еще ни разу не пробовала выпекать шарлотку.

    Ответить
  • в 06:54
    ссылка

    Шарлотку обожаю и готовлю осенью постоянно, но без яиц ни разу не пекла, интересный какой вариант!

    Ответить
    • в 15:06
      ссылка

      Светлана, отсутствие яиц никак не влияет на вкус) Шарлотка получается такой же нежной и очень вкусной!

      Ответить
  • в 05:38
    ссылка

    Представляю как же это вкусно, сочная и нежная должна получиться шарлотка по этому рецепту. Буду пробовать сделать, понравился рецепт без яиц. Классненько!

    Ответить
    • в 15:13
      ссылка

      Надеюсь, что результат вас тоже очень обрадует! Поделитесь результатами, пожалуйста)

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector