Супы из шпината — лучшие рецепты из свежего и замороженного овоща


В прошлой статье, посвященной блюдам из шпината мы подробно рассматривали, что можно вкусненького приготовить из этого листового зеленого овоща. И определили, что приготовить из него можно практически все, начиная от салатов и супов и заканчивая вторыми, мучными блюдами и несладкими десертами.

И в ней я предложила всего два рецепта супов, сославшись на то, что в одной из следующих статей, эта тема будет представлена более широко. Что я и собираюсь сделать сегодня.

На мой взгляд, если даже у многих к этому овощу сложилось довольно предвзятое мнение, и кто — то совсем не  хочет его воспринимать, как пищевой продукт, от вкусного и полезного супа вряд ли кто откажется. Во всяком случае, я таких не встречала.

И даже если поначалу люди смотрят на такой суп с недоверием, то распробовав, непременно просят добавки, а уже после того, как распробовали окончательно, просят поделиться рецептом.

Хотя, если Вы читаете данную статью, то воспринимаете этот зеленый листовой овощ семейства амарантовых, скорее всего, позитивно. И вот даже специально нашли рецепты через поиск. И это очень похвально, потому что готовить из него надо обязательно!

Это очень полезный продукт, и о пользе я писала в прошлой статье. Но вот не указала в ней о вреде. А как такового вреда — то и нет. Правда считается, что в нем  много щавелевой кислоты и она противопоказана при ревматизме, подагре и артрите, болезнях мочевого пузыря и язве желудка.

Но следует сказать, что кислоты много уже в старых переросших листьях, а вот молоденькие листики очень даже полезны, в них ее переизбытка не наблюдается. А супы — пюре, да и просто пюре даже специально показаны при диетическом  и детском питании. К тому же воздействие щавелевой кислоты отлично нейтрализуется добавленными в суп молочными продуктами.

Причем замороженные листья также полезны, как и свежие. Поэтому их нужно не только кушать в сезон, но и заготавливать на зиму — морозить и сушить.

И сегодня мы будем готовить супы из шпината, как раз и из замороженного, и из свежего. И каждый из представленных рецептов Вы сможете готовить из такого продукта, который у Вас имеется. Так как никакой разницы в приготовлении не будет.

Супы из шпината

Готовить супы из шпината можно практически со всеми овощами, а особенно с картофелем, морковью, луком, кабачком. Также этот зеленый овощ прекрасно сочетается со всеми крупами, и такими бобовыми, как чечевица.

Можно готовить его и с грибами, а также с таким же зеленым овощем, как щавель, или же с крапивой. Можно летом даже заготавливать миксы из этой троицы, раскладывая их по пакетикам, все вместе, набранными порциями для одной готовки.

Очень удобно использовать такие пакетики зимой — выложил в суп один из них, и каждый раз можно радовать своих близких различными вариантами вкусных первых блюд. При этом еще и подпитываться приятными воспоминаниями о летних днях, тепле, солнце…

Также в зимние дни можно готовить шпинатные супы с мясом, с курицей, с рыбой, с креветками… В принципе, со всем, с чем обычно и готовим супы в это время года.

Ну и конечно же, не забудем и о всеми любимых сырных супах и супах — пюре с добавлением сливок или молока.

Как видите, меню можно составить довольно обширное. И разнообразить тем самым, порою наскучивший зимний рацион питания.

Скорее всего, каждая из хозяек задается вопросом «Что же приготовить из шпината?» Так вот, я надеюсь, что сегодняшнее предложение позволит разнообразить Ваше меню первых блюд.

Суп — пюре из шпината с овощами и сливками

Это довольно простой, но от этого не менее вкусный рецепт. У нас в доме он является просто дежурным вариантом. Когда не знаешь, что приготовить, то как раз он, как правило, и приходит на помощь.

Нам понадобится:

  • шпинат — 250 — 300 гр (свежий или замороженный)
  • картофель — 2 — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • сливки 20% — 200 — 250 мл
  • специи — молотый кориандр и др. по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • гренки — для подачи

Если готовите в зимнее время, и у Вас нет свежего кабачка, то ничего страшного, просто добавьте лишнюю картофелину.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и кабачок порезать кубиками. Стараться резать овощи одинакового размера, чтобы они сварились равномерно.

Если кабачок молоденький, то его не обязательно очищать от кожицы, так как в ней сосредоточено большое количество витаминов. Нужно  лишь тщательно отмыть овощ и срезать черенки.

Такой кабачок лучше всего и использовать в супе — он молодой, у него небольшие, практически невидимые, молочные семечки и блюдо с ним получится очень нежным и приятным по вкусу.

2. В кастрюлю налить 1,5 — 2 литра воды, в зависимости от того, какой консистенции суп Вы хотели бы получить. Довести ее до кипения, и затем выложить в нее подготовленные овощи. Воду посолить и варить до готовности картофеля и моркови. Если готовы они, то и кабачок тоже готов.

3. А пока овощи варятся, перебрать и очистить шпинат, удалить все поврежденные и желтые листья, черешки, особенно если они уже большие срезать.

Листья тщательно промыть вначале в миске в большом количестве воды. Если они очень грязные, то замочить их в воде комнатной температуры и дать немного постоять, чтобы отстал песок и сухие травинки.

Затем промыть в большом количестве проточной воды. И нарезать небольшими полосками.

4. По готовности овощей добавить нарезанный шпинат к ним в кастрюлю. Варить  2 — 3 минуты. Если он замороженный, то также добавить его и варить 1 — 2 минуты. Время считайте после закипания.

5. Переложить массу в чашу блендера и сбить в пюре. Всю жидкость сразу не выливайте, долейте лишь после того, как сбили всю массу, регулируя ею нужную густоту.

6. Вновь перелить массу в кастрюлю и довести до кипения. Добавить молотый черный перец и кориандр, а также другие специи по своему вкусу.

Можно добавлять  сушеные и свежие травки, такие как тимьян, базилик, эстрагон. Или те, которые любите Вы.

Если же Вы хотите усилить вкус специй, то их предварительно нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла и только после этого ввести в суп.

7. Как только суп закипит, сразу же добавить сливки. Чем жирнее сливки, тем вкуснее получится суп. Старайтесь использовать их не менее 20 % жирности.

Перемешать до состояния, пока они полностью не разойдутся в общей массе.

8. Довести вновь до кипения и тут же выключить. Накрыть крышкой и дать постоять  5 минут, чтобы суп отдохнул и набрался сил.

9. Разлить по тарелкам и подавать с гренками или свежей зеленью. Для желающих можно поставить на стол и сметану. Лишней она не будет.

 

Суп желательно кушать горячим. В холодном виде шпинат труднее усваивается организмом и переваривается в желудке.

Супчик получается очень вкусным и невероятно нежным и воздушным. В прямом смысле, тающим во рту. Кушать его не только вкусно, но и приятно!

Так как в нем мы совсем не использовали масла, то его можно считать диетическим. А если хотите уменьшить естественное количество жира в 20 % сливках, то замените их  2,5 % молоком. Вкус сохранится, а количество калорий мы уменьшим.

Очень рекомендую такой суп, он очень хорош! И это чистая правда!

Суп — пюре из свежего шпината

Такой суп можно сварить и из замороженного овоща, но, конечно же, самым вкусным он получается из овоща свежего. А приготовить его проще простого.

Нам понадобится:

  • шпинат — 3 полные горсти
  • картофель — 2 шт
  • лук  — 1 шт
  • морковь  —  1 шт
  • вода — 1,25 литра
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • яйцо отварное — 2 шт для подачи

Приготовление:

1. Шпинат перебрать, убрать поврежденные и пожухлые  листья. Тщательно промыть его в большом количестве воды, затем дать ей стечь.

2. Картофель и морковь почистить и порезать небольшими кубиками.

3. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Как закипит, поместить в нее картофель с морковью. Вновь довести до кипения и варить до готовности. На это уйдет примерно 12 — 15 минут времени. Можно посолить по вкусу, как закипит вода.

4. А пока овощи варятся займемся луком. Порезать его кубиками маленького размера и вначале обжарить, потом добавить 1/3 часть воды и потомить на масле до мягкости.

5. Порезать шпинат.

6. Добавить к луку и припустить в течении 1 минуты, помешивая содержимое. Затем выключить огонь.

7. С овощей слить большую часть отвара, отвар сохранить, и спюрировать содержимое.

8. Туда же добавить лук со шпинатом, перемешать в однородную массу. Для лучшего сбивания можно потихоньку добавлять отвар.

9. Когда масса получится однородной и ровной, долить отвар, столько сколько нужно. У меня ушел весь отвар. Суп — пюре должен получиться не очень густым, и не очень жидким.

10. Вновь поставить его на огонь и довести до кипения, пока не закипел, добавить черный молотый перец по вкусу. Я добавила щепотку.

Как только суп закипел, сразу же выключить. Шпинат не надо долго варить, иначе в нем потеряется большинство витаминов и полезных веществ.

Однако хочу напомнить, что сырой и холодный шпинат трудно переваривается. И поэтому лучше всего его употреблять в горячем виде.

11. Заранее отварить и охладить яйца, почистить их и порезать для украшения супа, как захочется. Также поставить на стол сметану. Ее можно добавлять в готовое блюдо.

Кушать горячим! Очень вкусный, легкий супчик, который кушается с большим удовольствием!

Суп из замороженного шпината с курицей

Новый сезон шпината идет вовсю. И уже готовим супы из свежих листьев. Но морозильную камеру также нужно освобождать для новых припасов. И разбирая содержимое пакетиков на полках, обнаружила неиспользованный пакет замороженного овоща.

Здорово! Значит сегодня на обед будет вкусный суп. И это также один из самых моих любимых рецептов, так как готовится он очень просто, а вкусным получается, просто не передать словами.

Один раз приготовите, и будете потом готовить каждый раз.

Нам понадобится:

  • шпинат замороженный — 300 — 350 гр
  • курица  — 300 — 400 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • специи — молотый кориандр, зира, тимьян, базилик — 1 ч. ложка (смесь)
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • укроп свежий или замороженный — 2 ст. ложки (резанный)
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Куриное мясо помыть, залить водой и поставить на огонь. Мясо лучше брать частично на косточке, а частично мякоть. У меня сегодня 2 крылышка и половинка грудки. Крылышки дадут навар, а грудка — много мяса.

Воды на такое количество я налила в кастрюлю 2 литра.

2. Довести воду до кипения, тщательно снимая пену. Убавить огонь до минимального и варить курицу до готовности, примерно минут 25 — 30.

При варке на очень медленном огне бульон получится светлым и прозрачным. Периодически, во время всего процесса, снимать пену.

3. Почистить и мелко порезать лук. Морковь натереть на терке для корейской моркови или на обычной средней терке. Она даст красивый цвет бульону и легкий сладковатый привкус всему супу в целом.

4. Согреть на сковороде масло и выложить сразу и лук и морковь. Перемешать и тушить на медленном огне до готовности.

Когда заметите, что вся жидкость из сковородки выпарилась, добавьте половину или 1/3 стакана воды, закройте посуду крышкой и тушите до готовности моркови.

5. Тем временем очистить картофель и порезать его некрупной соломкой.

6. Через 30 минут варки курицы добавить его в варящийся бульон. Варить 12 — 15 минут до полной готовности. За это время, мясо должно хорошо отходить от кости. Посолить по вкусу, чтобы картофель уже варился в подсоленной воде. Иначе вкус его будет пресным.

Нам необходимо будет его достать и разделить на волокна, по желанию убрав всю кожу. Лично мне не нравится, когда она плавает в супе. К тому же она имеет несколько салистый вкус и, на мой взгляд, будет только мешать.

Можно мясо и порезать на кубики, но я предпочитаю разделять его на небольшие волокна, чтобы не нарушать структуру мяса, и чтобы все ингредиенты в супе выглядели равноценно.

7. Выложить мясо обратно в бульон. Дать закипеть. Добавить молотый перец.

8. Когда морковь будет полностью готова , добавить в сковороду замороженный шпинат, размораживать для этого его не надо. Резать тоже не надо. При перемешивании и варке, он сам станет нужного размера.

Накрыть крышкой и оставить на небольшое время, чтобы он побыстрее обмяк. То есть слегка припустить его. После того, как шпинат обмякнет, достаточно будет подержать его под крышкой 2 минуты.

9. Выложить в кастрюлю содержимое сковородки, довести до кипения.

9. Добавить измельченный укроп. У меня он сегодня также замороженный. Я обычно всегда морожу много зелени, и делаю запасы на зиму. Как заморозить зелень, сохранив ее аромат и большинство витаминов, Вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

10. Снова дать закипеть и выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 7 — 10 минут.

11. Обязательно подать со сметаной. Молочные продукты нейтрализуют негативное воздействие имеющейся в шпинате щавелевой кислоты.

Да и просто со сметаной будет вкуснее! А еще нежнее и ароматнее!

Хочу сделать небольшое отступление от темы.

Такой суп я готовила сегодня, а в гостях у мня были внуки. Младшему на днях будет два года, и шпината ему еще кушать не доводилось. Первую ложку он попробовал с большой неохотой и осторожностью, вторую уже распробовал и стал рассматривать в тарелке, что же там такое вкусное.

А с третьей ложки, он уже внимательно наблюдал за мной, когда я дула на ложечку с содержимым, чтобы ему не было горячо. И видно было, что он еще мог потерпеть, пока я дую, но вот если бы ложечка случайно пошла не к нему в рот, он бы тут же стал возмущаться.

В общем скушал даже больше, чем обычно. Да еще и причмокивал от удовольствия.

Внучка же уже гораздо постарше, но в еде всегда осторожничает. Не ест того, чего не знает. Поэтому пришлось сказать, что это просто зеленые щи, а из чего секрет. И если она догадается, то получит приз.

Съела все с удовольствием. С чем был щи, она не угадала, но сладкий приз все равно получила! Когда узнала, что из шпината, сказала, что теперь будет любить шпинат!

Так что все остались довольны!

Холодный суп из свежего шпината и щавеля с яйцом

По сути такой суп можно назвать холодными зелеными щами, которые прекрасно воспринимаются жаркими летними днями. В прошлой статье я уже делилась одним из вариантом щей, но готовились они не в виде пюре. Сегодняшний рецепт отличается от предыдущего, и поэтому я также хотела бы поделиться и им.

Нам понадобится:

  • шпинат — 100 гр
  • щавель — 100 гр
  • огурец свежий — 1 шт
  • яйцо — 0,5 — 1 шт
  • сметана — 1 ст. ложка
  • зеленый лук — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Шпинат и щавель перебрать, удалить попорченные и пожухлые листья. Затем тщательно промыть.

2. Отварить каждый вид в небольшом количестве воды в отдельной посуде. Достаточно будет  5 минут.

Щавель и шпинат варить вместе не рекомендуется. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при отваривании их вместе, шпинат потеряет свой нежный вкус и цвет.

3. Перетереть через сито и то, и другое, можно уже в одну посуду.

4. Пюре развести горячей водой, добавить соль, сахар и варить 5 — 7 минут. Количество воды регулируйте самостоятельно, это зависит от того, какой густоты супы Вы больше любите.

Если хотите, то можно использовать не воду, а нежирный мясной бульон.

5. Остудить содержимое.

6. Порезать дольками огурец, лук и укроп мелко нашинковать. Яйцо порезать кубиками и дольками.

 

7. Остывший суп разлить по тарелкам, положить каждому в тарелку порезанный лук, укроп, огурцы, яйцо и сметану.

Кушать с удовольствием!

Суп со шпинатом и чечевицей

Мало кто варит супы с чечевицей, а зря. Чечевица — очень полезный продукт, который непременно надо включать в рацион любого человека. Тем более, что она еще и очень вкусна.

Готовить такой суп можно  как с замороженным, так и с со свежим шпинатом.

В данном варианте у нас будет использоваться свежий шпинат, и это будет суп. Но при желании, Вы можете в конце приготовления спюрировать его, и тогда получится суп — пюре.

Нам понадобится:

  • шпинат — небольшой пучок
  • кабачок — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чечевица зеленая — 0,5 стакана
  • сметана — 2  — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • специи — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки — для подачи

Приготовление:

Для приготовления супа необходимо за 2 — 3 часа до готовности промыть чечевицу и залить ее половиной стакана воды. Дать ей настояться. За это время она должно набухнуть и увеличиться в объеме в два раза.

1. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Будем его обжаривать, и чтобы этот процесс произошел быстрее, лук лучше порезать помельче.

2. Морковь очистить и потереть на терке, с нею суп приготовится гораздо быстрее.

3. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и обжарить на ней смесь специй. Для супа из чечевицы со шпинатом прекрасно подойдет зира и молотый кориандр, а также мускатный орех и сушеный или свежий тимьян. Или же можете использовать те специи, которые нравятся больше других.

Для лучшего раскрытия аромата, лучше всего их обжаривать. Чтобы специи не сгорели, обжаривать их смесь на масле в течении минуты. Масло при этом не должно быть чересчур горячим.

Если кастрюли с толстым дном у Вас нет, то обжарьте массу на сковороде, а затем переложите в кастрюлю, в которой и будете затем варить.

4. После минуты обжаривания специй, добавить лук и морковь, и жарить — тушить до мягкости.

5. Добавить в кастрюлю чечевицу. Воды в ней не осталось, и это хорошо, не надо отцеживать. Еще раз ополоснуть холодной водой и выложить в кастрюлю.

6. Обжарить массу в течении одной минуты, затем налить 750 — 1000 мл воды, в зависимости от того, какой густоты суп Вы хотите получить. Соответственно, если любите погуще, то добавьте первое значение, а если пожиже, то второе.

Довести до кипения и варить 15 минут до готовности чечевицы. А если точнее, то она должна быть практически готова.

7. Добавить нарезанный кубиками или некрупной соломкой кабачок. Вместо него можно добавить и картофель. Но вот с молоденьким кабачком , суп получится не менее сытным и вкусным, но зато менее калорийным. Поэтому выбирайте либо одно, либо другое. Посолить бульон по вкусу.

А можно ввести в суп и кабачок, и картофель — и этот вариант также будет хорош!

Но в этом случае, картошку нужно добавить минут через 5 после добавления в суп чечевицы. Это необходимо сделать потому, что картофель будет вариться несколько дольше.

8. Шпинат перебрать и тщательно промыть. Затем порезать не очень крупно, но и не мелко. Через 5 — 7 минут после выкладывания кабачка, можно выложить и шпинат.

9. Перемешать. Если чувствуете, что суп для Вас слишком густой, добавьте немного кипятка. Но вообще лучше рассчитывать количество жидкости изначально.

Доливать воду в варящийся суп не рекомендуется!

10. Не дожидаясь, пока масса закипит, выложить в бульон сметану. Она придаст ему нежный сливочный вкус и нейтрализует влияние щавелевой кислоты. Особенно это рекомендуется людям с повышенной кислотностью.

Ну и чтобы щавелевой кислоты в шпинате было не очень много, используйте только молодые не переросшие листья, даже если Вы его соберетесь морозить.

11. Довести суп до кипения и варить не более 5 минут. За две минуты до выключения добавить черный молотый перец, который можно добавить уже в готовом виде, а можно размолоть самостоятельно. 5-6 горошин черного перца будет достаточно, можно также размолоть и горошину душистого перца.

Нужно ли говорить, что со свежемолотым перцем аромат  будет намного богаче.

12. Затем суп выключить, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 — 7 минут.

Затем разлить по тарелкам, посыпать свежей измельченной петрушкой и кушать с удовольствием.

Суп из шпината с картофельными клецками

Такое блюдо готовят в Болгарии, и называется оно там «чорба», что в переводе означает просто «суп».

Нам понадобится:

  • шпинат — 500 гр
  • сливочное масло — 3 — 4 ст. ложки (или топленое)
  • зеленый лук — 2 — 3 стебля
  • кислое молоко или простокваша — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

Для картофельных клецек:

  • картофель — 2 — 3 шт
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • мука
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистить и поставить вариться до готовности в слегка подсоленной воде. Как будет готов, отвар слить, но не выливать, он нам еще пригодится.

2. Горячий картофель размять вилкой, потолочь толкушкой или пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, перемешать. Затем добавить сырое яйцо и снова перемешать.

Добавить муку, что называется, на глаз, подсыпая понемножку( размер картофелин у всех разный, значит и муки может понадобиться разное количество). Должна получится густая масса, из которой будем формировать клецки.

3. А пока варится картофель  перебрать и тщательно промыть шпинат. Затем порезать его помельче. Перья лука также порезать, как обычно режем для салата.

4. Переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы масса была только прикрыта. Добавить сливочное или топленое масло. Поставить на газ и варить 5 минут на большом огне, чтобы вода выкипела.

5. Затем добавить 1,5 — 2 литра воды, в зависимости от того, какой густоты суп Вы хотите получить. И варить еще 5 минут. Посолить бульон по вкусу.

6. К этому времени у нас должна быть уже готова картофельная масса. Время рассчитайте. Формировать чайной ложкой небольшие клецки и опускать их в горячий бульон. Варить до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Не опускайте в бульон сразу все клецки. Вначале сформируйте и опустите одну или две. Если они держат форму и не разваливаются, значит в них достаточно муки. Если же развалились, то подмешайте в картофельную массу еще муку и снова попробуйте.

7. Яйцо разбить в миску и взболтать его вилкой. Добавить к нему кислое молоко или простоквашу и перемешать до однородности.

Влить полученную массу в суп, перемешать, попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить еще. Довести до кипения и выключить газ.

8. Закрыть крышкой и дать постоять 5 — 7 минут. Затем разлить по тарелкам и подать к столу. Болгарская чорба получилась очень вкусной.

А следующий рецепт также относится к блюдам болгарской кухни.

Холодный суп из шпината по — болгарски

Так это у нас тоже суп, то значит в Болгарии его также назовут чорба. На этот раз она у нас будет холодной.

Нам понадобится:

  • шпинат — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • чеснок — 4 зубчика
  • мука — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • уксус или сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть, залить водой и варить до готовности. Как закипит, воду посолить, но не очень сильно.

2. Шпинат перебрать, очистить и тщательно промыть. Затем мелко нарезать и залить небольшим количеством воды, припустить 5 — 7 минут под крышкой.

3. Пока варится рис и тушится шпинат, в небольшой сковородке обжарить на масле муку в течении 2 минут. Помешивать до исчезновения комочков, затем добавить две — три ложки воды и перемешать до однородности.

4. Когда рис сварится, и будет готов шпинат, соединяем оба компонента и доводим количество воды до 1,5 — 2 литров. То есть до той густоты, какую больше любите в супе.

5. Довести до кипения, посолить по вкусу, если это потребуется.

6. Остудить при комнатной температуре, затем поместить в холодильник.

7. Подавать с измельченным или толченным чесноком, добавив по вкусу лимонный сок. А если лимона не оказалось, то можно добавить уксус по вкусу.

Этот холодный суп очень хорош, когда на улице жарко и может применяться вместо окрошки.

Суп из шпината с йогуртом по — турецки — видео рецепт

А вот еще один интересный рецепт супа, который готовится несколько непривычно для нас. Вместо сливок, молока или сметаны в нем используется йогурт.

А чтобы суп получился густым добавляется также и мука, но также не так, как мы делаем это обычно, а весьма интересным способом.

Ну не буду Вас больше томить, вот и рецепт.

Мне в данном варианте нравится простота и быстрота, с которой готовится суп. А также последний завершающий штрих в виде заправки из сливочного масла, которая прекрасно украшает все блюдо в целом.

Такой суп приятно подать на стол и не менее приятно кушать.

Вот и все рецепты на сегодня. Варите супы из шпината, пока на него идет сезон. А также обязательно заготавливайте его на зиму. Тем самым Вы сможете не только внести разнообразие в свой зимний рацион питания, но также и получить хорошую порцию витаминов.

Все тонкости и нюансы работы с этим удивительным овощем очень подробно описаны у меня в прошлой статье. Там есть целая глава, посвященная этому. Поэтому я сегодня не буду повторятся. Кому интересно узнать все тонкости приготовления, переходите по ссылке и читайте.

А я на этом заканчиваю! Надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, и Вы непременно сможете что — нибудь выбрать для себя.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 12
  • 02.07.2017 в 22:54
    ссылка

    Шпинат очень полезный продукт. Частенько готовлю суп из шпината. Легкий супчик с набором полезных веществ. Много нового узнал для себя. А рецепты очень подробно описаны.

    Ответить
    • 03.07.2017 в 11:09
      ссылка

      Мы для себя открыли шпинат не так давно. Может быть впервые я попробовала его приготовить лет 5 назад, вырастив самостоятельно на своем участке. И с тех пор он занял прочное место в нашем рационе. В сезон я готовлю и супы, и пороги. А также морожу его, и готовлю любимые блюда зимой.

      Ответить
  • 02.07.2017 в 23:35
    ссылка

    К сожалению, со шпинатом не дружим. Но узнав, что из него можно готовить не только салаты, уже выделила для него целую грядку в огороде. Маргарита, спасибо за такой большой выбор рецептов!

    Ответить
    • 03.07.2017 в 11:15
      ссылка

      Татьяна, так ему и надо — то всего — небольшую грядочку. Посадил, дней через 20 — 25 собрал и снова посадил на то же место. Из урожая сварить супчик, какое — нибудь второе блюдо или испечь пирог. А остальное сразу же заморозить, сделав запас на зиму. Затем следующий урожай поспел. И с ним сделать тоже самое, но уже по другим рецептам. Вот так, и рацион можно сделать разнообразным, и запасы на зиму заготовить.

      Ответить
  • 04.07.2017 в 07:07
    ссылка

    Я раньше не любил шпинат, да и всю другую зелень, «траву»- так я её называл. С возрастом пришло желание попробовать, а распробовав уже захотел есть постоянно, в т.ч. и суп из шпината. Особенно мне нравятся супы — пюре. У Вас так они вкусно смотрятся. Обязательно приготовлю.

    Ответить
    • 04.07.2017 в 15:52
      ссылка

      У многих мужчин такое же мнение, Владимир, как и у Вас. Я сужу по своему мужу и зятю. Они также считают, что «какая это еда из травы». Но вот, когда сваришь супчик, или испечешь пирог, их мнение меняется. И хоть и кушали уже не раз, все равно спросят » А из чего это? Вкусно! А добавки можно!» И это еще раз подтверждает, что вкусно можно приготовить и из травы.)))

      Ответить
  • 05.07.2017 в 12:56
    ссылка

    Наверное многие из нас со шпинатом совсем недавно подружились. Когда я его первый раз попробовала, то разочаровалась — безвкусный. Но зная о его пользе, начала собирать рецепты. И уже без шпината не представляем кухню. Вот и теперь на грядках перерастает, приготовлю супчик по Вашему рецепту, а остальной заморожу, и посажу новый. Спасибо, Маргарита, за подсказку.

    Ответить
    • 08.07.2017 в 20:18
      ссылка

      Да, Наталья, со шпинатом либо дружишь, либо нет. И я думаю, что если для человека первое знакомство с ним было успешным, то потом эта любовь сохраняется надолго, если не навсегда. А если первое блюдо со шпинатом, которое попробовал человек, ему не понравилось, то он как правило, уже и не хочет дальше экспериментировать.

      Ответить
  • 08.07.2017 в 14:49
    ссылка

    Я даже и не думал, что из шпината можно приготовить столько разных супов. Надо же какое разнообразие рецептов. Спасибо за отличную подборку. Будем пробовать и думаю, не разочаруемся.

    Ответить
    • 08.07.2017 в 21:15
      ссылка

      Попробуйте обязательно, Тимур! Особенно супы и пироги. Всем кто кушает эти блюда впервые, остаются довольными.

      Ответить
  • 20.07.2017 в 20:15
    ссылка

    Не люблю шпинат, хоть и говорят что он очень полезен для организма. А вот Ваш супчик очень интересно выглядит. Надо попробовать приготовить.

    Ответить
    • 21.07.2017 в 00:09
      ссылка

      Вы знаете, шпинат просто надо распробовать. Мой муж тоже не сторонник таких блюд, он так и говорит: » Это же не еда, это трава!» Но вот супы из шпината ест с удовольствием. Их ведь можно варить и с курицей, и с сыром — все это невероятно вкусно. А главное, что не такое приевшееся, как вермишель или рис. К тому же не каждый день готовишь такие супчики, а для разнообразия в самый раз.
      Так что попробуйте приготовить, может быть тогда Ваше мнение станет другим. Шпинат на самом деле очень интересен, и может быть очень вкусным. Особенно, если постараться его приготовить.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *