Печенье из кокосовой стружки — вкусный рецепт
Мы любим по вечерам пить чай в кругу семьи. А к чаю стараемся почаще печь домашнюю выпечку. В почете рецепты на скорую руку, в том числе печенье. К таким относится и сегодняшний способ, по которому готовлю его из кокосовой стружки.
К преимуществам этого варианта относится то, что в составе теста не используется мука и мало сахара. А также то, что смесь для выпечки готовится за считанные минуты. Да и пекутся печеньки 12-15 минут. При этом с процессом справится даже ребенок, который может включить духовку на нужную температуру.

Выпечка получается мягкой, нежной, в меру сладкой и не опасной для фигуры. Ведь в ней нет не только муки, но и манки с крахмалом. В отличии от кокосанок, в составе не используется творог. Набор продуктов для смеси состоит из 5 компонентов. Основу которых составляет кокосовая стружка.
Покупать ее лучше на вес, получается дешевле, чем пакетики по 50 грамм. Но когда весовой в продаже нет, то покупаем, что есть. Хотя и не дешево, но так вкусно, что время от времени разрешаешь себе побаловаться.
А если вы пропустили рецепты хрустящих малосольных огурцов в пакете, то обязательно загляните в статью. Подборка вам понравится, оставьте ее в закладках.
Печенье с кокосовой стружкой без муки
Из предложенного ниже количества и состава компонентов получится 12 печенек. Скажу сразу, что это на один зубок. Выпечка настолько аппетитна и нежна, что съедается в один присест. Поэтому для пробы приготовить из такого количества в самый раз. А вот чтобы наесться от души, лучше готовить двойную порцию.
К тому же, готовая выпечка не подсыхает и хранится в закрытом виде два-три дня. Поэтому испечь можно и про запас.
Ингредиенты на 12 штук:
- кокосовая стружка – 150 гр
- яйцо – 2 штуки
- сахар – 80 грамм
- ванилин – 1 грамм
- щепотка соли
Приготовление:
1. Яйца разбить в миску, где будем замешивать тесто, если его можно так назвать. Скорее, это все же смесь для выпечки, не содержащая привычной муки. Всыпать к ним ванилин и щепотку соли.
Ароматизатор добавляется для улучшения вкусовых качеств, и чтобы готовое печенье не имело характерного яичного запаха.
2. Подготовить миксер и взбить яйца с добавками в пену.
Она побелеет и увеличится в объеме, это нужное состояние для следующих добавок и действий.
3. Продолжая взбивать, постепенно ввести сахар. Перемешивать смесь до его полного растворения 3,5-4 минуты. К этому моменту масса станет настолько густой, что венчики миксера будут оставлять на поверхности четкий рисунок. Также ее объем еще больше увеличится.
Когда добьетесь нужной консистенции, снять венчики с миксера и стряхнуть в миску налипшую на них сладкую массу. Затем убрать технику в сторонку. Больше она нам не понадобится.
4. Всыпать в посуду сразу всю подготовленную стружку. Перемешать лопаткой или ложкой. Взбивать уже не нужно, чтобы сохранить ее структуру.
5. Сразу после смешивания вы увидите, что смесь получилась не совсем однородной и жидковатой. Это временное явление. Дайте ей постоять 3-4 минуты. Стружка соберет в себя воду и смесь станет густой. Такой, что из нее будет удобно формировать заготовки.
А пока подготовим противень.
Рецепт кокосового печенья
1. Поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура в 170 градусов. Если печь оснащена режимами, то установите «Конвекцию».
2. Застелить противень пергаментной бумагой и смазать ее поверхность растительным маслом. Если в хозяйстве найдется силиконовый коврик, то постелите его. Смазывать маслом его не надо. Заготовки и без него не прилипнут к поверхности во время выпекания.
3. Загустевшее тесто разложить на противне. Для раскладывания возьмите столовую ложку и чайную. Набрав полную столовую ложку смеси, выложить ее на коврик, помогая себе чайной ложкой.
Между заготовками оставьте место, чтобы выпечка не прилипла друг к другу. Во время запекания заготовки слегка раздадутся в стороны и станут больше в объеме.
4. Каждую лепешку подравнять по краям маленькой ложкой, задав им ровную круглую формочку.
5. Поставить противень в горячую печь, установив его на вторую или третью полку снизу. При режиме «Конвекция» жар распределяется равномерно снизу и сверху. В таком виде и низ, и верх заготовок пропечется одинаково.
Самое вкусное печенье из кокосовой стружки
1. Так как в составе теста мы не использовали ни грамма муки, то это накладывает на процесс выпечки особые обязательства. 8-10 минут заготовки проведут в духовке в открытом состоянии. Как только они начнут румяниться сверху, их лучше прикрыть пергаментной бумагой.
А чтобы она не прилипла к поверхности теста, ее понадобится предварительно смять, а потом расправить. Остаток времени допекать печенье в прикрытом состоянии.
Мне понадобилось на весь процесс 15 минут. При этом 10 минут оно пеклось в открытом виде, а на 5 минут прикрывала его бумагой. Возможно для вашей духовки бумага и не понадобится!
2. Общее время выпечки составляет 13-16 минут. Каждая духовка греет в своем режиме, поэтому время слегка отличается.
Готовность определяется как и для другой выпечки. По внешнему румяному виду и протыканием зубочисткой в самом толстом месте. Не доводите цвет печенья до темных коричневых оттенков, в таком состоянии оно получится жестким.
3. Готовую выпечку достать из духовки, и дать ей минут пять времени для остывания. Затем снять продукт при помощи лопатки и выложить его на тарелку.
Снимается оно легко, без каких-либо специальных усилий.
Пора ставить на плиту чайник и заваривать чай. А также звать семью на чаепитие. Пока печенье еще теплое, при надкусывании оно тает во рту. Постояв и остыв, оно станет чуточку жестче и тягучей, как будто в него добавили мед.
Если не планируете угощаться сразу, прикройте выпечку крышкой или пищевой пленкой для сохранения мягкости и нежности продукта.
Хотя, это говорю на всякий случай. Когда пеку 12 штук, то ни о каком запасе и разговора нет. Выпечка легкая, невесомая и съедается пока не успевает остыть чай. Описать словами вкус невозможно, кроме хвалебных эпитетов ничего не идет на ум. Поэтому рекомендую попробовать. Вкус и качество готового продукта вас удивит вне всяких сомнений.
Видео рецепт пп: печенье из кокосовой стружки
И в заключение сегодняшний статьи предлагаю к просмотру видео-ролик. В нем видно, насколько рецепт прост в приготовлении. Готовить по нему одно удовольствие.
По сути требуется только смешать компоненты, разложить полученную смесь на противень и испечь в духовке. На это уходит не более 25 минут, причем вместе с замешиванием теста.
Предложенный рецепт выпечки относится к категории вариантов правильного питания. Хотя продукт нельзя отнести к низкокалорийным. Выход готового продукта 233 грамма, из них 100 грамм выпечки содержит 585 ккал. При этом количество белков на выходе 8.4 гр, жиров – 41.94 гр, углеводов – 43.31 гр. А калорийность одной печенюшки составляет 113 калорий.
То есть питательная ценность не маленькая. И в основном она набирается за счет кокосовой стружки, где велик процент жиров. Также как и в домашнем мороженом из сливок и сгущенного молока.
Друзья, а как вы готовите кокосовое печенье. И часто ли это делаете. Поделитесь пожалуйста в комментариях своим любимым рецептом. С удовольствием попробую приготовить и другие варианты. Когда продукт любим, то лишних способов его готовки не бывает.
Спасибо за проявленный интерес. Заходите на блог почаще. Рада видеть вас и делиться тем, что готовлю сама.
Очень люблю печенье кокосянка, только сама его не пробовала готовить. Это печенье наверное похоже по вкусу.
Ольга, очень похоже) только состав гораздо лучше магазинного — никакого маргарина
Внешне печенье выглядит воздушно, красиво и притягательно. Оно наверное очень вкусное. Маргарита — вы отличная хозяйка на кухне, умеющая создавать шедевры и разрешаете нам их повторить благодаря описанию.
Большое спасибо вам за комплимент) я очень стараюсь! А печенье и правда чудесное, вам точно понравится)
Мое любимое покупное печенье. Сама готовить никогда не робовала, да и не знала, что есть такой рецепт. Спасибо, обязательно себе приготовлю
Елена, если печенье любимое, то готовьте сами. Получается вкуснее, чем магазинное.
Отличный вариант печенья для правильного питания, даже сахара в нем не очень много. Испеку для своей дочери, уверена, что такой десерт ей понравится. Спасибо за рецепт.
Надежда, ваша дочка точно останется довольна! Надеюсь, рецепт пополнит вашу кулинарную книгу)
Какие вкусняшки к чаю!) У нас дома любят печенье из кокосовой стружки. Мне еще нравится, что есть вариант без муки.
Ирина, и вправду вкусняшки. Всегда готовлю двойную партию, потому что одной не хватает. Такое кокосовое печенье есться таким образом, что не съел еще одну штуку, а рука уже тянется за следующей.
Интересное печенье..без муки и всякого такого, просто и доступно)
Точно, Александр! Вкусное и полезное печенье с минимумом затрат, калорий и работы)
Кокосовое печенье я только покупное пробовала. Не думала, что его вот так просто можно приготовить в домашних условиях. Рецепт замечательный, а какое оно наверное ароматное получается и вкусное) Спасибо, буду готовить.
Ирина, печенье очень просто готовится! Самое главное, что вы здесь можете самостоятельно проконтролировать качество всех ингредиентов, кокосовое печенье из магазина обычно менее качественное)
Бесподобный рецепт, простой и вкусный. Я даже аромат почувствовала этих печенек.
Спасибо вам за оценку! Рецепт именно такой, каким вы его описали)
В рецепте явно чего-то не хватает, когда добавил кокосовую стружку, смесь стала рыхлой и сыпучей, как мокрый песок, при перекладывании просто рассыпается.
Сергей, здравствуйте! Проверила рецепт. Прописать в рецептуре ничего не забыла. Скажите пожалуйста, в смесь добавили 2 яйца? И хорошо ли их взбивали. При взбивании масса сильно увеличиваются в объеме. Особенно после добавления сахара. И этого хватает, чтобы в должном количестве напитать стружку. Посмотрите пожалуйста видео с рецепта https://youtu.be/3_kdD6Ji7-Y. Там показано, какая смесь получается после настаивания. Из нее в самый раз формировать заготовки печенья.
Да, 2 яйца, четко по рецепту, после взбивания миксером, масса сильно увеличилась, приобрела белый глянцевый цвет, добавил 150 гр. кокосовых стружек, размешал, сразу напиталось, но если набрать готовую массу в ложку, то она не течет, а просто сыпется, форму не приобретает, разваливается.
Сергей, я тоже выкладывала полученную смесь ложкой. Течь она не должна. Может все правильно у Вас получилось. Вы пробовали испечь из полученной смеси печенье?
Посмотрел видео, у вас смесь гораздо пластичная, у меня при помешивании именно сыпется, не знаю почему так, выпек только что, печенья форму сохраняют только если очень осторожно брать, в основном в руках готовый продукт рассыпается, на вкус хорошие, приятные, воздушные.
Да, Сергей, печенье получается очень нежным и вкусным. Это верно. Но в руках рассыпаться не должно. Хотя оно и нежное, но форму держит. Даже не знаю в чем может быть причина. Пеку такое печенье уже давно, промашек с ним не случалось. Но хорошо хоть получилось. Пусть рассыпчатое, но не на выброс. Стружка стоит недешево.
Спасибо Вам, Маргарита, за чудесный рецепт! Теперь это мое любимое печенье. Быстро делается, быстро выпекается и, к сожалению, быстро поедается)))
Ольга, к счастью, что съедается быстро!) Очень рада, что рецепт печенья попал в вашу копилку любимых, спасибо вам за обратную связь!