Куриные ножки с хрустящей корочкой — рецепт в духовке

Сегодня решила приготовить к ужину очень простое и вкусное блюдо – куриные ножки. Запекать их буду в духовке в томатном соусе с медом. Получатся они аппетитными, румяными и с великолепной хрустящей корочкой. Подавать буду с картошкой фри и соусом барбекю. Представляете, как все это будет красиво!

Обожаю этот рецепт за его незамысловатость в действиях и отличный результат. Если не включать по времени в процесс жарку картофеля, то на подготовку блюда к отправке в печь понадобится не более 5-ти минут. Потом блюдо будет просто запекаться, а мы можем заниматься в это время чем угодно.

🔥 Лучшее в телеграм: Куриные ножки с хрустящей корочкой — рецепт... Посмотреть!

Я буду запекать 8 ножек, но вообще количество можно брать любое. Все будет зависеть от количества едоков и объема формы. У меня она небольшого размера, керамическая. Возможно также использование стеклянной посуды, а если есть небольшой противень, то он также подойдет.

Друзья, если вы еще никогда так не пробовали готовить курятину, то обязательно воспользуйтесь рецептом. Данный способ хорош и для будней и для праздников. Запеченные таким образом голени любят и взрослые и дети, и они разлетаются с тарелки, как горячие пирожки.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке — самый вкусный рецепт

Порой спрашивают – «а можно использовать другие части курицы?» Можно, конечно. Мясо, оно и есть мясо. Просто эта часть тушки имеет особые преимущества. Голени достаточно жирные, их жир будет плавиться под воздействием высокой температуры и частично проникнет в мякоть. Благодаря этому она будет сочной и напитанной. Сама же кожица станет совсем тоненькой и сверху образуется хрустящая корочка.

Подобного эффекта можно ожидать от крылышек и бедрышек. В первом случае время нахождения в печи нужно будет уменьшить, а во втором немного увеличить.

Что нам понадобится:

  • куриные голени – 8-10 шт
  • мед – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • томатный соус – 2 ст. ложки
  • молотый красный перец по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • смесь прованских трав – 1 ч. ложка
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка
  • масло растительное для смазывания формы

Как приготовить:

Советую сразу же промерить количество всех специй и вкусовых добавок для соуса. Делать все будем быстро, поэтому отвлекаться не будет времени.

Данного количества компонентов для соуса хватит как на 8, так и на 10 куриных ножек.

1. Голени для приготовления можно брать свежие или заранее разморозить при комнатной температуре те, что были припасены в морозильной камере. Процесс размораживания должен быть обязательно естественным.

К примеру, если будете готовить блюдо на ужин, то выложите голени прямо с утра в холодильник. До вечера они оттают в естественных условиях.

Промыть их под прохладной водой, дать ей стечь и обязательно просушить бумажными полотенцами. Вода дает пленку на коже, и она не позволит в полной мере напитать мякоть всеми вкусовыми добавками.

2. Подготовленные ножки сложить в миску, посолить и поперчить их по вкусу. Затем распределить добавки равномерно и хорошенько втереть их в кожу, распределяя со всех сторон. Оставить мариноваться, а тем временем заняться приготовлением соуса-намазки.

3. В миску поместить томатный соус. У меня он свой, домашний, но можно использовать даже обычный магазинный или домашний кетчуп. Главное, чтобы он был вкусным.

4. В отдельной миске смешать паприку, красный молотый перец и укроп. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Он бывает разной степени горечи. К тому же и вкусы у всех разные.

Я молола перец из стручков и он получился крупного помола. Если удастся использовать такой, то запеченная корочка на ножке будет выглядеть еще более аппетитно.

5. Добавить смесь в томат, после чего отправить туда же мед и соевый соус. И у нас еще осталась смесь прованских трав, которую также отправить к содержимому. Все перемешать и намазка готова.

Таким образом у нас все готово для следующего этапа.

Самые вкусные куриные ножки в духовке

Теперь можно собирать все это вместе и запекать в печи. Кстати, можно уже включить ее и установить температуру в 200 градусов.

Если делать температуру меньше, то голени также приготовятся, но хрустящую корочку в таких условиях получить будет гораздо сложнее.

1. Смазать маслом форму. Постарайтесь подобрать ее нужного размера под наше количество ножек. Желательно, чтобы они в ней лежали плотно друг к другу.

2. Выложить голени и расправить на них кожу.

При помощи кулинарной кисти нанести на их поверхность равное количество намазки. Также распределите ее и между голенями, чтобы покрытие было максимально плотным. Выкладывайте, не жалейте, слой должен получиться довольно густым.

3. Форму поставить на противень, а тот в свою очередь отправить в разогретую духовку. Выпекать до румяности и полной готовности. У меня на это ушло 45 минут.

Но вы смотрите по своей духовке, возможно вам может понадобится всего 35 минут, или же целых 50.

Просто через 35 минут начинайте поглядывать через стекло за готовностью. Она определяется прежде всего по внешнему виду готового продукта. Хотя можно сделать и прокол острым ножом в самой толстой части ножки. Если не выделяется розовый сок, то блюдо полностью готово.

4. Пока оно находится в духовке можно быстренько нажарить картошку фри. Сделать это очень просто. Вначале порезать брусочками картофель, посолить его и обжарить на большом количестве растительного масла. При этом перемешивайте, чтобы он жарился со всех сторон.

Или же можно сделать картофель по-деревенски одним из способов.

Также у меня был готов соус барбекю. Готовила его к шашлыку, но вот остался он и для ножек. Идеальный соус для таких блюд, лучше просто не придумать. Его хоть к картошке фри подать, хоть к запеченной курятине!

5. Пока занимались картофелем, подоспело наше блюдо. Достать его из печи и смазать соусом, который образовался снизу, румяную поверхность кожицы. Она заблестит, залоснится и станет более аппетитной.

Не бойтесь, что мы этим действием утратим хрусткость. Даже наоборот! Сок похож на карамель. Пока он горячий, его можно намазать, потом он застынет и даст более прочную красивую корочку.

Подаем блюдо с жареным картофелем фри, соусом барбекю и свежими овощами. Можно их просто порезать пластинами и дольками. Или же накрошить салат.

Готовое блюдо манит своим видом и бесподобным ароматом. Выглядит все просто восхитительно и на вкус такое же!

Видео о том, как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

И в заключение хочу поделиться с вами, дорогие друзья, этим же рецептом, но снятым в видео-ролике. Посмотрите его, он совсем короткий. Вы увидите, что буквально за считанные минуты происходит подготовка всех компонентов. А потом собранное блюдо отправляется в духовку.

Если у вас нет времени долго стоять у плиты, то вы наверняка оцените этот способ приготовления вкусного ужина. Да и гости от него никогда не отказываются!

Готовьте, пробуйте, нравится всем! 8 ножек нам хватило для двоих человек. Думаю, что муж еще бы от парочек не отказался. Представляете, как можно вкусно смаковать каждый кусочек, обмакивая картошку и кусочки курятины в соус барбекю! Это полный восторг! Блюдо получается ничуть не хуже, чем шашлык из курицы на мангале. И гораздо быстрее по времени.

Друзья, если рецепт вам понравился, то буду благодарна вашим лайкам и подписке. Пишите в комментариях, как у вас получилось приготовить блюдо. А главное – понравилось ли!

А я сегодня с вами прощаюсь. До новых встреч! Всем приятного аппетита, кто готовил!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 18

  • Соевый соус и мёд часто использую для приготовления курицы, но вот с томатом вместе не соединяла. Маргарита, у вас блюдо получилось очень аппетитное, спасибо за рецепт.

    Ответ
    • Пожалуйста, Елена! Рада, что наше небольшое нововведение показалось вам интересным) попробуйте!

      Ответ
  • Куриные ножки выглядят шикарно, как нибудь попробую. Часто готовлю куриные ножки.

    Ответ
  • Просто бомба, а не ножки)) И впрямь такая красивая корочка образовалась. Я всегда пытаюсь сделать подобные но что-то не получается… Может из-за того, что у меня газовая плита?

    Ответ
    • Вы, наверное, имели ввиду газовую духовку? Возможно, Борис) у нас всегда была электрическая

      Ответ
  • Очень понравился ваш соус. Курочка под таким просто обязана быть вкусной))

    Ответ
    • Наталья, у нас есть отдельный рецепт этого соуса и даже видео на ютубе, если хотитет, могу поделиться ссылками)

      Ответ
  • Я уверена, что ножки получаются вкусными, потому что в составе мед. Корочка на фото вышла прелестной, уже очень захотелось испробовать ваш рецепт. Благодарю за подробный процесс приготовления.

    Ответ
    • Рада, что вам всё понравилось! Попробуйте, рецепт очень прост, у вас получится не менее красивая корочка и не менее вкусная курочка)

      Ответ
  • Интересно сочетание для маринада. Именно в таком виде еще не готовила. А вообще, спасибо за идею, теперь знаю, что будет у меня на обед.

    Ответ
    • Попробуйте, если не готовили в таком виде, рецепт точно станет для вас чем-то новым и приятно удивит!

      Ответ
  • Читала и слюнки текли. Даже представила кисло-сладкий вкус. Отличный рецепт соуса. беру в закладки. Спасибо, Маргарита.

    Ответ
  • Мы курицу готовим очень часто в духовке. Я запекаю отдельно или сразу с гарниром. Очень интересный у вас маринад, я такого не пробовала. Следующий раз сделаю по вашему рецепту, а то мой уже немного надоел)

    Ответ
    • Согласна, Ирина! Нужно вносить постоянное разнообразие с рецепты и способы приготовления)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *