Куриные бедра под маринадом, запеченные с картошкой, в сметане. Пошаговый рецепт с фото


Дома мы довольно часто готовим курицу. Варим, жарим, запекаем. Во всех видах она хороша. Блюда из курицы готовятся достаточно быстро, она вкусная, а если снять с нее кожу, то еще  получается — и диетической.

В моей тетрадочке с рецептами накопилось достаточно много описаний приготовления различных блюд из курицы.  Есть конечно те, которые готовишь достаточно часто — это из разряда каждодневных блюд. А есть блюда, которые готовишь пореже. Но не потому, что они менее вкусные. А исключительно потому, что на их приготовление надо чуть больше времени.

Блюдо, которое я хочу сегодня Вам предложить, делается достаточно просто. Приготовление не составит никаких трудностей. Единственная сложность — это дополнительное время.  Время понадобится на приготовление несложного маринада. Ну и время для того, чтобы курица могла помариноваться 1-2 часа.

kuricza

И если Вы располагаете свободным временем, то непременно возьмите этот рецепт себе на заметку. Курочка получается нежной, очень вкусной, с поджаристой румяной корочкой. К тому же сразу с гарниром. На гарнир картошка, пропитанная маринадом и соком курицы.

Блюдо готовится практически без добавления масла. А с куриных бедрышек, а именно с ними я предлагаю Вам сегодня приготовить блюдо, мы снимаем кожу и убираем жир. То есть блюдо получается в собственном соку, под маринадом, жиры используются только от сметаны.

А так как курица не жарится, а запекается, то можно с уверенностью отнести это блюдо к разряду полезных и несомненно вкусных. Наверное уже можете себе представить, что получится. У меня уже слюнки потекли! Давайте скорее готовить!

Куриные бедра под маринадом, запеченные с картошкой, в сметане

Нам понадобится:

  • куриные бедра — 6 штук (1 кг)
  • картофель — 1 кг
  • лук — 250 гр
  • кефир — 1 стакан
  • сметана — 3-4 ст. ложки
  • сыр — 75 гр.
  • чеснок -2 зуб.
  • томатная паста -3 ст. ложки
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • оливковое масло -1-2 ст. ложки
  • специи для курицы
  • куркума — 1 ч. ложка с горкой
  • сушеная зелень
  • соль, перец по вкусу

produkty

Приготовление

1. Куриные бедра помыть, дать полежать, чтобы стекла вода. Обсушить бумажным полотенцем.  Посолить, поперчить.

2. Смешать специи. Я взяла из специй — паприку, молотую зиру, кореандр, мускатный орех и кардамон. Можно использовать любые любимые специи. Обязательно иметь для маринада имбирь и куркуму. Имбирь можно взять как свежий, для маринада его надо будет измельчить, так и сушеный, в порошке. Какой есть. Я сегодня использовала сушеный, он у меня всегда лежит про запас. Для мяса и курицы — приправа, что надо!

kuricza_v_marinade

3. Обсыпать специями курицу. Втереть в мясо. Затем обсыпать измельченной сушеной зеленью. Я использовала петрушку и базилик. Оставить в таком виде на 15 минут.

kuricza_v_marinade

4. В миску влить кефир, добавить томатную пасту. У меня томатная паста домашняя, и очень хорошо подходит для этих целей. Если берете магазинную, то ее нужно взять поменьше — 1,5-2 ст. ложки, она более концентрированная, чем домашняя. В летний период хорошо использовать для этих целей спелый, красный помидор. Натереть его на терке, а получившееся томатное пюре добавить в кефир.

kefir_tomat

5. Порезать лук очень тонкими полукольцами. Зубчики чеснока раздавить ножом, убрать кожуру, и измельчить. Можно использовать и чеснокодавилку, но нужно измельчить всего два зубчика. Дольше потом будешь мыть ее, да и сколько чеснока в ней останется. Лучше уж мелко порезать.

luk

6. Добавить чеснок в смесь кефира и томата. Лук слегка помять, чтобы пустил сок, и отправить вслед за чесноком. Немного посолить и поперчить.

7. Пока занимались маринадом, курица уже напиталась специями. Теперь можно ее также отправить в маринад. Помять ее с луком, чтобы она лучше пропиталась и луковым соком и маринадом. Мять нужно осторожно, чтобы не повредить структуру мяса.

kuricza_v_marinade

8. Оставить в маринаде на 1-2 часа. Периодически нужно будет проминать и переворачивать мясо.

9. Почистить картофель. Залить его холодной водой, посолить и отварить до полуготовности. После того, как вода закипит, поварить 10-15 минут. Затем воду слить и дать картофелю остыть. Затем  порезать на круглешки толщиной 0,5 см.

10. Можно конечно картофель предварительно не отваривать, а запекать вместе с курицей в сыром виде. Но в этом случае его надо будет порезать совсем мелко, по 1 мм толщиной. Иначе он не успеет приготовиться и будет сыроватым.

11. Дно и бока формы для запекания смазать оливковым маслом. Выложить 2-3 слоя картошки, каждый слой слегка присыпать перцем. И совсем немножко посолить. Воду, в которой мы варили картофель, мы уже солили. И здесь главное не переборщить. Добавить в картошку чуть меньше половины стакана воды, в которой варился картофель.

kartofel

12. После того, как куриное мясо уже промариновалось, выкладываем его на картошку. И здесь есть два варианта. Либо курицу выкладываем вместе с луком, либо лук убираем. Следует отметить, что если мы оставляем лук, то в блюде мягким он не будет, он будет слегка хрустящим. Кому-то это мешает, и они отжимают лук и убирают его. Но кто-то наоборот, любит такой маринованный лучок. И в этом случае его оставляют в блюде.

kuricza_v_marinade

13. Если Вы оставляете лук, то его надо положить слоем на картошку. А затем выкладываем курицу, прикрывая ею слои с картофелем и луком. Либо на картошку сразу выкладываем курицу. И в том, и в другом случае заливаем курицу с картошкой маринадом.

14. Ставим форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут, до зарумянивания курицы.

kuricza_v_marinade

15. Затем форму достаем, и промазываем куриный слой сметаной. Отправляем в духовку еще на 20-25 минут.

kuricza_v_marinade

16. Натираем сыр на крупной терке. Достаем форму, равномерно посыпаем сыром, и отправляем в духовку еще на 10 минут. (Кстати забыла выставить сыр в общую фотографию с ингредиентами. Но это все же лучше, чем забыть положить его в само блюдо).

kuricza_v_marinade

17. Затем достаем, пробуем зубочисткой или ножом готовность картошки. Должно быть готово.

kuricza_v_marinade

18. В случае, если курица уже поджарилась, а картошка жестковата, можно накрыть форму фольгой, убавить температуру до 170 градусов. Картошка таким образом приготовится быстрее.

19. Готовое блюдо достаем из духовки и накрываем разделочной доской. Даем возможность немного остыть.

kuricza_v_marinade

20. Затем выкладываем в порционную тарелку картофель и 1 или 2 куриных бедрышка.

Вот такой рецепт приготовления. Хотелось бы еще отметить, что такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол. Блюдо получается с прекрасным ароматом чеснока, трав и специй, а курица — нежной  и сочной. А румяная сметанно-сырная корочка делает блюдо очень привлекательным по внешнему виду.

Курица с картошкой в соусе

Советую еще также обратить внимание на другой, не менее вкусный рецепт курицы с картошкой, запеченные в духовке. Ингредиенты практически одни и те же, а оформление блюда и самое главное вкус -совсем другие!

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *