Куриные бедра под маринадом запеченные с картошкой в духовке

Дома мы довольно часто готовим курицу. Ее варим, жарим и запекаем. Во всех видах она хороша. Блюда из нее готовятся достаточно быстро и она вкусная. А если готовить с грудкой или филе, то еще получается и диетической. У меня накопилось достаточно много рецептов приготовления различных блюд из нее.  Есть те, которые готовишь часто – это из разряда каждодневных блюд. Но есть другие, которые готовишь пореже. Но не потому, что они менее вкусные. А исключительно потому, что на их приготовление надо чуть больше времени.

Блюдо, которое я хочу сегодня вам предложить вашему вниманию, делается достаточно просто. Приготовление не составит никаких трудностей. Единственная сложность – это дополнительное время. Временем придется запастись для приготовления несложного маринада. Ну и потратим время для того, чтобы курица могла промариноваться и запечься в духовке, это примерно 2 часа.

🔥 Лучшее в телеграм: Куриные бедра под маринадом запеченные с картошкой... Посмотреть!

И если вы располагаете этим свободным временем, то непременно возьмите рецепт себе на заметку. Курочка получается нежной, очень вкусной, с поджаристой румяной корочкой. К тому же сразу с гарниром. Здесь будет картошка, пропитанная маринадом и мясным соком.

Блюдо готовится практически без добавления масла. То есть оно запекается в собственном соку и под маринадом. Жиры используются только от сметаны. А так как курица не жарится, а запекается, то можно с уверенностью отнести это блюдо к разряду полезных и несомненно вкусных. Наверное уже можете себе представить, что получится. У меня уже слюнки потекли. Так давайте же скорее готовить.

Куриные бедра запеченные с картошкой в кефире

В приготовлении будут использоваться сразу два кисломолочных продукта. Первый – это кефир, он поучаствует в создании маринада. Частенько его использую, когда мариную шашлык. Еще возьмем сметану, она в основном будет отвечать за внешний вид готового блюда, а точнее за образование румяной корочки.

Сыр использую «Тильзитер». Мне также нравится, какую он дает красивую и солнечную корочку. Но вообще, здесь можно брать и твердые сыры, типа пармезана. Хороша и моцарелла, которая дает лучшую корочку.

Нам понадобится:

  • куриные бедра – 800-850 грамм
  • картофель – 800-850 грамм
  • лук – 2 головки
  • кефир – 1 стакан
  • сметана – 4 ст. ложки
  • сыр – 75 грамм
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 3 ст. ложки
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки
  • специи для курицы – 1 ч. ложка
  • куркума – 0,5 ч. ложки
  • сушеная зелень
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Бедра помыть и дать им немного полежать, чтобы стекла вода. Затем обсушить бумажными полотенцами. После чего посолить и поперчить.

При желании сделать блюдо менее жирным, с бедрышек можно снять кожу и удалить жир с нижней части.

2. Специи смешать в чаше. У меня сегодня используются паприка, молотые зира и кориандр. Вообще можно использовать любые специи для курицы. Но вместе с ними обязательно подготовить для маринада имбирь и куркуму. Имбирь можно взять как свежий, так и сушеный в порошке. Для мяса и курицы – приправа, что надо.

При использовании свежего имбиря для маринада его понадобится измельчить.

3. Специями обсыпать бедрышки и втереть их в кожу. Затем присыпать измельченной сушеной зеленью и также вбить ее в мякоть. Я использовала тимьян и базилик. В таком виде оставить на 15 минут.

4. В миску влить кефир и добавить туда же томат. У меня томат домашний, и очень хорошо подходит для этих целей. Если берете магазинную пасту, то ее нужно взять поменьше – 1,5-2 ст. ложки, она более концентрированная, чем домашняя.

В летний период времени хорошо использовать для этих целей спелый красный помидор. Можно натереть его на терке, а получившееся томатное пюре без кожицы добавить в кефир.

5. Лук порезать мелкими кубиками. Зубчики чеснока раздавить ножом, убрать кожуру и измельчить. Для измельчения можно использовать и пресс, но нужно измельчить всего два зубчика. Дольше потом будешь мыть этот самый пресс. Да и сколько чеснока в ней останется. Лучше уж мелко порезать.

6. Чеснок добавить в смесь кефира и томата.

Лук слегка помять, чтобы пустил сок, и отправить вслед за чесноком. Немного посолить и поперчить смесь и перемешать ее.

7. Пока занимались маринадом, бедрышки уже напитались специями. Теперь можно их залить смесью кефира с томатом и луком. Помять кусочки с луком, чтобы они лучше пропитались и насытились соком.

8. В маринаде бедра оставить на 40-50 минут, можно и дольше. Периодически нужно будет кусочки проминать и переворачивать.

9. Тем временем почистить картофель. Затем поместить его в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания посолить и отварить до полуготовности. На это понадобится 10-15 минут. Затем воду слить и дать картофелю остыть.

Не забудьте оставить немного отвара для заливки картошки. После чего порезать его на кружочки толщиной 0,5 см.

 Можно картофель предварительно не отваривать, а запекать вместе с бедрышками в сыром виде. Но в этом случае его надо будет порезать совсем тонкими слайсами в 1 мм толщиной. Иначе он не успеет приготовиться и будет сыроватым.

10. Дно и бока формы для запекания смазать оливковым маслом. Выложить 2-3 слоя картошки. Каждый из них присыпать перцем. И совсем немножко посолить. Воду, в которой мы варили картофель, мы уже солили. И здесь главное не переборщить. В форму налить чуть меньше половины стакана отвара, в котором варился картофель.

11. После того, как мясо уже промариновалось, выкладываем его на картошку. И здесь есть два варианта. Либо бедра выкладываем вместе с луком, либо лук убираем.

Здесь следует отметить, что если мы оставляем лук, то в блюде мягким он не будет. Он получится слегка хрустящим. Кому-то это мешает, и они убирают его. Но кто-то наоборот, любит такой маринованный лучок. И в этом случае его оставляют в блюде.

12. Если вы оставляете его, то извлеките лук из маринада и положите его на картошку. А затем выкладывайте бедрышки, прикрывая ими слои с картофелем и луком. Либо на картошку сразу выкладываем курицу, а лук при этом выкидываем. И в том, и в другом случае заливаем мясо с картошкой маринадом.

13. Форму ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Содержимое запекаем 25 минут, до появления румяной корочки.

14. Затем форму достаем, и промазываем верхний слой сметаной.

Отправляем в духовку еще на 25 минут.

15. Сыр натираем на крупной терке. После того, как время на запекание выйдет, достаем форму из печи. Бедрышки равномерно посыпаем сыром, и отправляем в духовку еще на 10 минут.

16. Затем достаем наше блюдо и пробуем зубочисткой или ножом готовность картошки. Должно быть готово.

В случае, если мясо уже приготовилось, а картошка жестковата, можно накрыть форму фольгой и убавить температуру до 170 градусов. После чего снова отправить форму с содержимым в духовку минут на 10-15. Картошка таким образом приготовится быстрее.

17. Готовое блюдо достаем из духовки и накрываем разделочной доской, а сверху накидываем полотенце. Таким образом даем ему  возможность немного остыть.

18. Затем выкладываем в порционную тарелку картофель и 1 или 2 бедрышка.

Вот такой рецепт приготовления. Хотелось бы еще отметить, что данное блюдо можно приготовить и на праздничный стол. Оно получается с прекрасным ароматом чеснока, трав и специй. При этом курятина покрыта двойным слоем корочки, благодаря чему мясо не пересушенное и вкусное. Сама румяная сметанно-сырная корочка делает блюдо очень привлекательным по внешнему виду.

Очень вкусной получилась картошка. Она просто тает во рту. Лук я оставила, но как и говорила, он получается несколько жестковат. Наверное пересмотрю рецепт,. Лук все же лучше здесь не резать. Вначале пробить его блендером и добавлять  маринад не нарезку, а кашицу.

В заключение посоветую еще обратить внимание на другой, не менее вкусный рецепт курицы с картошкой, запеченной в духовке. Ингредиенты практически одни и те же, а оформление блюда и самое главное вкус – совсем другие. И на сегодня попрощаюсь со всеми. Приятного аппетита тем, кто готовил.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *