Курица с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт картошки с курицей в сливочном грибном соусе.


Кто не любит зажаренную в духовке  курочку с ароматной хрустящей корочкой и нежным мясом внутри. Да еще и с таким же зажаренным картофелем. Наверное трудно найти такого человека, который бы отказался от подобного предложения на обед или на ужин.

Ну, а тот, кто делает это блюдо, всегда рад. Хлопот минимум. Делается все легко и быстро, получается всегда вкусно, а самое главное — всем нравится!

Нужно ли быстро сделать что-то на ужин, или на праздник. Хоть как горячее блюдо, хоть как холодную закуску. Курица с картошкой, запеченная в духовке всегда актуальна. Это блюдо как некая «палочка-выручалочка», всегда придет на помощь, когда нужно.

Я не буду сегодня очень подробно останавливаться на этом чрезвычайно простом и легком рецепте. Буквально напомню в двух словах. Скорее всего такую курицу уже все умеют готовить. Но если кто-то еще не умеет запекать курицу с картошкой в духовке, то рецепт для них.

Курица с картошкой

Курица, запеченная с картошкой в духовке.

Что нам понадобится:

  • курица — 1  шт.
  • картофель — столько сколько захотите
  • специи — паприка, куркума, сушеная зелень
  • соль, перец по вкусу

Приготовление.

  1. Курицу помыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Обсыпать солью, перцем и специями. Тщательно натереть этой смесью курицу как снаружи, так и внутри.
  3. Оставить минимум на 30 минут. А лучше, чтобы она полежала так час.
  4. Почистить картошку. Если картошка молодая, то чистить необязательно. Просто хорошо помыть щеткой.
  5. Если картошка большая, разрезать на 2-4 части, если маленькая, то можно оставить целиком.
  6. Нагреть духовку до 200 градусов.
  7. Выложить курицу на противень, положить рядом картошку и выпекать 50-60 минут, пока курица не покроется румяной корочкой.
  8. В таком варианте, жир с курицы будет стекать на противень, и картошка будет печься-жариться в жиру самой курицы. Масло добавлять уже ни к чему.
  9. Если у Вас на плите есть режим «Гриль», Вы можете воспользоваться им. В этом случае курицу выкладываете на решетку, картошку раскладываете вокруг курицы. Ставите решетку в духовку, а под нее устанавливаете противень.
  10. Лишний жир будет стекать с курицы. Тогда и курица, и картошка будут просто запеченными. Без излишнего жира.
  11. Курицу можно обжаривать целиком, а можно разрезать со стороны грудки. Так и обжаривать ее, в таком плоском виде.

Вот и весь рецепт. Очень простой, и очень вкусный! Мы дома очень любим курицу с картошкой, приготовленную таким способом. Готовлю я ее преимущественно на режиме «Гриль».

Следует также отметить, что в последнее время очень популярно стало запекать курочку с картошкой в рукаве или пакете для запекания. В магазине продаются специальные наборы, где в комплект входит сам пакет для запекания, и сразу же набор специй. Натираешь курочку специями, помещаешь ее в пакет вместе с картошкой, герметично упаковываешь и запекаешь. Тоже получается очень вкусно, а главное быстро и без особых хлопот.

У меня есть подруги, мужья которых очень полюбили этот рецепт из-за его простоты и доступности. И всегда с удовольствием готовят такую курочку к празднику, или семейному ужину.

Но мне всегда хотелось найти еще какой-нибудь рецепт из курицы с картошкой, такой же легкий, и такой же вкусный. Скажу честно, перепробовала много разных рецептов. Конечно было вкусно. Но как-то не один из них так и не прижился в нашем доме.

И тогда я стала экспериментировать. Придумывать сама, как приготовить.  Я примерно знала чего я хотела, и это мне помогло. И первое, что я начала делать — я стала пробовать готовить курицу с картошкой в разных соусах. Готовила в томатном соусе, в сметанном соусе. Но более всего понравился смешанный соус — сливочный и грибной.

Курица в таком соусе получается очень нежная, сочная. С легким грибным и ореховым ароматом. При приготовлении каждый кусочек пропитывается от самого начала до самой косточки. Даже косточки получаются мягкими, такое ощущение, что соус добирается и до них, и даже внутрь их.

Кусочки курицы я мариную. Маринад тоже придумывала сама.  Пробовала разные варианты, пока не остановилась на этом.

Предлагаю Вам рецепт собственного сочинения.

Курица с картошкой в соусе

Курица с картошкой в сливочном грибном соусе, запеченная в духовке.

Нам понадобится:

  • курица -3/4 части
  • картофель — 10 штук
  • лук — 1 шт.
  • грибы — 200-250 гр. ( свежие или замороженные)
  • сливки — 0,5 стакана
  • молоко -1 стакан ( 3,2% жирности)
  • мука — 3 ст. ложки
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • сыр твердый — 100 гр (у меня Российский)
  • лимон -0,5 шт.
  • специи — сушеный имбирь, паприка, куркума, зира, розмарин, кориандр, красный перец
  • мускатный орех
  • сушеные травы — петрушка, базилик
  • зелень для посыпки
  • соль, черный молотый перец

Приготовление.

  1. У курицы срезать два крылышка и четвертинку грудки — оставить все это для супа.
  2. Оставшуюся тушку аккуратно по суставчикам разрезать на примерно одинаковые кусочки.
  3. В ступке ( а если ее нет, то скалкой на разделочной доске) размолоть щепотку зиры, щепотку розмарина, 3-4 горошины кориандра.
  4. Смешать с молотой паприкой, имбирем в виде порошка, сушеными травами. Добавить красный перец на кончике ножа.курица в маринаде
  5. Курицу обсыпать солью и черным перцем. Хорошенько втереть их в кожу и мясо.
  6. Затем обсыпать смесью специй, тоже хорошо втереть.
  7. Выдавить сок половинки лимона, еще раз все хорошо втереть, и оставить на 30 минут.
  8. За это время готовим сливочный грибной соус.
  9. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.
  10. Добавить грибы, порезанные мелкими кусочками. Летом я использую свежие грибы, зимой замороженные. Для этого рецепта я взяла белые замороженные грибы. Они дают просто сумасшедший аромат блюду. Но если белых грибов нет, то подойдут и шампиньоны.
  11. Обжарить грибы 3 минуты, добавить муку, обжарить ее 1 минуту. Влить полстакана сливок, постоянно помешивая, соус должен загустеть.
  12. Влить неполный стакан молока, продолжая интенсивно помешивать до однородности соуса.Сливочно грибной соус
  13. С мускатного ореха соскоблить стружку острым ножом прямо над молоком. Перемешать, у соуса появится  помимо грибного, еще и ореховый запах.
  14. Дать закипеть, помешивать и ждать пока соус загустеет. По консистенции он должен получиться как густая деревенская сметана. Выключить.
  15. Ставим духовку на разогрев, выпекать будем при температуре 220 градусов.
  16. Готовить наше блюдо мы будем в стеклянной посуде. Поэтому готовим посуду нужного размера.
  17. Почистить картошку.
  18. Маленькую картошку разрезаем пополам и делаем глубокие надрезы толщиной 0,3-0,5 мм, но не до конца, оставляем по полсантиметра, чтобы картошка не распадалась. Она у нас должна получиться в виде закрытой гармошки.Надрезанная картошка
  19. Выкладываем ее острым концом вверх плотно друг к другу.
  20.  На картошку плотненько кладем курицу, сверху выливаем остатки маринада.Кусочки курицы
  21. Сверху заливаем грибным сливочным соусом. По-желанию соус можно сбить миксером, тогда грибов не будет видно, и все будут только догадываться отчего соус получился таким вкусным.Сливочно-грибной соус
  22. Накрываем очень плотно фольгой.
  23. Ставим в разогретую духовку на 40 минут.
  24. Сыр натираем на терке.Сырная засыпка
  25. Через 40 минут блюдо достаем, посыпаем сверху сыром и ставим в духовку еще на 10-15 минут. За это время блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.
  26. Достать стеклянную форму. Курица с картошкой готова. Оставить на 15 минут, чтобы блюдо немного остыло, пропиталось и отдохнуло.Курица с картошкой запеченная в духовке
  27. За это время нарезать свежую зелень. Сделать салат на Ваше усмотрение. Можно придумать дополнительное украшение для блюда. Я просто положила крупно нарезанный лук и маринованные грибы.
  28. Накладывать слоями в тарелки столько сколько захотите. У нас обычно всегда еще просят добавку.

Некоторые нюансы приготовления.

  1. Если Вы любитель диетического питания, то лучше перед маринованием курицы снять с нее кожу. Курица и так практически готовится без масла, но сама дает достаточное его количество.
  2. Картошку разрезаю таким способом, чтобы она также полностью пропиталась соусом. В таком виде она просто тает во тру. И самое главное остается вся целиком, не превращается в пюре.
  3. Еще я готовлю этот же рецепт, но без курицы. Это для моего сына вегетарианца. Как же мы будем есть такое вкусное блюдо, а ему ничего? Поэтому рецепт для него, и для всех других вегетарианцев тоже. Да, и грибы он тоже не ест. Поэтому 1 вариант с грибами, 2 — без грибов.

Вегетарианская картошка в сливочном соусе, запеченная в духовке.

  • Обжарить на масле лук, затем добавить грибы ( или не добавлять). Обжарить 3-4 минуты. Добавить 1 ложку муки, перемешать, добавить полстакана сливок и совсем немного молока. Не забыть добавить мускатный орех и специи, прямо в сливочную смесь.
  • Для приготовления одной порции я использовала горшочек.
  • Нарезать картошку круглешками, свободно разложить ее в горшочке. Немного посолить.Картошка с маслом в горшочке
  • Добавить 2-3 кусочка сливочного масла.
  • Залить сверху сливочным или грибным сливочным соусом.картошка с соусом в горшочке
  • Закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку на 40 минут.
  • Натереть 30 гр сыра, через 40 минут достать горшочек, посыпать сыром, и уже не закрывая поставить еще на 10-15 минут, пока не образуется румяная корочка.Запеченная картошка
  • Достать, и дать возможность постоять 10-15 минут.
  • Посыпать измельченной зеленью
  • Взять ложку или вилку и съесть все немедленно.

Вот такие интересные рецепты! Очень советую приготовить! Как-то к нам собрались прийти друзья по делу, а встреча была назначена в районе обеда. Я и решила приготовить это блюдо. Не сидеть же просто так, хотелось не только с делами разобраться, но и вкусно угостить любимых друзей.

Когда с делами было покончено, и все собрались за обеденным столом, сначала был слышен только стук вилок о тарелки. Потом стали слышны возгласы восхищения. А уже в конце обеда, после традиционной добавки, мне сказали » Ну нельзя же так вкусно готовить! Мы же чуть с вилками все не съели». И попросили рецепт…

И тогда я поняла, что обед удался. Так же, как и удался рецепт курицы с картошкой в духовке в сливочном грибном соусе.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *