logotip

Куриная грудка в духовке в фольге — пошаговый рецепт приготовления

Всем давно известно, что различные блюда из курицы пользуются большой популярностью у народа. Мясо из птицы самое недорогое, оно очень полезное,  да и готовится очень быстро. Одни сплошные плюсы.

В  каждой семье есть свои любимые блюда из курицы. Но иногда они «приедаются»,  и хочется внести в свое меню некое разнообразие. Чтобы порадовать своих родных любимым блюдом, но в новом исполнении. И тогда мы ищем новые рецепты, спрашиваем на работе у сослуживцев, у подруг, как они готовят ее дома. Идем на просторы интернета, и ищем там что-нибудь интересное, и желательно легкое в исполнении.

Сейчас можно найти много интересных рецептов. И я хочу добавить в эту копилку рецепт, который лично мне очень нравится. За свою простоту, незатейливость, изумительный вкус и красивейшую подачу. Блюдо получается настолько красивым, и вкусным, что если бы мне предложили его в одном из ресторанов, я бы не отказалась. И вернулась бы в него вновь, чтобы снова насладиться его вкусом.

kurinaya-grudka-s-ovochami

Скорее всего,  Вы не сможете найти такое блюдо в интернете, потому что это мой собственный рецепт.  Может и есть что-то похожее, продукты-то ведь все используем одни и те же. Но рецепт полностью придуман, доведен до ума лично мною. И я очень рада этому факту, потому что блюдо без ложной скромности, можно назвать простым, вкусным и изысканным одновременно!

Как пришла идея его приготовить? Зимой мы часто готовим блюда с добавлением консервированных огурчиков собственного приготовления, которые получаются хрустящими и вкусными благодаря одному секретному ингредиенту. Это и азу по-татарски, и тушеная говядина с грибами, и рассольник.

И мне пришла идея попробовать использовать свежие огурцы для приготовления блюд летом. А так как мы вообще любим различные овощи, то рецепт сложился в голове сам собой. И тогда осталось только его  приготовить и опробовать.

Теперь предлагаю приготовить и опробовать рецепт Вам.

Куриная грудка с овощами, запеченная в духовке в фольге

Нам понадобится:

  • Куриная грудка — 1шт
  • Баклажан – 2 -3 шт (маленькие)
  • Огурец – 2-3 шт
  • Помидоры — 5 шт (сливовидные)
  • Укроп – 1 пучок
  • Сыр -100-150 гр
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Специи —  паприка, куркума, орегано, кориандр, зира, пряные травы
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ложка

Расчет продуктов предоставлен на две порции, так как готовила ужин на двоих. Если готовите на большее количество, то увеличьте количество ингредиентов.

Приготовление:

1. Сначала нужно замариновать куриное мясо. Для этого делаем смесь специй из данных ингредиентов, или берем готовые специи для курицы. Грудку разрезаем на две равные части,  вдоль. По желанию удаляем или оставляем кожу. Затем солим и перчим ее, обсыпаем специями. Втираем смесь в мясо и оставляем на 20 минут.

kurinaya-grudka

2. В это время моем овощи, режем баклажаны и огурцы удлиненными кружочками толщиной 0,7 см. , слегка наискосок. Помидоры поперек, такими же удлиненными овалами. Огурцы я использую крупные. Пропустили их на грядке, когда собирали. Вот они и выросли такими. Делать из них салат будет не вкусно, а для горячего блюда в самый раз. Надо лишь попробовать у них корочку, если жесткая, то лучше срезать.

3. Готовим соус для заливки. Для этого смешиваем майонез и сметану, добавляем в него измельченный укроп и те же специи, что использовали для маринада . Можно также добавить в соус чеснок. Я сегодня его не добавляю, но вообще рекомендую. Чеснок даст хороший аромат блюду, и придаст пикантную нотку вкуса.

sous

4. Делаем на каждом кусочке глубокие надрезы наискосок, но не до самого конца. Кусок должен остаться целым. И вставляем в каждый надрез кружочек огурца и помидора.

 

5. На противень выстилаем два листа фольги, так, чтобы их концы свисали. Потом будем накрывать ими готовящееся блюдо. Смазываем фольгу растительным маслом, чтобы  мясо и овощи не прилипли.

6. В центр выкладываем разрезанную и подготовленную грудку.

kurinaya-grudka-s-ovochami

7. Теперь начинаем заполнять свободное пространство. Первым слоем выкладываем баклажаны. Слегка солим.

kurinaya-grudka-s-ovochami

8. Затем выкладываем слой огурцов. Слегка присыпаем солью.

kurinaya-grudka-s-ovochami

9. Поверх них – слой помидоров. Также слегка присыпаем его солью. Помидоры я использую сливовидные, или их еще называют «дамские пальчики». Они плотные, мясистые, и в процессе запекания точно не «расквасятся», останутся целыми, и внешний вид блюда будет достойным!

kurinaya-grudka-s-ovochami

10. На каждый кусочек помидора выкладываем по столовой ложке майонезно-сметанного соуса.

sous

11. Трем сыр на крупной терке и посыпаем сверху. Любите побольше сыра, добавьте побольше, но можно добавить и поменьше, все равно будет вкусно!

syr

12. Отрезаем еще кусок фольги. Поднимаем бортики из фольги на противне, прикрываем сверху им, как крышкой.  Старайтесь сформировать «крышку», чтобы она не соприкасалась с сыром. А то весь сыр прилипнет к ней.

13. Закалываем края зубочисткой, чтобы жар не поднимал  фольгу. Постарайтесь упаковать блюдо таким образом, чтобы оно готовилось в фольге, как на пару. Для этого надо прикрыть все щелки.

kurinaya-grudka-s-ovochami

14. Ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут.

15. Затем противень достаем и убираем верхнюю часть фольги. Сейчас сыр у нас светлый. А при запекании в открытом виде, блюдо покроется красивой румяной корочкой.

kurinaya-grudka-s-ovochami

16. Снова ставим в духовку на 10-15 минут, в зависимости от того какого цвета корочку Вы любите.

kurinaya-grudka-s-ovochami

kurinaya-grudka-s-ovochami

17. Подаем горячим, выложив на тарелку порцию  грудки и овощи слоями.

kurinaya-grudka-s-ovochami

18. Кушать с удовольствием!

Как видите, рецепт совсем не сложный. С его приготовлением справится любой. А какое получилось аппетитное, и поверьте мне на слово, вкусное блюдо. Муж даже придумал название для него «Курица по-гавайски». Я спрашиваю, «а почему по-гавайски…» А он и сам не знает, видимо навеяло что-то. Говорит «красиво, вкусно — вот и по-гавайски».

Также можно увидеть, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается полностью диетическим, ну, если не считать двух ложек майонеза.  Его в крайнем случае можно полностью заменить сметаной.

Масла в нем нет вообще. Курица и овощи не обжарены. Все блюдо запекается в духовке, в фольге, практически на пару. Достаточно недолго, значит сохраняются полезные элементы. Огурцы, состоящие на 98% из воды дали сок, обогатили им лежащие внизу баклажаны. Сами набрались сока и аромата от мяса, и других овощей, и стали очень вкусными.

kurinaya-grudka-s-ovochami

Блюдо получается не только полезным, но и  легко воспринимается организмом.  К тому же очень хорошо подходит  для летнего обеда или ужина. Летом совсем не хочется кушать жареную «тяжелую» пищу.

Долго можно расхваливать это блюдо. Но лучше один раз приготовить, чем долго слушать о его достоинствах. Попробуете сами, и потом будете готовить его довольно часто. И не только для каждодневного обеда или ужина, а и для гостей. Они также с удовольствием будут кушать куриные грудки. запеченные в духовки. И спрашивать рецепт для себя.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 18
  • в 11:20
    ссылка

    Интересный и очень вкусный рецепт, Андрей! Приготовьте, и Вы сможете в этом убедиться. А потом будете готовить снова и снова.

    Ответить
  • в 15:53
    ссылка

    Вот это рецепт куриная грудка в духовке в фольге просто отличный, я как правило делаю курицу в духовке в пакете для запекания, а так как у Вас не разу не пробовал, обязательно попробую приготовить, тем более курочку очень люблю.

    Ответить
    • в 10:56
      ссылка

      Спасибо, Андрей! Приготовьте!Рецепт настолько простой и вкусный, что стоит того, чтобы его приготовить.

      Ответить
  • в 19:04
    ссылка

    Наверняка вкусно, да и смотрится красиво, хоть гостям подавай! Молодей, Маргарита, не перестаете удивлять

    Ответить
  • в 07:37
    ссылка

    Маргарита, здравствуйте. Вам нужно работать шеф-поваром в элитном ресторане. Ваши рецепты — один лучше другого. Спасибо. Будем пробовать. Как-раз на днях собираем дома гостей. Приготовим по вашему рецепту.

    Ответить
    • в 11:16
      ссылка

      Спасибо Тимур! Мечтаю о своем маленьком уютном ресторанчике. А пока я только шеф-повар на своей кухне! Может когда-нибудь мечта и исполнится.

      Ответить
      • в 21:20
        ссылка

        Маргарита здравствуйте. Я вам так и не отписался по поводу того, как получилась куриная грудка. Скажу вам просто — все были в восторге. Всем гостям очень понравилось. Кстати, после этого готовили ещё один раз, но уже сами на ужин. Спасибо за рецепт!

        Ответить
        • в 23:30
          ссылка

          Тимур, я так рада, что Вам понравился рецепт куриной грудки, приготовленной в фольге. Мне тоже очень нравится таким образом готовить курицу. И я очень люблю, когда люди вкусно кушают и умеют вкусно готовить! А Вы то точно умеете!

          Ответить
  • в 14:19
    ссылка

    Мама на днях передала баклажаны с дачи. Сидела и думала, чтобы с ними сделать, куда бы их определить. А тут зашла к Вам в гости и нашла ответ на свой вопрос. Вечером буду готовить, спасибо!

    Ответить
  • в 21:42
    ссылка

    Здорово, у Вас уже баклажаны выросли. А у меня еще маленькие, даже жалко пока срывать. Напишите пожалуйста. как получилось блюдо! Очень интересно!

    Ответить
    • в 10:42
      ссылка

      Конечно же можно и с кабачками приготовить. Я думаю, что будет не менее вкусно!

      Ответить
  • в 19:27
    ссылка

    Приготовила. Интересно было, что получится из огурцов, запеченых в духовке, никогда не пробовала. По вкусу оказались похожими на кабачки. Съели с удовольствием, спасибо!

    Ответить
  • в 21:16
    ссылка

    Екатерина, спасибо, что поделились впечатлениями, для меня это очень ценно! Одно дело, когда готовишь сам по своему рецепту, а другое — когда готовит кто-то еще. И когда рецепт нравится многим, можно уже делать вывод, что он получился удачным.

    Ответить
    • в 14:14
      ссылка

      Жаль, что не могу Вас угостить! Действительно вкусно получилось!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *