Пасхальный кулич в хлебопечке — 6 простых и вкусных рецептов
Весна свежим дыханием, ярким солнышком и пением птиц каждый год врывается в нашу жизнь. А еще она за собой несет значимый и очень ценный праздник – Пасху. Ведь Христос воскрес! И по великим традициям, накануне торжества, печет христианский народ кулич, чтобы встретить им Иисуса и сам праздник.
Слово имеет греческие корни и означает «круглый или овальный хлеб». По другой языческой версии слово появилось из древнеславянских слов «Коло» – солнце и «Ча»– дитя.
Перед значимым праздником, наш ум бывает в поиске интересных рецептов выпекания красивой и обрядной пасочки. А, если у вас имеется хлебопечка, то вам несказанно повезло. Ведь и в ней можно совсем просто приготовить праздничное угощение без лишних движений и переживаний. Выложите ингредиенты в чашу техники, накроете ее крышкой и будете ждать-выжидать созревания сдобного кушанья.
Оно может быть создано по самому вкусному рецепту со сливочным маслом, ванилью и «начинкой» из кураги, да кедровых орешков. А еще удивите гостей и родных лакомством на молочном тесте, включив в него изюм. Сладкое яство можно приготовить из кефирной основы с добавлением цукат из вяленой вишни, ананаса, сушеной клубники и фиников. Сегодня предложу вам много интересного…
Содержание:
- Пасхальный кулич в хлебопечке Редмонд — очень вкусный рецепт
- Простой рецепт кулича с изюмом в хлебопечке
- Как испечь пасхальный кулич с цукатами
- Вкусный кулич на праздничный пасхальный стол (печем в хлебопечке Мулинекс)
- Творожный кулич на пасху — простой и вкусный рецепт
- Видео о том, как приготовить кулич в хлебопечке Панасоник
- Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке, чтобы он был вкусным
Пасхальный кулич в хлебопечке Редмонд — очень вкусный рецепт
У Пасхи, много символов: яйца, красный цвет, кролик и, конечно же, кулич. Если вы еще не решили какой он будет, то попробуйте следующий рецепт. Приготовим по нему праздничную выпечку в хлебопеке Редмонд.
А в лакомство войдут следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Молоко коровы 2,5% – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Курага – 50 гр.
- Кедровый орех – 30 гр.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Мягкое сливочное масло – 40 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для глазури:
- Белок 1 яйца
- Сахарная пудра 200 гр.
- Сок лимона 0,5 ч. л.
- Крахмал 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Для начала промойте изюм и залейте его горячей водой на 3-5 минут. Затем слейте жидкость с ягод и выложите их на чистую ткань, просушив ею изюм. Во время его настаивания вымойте и курагу. Накрошите ее на мелкие кубики и сложите их в миску. Отложите ее в сторону.
2. Достаньте чашу хлебопечки, влейте в нее всё молоко комнатной температуры. Разбейте к нему яйцо и засыпьте всё песком, солью и ванильным сахаром. Потом внесите в состав подтаявшее сливочное масло, размягченный изюм, измельченную курагу и кедровые орешки.
3. Просейте муку и засыпьте ею будущее тесто. Ложкой сделайте в муке лунку. Наполните ее сухими дрожжами. Далее поставьте посуду с тестом в технику и закройте ее крышкой.
4. Установите на панели управления программу «Сдоба» и вес «1000 гр.» Готовьте лакомство до самого выключения. Затем извлеките яство из чаши и перенесите его на плоское блюдо. Дайте пасочке остыть.
После приготовления кушанья лучше всего не доставать его сразу из техники. Пусть хлеб «отдохнет» в ней 15-20 минут.
5. Пока остывает яство, сделаем глазурь. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Просейте к белку всю сахарную пудру. Разотрите ложкой или лопаткой компоненты до белоснежной однородной консистенции.
6. Теперь внесите в глазурь крахмал. Разрежьте чистый лимон и выжмите его сок через сито в чайную ложку. Отправьте нектар в смесь. Смешивайте ее в течение нескольких минут до однородности. А можно сделать белковую глазурь и без крахмала.
Если глазурь начнет подсыхать, добавьте в нее небольшое количество воды и опять все перемешайте.
7. Остывшую пасочку смажьте сахарным сиропом и украсьте ее декоративной присыпкой. Дайте белоснежной смеси затвердеть в течение нескольких часов и можно угощаться.
Да! Техника постаралась на славу! Вот таким красивым может быть ваше лакомство. Оно гарантированно украсит ваш великий праздник и сделает его очень вкусным!
Простой рецепт кулича с изюмом в хлебопечке
На Руси выпечку готовили в печах. Отчего жидкость из нее сильно выпаривалась. Так и получался сдобный хлеб. В нынешнее время к нам на помощь приходит техника.
Приготовьте дрожжевое ароматное тесто, добавьте в него сладкий изюм, и тогда лакомство заиграет бесподобными вкусами. Приступим к его созданию.
Компоненты:
- молоко 170 мл.
- куриные яйца 3 шт.
- пшеничная мука 400 гр.
- соль 0,5 ч. л.
- сахарный песок 8 ст. л.
- рафинированное растительное масло 3 ст. л.
- сухие дрожжи 2,5 ч. л.
- любой ароматизатор – несколько капель
- изюм – 80-100 гр.
Для глазури:
- белок 1 яйца
- сахар 6-7 ст. л.
Как готовить:
1. Промойте изюм в теплой воде. Затем залейте его кипятком на несколько минут, чтобы ягоды размякли. Влейте молоко комнатной температуры в чашу хлебопечки. В нее разбейте все яйца.
2. Засыпьте в посуду вслед за яйцами сахарный песок и соль. Добавьте сюда ароматизатор и растительное масло. Слейте с размякшего изюма воду и просушите его чистым полотенцем. Перенесите ягоды в пустую миску и смешайте их с 2 ст. л. просеянной муки.
Растительное масло можете заменить на сливочное.
3. Отправьте в будущее тесто оставшуюся муку, которую также необходимо просеять. Сделайте в ней ямку и выложите в муку сухие дрожжи. Перенесите чашу с тестом в технику.
4. Установите на табло техники режим «Сладкий хлеб», вес «750 гр.» и цвет корочки «Медиум» или «Средняя». Нажмите «Старт». После этого миска начнет смешивать тесто. Настало время отправить в перемешивающуюся массу изюм в муке и закрыть крышку техники.
5. По прошествии времени извлеките паску из чаши на блюдо. Дайте ей остыть. Займемся глазурью. Отправьте в ёмкость белок 1 яйца. Включите миксер и начинайте его смешивать, одновременно добавляя частями сахарный песок.
6. У вас получится пенообразная густая масса. При помощи ложки покройте ею верхушку выпечки. Украсить вы ее можете по своему усмотрению. Например, задекорировать глазурь сладкой присыпкой.
Пусть ваше Христово утро и день окутается ароматами кулича и оно гармонично дополнит соседствующие яства. Накрывайте торжественный стол и в полной мере насладитесь светлым праздником!
Как испечь пасхальный кулич с цукатами
О куличе (паске) нет упоминания в Библии. Однако в дохристианское время, весной, люди приносили обычный хлеб в жертву богам плодородия, чтобы урожай был богат, да удача и здоровье были при них.
В наше время создать лакомство можно с разнообразными наполнителями. Поэтому смешайте кефирное тесто с цукатами из ананаса, вяленой вишни, фиников и клубники. Яство станет еще вкуснее и оригинальнее!
Провизия:
- мука пшеничная 400 гр.
- кефир любой жирности 180 мл.
- сахарный песок 8 ст. л.
- яйца куриные 3 шт.
- сухие дрожжи 2 ч. л.
- соль 1 щепотка
- сливочное масло 35 гр.
- сухофрукты и цукаты: изюм, вяленая вишня, клубника, финики и ананас – по 10-20 гр. каждого вида
Глазурь:
- белок 1 шт.
- сахар 5-7 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Сушеную клубнику мелко накрошите. Также поступите и с финиками, цукатами из ананаса. Изюм распарьте в горячей воде и просушите его на полотенце. Просейте муку и выложите к ним вишню, клубнику, изюм, цукаты из ананаса и финики. Всё тщательно перемешайте.
Не обязательно использовать обозначенные ягоды и фрукты. Вы можете взять те лакомства, которые любите или те, которые у вас есть. Главное, чтобы они были просушенными.
2. В чашу техники перенесите кефир, яйца, сливочное масло, сахарный песок и соль. Далее отправьте к компонентам муку с цукатами. Сделайте в ней углубление и засыпьте муку дрожжами.
Всё компоненты должны быть комнатной температуры. Для этого за час до приготовления лакомства извлеките их из шкафов, холодильника и дайте ингредиентам настояться.
3. Переместите контейнер с тестом в технику. Установите режим на «Сладкий хлеб», «Средняя корочка», а вес на «900 гр». Нажимайте «Старт» и закройте крышку.
4. Как пройдет время, извлеките яство из чаши и дайте ей настояться. Не теряя времени, сделайте глазурь. Отправьте в миску белок и, начиная взбивать его миксером, внесите к яичной массе частями сахар. На выходе у вас получится пенообразная густая смесь.
Покройте глазурью остывший кулич. Задекорируйте его красивой присыпкой и оставьте яство на ночь, чтобы яичный сироп застыл.
Ваш праздник будет счастлив! С такой выпечкой святой день станет еще светлее и, конечно же, вкуснее. Тесто лакомо переплетется с радужными кусочками цукатов. А вместе они одарят ваши уста бесподобными ощущениями.
Вкусный кулич на праздничный пасхальный стол (печем в хлебопечке Мулинекс)
Сладкую пасочку принято украшать. И первым делом ее декорируют глазурью. Она бывает очень разной. А на этот раз приготовьте хлеб с миндалём, шафраном и изюмом. Потом покройте его лимонно-сахарным сиропом.
А задекорировать поверхность глазури можно, как на фото выше или, положившись на свое воображение.
Состав:
- 1 щепотка шафрана
- 2 ст. л. горячей воды
- 2 шт. куриных яиц (1 категории)
- 115 гр. сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 2,5 ст. л. сахарного песка
- 40 мл. молока комнатной температуры
- 285 гр. пшеничной муки
- 1,5 ч. л. быстродействующих дрожжей
- 30 гр. изюма
- 15 гр. цукатов
- 15 гр. молотого миндаля
Для глазури и украшения:
- 150 гр. сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 1,5 ч. л. лимонного сока
- декоративная посыпка – на глаз
Технология приготовления:
1. Подготовим все для начинки. Шафран насыпьте в ступку и разотрите его. Залейте пряность 2 ст. л. горячей воды. Миндаль перенесите в блендер и разотрите его до средней крошки. Вымытый изюм залейте кипятком и оставьте его на четверть часа.
Если нет ступки, то купите уже перемолотый шафран. Если нет блендера, то миндаль можете мелко накрошить на кухонной доске.
2. Переходим к тесту. В миску разбейте яйца, взбейте их венчиком либо миксером до белой жидкой пены. В чашу хлебопечки перелейте шафрановую воду и взбитые яйца.
3. Далее перенесите в будущее тесто сливочное масло, соль, сахарный песок, молоко, просеянную муку и дрожжи. Поставьте чашу с тестом обратно в технику. Закройте ее.
4. Теперь нажмите на панели управления кнопку «Меню», вес хлеба «500 гр.» и «Старт». Пока замешивается тесто, доделаем начинку. Просушите полотенцем пропаренный изюм и припорошите его небольшим количеством просеянной муки. Всё смешайте. Цукаты же вы можете измельчить, если они у вас слишком крупные.
5. Откройте дверцу техники и перенесите на тесто миндаль, цукаты и изюм в муке. Опять закройте крышку и дайте печи приготовить лакомство. Затем созревшую пасочку перенесите в тарелку. Пусть она остынет.
Многие хлебопечки подают сигнал после замеса теста. Именно после него и выкладываются в основу цукаты и орехи.
6. Сделаем сироп. Отправьте сахарную пудру в чашу. Добавьте к ней белок 1 яйца. Теперь выжмите лимонный сок, процедите его и внесите в состав будущей глазури. Смешайте все блендером с насадкой венчика. У вас получится густая кремообразная паста.
7. Покройте получившимся сиропом поверхность остывшей паски. Задекорируйте ее крупинками яркой посыпки. Дайте застыть глазури в течение 1-2 часов.
Умная хлебопечка большая мастерица. А ваши руки так умело задекорировали яство глазурью и радужной присыпкой. Все будут в приятном восторге от аппетитной пасочки. Вкусного вам наслаждения, друзья!
Творожный кулич на пасху — простой и вкусный рецепт
Много фактов существует о куличе. И один из самых значимых – это отождествление его с воскресшим Иисусом Христом. Ведь наличие лакомства на столе по давнему приданию означает невидимое присутствие воскресшего Бога на празднике.
Так создайте же святое угощение из творога. Яство получится очень красивым, бесконечно вкусным и рассыпчатым.
Вам понадобится:
- мука 450 гр.
- творог любой жирности 150 гр.
- молоко 180 мл.
- сахарный песок 50-100 гр.
- яйца 1 шт.
- рафинированное растительное масло 4 ст. л.
- сухие дрожжи 7 гр.
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 6-7 ст. л. сахарного песка
Приготовление:
1. Для начала распарим изюм. Промытые ягоды поместите в чашу и залейте их кипятком на 15 минут. Затем обсушите их.
2. Творог поместите в миску и разотрите его вилкой до мелкой крошки. Переместите зернистую массу в чашу техники. Засыпьте ее сахарным песком и солью. Разбейте к компонентам яйцо и все залейте молоком и растительным маслом.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры либо чуть тёплые. Так они хорошо вступят в реакцию друг с другом.
3. Насыпьте в тесто 1/3 часть просеянной муки и выложите на него 1/2 часть изюма. Засыпьте его половиной оставшейся муки. Снова перенесите на него ягоды и опять покройте их оставшейся мукой.
4. Затем сделайте в муке при помощи ложки углубление и засыпьте его сухими дрожжами. Ведро с тестом переставьте в технику.
5. Установите на табло режим «Сладкий хлеб», вес «900 гр.» и «Средний цвет корочки». Нажмите кнопку «Старт», накройте технику крышкой и ждите, когда лакомство будет готово.
6. Созревшую паску извлеките из чаши в тарелку. Дайте ей остыть. Тем временем сделаем глазурь. Разбейте яйцо. Отделите белок от желтка. Первое переместите в миску.
7. Взбивая белочек блендером, внесите в него постепенно весь сахар. Продолжайте работать техникой, пока масса не превратится в белоснежную пену средней густоты.
8. Покройте лакомство густой глазурью. Задекорируйте ее различными съедобными фигурками или просто посыпьте яство присыпкой.
Если верхушка пасочки осядет, вы можете перевернуть ее и покрыть глазурью «дно» выпечки.
Ну как же прекрасна ваша обрядное яство. Оно освятит ваш праздник и сделает его еще особеннее. Ведь смачное угощение покорит вас и близких своим нежным творожным вкусом!
Видео о том, как приготовить кулич в хлебопечке Панасоник
Модели хлебопечек Панасоник оснащены двумя крышками. В нижней имеется специальное отделение для дрожжей и диспенсер для вкусных добавок в виде орехов, цукатов и изюма. Это очень удобно. Когда начинается замес теста, умная машина отправит в него дрожжи.
А когда настанет нужный момент, в смесь будут отравлены сухофрукты, цукаты и орехи. Крышку можно периодически приоткрывать и следить за процессом. Что и делает автор ролика, чтобы продемонстрировать, что происходи на той, или иной стадии процесса приготовления.
Такая печь также имеет функцию помощи в подъеме теста и его осаживании. Тесто во время процесса приготовления отлично поднимается и хорошо пропекается. Выпечка получается высокой, красивой и очень вкусной.
Украсить ее можно любой глазурью, причем как традиционной, так и не совсем обычной.
Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке, чтобы он был вкусным
Напоследок еще несколько нюансов и советов для создания именитого кулича.
Пусть маленькие секреты станут большими помощниками в создании ароматного угощения!
1. Перед выпеканием яства посмотрите, какие есть программы в технике. Приготовить лакомство можно при помощи двух режимов: основной, на котором пасочка созреет в течение 3 часов и программа»сладкая выпечка» – здесь кушанье приготовится гораздо быстрее.
2. В чашу техники сначала закладываются жидкие компоненты, а уже потом сухие.
3. Поговорим о муке:
- кладите в тесто просеянную муку. Так оно станет более воздушным и пористым;
- лучше не доложите в тесто примерно 50-100 грамм муки. Так как она у всех разная и тесто может получится слишком крутым. Как только техника начнет смешивать ингредиенты, наблюдайте за этим процессом. Если тесто выходит жидковатым, тогда и положите в него через сито по чайной ложке муку. Добавляйте ее до тех пор, пока основа не станет эластичной, не начав пружиниться от надавливания.
4. Зачем ягоды смешивают с мукой? Так они лучше смешаются с тестом.
5. В некоторых печах есть специальные ёмкости (диспенсеры), куда закладывают орехи и цукаты. Из них компоненты поступают в тесто в нужный момент.
6. Экспериментируйте, дороге кулинары. Разбавляйте тесто апельсиновыми и имбирными цукатами, любимыми орехами и сухофруктами.
7. Непременно используйте в создании кушанья различные пряности: молотый бадьян, гвоздику, кардамон, корицу или ваниль. Будет очень смачно, если вы добавите в основу паски коньяк, цитрусовый нектар либо ароматную настойку. Так лакомство заиграет на ваших устах интересными вкусами и ароматами.
8. Чтобы не ломать созревший хлеб для извлечения из него смешивающую лопасть, используйте следующую хитрость. Проследите за временем программы и застаньте тот момент, когда машина закончит последний замес теста. Смочите руки в воде и аккуратно приподнимите гладкое тесто и извлеките со штыря мешалку. Верните будущее лакомство обратно в чашу.
9. О глазури:
- традиционным белковым сиропом покрывайте только остывший или чуть теплый кулич. Так он не растечется, будет хорошо держаться на макушке кушанья и не треснет;
- попробуйте приготовить глазурь из очень свежего желатина и лимонного сока (на просторах интернета очень много рецептов). Она никогда не треснет и не осыпается с яства. По консистенции смесь напомнит вам помадку или мастику. Еще вам очень понравится смачный кисло-сладкий вкус такой глазури;
- желатиновую помадку или мастику нужно готовить перед нанесением ее на пасочку. Обязательно покрывайте ею только остывшее кушанье и, желательно, в 2 этапа. Дождитесь застывания первого слоя и сразу же наносите на него второй.
Совсем скоро мир встретит самый важный праздник Вселенской Церкви – Пасху. Она открыта для каждого из нас. Ведь Христос давал знания, мучился, умер и воскрес ради спасения всего человечества.
Радуйтесь Пасхе, празднуйте ее и дарите счастье торжества любимым, родным, соседям да всем-всем! И пусть куличи, приготовленные в хлебопечке, озарят ваш красивый стол своей привлекательностью, ароматом и безупречным, нежным да особенным вкусом.
А мне лишь остается добавить «Христос воскрес! Воистину воскрес!» Пусть рядом с вами будут ваши близкие и крепкое здоровье!
Приятного аппетита!
Спасибо за полезные рекомендации выпечки кулича в хлебопечке, много интересного узнала!
Пожалуйста, Светлана! Я рада, что статья оказалась полезной для вас)
Люблю куличи из хлебопечки, именно настоящий пасхальный хлеб получается
Да! И очень упрощается весь процесс приготовления)