logotip

Картошка с мясом — 6 рецептов приготовления в духовке

Картошка и мясо – одни из самых востребованных блюд на столе россиян. А сочетание этих двух компонентов – просто бомба. Этот союз присутствует в качестве главного гостя за ужином в каждой семье минимум пару раз в месяц. Ведь это не только вкусно, но и просто в приготовлении.

Если у вас не хватает времени на приготовление еды, а семья просит очередную вкусняшку, то приготовьте им что-нибудь из рассмотренных ниже рецептов. Можете быть уверенны, они понравятся вашим близким и не отнимут у вас много времени.

Это блюдо можно готовить на противне, сковороде, в горшочках, мультиварке и т.д. Каждый из рецептов имеет свои особенности и «изюминки», которые и делают его индивидуальным. Впрочем, сейчас вы сами все поймете.

Отмечу лишь, что мясо во всех рецептах может быть использовано абсолютно любое, но мы сделаем упор именно на свинину. А все потому, что она готовится гораздо быстрее говядины, или баранины. И всегда получается вкусной.

Картошка со свининой запеченная в духовке (пошаговый рецепт)

По этому очень простому рецепту мы сегодня будем готовить вкусный ужин из наших любимых продуктов с использованием майонеза. Однако,  его вполне можно заменить сметаной или оливковым маслом.

Такое сочетание будет отличным вариантом для людей, следующих принципам правильного питания. Свинина получается пропеченной и сочной, а картофель нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  1. Картофель очищенный около полкило;
  2. Свинина, особенно приветствуется вырезка — 450 грамм;
  3. Репка лук — 1 штука;
  4. Майонез (сметана, масло) — 2 столовые ложки;
  5. Веточка розмарина;
  6. 2 лавровых листика;
  7. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свинину порезать на небольшие кусочки. Размер и форма нарезки может быть абсолютно любая. Если используете вырезку, то  можно нарезать ее пластинами в 1 см. толщиной и слегка отбить.

В таком виде оно скорее приготовится и будет особенно мягким и нежным.

2. Лук мелко нашинковать, можно кубиками, или тонкими полукольцами. Кому как больше нравится. Добавить к нему все приготовленные специи, майонез и перемешать руками. Как уже говорилось выше, майонез можно заменить на сметану, или оливковое масло.

3. Картофель нарезать, исходя из его первоначального размера. Если он мелкий, то можно разрезать его на две части, если крупный — накрошить ломтиками или кружочками.

Если картофель, который вы собираете запекать, сухой и слишком рассыпчатый, то его предварительно можно слегка обжарить на сковороде. После такой процедуры он покроется легкой корочкой и уже точно не развалится.

4. Сырой или обжаренный картофель соединить с заправленным луком и мясом.

5. Подходящую форму для выпекания смазать оливковым маслом и выложить получившуюся массу. При желании можно будет выкладывать и слоями.

6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовой печи 40-60 минут.

После того, как блюдо будет запекаться 30 минут, духовку открыть и посмотреть. Если верх будет излишне румяниться, то форму можно будет прикрыть фольгой, или подходящей крышкой.

Готовность определяем по картофелю. Если он готов, то готово и мясо.

Мясо по-французски, запеченное в духовке на противне слоями

Мясо по-французски давно плотно вошло в наш рацион. Это необычайно вкусно, и со мной в этом согласятся многие. А готовить его совсем не сложно. Этот вариант известен хозяйкам, как «ужин на скорую руку».

Ингредиенты:

  1. Свинина — 600г;
  2. Картошка — 500г;
  3. Сыр — 450г;
  4. 2 репчатых лука;
  5. Майонез — по вкусу;
  6. Соль и черный перец по вкусу;

Приготовление:

1. Картошку нарезать на кружочки и разложить их ровненько, желательно в один слой на смазанный маслом противень. Чем тоньше ее порежете, тем скорее она приготовится. Сверху присолить и поперчить. При желании можно слегка обсыпать любимыми специями.

Хороший вкус и аромат может дать смесь прованских трав, сушеный базилик, тимьян или розмарин.

2. Мясо нарезать на кусочки в виде стейков, толщина которых должна быть не более 1 сантиметра. Отбить и присыпать солью и перцем. Дать немного постоять, чтобы специи проникли вовнутрь.

Отбивать стейки лучше прикрыв их пищевой пленкой. В этом случае, брызги не будут разлетаться в разные стороны.

3. Лук нарезать тонкими полукольцами и покрыть ими слой мяса. Сверху сделайте сеточку из майонеза. Толщину слоя регулируйте самостоятельно, это зависит от предпочтений.

Если у вас нет упаковки майонеза со специальным тонким «носиком», то воспользуйтесь обычным целлофановым пакетом. Для этого просто перелейте соус в пакет и срежьте кончик с одного из уголков. Чем тоньше срежете, тем тоньше получится сеточка.

В случае, если Вы не кушаете майонез, то можете приготовить соус «Бешамель». Он менее калорийный и блюдо с его присутствием получается очень нежным и вкусным. Как приготовить такой соус написано в статье про различные способы приготовления мяса по-французски.

4. Сыр, желательно твердых сортов ( лучше всего Пармезан), потереть на средней терке и посыпать поверх всех слоев.

5. К этому времени у нас уже должна быть согрета духовка. Нужна будет температура 180 градусов. Выпекать до готовности картофеля и мяса. Как правило на это уходит 45 — 50 минут.

Для приготовления этого блюда есть также несколько вариаций.

  • Мясо можно порезать на более мелкие кусочки. Такой способ нарезки сократит время приготовления.
  • Поверх лука и майонеза можно добавить еще один слой – помидорный. В этом случае, помидоры порезать также, как и картошку, то есть кружочками. В этом случае блюдо станет еще более сочным. И приобретет дополнительный оттенок вкуса.
  • В верхнем слое помимо сыра можно также дополнительно использовать и нарезанную свежую зелень. В этом случае, блюдо будет не только более ароматным, но также станет более привлекательным по внешнему виду.

6. Готовность определяется еще и тем, что блюдо должно красиво зарумяниться. Если духовка имеет сильный жар и корочка появляется излишне быстро, при этом основные ингредиенты остаются еще сырыми, то можно прикрыть противень фольгой.

7. Готовое блюдо выкладываем на тарелку слоями, чтобы не нарушать всю созданную красоту.

И так наш вкусный ужин готов! Кушайте на здоровье!

Свинина тушеная с картофелем и грибами в горшочке

Мясные блюда в горшочках не только вкусны, сытны и питательны, но и очень просты в приготовлении.

Если вы используете порционные горшки, то это еще и освобождает вас от перекладывания пищи в отдельную посуду и погружает в особую атмосферу уютного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  1. Полкило свинины;
  2. полкило картошки;
  3. грибы – 150 гр;
  4. 2 луковички;
  5. 2 средних морковки;
  6. 2 помидорчика;
  7. 100 грамм сыра;
  8. 1 болгарский перец;
  9. соль и перец по вкусу;

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками, или тонкими четвертинками колец. Морковь порезать небольшими кубиками, или потереть на крупной терке. На сковороде согреть масло и обжарить вначале лук, а затем и морковь до аппетитного цвета.

2. Мясо порезать кубиками средней величины и обжарить на отдельной сковороде на масле до тех пор, пока она не приобретет приятный румянец и поджаренные бока.

3. Примерно такими же кубиками, как и мясо порезать картошку. Болгарский перец и помидоры порезать кубиками помельче. Также порезать и любые грибы. Их можно предварительно обжарить с луком, а можно использовать и не обжаренными.

При желании для достижения более пикантного вкуса и насыщенного аромата можно использовать для приготовления один-два зубчика чеснока.

4. Выложить подготовленные ингредиенты в горшочки слоями.  Первый слой – картошка, поверх нее обжаренный лук с морковью. Затем помидоры, грибы и перец. Каждый из слоев слегка солим и перчим. Если любите поострее, то в серединку положите кусочек красного стручкового перца.

Поверх овощей выкладываем обжаренное мясо. Чтобы все содержимое лучше томилось, добавляем немного кипяченой воды. Ее количество зависит от того, сколько жидкой составляющей Вы хотите видеть в блюде.

При желании можно добавить лишь пару столовых ложек. В дальнейшем овощи сами пустяк сок.  Но в этом случае блюдо получится с минимальным количеством жидкости.

5. И наконец последним слоем размещаем пышную шапочку из натертого на терке сыра.

6. Горшочки накрыть крышками. Если таковых нет, то можно сделать крышку из теста. Как это сделать, вы можете посмотреть перейдя по ссылке на статью «Жаркое в горшочках».

7. Горшочки поставить в заранее разогретую до 220 градусов духовку и тушить примерно 1 час.

Вкуснятину можно подавать к столу сразу, только будьте аккуратнее с горячими горшочками. При открытии крышки выпускается не только чудесный аромат, но и сильный пар, которым можно обжечься!

При желании готовое блюдо можно посыпать порезанной свежей зеленью. Будет очень вкусно!

Вкусная картошка с мясом, запеченная в сырной корочке

Не секрет, что излюбленный многими союз картошки и мяса прекрасно сочетается с расплавленным сыром. При одном упоминании об этом текут слюнки, и чувствуется присущий такому блюду аппетитный аромат.

Сейчас мы рассмотрим один из самых вкуснейших и простейших вариантов.

Ингредиенты:

  1. Любое мясо, около 500г;
  2. Картошка 500г;
  3. 2 луковички;
  4. 150г сыра того сорта, который хорошо плавится при нагревании;
  5. несколько столовых ложек майонеза;
  6. соль и перец;
  7.  специи;

Приготовление:

1. Мясо, промытое и обсушенное, нарезать на средние полоски. Приготовить смазанный маслом противень или другую форму для запекания и выложить его туда. Посолить и приправить перцем и любимыми специями.

2. Лук нарезать на среднетонкие колечки и покрыть ими мясо. При прогреве он даст сок и мясо получится более сочным.

3. Картошку превратить в ровные кружочки и покрыть ими лук. Всю эту красоту обмазать майонезом. Он придаст блюду сочность, что напрямую зависит от его количества.

Но если вы придерживаетесь правильного здорового питания, и тем более считаете калории, то его можно добавить совсем чуть-чуть или вовсе заменить его на сметану. Сверху немного посолить.

4. Покрыть щедрым слоем тертого сыра и убрать в разогретую духовку примерно на час. Температура нам будет нужна 200 градусов.

Если сыр зарумянится раньше, чем приготовятся основные компоненты, то прикройте противень фольгой.

Выпекать примерно 50 минут, до готовности картофеля и мяса.

5. Блюдо вкуснее в горячем виде, поэтому требует срочного поедания. Выкладывать на порционные тарелки его лучше всего слоями.

Приятного аппетита!

Простой способ запечь свинину и картошку в рукаве

Запекание тех или иных продуктов  в рукаве не только экономит ваше время, но и избавляет от мытья посуды после приготовления. Кроме того, рецепт, который мы с вами сейчас рассмотрим, не требует добавления масла. Блюдо будет сочным, благодаря внутреннему соку мяса и картофеля. Поэтому он подходит как любителям вкусно покушать, так и людям, находящимся на диете.

Ингредиенты просты и присутствуют практически в каждом холодильнике:

  1. Картофель 600-700 грамм;
  2. Мясо свинины — около полкило;
  3. 2 луковицы;
  4. Соль и перец в количестве на ваше усмотрение;

Приготовление:

1. Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, можно кубиками, или брусочками. Кому как больше нравится. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

2. Посолить, приправить перцем и отправить в рукав для запекания, предварительно все смешав. При желании можно добавить к компонентам любимые специи.

Спустить лишний воздух с двух сторон и закрепить края.

3. Выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления составит около 1 час 30 минут.

Продукты в процессе запекания будут выделять сок, который и насытит блюдо неповторимой сочностью. Как только указанное время истечет, достать рукав из печи и дождаться момента, когда пакет немного сдуется. Затем открыть его и аккуратно переложить содержимое в миску.

Осторожно! При разрыве пакета выпускается горячий пар. Делайте это аккуратно и подальше от детей!

При таком же способе приготовления можно ввести и еще один дополнительный ингредиент – это грибы. Особенно вкусно получится с белыми и лисичками. Хотя и с шампиньонами также будет довольно вкусно!

Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью, или просто положить несколько листков петрушки. Это оживит блюдо и сделает его более привлекательным.

Видео о том, как приготовить мясо с картошкой в фольге в форме для запекания

Разговаривая сегодня о таком вкусном содружестве, как мясо и картофель, нельзя обойти стороной их приготовление в фольге. Благодаря ей, все продукты получаются как бы приготовленные на пару, да еще и в собственном соку. Польза таких блюд для здорового питания очевидна, и не поддается никаким сомнениям.

Конечно же, можно готовить блюдо с разным мясом, а также с курицей и рыбой. Но сегодня мы не будем отходить от темы, и приготовим его со свининой. И вот рецепт. Предлагаю посмотреть по нему видео.

Это блюдо, как и все другие, предложенные сегодня, не является исключением и готовится очень и очень быстро и просто. Необходимо лишь выложить все ингредиенты в фольгу и поставить форму в духовку. Совсем скоро можно приглашать семью на вкусный ужин.

Вот такие блюда у нас сегодня получились в итоге.

Как вы уже наверное поняли, все гениальное просто! Также как а в наших сегодняшних рецептах – все вкусное не обязательно сложно. Поэтому не переставайте радовать близких вкусностями даже тогда, когда времени на это катастрофически мало. А в нашем блоге вы можете рассмотреть рецепты и других интересных блюд.

А сегодня я прощаюсь с Вами. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Дарья Галимзянова-Носова

0
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 04-12-2017



Комментариев к статье: 24
  • в 00:41
    ссылка

    Картошка с мясом не может получится невкусной. Выберу любой рецепт из вашей замечательной подборки на завтрашний воскресный обед.

    Ответить
    • в 13:46
      ссылка

      Это точно, Наталья! Это блюдо наверное невозможно испортить. Вкусно получится в любом случае!

      Ответить
  • в 12:45
    ссылка

    Благодарю автора за рецепты. Такое блюдо так выручает, когда надо что-то придумать на ужин. Как захотелось приготовить в мясо с грибами в горшочках под сыром — порадовать себя и домашних ))

    Ответить
    • в 13:49
      ссылка

      Юлия, спасибо Вам за отклик. Постарались собрать в статье совсем простые рецепты. Поэтому, если у Вас есть горшочки, то приготовить будет очень просто!

      Ответить
  • в 11:49
    ссылка

    Мой любимый вариант — это свинина с картошкой под сыром. Очень люблю сырную корочку, а картошка с мясом так изумительно вкусна. Идеальный рецепт семейного ужина. Да и на праздник подойдет.
    А самый простой тут — это готовка в рукаве. Вот уж поставил в духовку и достал готовое. Результат очень сочный и мягкий.
    Спасибо!

    Ответить
    • в 00:55
      ссылка

      Полностью согласна с Вами, Вера! Картошка и сыр — это два великолепных сочетания. Даже просто посыпав картошку сыром, запечь ее в духовке, получится невероятно вкусно.

      Ответить
  • в 15:59
    ссылка

    Выбор с ужином решен. Понравились варианты в рукаве и фольге. Люблю, когда мясо готовится в своем соку без лишней жарки.

    Ответить
    • в 00:59
      ссылка

      Да. я также люблю такие способы приготовления. Сейчас многие за здоровое питание. Поэтому никакой обжарки, только в собственном соку и в запеченном виде!

      Ответить
    • в 01:23
      ссылка

      Наталья, я так думаю, что нам и не удастся попробовать все способы маринадов. Их с каждым годом появляется все больше и больше. И трудно угнаться за новыми рецептами. Это народная любовь создает так много вкусного!

      Ответить
  • в 08:50
    ссылка

    А Вы ели мясо с картошкой, приготовленное в горшочках, в русской печи? Сейчас это эксклюзив…
    была в деревне у родственников, готовили по-вашему рецепту… Мммм просто объедение)))
    Спасибо!

    Ответить
    • в 01:22
      ссылка

      Татьяна. и Вам спасибо! Очень позитивный комментарий. Вызывает добрую улыбку и радостно становится на сердце!

      Ответить
  • в 12:08
    ссылка

    Картошка с мясом действительно одно из самых любимых у россиян. А уж рецептов сколько! Но у Вас отличная подборка. Каждый рецепт такой аппетитный.

    Ответить
  • в 16:48
    ссылка

    Понравилась картошечка с сырной корочкой на противне. Много, вкусно — всем хватит !

    Ответить
    • в 01:09
      ссылка

      Ирина, для меня также важны эти два параметра вкусно и много. Люблю, когда все вкусно. и никто не остается голодным!

      Ответить
  • в 15:06
    ссылка

    Пора мне горшочки в дело пустить!) Ваш рецепт мяса с картофелем и грибами очень кстати!) Остальные рецепты тоже хороши! Ням-ням!) Спасибо! Удачи Вам!

    Ответить
  • в 04:16
    ссылка

    Самая демократичная еда, можно на обед, можно на ужин, на и к празднику подойдёт

    Ответить
    • в 00:08
      ссылка

      Да, такое сочетание никогда не наскучит, и всегда желанно. Как будто эти два продукта природа специально создала друг для друга.

      Ответить
    • в 23:54
      ссылка

      Татьяна, спасибо, что написали. Я очень рада. что все получилось, и еще больше рада, что все понравилось. Заходите ко мне на блог почаще, я стараюсь давать только вкусные и проверенные рецепты. И я Вам буду рада.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля