Грушевый пирог — 4 простых и вкусных домашних рецепта

Грушевые пироги готовят не столь часто, как, например, яблочные. Уж как-то так повелось! А ведь они получаются не менее вкусными, чем все остальные фруктовые пироги. Я задалась вопросом, почему? И чтобы найти ответ, несколько дней готовила разные пироги с грушами.

Готовила до тех пор, пока все мои домочадцы не попросили пощады. На них легла основная нагрузка — дегустировать, и делиться впечатлениями. И если с первой частью своей миссии они справлялись довольно легко, причем настолько легко, что пирог не успевал даже остыть, так как съедался практически молниеносно!

А вот со второй частью было справиться посложнее, потому что после очередного съеденного кусочка все говорили в голос — «Вкусно, но так есть нельзя!», и просили больше пироги не готовить.

Но наступал следующий день, кто-то шел в магазин за хлебом и снова приносил груши. И все спрашивали — «А какой пирог будет сегодня?» Потом все повторялось, и так было несколько дней подряд.

grushevyj-pirog

Ответа -почему грушевый пирог готовят реже, чем яблочный, я так и не нашла, зато пирогами накормила всех! И сегодня с удовольствием делюсь рецептами с Вами. Может быть этот ответ удастся найти Вам.

Все рецепты — с пошаговым описанием и множеством фотографий. Это поможет Вам с легкостью приготовить любой грушевый пирог из предложенных.

Самый простой рецепт приготовления пирога с грушами — заливной

Готовила по этому рецепту пирог самым последним, а пишу самым первым. Во-первых, пока ничего не забылось, а во-вторых пирог настолько прост и вкусен, что хочется поделиться его рецептом в первую очередь.

Нам понадобится:

  • груши — 3-4 шт ( в зависимости от размера груш и формы для выпечки)
  • мука — 2 стакана
  • сметана — 300 гр
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
  • сахар ванильный — 10 гр (пакетик)
  • разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

Для выпечки пирога я использую силиконовую форму 22 см в диаметре. Но можно использовать и разъемную форму и сковороду.

1. Груши помыть и по-желанию очистить от кожицы. На этот раз у меня груши с тонкой кожицей, и чистить  я их не стала. Если же кожица грубая, то лучше ее очистить, так пирог получится более нежным.

grushi

2. Разрезать груши вначале на две половинки, а потом на небольшие дольки не более 1 см толщиной. Так их легче будет укладывать в форму.

3. Форму смазать сливочным маслом, захватываем и дно, и бортики. В принципе пирог получается «некапризным», и даже без масла его можно легко достать после выпечки. Но я все же немного смазываю, мне он кажется в таком случае более вкусным.

4. Выложить грушевые дольки внахлест, острым концом вниз. Выкладывать можно в произвольном порядке. Но все же нужно постараться сделать как можно аккуратнее. Готовый пирог будем переворачивать, поэтому чтобы картинка нас порадовала, постараемся сделать это красиво.

gruchi

5. Половинку лимона потереть на мелкой терке, снимая только его желтую часть — цедру. Оставшимся очищенным лимоном сбрызнуть грушевые дольки, выдавливая его прямо руками. Лимон используем среднего размера.

6. Подготовим сразу же все необходимые ингредиенты для теста, чтобы все было под рукой. Тесто будем делать быстро.

7. Яйца разбить в миску и сбить при помощи миксера в пену.

testo

8. Добавить сахар и ванильный сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара, примерно 2 минуты.

tecto

9. Добавить сметану и цедру от лимона, и продолжить взбивать до однородности.

10. Заранее просеять муку и разрыхлитель. Начать постепенно вводить их в смесь, продолжая взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной консистенции, в меру жидким и тягучим.

testo

11. Залить тестом груши, дать постоять 2-3 минуты, чтобы оно распределилось в форме.

testo

12. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут.

13. Затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 50 минут. В течении всего процесса выпечки старайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Пирог в этом случае получится высоким и воздушным.

grushevyj-pirog

14. Готовый грушевый пирог достать и дать немного остыть. Затем перевернуть его на большую плоскую тарелку. Разрезать на треугольнички и подать с чаем или кофе.

grushevyj-pirog

grushevyj-pirog34

Кушать с удовольствием! Обычно такой пирог съедается сразу же, что называется «с пылу, с жару». Никто не ждет, пока он остынет, да в прочем, и ждать-то не зачем. Он вкусный как раз, когда теплый. А может и холодный тоже вкусный? Но проверить это никак не удается.

Грушевый штрудель

Такой пирог мы очень любим кушать с яблоками, но в качестве эксперимента я решила его приготовить с грушами. В конце эксперимента поделюсь своими впечатлениями.

grushevyj-pirog

Нам понадобится, для теста:

  • сметана – 100 гр
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • мука – 1,5 – 2 стакана муки

Для начинки:

  • груши – 4 -5 шт
  • сахар – 1 стакан
  • масло сливочное 80-100 гр
  • орехи грецкие – 2 горсти

Приготовление:

Для приготовления пирога нужна не очень высокая форма достаточно большого диаметра.В течении всего процесса выпечки мы будем доставать пирог и проделывать с ним некие манипуляции. Поэтому к пирогу со всех сторон формы должен быть доступ.

1. Замесим тесто. Для этого яйцо нужно взбить с сахаром, можно использовать миксер, а можно сбить при помощи венчика. Яйцо всего одно, и сделать это будет достаточно быстро.

smetana-maslo

2. Продолжая сбивать, добавить сметану, мягкое масло, которое надо достать заранее и дать ему полежать при комнатной температуре.

3. Затем потихоньку вмешать просеянную муку. Муку кладем на глаз, 1,5 или 2 стакана, в зависимости от размера яйца и густоты сметаны. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно мягким и эластичным.

muka

4. Скатываем его в шар, затем накрываем салфеткой и даем полежать 10-15 минут. Можно подержать его и в холодильнике. Но потом его будет сложнее раскатать. Поэтому я оставляю его лежать на столе.

testo

5. А пока займемся начинкой. Груши помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Если кожица у груши грубая, то ее лучше очистить. Сильно мелко резать не надо, чтобы в пироге были кусочки, а не грушевое пюре. Порежьте вначале только 4 груши. Потом посмотрим, понадобится ли нам еще одна.

grucha

6. Орехи измельчаем, прокатав их скалкой, но не сильно мелко, кусочки должны остаться осязаемыми. Если орехов не нашлось, то можно обойтись и без них, пирог также будет очень вкусным. Но с орехами он будет просто наивкуснейшим.

Орехи, кстати, можно использовать любые.

7. Теперь настала очередь теста. Нам нужно много свободного места на кухонном столе. Тесто будем раскатывать очень большим пластом и очень тоненько.

8. Чтобы оно не липло к столу и к скалке, смажем стол растительным маслом. Тесто еще раз промесим, а затем начнем раскатывать в виде широкого длинного овала.

testo

Раскатываться тесто будет достаточно легко. Ничего страшного, если овал получится не идеальной формы. Но не забывайте, что раскатать надо тоненько.

9. Теперь на раскатанный пласт теста выкладываем порезанные груши. Вот теперь и посмотрите. Если начинки, на Ваш взгляд получается мало, порежьте еще грушу.

testo-nachinka

10. Затем равномерно посыпьте орехами, затем сахаром и в конце порежьте кубиками масло. Резать его лучше достав из холодильника. Я этот момент упустила. И оставила масло на столе, поэтому оно у меня подтаяло, и пришлось порезать его несколько крупновато.

testo-nachinka

Масла можно добавить и 100 гр, и 80 — в зависимости от того, насколько диетический вариант Вы выберете. Я добавляю 80 гр, для нас этого вполне достаточно.

11. Свернуть тесто с начинкой рулетом. Старайтесь это делать аккуратно, чтобы оно не порвалось. Но если даже это случайно произойдет, не отчаивайтесь, ничего страшного. Все получится!

grushevyj-pirog

12. Сворачиваем рулет «калачиком» и аккуратно перемещаем его в форму. Я использую силиконовую форму большого размеры с низкими бортиками. Рулет выкладываю в него таким образом, чтобы его края не прилегали плотно к стенкам. Со всех сторон должен быть свободный доступ. Края пирога не защипывайте, чтобы к начинке также был доступ.

grushevyj-pirog

13. Заранее прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее наш пирог.

14. Минут через 15-20 масло в пироге растает и растопит сахар, из краев начнет вытекать мяслянистая карамель. Когда ее появится достаточно, чтобы зачерпнуть ложкой, форму нужно будет доставать каждые 5-7 минут и поливать пирог этой карамелью.

grushevyj-pirog

grushevyj-pirog

15. Выпекать до готовности и зарумянивания верхней корочки. На это понадобится примерно 60 минут, но все зависит от особенностей духовки. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше времени.

grushevyj-pirog

16. Готовый пирог горячим подцепить с двух сторон большими широкими лопатками и переложить в блюдо. Если промешкать, то потом это будет сделать труднее, карамель застынет.

Оставшуюся в форме карамель можно съесть, она вкусная.

17. Дать пирогу немного остыть и порезать кусочками. Кушать с чаем или кофе.

grushevyj-pirog

Такой пирог также съедается всегда горячим, поэтому каков он в холодном виде, нам так и не удалось ни разу попробовать.

Следует отметить, что такой же пирог с яблоками является любимейшим нашим пирогом. Причем его любят все без исключения. И если на столе стоит такой пирог и торт, то догадайтесь, что съедается в первую очередь? Его всегда не хватает. И поэтому, когда я жду гостей, я пеку таких пирогов сразу по 2, чтобы все получили удовольствие.

Что можно сказать по поводу грушевого пирога в этом исполнении. Он не подвел, и оказался ничуть не хуже, чем яблочный. Поэтому эксперимент удался на все 100 %, и заключение такое — будем готовить!

Теперь очередь следующего пирога, который можно считать произведением кулинарного искусства.

Грушевый пирог с ореховым кремом

Вообще в оригинале такой десерт готовится с миндальными орехами, перемолотыми в муку, маслом, сахаром, яйцами, ромом и ванилью, и начинка, которая готовится в этом случае называется франжипаном. Я дам Вам сегодня оригинальный рецепт, но только вместо миндаля, я буду использовать обычные грецкие орехи.

grushevyj-pirog

Тема статьи — простые рецепты, поэтому орехи грецкие. Но если хотите приготовить такой пирог по оригинальному итальянскому рецепту — используйте только миндаль, никакие другие орехи не подойдут.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 200 гр
  • масло сливочное охлажденное — 110 гр
  • яйцо  — 1 шт
  • 2-3 ложки ледяной воды

Для орехового крема:

  • орехи грецкие или миндаль — 150 гр
  • сахар — 0,25 стакана
  • масло сливочное — 5 ст. ложек
  • яйцо — 1 шт
  • белок яичный  — 1 шт
  • коньяк или ром — 1 ст. ложка

orexi-maslo-yaica

Для начинки:

  • груши  — 3 шт
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • абрикосовый джем или густое варенье — 4 ст. ложки

Приготовление:

Для приготовления я использую силиконовую форму диаметром 22 см.

1. Просеять муку в миску, добавить порезанное сливочное масло и растереть массу в крошку, я делаю это руками, но можно использовать и блендер.

muka

maslo-muka

2. Добавить яйцо, перемешать. Затем добавить 2-3 ст. ложки ледяной воды. Замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник.

testo

testo

3. Займемся приготовлением крема. Миндаль или орехи измельчить в муку.

krem

4. Продолжая взбивать добавить по очередности сливочное масло, сахар, яйцо, белок, коньяк или ром.

5. Хорошенько взбить до однородности и консистенции крема.

krem

6. Две груши очистить от кожицы, вырезать сердцевину и внутренний стерженек переходящий в палочку, он твердый и его лучше срезать. Нарезать их вдоль на длинные пласты. Чтобы они не потемнели сбрызнуть их соком лимона.

Чтобы груши «не поплыли» при покупке выбирайте их, чтобы они были твердыми.

7. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт по размеру формы так, чтобы его хватило и на дно, и на бортики.

8. Смазать форму маслом, совсем чуть-чуть. В тесте масло у нас присутствует. И выложить в форму тесто, распределяя равномерно по дну и бортикам.

testo

9. Выложить в форму из теста ореховый крем.

testo-krem

Разложить ломтики груши, укладывая их внахлест. Можно слегка вдавить их в крем.

gruchi

10. Оставшуюся грушу не очищая и не убирая хвостик, разрезать  на тонкие пласты, немного не дорезая до конца и не убирая палочку. Разложить поверх крема и груш в виде веера.

grushevyj-pirog

11. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 50-55 минут. Груши станут золотистыми, и тесто также зарумянится. Значит пирог приготовился.

12. Дать пирогу немного остыть и аккуратно переложить его из формы на блюдо. Можно использовать для этого широкую лопатку.

grushevyj-pirog

13. Смазать верхнюю грушу абрикосовым вареньем или же развести абрикосовый джем с кипяченой водой и смазать грушу им. Варенье придаст нашему пирогу  блеск и красоту.

Ну что я могу сказать по поводу этого пирога — ВОСТОРГ! ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ! Нужно ли говорить, что ему не дали остыть совсем, кушали, да нахваливали.

И действительно, пирог превзошел все, даже самые смелые ожидания. И оказался ничуть не менее вкусным, чем с миндалем!

Поэтому готовьте смело с любыми орехами, я думаю, что Вам такой рецепт придется по душе.

И последний пирог на сегодня, также очень вкусный, а готовится достаточно легко и просто.

Грушевый пирог с маком

Нам понадобится:

  • груши — 3 шт
  • мука — 200 гр
  • яйца — 2 шт
  • молоко — 150 гр
  • сахар  — 150 гр
  • масло сливочное — 80 гр
  • мак — 2 ч. ложки
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложка
  • ванильный сахар — 10 гр (1 пакетик)
  • панировочные сухари  — для посыпки формы

Приготовление:

Для выпечки пирога я использую силиконовую форму диаметром 22 см.

Следует отметить, что тесто готовим примерно также, как готовили его для печенья савоярди или «Дамские пальчики» для итальянского десерта Тирамису.

1. Отделить белки от желтков. Старайтесь отделять их таким образом, чтобы в белки не попала ни одна капля желтков.

2. Взбить белки до состояния пены. При помощи миксера сделать это можно легко и быстро. Готовность белков определяется тем, что при наклоне чашки в сторону, белки остаются неподвижными.

belok

3. В отдельной посуде сбить желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры, продолжая взбивать.

saxar-yaica

testo

4. Муку и разрыхлитель просеять и постепенно ввести в желтковую массу, также продолжая взбивать.

muka

5. Добавить молоко. Перемешать до однородного состояния.

testo

6. Переложить в полученную массу белки, и убрав миксер, все перемешать при помощи лопатки или ложки.

testo

7. Тесто разделить на две равные части, ну хотя бы примерно. В одну из частей добавить мак и тщательно размешать.

8. Форму смазать сливочным маслом и слегка посыпать панировочными сухарями, распределить их равномерно по всей поверхности.

suxari

9. Вылить первым слоем массу с маком.

10. Две груши разрезать напополам и затем нарезать длинными дольками, убирая сердцевину. Если кожица у груш грубая, ее также лучше счистить. Выложить дольки груши на дно в виде веера.

testo-gruchi

11. Залить вторым тестом. И выложить сверху нарезанную оставшуюся грушу, как Вам захочется.

grushevyj-pirog

12. Духовку поставить на разогрев и прогреть ее до 185 градусов.

13. Выпекать 55 минут до готовности. Готовый пирог станет красивого румяного цвета, а при протыкании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.

14. Готовый пирог достать, дать немного остыть и выложить на блюдо. Можно как и в предыдущем рецепте покрыть его сверху абрикосовым вареньем или джемом.

grushevyj-pirog

Можно выложить в центр кусочки груши и посыпать пирог сахарной пудрой, а сверху шоколадной крошкой.

grushevyj-pirog

А можно подавать и просто так, без всяких украшения.

Пирог получается нежнейшим, очень вкусным и ароматным. И съедается, как Вы уже наверное догадались, на одном дыхании, также не успев даже остыть.

grushevyj-pirog

Если сравнивать все четыре пирога и спросить меня или моих домочадцев — какой из них лучше и вкуснее, то никто не сможет ответить на этот вопрос! Потому что все пироги получились просто восхитительными, и они все настолько разные, что сравнивать их просто невозможно. Все они очень вкусные и вполне удались!

Что в принципе и правильно! Ведь любая домашняя выпечка, сделанная с душой, не может быть невкусной или неудавшейся. А именно с душой, я и готовила все предложенные сегодня рецепты пирогов с грушами. А иначе не стоит даже и начинать.

Поэтому выбирайте себе пирог на ваш вкус, и готовьте его с душой. Или готовьте их все по очереди, как это сделала я для своих близких.

Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, или возникли вопросы пишите мне в комментариях, обратная связь всегда приятнее, чем молчание. Буду также благодарна, если Вы поделитесь этими рецептами со своим друзьями, кликнув кнопки соц. сетей. Рецепты — наши, семейные, и я с удовольствием делюсь ими с Вами! Очень надеюсь, что Вы их полюбите также. как и мы!



Комментариев к статье: 16
  • 17.11.2016 в 23:24
    ссылка

    Мне понравился грушевый штрудель. Рецепт по составу и по моим способностям мне более доступен.

    Ответить
  • 18.11.2016 в 08:41
    ссылка

    Ирина, Вы выбрали замечательный рецепт. У нас он тоже в числе самых любимых!!

    Ответить
  • 18.11.2016 в 09:01
    ссылка

    Очень люблю грушу. К сожалению, как и все, пироги с грушей печём очень редко. Понравилась груша с орехами, да и честно говоря все остальные тоже. Спасибо Маргарита. Вы очень подробно всё описали, так что буду пробовать.

    Ответить
  • 18.11.2016 в 10:27
    ссылка

    Мой муж просто обожает грушевый пирог с орехами, а если я еще использую при этом миндаль, то он еще и в полном восхищении от названия крема «франжипан». Только вот запомнить название так и не может. Но пирог любит, и всегда просит добавки.

    Ответить
  • 19.11.2016 в 22:25
    ссылка

    Хозяюшка, Вы, Маргарита, замечательная. Рецепты все уникальные, вкусные. Представляю как домашние рады вашим шедеврам.

    Ответить
    • 20.11.2016 в 19:09
      ссылка

      Спасибо, Наталья! Домашние уже просят пощады. Говорят, что выдерживать каждый день по пирогу уже не могут. Поэтому взяла временную передышку.

      Ответить
  • 04.12.2016 в 16:40
    ссылка

    Обожаю различные пироги с грушами. Очень вкусно и красиво. Понравился рецепт рулета. Надо обязательно приготовить

    Ответить
    • 04.12.2016 в 19:32
      ссылка

      Конечно, Лариса! Приготовьте обязательно! А если понравится штрудель, то попробуйте приготовить и остальные — все очень вкусные! Я уже зная их все на вкус, затруднилась бы в выборе. Спасибо Вам за комментарий, очень приятно иметь обратную связь!

      Ответить
  • 26.03.2017 в 20:55
    ссылка

    Грушевый пирог с маком — просто очень вкусный! Съели быстро, делала из замороженных груш.

    Ответить
    • 27.03.2017 в 00:21
      ссылка

      Елена, мне приятно, что Вам понравилось! Спасибо Вам за отклик!

      Ответить
  • 23.07.2017 в 14:19
    ссылка

    Грушевый пирог с маком бесподобный,нежнейший. Ничего вкуснее не ела. Большое спасибо за рецепт,вы молодец.

    Ответить
    • 24.07.2017 в 20:49
      ссылка

      Екатерина, спасибо Вам за отклик. Для меня он очень важен. Готовьте пироги и по другим рецептам, все они проверенные не только мной, но и временем. И все просто супер — вкусные! Это самые вкусные из всех пирогов, которые я только знаю.

      Ответить
  • 08.09.2017 в 12:41
    ссылка

    Спасибо за рецепты! Приготовила маковый, это просто обьедение! Правда у меня форма была большая, так что пришлось сделать один слой, маковый. И груши я предварительно карамелизовала.

    Ответить
    • 09.09.2017 в 21:51
      ссылка

      И Вам спасибо, что написали свой отзыв. Действительно маковый пирог — это объедение! Попробуйте приготовить и другие пироги. Я уверена, что они Вам тоже понравятся.

      Ответить
  • 08.09.2017 в 18:56
    ссылка

    Я как то готовила штрудель по классическому рецепту, не очень понравился, но этот рецепт понравился, груша, корица и финики вместо орехов, а еще сахар закончился-вместо него полила медом начинку, получилось вкусно, мед добавил свой аромат!
    Правда из-за него же и карамели не очень много получилось, сверху не такая вкусная корка как у автора получилось.

    Ответить
    • 09.09.2017 в 22:02
      ссылка

      Гуля, Сразу видно, что у Вас большой опыт в приготовлении сладкой выпечки. Вы спокойно заменяете один ингредиент на другой.Так и надо! Не мы для выпечки, а выпечка для нас!Спасибо Вам за Ваш отзыв. И дальнейших Вам кулинарных успехов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *