Грушевый пирог — 4 простых и вкусных домашних рецепта
Грушевые пироги готовят не столь часто, как, например, яблочные. Уж как-то так повелось! А ведь они получаются не менее вкусными, чем вся остальные фруктовая выпечка. Я задалась вопросом, почему? И чтобы найти ответ, несколько дней готовила разные варианты с этими фруктами.
Готовила до тех пор, пока все мои домочадцы не попросили пощады. На них легла основная нагрузка — дегустировать, и делиться впечатлениями. И если с первой частью своей миссии они справлялись довольно легко, причем настолько легко, что пирог не успевал даже остыть, так как съедался практически молниеносно!
А вот со второй частью было справиться посложнее, потому что после очередного съеденного кусочка все говорили в голос — «Вкусно, но так есть нельзя!», и просили больше их не готовить.
Но наступал следующий день, кто-то шел в магазин за хлебом и снова приносил груши. И все спрашивали — «А какой пирог будет сегодня?» Потом все повторялось, и так было несколько дней подряд.
Ответа — почему грушевый варант готовят реже, чем яблочный, я так и не нашла, зато пирогами накормила всех! И сегодня с удовольствием делюсь рецептами с Вами. Может быть этот ответ удастся найти Вам.
Все рецепты — с пошаговым описанием и множеством фотографий. Это поможет Вам с легкостью приготовить любой грушевый десерт из предложенных.
Содержание:
Заливной пирог с грушами — самый простой
Готовила по этому рецепту пирог самым последним, а пишу самым первым. Во-первых, пока ничего не забылось, а во-вторых он настолько прост и вкусен, что хочется поделиться его рецептом в первую очередь.
Нам понадобится:
- груши — 3-4 шт ( в зависимости от размера плодов и формы для выпечки)
- мука — 2 стакана
- сметана — 300 гр
- яйцо — 4 шт
- сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
- сахар ванильный — 10 гр (пакетик)
- разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
- лимон — 0,5 шт
- сливочное масло — 0,5 ст. ложки
Приготовление:
Для выпечки я использую силиконовую форму 22 см в диаметре. Но можно использовать и разъемную форму и сковороду.
1. Груши помыть и по-желанию очистить от кожицы. На этот раз у меня они с тонкой кожицей, и чистить я их не стала. Если же кожица грубая, то лучше ее очистить, так выпечка получится более нежной.
2. Разрезать груши вначале на две половинки, а потом на небольшие дольки не более 1 см толщиной. Так их легче будет укладывать в форму.
3. Форму смазать сливочным маслом, захватываем и дно, и бортики. В принципе пирог получается «некапризным», и даже без масла его можно легко достать после выпечки. Но я все же немного смазываю, мне он кажется в таком случае более вкусным.
4. Выложить дольки внахлест, острым концом вниз. Выкладывать можно в произвольном порядке. Но все же нужно постараться сделать как можно аккуратнее. Готовую выпечку будем переворачивать, поэтому чтобы картинка нас порадовала, постараемся сделать это красиво.
5. Половинку лимона потереть на мелкой терке, снимая только его желтую часть — цедру. Оставшимся очищенным лимоном сбрызнуть грушевые дольки, выдавливая его прямо руками. Лимон используем среднего размера.
6. Подготовим сразу же все необходимые ингредиенты для теста, чтобы все было под рукой. Тесто будем делать быстро.
7. Яйца разбить в миску и сбить при помощи миксера в пену.
8. Добавить сахар и ванильный сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара, примерно 2 минуты.
9. Добавить сметану и цедру от лимона, и продолжить взбивать до однородности.
10. Заранее просеять муку и разрыхлитель. Начать постепенно вводить их в смесь, продолжая взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной консистенции, в меру жидким и тягучим.
11. Залить тестом груши, дать постоять 2-3 минуты, чтобы оно распределилось в форме.
12. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут.
13. Затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 50 минут. В течении всего процесса выпечки старайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Пирог в этом случае получится высоким и воздушным.
14. Готовый пирог достать и дать немного остыть. Затем перевернуть его на большую плоскую тарелку. Разрезать на треугольнички и подать с чаем или кофе.
Кушать с удовольствием! Обычно такой пирог съедается сразу же, что называется «с пылу, с жару». Никто не ждет, пока он остынет, да в прочем, и ждать-то не зачем. Он вкусный как раз, когда теплый. А может и холодный тоже вкусный? Но проверить это никак не удается.
Грушевый штрудель
Такой пирог мы очень любим кушать с яблоками, но в качестве эксперимента я решила его приготовить с грушами. В конце эксперимента поделюсь своими впечатлениями.
Нам понадобится, для теста:
- сметана – 100 гр
- яйцо – 1 шт
- сахар – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- мука – 1,5 – 2 стакана муки
Для начинки:
- груши – 4 -5 шт
- сахар – 1 стакан
- масло сливочное 80-100 гр
- орехи грецкие – 2 горсти
Приготовление:
Для приготовления выпечки нужна не очень высокая форма достаточно большого диаметра.В течении всего процесса выпечки мы будем доставать пирог и проделывать с ним некие манипуляции. Поэтому к нему со всех сторон формы должен быть доступ.
1. Замесим тесто. Для этого яйцо нужно взбить с сахаром, можно использовать миксер, а можно сбить при помощи венчика. Яйцо всего одно, и сделать это будет достаточно быстро.
2. Продолжая сбивать, добавить сметану, мягкое масло, которое надо достать заранее и дать ему полежать при комнатной температуре.
3. Затем потихоньку вмешать просеянную муку. Муку кладем на глаз, 1,5 или 2 стакана, в зависимости от размера яйца и густоты сметаны. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно мягким и эластичным.
4. Скатываем его в шар, затем накрываем салфеткой и даем полежать 10-15 минут. Можно подержать его и в холодильнике. Но потом его будет сложнее раскатать. Поэтому я оставляю его лежать на столе.
5. А пока займемся начинкой. Груши помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Если кожица у них грубая, то ее лучше очистить. Сильно мелко резать не надо, чтобы в пироге были кусочки, а не грушевое пюре. Порежьте вначале только 4 штуки. Потом посмотрим, понадобится ли нам еще одна.
6. Орехи измельчаем, прокатав их скалкой, но не сильно мелко, кусочки должны остаться осязаемыми. Если орехов не нашлось, то можно обойтись и без них, выпечка также будет очень вкусной. Но с орехами она будет просто наивкуснейшей.
Орехи, кстати, можно использовать любые.
7. Теперь настала очередь теста. Нам нужно много свободного места на кухонном столе. Тесто будем раскатывать очень большим пластом и очень тоненько.
8. Чтобы оно не липло к столу и к скалке, смажем стол растительным маслом. Тесто еще раз промесим, а затем начнем раскатывать в виде широкого длинного овала.
Раскатываться тесто будет достаточно легко. Ничего страшного, если овал получится не идеальной формы. Но не забывайте, что раскатать надо тоненько.
9. Теперь на раскатанный пласт теста выкладываем порезанные груши. Вот теперь и посмотрите. Если начинки, на Ваш взгляд получается мало, порежьте еще.
10. Затем равномерно посыпьте орехами, затем сахаром и в конце порежьте кубиками масло. Резать его лучше достав из холодильника. Я этот момент упустила. И оставила масло на столе, поэтому оно у меня подтаяло, и пришлось порезать его несколько крупновато.
Масла можно добавить и 100 гр, и 80 — в зависимости от того, насколько диетический вариант Вы выберете. Я добавляю 80 гр, для нас этого вполне достаточно.
11. Свернуть тесто с начинкой рулетом. Старайтесь это делать аккуратно, чтобы оно не порвалось. Но если даже это случайно произойдет, не отчаивайтесь, ничего страшного. Все получится!
12. Сворачиваем рулет «калачиком» и аккуратно перемещаем его в форму. Я использую силиконовую форму большого размеры с низкими бортиками. Рулет выкладываю в него таким образом, чтобы его края не прилегали плотно к стенкам. Со всех сторон должен быть свободный доступ. Края не защипывайте, чтобы к начинке также был доступ.
13. Заранее прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее нашу заготовку.
14. Минут через 15-20 масло растает и растопит сахар, из краев начнет вытекать мяслянистая карамель. Когда ее появится достаточно, чтобы зачерпнуть ложкой, форму нужно будет доставать каждые 5-7 минут и поливать верх этой карамелью.
15. Выпекать до готовности и зарумянивания верхней корочки. На это понадобится примерно 60 минут, но все зависит от особенностей духовки. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше времени.
16. Готовый пирог горячим подцепить с двух сторон большими широкими лопатками и переложить в блюдо. Если промешкать, то потом это будет сделать труднее, карамель застынет.
Оставшуюся в форме карамель можно съесть, она вкусная.
17. Дать ему немного остыть и порезать кусочками. Кушать, запивая чаем или кофе.
Такой пирог также съедается всегда горячим, поэтому каков он в холодном виде, нам так и не удалось ни разу попробовать.
Следует отметить, что такой же вариант с яблоками является любимейшим нашим пирогом. Причем его любят все без исключения. И если на столе стоит он и торт, то догадайтесь, что съедается в первую очередь? Его всегда не хватает. И поэтому, когда я жду гостей, я пеку их сразу по 2, чтобы все наелись.
Что можно сказать по поводу пирога в этом исполнении. Он не подвел, и оказался ничуть не хуже, чем яблочный. Поэтому эксперимент удался на все 100 %, и заключение такое — будем готовить!
Теперь очередь следующего варианта, который можно считать произведением кулинарного искусства.
Грушевый пирог с ореховым кремом
Вообще в оригинале такой десерт готовится с миндальными орехами, перемолотыми в муку, маслом, сахаром, яйцами, ромом и ванилью, и начинка, которая готовится в этом случае называется франжипаном. Я дам Вам сегодня оригинальный рецепт, но только вместо миндаля, я буду использовать обычные грецкие орехи.
Тема статьи — простые рецепты, поэтому орехи грецкие. Но если хотите приготовить такой пирог по оригинальному итальянскому рецепту — используйте только миндаль, никакие другие орехи не подойдут.
Нам понадобится для теста:
- мука — 200 гр
- масло сливочное охлажденное — 110 гр
- яйцо — 1 шт
- 2-3 ложки ледяной воды
Для орехового крема:
- орехи грецкие или миндаль — 150 гр
- сахар — 0,25 стакана
- масло сливочное — 5 ст. ложек
- яйцо — 1 шт
- белок яичный — 1 шт
- коньяк или ром — 1 ст. ложка
Для начинки:
- груши — 3 шт
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- абрикосовый джем или густое варенье — 4 ст. ложки
Приготовление:
Для приготовления я использую силиконовую форму диаметром 22 см.
1. Просеять муку в миску, добавить порезанное сливочное масло и растереть массу в крошку, я делаю это руками, но можно использовать и блендер.
2. Добавить яйцо, перемешать. Затем добавить 2-3 ст. ложки ледяной воды. Замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник.
3. Займемся приготовлением крема. Миндаль или орехи измельчить в муку.
4. Продолжая взбивать добавить по очередности сливочное масло, сахар, яйцо, белок, коньяк или ром.
5. Хорошенько взбить до однородности и консистенции крема.
6. Две груши очистить от кожицы, вырезать сердцевину и внутренний стерженек переходящий в палочку, он твердый и его лучше срезать. Нарезать их вдоль на длинные пласты. Чтобы они не потемнели сбрызнуть их соком лимона.
Чтобы они «не поплыли» во время приготовления, при покупке выбирайте их, чтобы они были твердыми.
7. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт по размеру формы так, чтобы его хватило и на дно, и на бортики.
8. Смазать форму маслом, совсем чуть-чуть. В тесте масло у нас присутствует. И выложить в форму тесто, распределяя равномерно по дну и бортикам.
9. Выложить в форму из теста ореховый крем.
Разложить ломтики груши, укладывая их внахлест. Можно слегка вдавить их в крем.
10. Оставшуюся грушу не очищая и не убирая хвостик, разрезать на тонкие пласты, немного не дорезая до конца и не убирая палочку. Разложить поверх крема и груш в виде веера.
11. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 50-55 минут. Груши станут золотистыми, и тесто также зарумянится. Значит пирог приготовился.
12. Дать пирогу немного остыть и аккуратно переложить его из формы на блюдо. Можно использовать для этого широкую лопатку.
13. Смазать верхний слой абрикосовым вареньем или же развести абрикосовый джем с кипяченой водой и смазать верх им. Варенье придаст нашему ему блеск и красоту.
Ну что я могу сказать по поводу этого варианта — ВОСТОРГ! ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ! Нужно ли говорить, что ему не дали остыть совсем, кушали, да нахваливали.
И действительно, он превзошел все, даже самые смелые ожидания. И оказался ничуть не менее вкусным, чем с миндалем!
Поэтому готовьте смело с любыми орехами, я думаю, что Вам такой рецепт придется по душе.
И последний вариант на сегодня, также очень вкусный, а готовится достаточно легко и просто.
Грушевое лакомство с маком
Нам понадобится:
- груши — 3 шт
- мука — 200 гр
- яйца — 2 шт
- молоко — 150 гр
- сахар — 150 гр
- масло сливочное — 80 гр
- мак — 2 ч. ложки
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложка
- ванильный сахар — 10 гр (1 пакетик)
- панировочные сухари — для посыпки формы
Приготовление:
Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 22 см.
Следует отметить, что тесто готовим примерно также, как готовили его для печенья савоярди или «Дамские пальчики» для итальянского десерта Тирамису.
1. Отделить белки от желтков. Старайтесь отделять их таким образом, чтобы в белки не попала ни одна капля желтков.
2. Взбить белки до состояния пены. При помощи миксера сделать это можно легко и быстро. Готовность белков определяется тем, что при наклоне чашки в сторону, белки остаются неподвижными.
3. В отдельной посуде сбить желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры, продолжая взбивать.
4. Муку и разрыхлитель просеять и постепенно ввести в желтковую массу, также продолжая взбивать.
5. Добавить молоко. Перемешать до однородного состояния.
6. Переложить в полученную массу белки, и убрав миксер, все перемешать при помощи лопатки или ложки.
7. Тесто разделить на две равные части, ну хотя бы примерно. В одну из частей добавить мак и тщательно размешать.
8. Форму смазать сливочным маслом и слегка посыпать панировочными сухарями, распределить их равномерно по всей поверхности.
9. Вылить первым слоем массу с маком.
10. Две груши разрезать напополам и затем нарезать длинными дольками, убирая сердцевину. Если кожица у них грубая, ее также лучше счистить. Выложить дольки на дно в виде веера.
11. Залить вторым тестом. И выложить сверху нарезанную оставшуюся грушу, как Вам захочется.
12. Духовку поставить на разогрев и прогреть ее до 185 градусов.
13. Выпекать 55 минут до готовности. Готовый пирог станет красивого румяного цвета, а при протыкании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.
14. Затем его достать, дать немного остыть и выложить на блюдо. Можно как и в предыдущем рецепте покрыть его сверху абрикосовым вареньем или джемом.
Можно выложить в центр кусочки груши и посыпать пирог сахарной пудрой, а сверху шоколадной крошкой.
А можно подавать и просто так, без всяких украшения.
Пирог получается нежнейшим, очень вкусным и ароматным. И съедается, как Вы уже наверное догадались, на одном дыхании, также не успев даже остыть.
Если сравнивать все четыре сегодняшних варианта и спросить меня или моих домочадцев — какой из них лучше и вкуснее, то никто не сможет ответить на этот вопрос! Потому что все они получились просто восхитительными, и они все настолько разные, что сравнивать их просто невозможно. Все они очень вкусные и вполне удались!
Что в принципе и правильно! Ведь любая домашняя выпечка, сделанная с душой, не может быть невкусной или неудавшейся. А именно с душой, я и готовила все предложенные сегодня рецепты пирогов с грушами. А иначе не стоит даже и начинать.
Поэтому выбирайте себе рецепт на ваш вкус, и готовьте по нему с душой. Или готовьте все по очереди, как это сделала я для своих близких.
Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, или возникли вопросы пишите мне в комментариях, обратная связь всегда приятнее, чем молчание. Буду также благодарна, если Вы поделитесь этими рецептами со своим друзьями, кликнув кнопки соц. сетей. Рецепты — наши, семейные, и я с удовольствием делюсь ими с Вами! Очень надеюсь, что Вы их полюбите также. как и мы!
Мне понравился грушевый штрудель. Рецепт по составу и по моим способностям мне более доступен.
Ирина, Вы выбрали замечательный рецепт. У нас он тоже в числе самых любимых!!
Очень люблю грушу. К сожалению, как и все, пироги с грушей печём очень редко. Понравилась груша с орехами, да и честно говоря все остальные тоже. Спасибо Маргарита. Вы очень подробно всё описали, так что буду пробовать.
Мой муж просто обожает грушевый пирог с орехами, а если я еще использую при этом миндаль, то он еще и в полном восхищении от названия крема «франжипан». Только вот запомнить название так и не может. Но пирог любит, и всегда просит добавки.
Хозяюшка, Вы, Маргарита, замечательная. Рецепты все уникальные, вкусные. Представляю как домашние рады вашим шедеврам.
Спасибо, Наталья! Домашние уже просят пощады. Говорят, что выдерживать каждый день по пирогу уже не могут. Поэтому взяла временную передышку.
Обожаю различные пироги с грушами. Очень вкусно и красиво. Понравился рецепт рулета. Надо обязательно приготовить
Конечно, Лариса! Приготовьте обязательно! А если понравится штрудель, то попробуйте приготовить и остальные — все очень вкусные! Я уже зная их все на вкус, затруднилась бы в выборе. Спасибо Вам за комментарий, очень приятно иметь обратную связь!
Грушевый пирог с маком — просто очень вкусный! Съели быстро, делала из замороженных груш.
Елена, мне приятно, что Вам понравилось! Спасибо Вам за отклик!
Грушевый пирог с маком бесподобный,нежнейший. Ничего вкуснее не ела. Большое спасибо за рецепт,вы молодец.
Екатерина, спасибо Вам за отклик. Для меня он очень важен. Готовьте пироги и по другим рецептам, все они проверенные не только мной, но и временем. И все просто супер — вкусные! Это самые вкусные из всех пирогов, которые я только знаю.
Спасибо за рецепты! Приготовила маковый, это просто обьедение! Правда у меня форма была большая, так что пришлось сделать один слой, маковый. И груши я предварительно карамелизовала.
И Вам спасибо, что написали свой отзыв. Действительно маковый пирог — это объедение! Попробуйте приготовить и другие пироги. Я уверена, что они Вам тоже понравятся.
Я как то готовила штрудель по классическому рецепту, не очень понравился, но этот рецепт понравился, груша, корица и финики вместо орехов, а еще сахар закончился-вместо него полила медом начинку, получилось вкусно, мед добавил свой аромат!
Правда из-за него же и карамели не очень много получилось, сверху не такая вкусная корка как у автора получилось.
Гуля, Сразу видно, что у Вас большой опыт в приготовлении сладкой выпечки. Вы спокойно заменяете один ингредиент на другой.Так и надо! Не мы для выпечки, а выпечка для нас!Спасибо Вам за Ваш отзыв. И дальнейших Вам кулинарных успехов.
Приготовила пока два пирога:заливной и штрудель. Заливной по началу понравился, но у меня не вышло извлечь его из формы. Пока он был свежеприготовленный, был очень вкусный, но мы сразу весь не осилили, и на другой день он стал почему-то не очень вкусный…
А вот штрудель…ммммм…такая вкусняшка!!! Съели почти сразу же! А карамель какая вкусная получается!.. Корочка! Мммм…
Вообщем, теперь это наш любимейший пирог!)
Спасибо большое за рецепты!
Буду пробовать и другие рецепты грушевых пирогов, которые Вы опубликовали.
Алена, очень рада, что Вам понравился штрудель. И спасибо, что написали об этом. Также как и о том, что заливной пирог не захотел выпрыгивать из формы. Сейчас посмотрела, что за рецепт, и вспомнила, что у меня он легко выскочил. Готовила я его в силиконовой форме. Наверное надо было написать, что если готовите в разъемной. то нужно постелить на донышко пергаментную бумагу.
Обязательно приготовьте следующий пирог с ореховым вкусом. Такого пирога Вы еще точно не кушали. Это очень вкусно! И кстати, штрудель можно готовить с яблоками. Он также порадует Вас!