Как приготовить грибной суп из свежих подосиновиков
После очень жаркого лета, наконец вовсю пошли грибы. И мы стараемся наверстать потерянное время, чтобы наесться ими досыта. Поэтому и готовим из них различные блюда: запекаем их с курицей и картошкой в духовке. Варим супы с грибами по простым и вкусным рецептам на каждый день. А также заготавливаем на зиму – солим рыжики, маринуем подберезовики и опята.
И честно говоря, уже наелись. Но все равно тянет в лес. Погулять и поискать их среди травы и листьев. Ведь это такая радость найти крепкий красивый белый, или яркий нарядный подосиновик, или семейку маслят… Ну, а раз они найдены и принесены домой, надо что-то из них приготовить. Да что-нибудь вкусненькое, и желательно то, что еще не готовили. И вот думала я думала, что бы такое сотворить? И на ум пришел довольно интересный рецепт супа.
Я обычно готовлю его только с грибами, картошкой и луком. Или же грибную солянку-суп по классическому рецепту. Но такие мы уже варили, отдельно с белыми, отдельно с подберезовиками. Готовили уже и с крупами – с рисом, и перловкой. Но вот с чем не варили, так это с чечевицей. Чечевицу в нашей семье любят все – и мясоеды, и вегетарианцы. Поэтому блюдо получится – то что надо! Хорош будет для всех!
Суп из свежих подосиновиков с чечевицей
Готовить его я буду из свежих лесных подосиновиков. Но вообще, какой сорт выбрать для приготовления, это не принципиально. Готовить можно и из белых, и из маслят, и из подберезовиков… Не буду перечислять все их названия.
Отмечу лишь, что не только лесные представители будут хороши, ведь не у всех есть такие богатые леса, как у нас. Поэтому смело покупайте шампиньоны, и готовьте вкусный суп из них.
Нам понадобится:
- подосиновики – 3-4 штуки (300-350 гр)
- чечевица зеленая – 200 гр
- картофель – 1-2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- томатная паста – 1,5 ч. ложки или помидоры – 1-2 шт
- соль, перец черный молотый по вкусу
- масло растительное – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 1-1,5 ст. ложки
Приготовление:
1. Лук порезать очень мелкими кубиками. Приготовить посуду, в которой будем готовить. Я буду использовать толстостенную керамическую кастрюлю. В ней можно сразу же обжаривать ингредиенты и в ней же варить.
Если у Вас такой посуды нет, то обжарьте сначала все, что надо обжарить, на сковородке, а потом переложите это в обычную кастрюлю, и продолжайте варить уже в ней.
2. Налить и немного прогреть растительное масло. Я для вкуса впоследствии добавлю еще и сливочное масло. Если Вы не любите добавлять его в первые блюда, или находитесь на диете, то можете убрать его из рецепта. А вместо него добавить не 2, а 3 столовых ложки растительного масла. Или же ограничится только двумя ложками.
Так, грибной суп с картошкой готовится вообще без добавления масла. И получается очень и очень вкусной!
Но у нас сегодня блюдо с чечевицей, поэтому немного масла не будет лишним.
3. Обжарить лук до слегка золотистого цвета. Как только лук дойдет до нужного состояния добавьте половину стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляйте. Вода быстро выкипит, а лук станет полупрозрачным и мягким.
Это и хорошо! Такой лук будет практически невидим в тарелке. И уж точно он не будет ощущаться. А это немаловажно, потому что многие вообще не любят лук в блюдах, тем более, когда он «хрустит». Особенно дети. Я и сама будучи маленькой, всегда старательно вылавливала его из тарелки. Теперь вот научилась готовить так, что в блюдах он не чувствуется, а вкус свой дает в полном объеме.
4. А пока лук обжаривается и выпаривается, почистим и нарежем морковь. Режем ее тонкими брусочками. Не хочется тереть ее на терке. Лучше, когда все ингредиенты в таком исполнении будут осязаемы и ощутимы.
5. Когда лук приобретет нужное нам состояние добавим к нему морковь и обжарим все вместе 5 минут.
6. Подосиновики я почистила чуть раньше. И поэтому у меня есть как раз 5 минут для того, чтобы из порезать. Режу их не очень мелко, но и не крупно. Так, чтобы они были видимы и их удобно было есть.
Резать их заранее я не стала, чтобы они излишне не потемнели. Всем известно, что подосиновики меняют свой цвет при обработке. А именно из них я и готовлю сегодня грибовницу с чечевицей.
7. Добавить нарезанные подосиновики и обжарить их 5 минут. Добавить сливочное масло.
Если грибы предварительно не обжарить, то при варке они дадут сильную пену. Тогда надо будет ее снимать. А у нас уже обжарены лук и морковь.
А обжарив их совсем немножко, пены уже не будет, да и сами они будут вкуснее!
8. За это время нарезать картофель, также тонкими брусочками.
9. Тщательно промыть чечевицу. Для лучшей промывки я использую дуршлаг. Так она быстрее и лучше промоется, да и лишняя вода стечет вся без остатка. Когда промыли залейте не недолго холодной водой, минут на 15.
Для приготовления блюда я использую зеленую чечевицу. Но если любите больше красную, то можно взять и ее.
А вообще можно готовить такой суп с использованием любой крупы: и риса, и пшена, и перловки. Только нужно индивидуально учитывать время варки каждой из них. И соответственно вносить нужные корректировки.
10. В кастрюлю с луком, морковью и подосиновиками налить два литра кипящей воды, которую заранее нужно будет вскипятить. Если обжаривали в сковороде, то переложите содержимое в кастрюлю и налейте воду.
11. Как закипит, добавьте картофель и чечевицу. Варить до готовности чечевицы, примерно 25-30 минут.
12. За 5 минут до окончания варки посолить и слегка поперчить. Добавить также томатную пасту. Можно конечно добавить и свежие помидоры, но они не дадут яркого насыщенного цвета.
Когда варишь грибовницу из подосиновиков и чечевицы, цвет из-за эих двух компонентов становится темным. Свежие помидоры не справятся с изменением цвета. Поэтому лучше использовать в этом случае томатную пасту.
Можно положить вначале чайную ложку пасты, подождать, пока она растворится в бульоне, и если цвет устраивает, то больше не класть. А если хочется получить цвет понасыщеннее, то можно добавить еще половину ложки томата.
Лавровый лист и специи я специально не добавляю, чтобы не перебивать лесной аромат. Запахов и так предостаточно!
13. Готовый суп выключить, плотно прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. За это время он слегка потомится и отдохнет.
14. Подавать грибовницу c чечевицей можно со сметаной, а можно с зеленью. Да в принципе, он и без всего получился очень вкусным.
Когда варишь даже просто грибовницу, или просто суп с чечевицей — они всегда получаются вполне самодостаточными. Так к чечевице совсем не обязателен мясной бульон, а к грибам достаточно добавить только картошку. И так, и так будет очень вкусно.
А когда мы соединили два самодостаточных продукта, то наша вкуснятина получилась самодостаточной на все 100 %, а может даже и на 200%.
Да что там говорить, получился он очень вкусным! Получилось его примерно на 5-6 порций. Брала его на работу в качестве обеда. Когда стала подогревать в микроволновке, на запах прибежали все присутствующие. Каждый захотел попробовать. Попробовали…, а я в конечном итоге, поела лишь салат.
Но мне, как тому, кто готовил, было это очень приятно! Значит обед удался! А это главное, особенно тогда, когда готовишь не только для себя, но и еще для кого-то!
Очень рекомендую приготовить такое блюдо и Вам. Если никогда еще не готовили такого, то попробуйте этот рецепт обязательно! Равнодушных он не оставит, это я Вам обещаю!
Приятного аппетита!
Рецепт интересный. Действительно из чего только не варили, но из чечевицы и мы не пробовали. Очень и очень заманчиво!
Виктор, если не пробовали готовить грибной суп с чечевицей, то попробуйте обязательно. Я уверена, что Вам понравится. Кто пробовал такой грибной суп хоть раз, всегда просят рецепт! К сожалению Вас угостить не могу, но рецептом делюсь с удовольствием. Надеюсь, что пригодится!
Интересный вариант с чечевицей. А то все по старинке делаю — добавляю картошку, грибы, лучок, морковь и суп готов ))
Да, Ольга, интересный и очень вкусный. Если любите грибные супы, попробуйте приготовить для разнообразия. Я как-то попробовала, с тех пор так и готовлю.
И правда, с чечевицей не пробовали никогда . Удивляете, как всегда, Маргарита.
Стараюсь, Наталья! Хочется поделиться с Вами чем-то новым и интересным!
Присоединяясь к выше сказанным комментаторам. Тоже не пробовал грибовницу с чечевицей. Беру на заметку и делюсь с друзьями, уверен многие из них не знают про такой рецепт!
Спасибо, Алексей! будет приятно, если люди захотят приготовить грибной суп по моему рецепту!
Красиво выглядит, и на вкус наверное тоже не плох. Я в основном жаренные грибы люблю, но и такое блюдо не прочь попробовать.
Андрей, на вкус такой грибной суп еще лучше, чем на вид. Я Вас в этом уверяю!
Самый любимый мой суп грибной,а если он ещё и из свежих грибов для меня это верх блаженства. С чечевицей не разу не про бывал, с перловкой или другими крупами.Спасибо за рецепт и полезные советы.
Андрей, мы в нашей семье тоже любим грибные супы, летом готовим их со свежими грибами, а летом с замороженными. Вкус, запах — все напоминает о лесе, и о тех ощущениях, которые испытываешь бывая в лесу! Может поэтому этот суп и так любим!
Маргарита, у вас в рецепте подосиновики, судя по фото?
Да, Лара, это подосиновики. У нас их еще называют красноголовиками.
Ой, опять грибы. Ну как же это вкусно. Несколько лет назад я мог есть первое, второе и третье и всё из грибов. Сейчас немного тяжеловато, но всё равно очень люблю грибы в любом виде. К сожалению чечевицу не очень люблю. Правда жена редко, но иногда всё-таки готовит суп с чечевицей. Правда со свежими грибами у нас тоже не очень. Но как нибудь попробуем.
Да, Владимир, опять грибы. Восполняем то, что не набрали летом. Но уже обещают похолодание, поэтому грибы, к сожалению скоро закончатся!
Только купила грибов, правда, маслят, решила поискать рецепт, а тут ваш сайт очень кстати. Попробую с маслятами. Спасибо за статью.
Ольга, с маслятами у Вас получится чудеснейший суп. Они такие нежные, такие вкусные! Если бы у меня был выбор, я бы тоже выбрала для грибного супа именно маслята!
Маргарита, спасибо за замечательный вариант грибного супа. Уверена, он не подражаем. Прочитала и реально ощутила сногсшибательный запах и неповторимый вкус!
Пожалуйста, Елена. Готовьте и кушайте на здоровье!